Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оффшор Маврикий: перспективы и возможности для бизнеса

Оффшор Маврикий славится своей стабильной демократией, белыми пляжами и отсутствием официального языка. При этом Маврикий — действительно оффшор с развитым банковским сектором, диверсифицированной экономикой и привлекательным законодательством, что делает его привлекательным для инвесторов и предпринимателей.

Маврикий уникален по многим параметрам:

  • двойная система, унаследовавшая черты общего и гражданского права от Великобритании и Франции;
  • удобное расположение в Индийском океане;
  • хаб между Африкой, Европой, Индией, Китаем;
  • стабильная политическая система и поступательное развитие экономики.
Оффшор Маврикий

Общие данные о Маврикии

Столица страны: Порт-Луи
Население страны: 1,287 млн (2023)
Площадь: 2040 км²
Официальный язык: официального нет, преобладают английский и французский
ВВП: $11.53 миллиарда (2021)
ВВП на душу населения: $9,106
Валюта: маврикийская рупия (MUR)

Создание бизнеса в оффшорной юрисдикции Маврикий

Маврикий предлагает несколько форм ведения бизнеса. При этом оффшор Маврикий является уникальным местом, поскольку совмещает в себе низкие налоговые ставки и отличную репутацию. Даже по размеру ВВП это легко оценить – такой высокий показатель не так легко найти в других популярных налоговых гаванях.

Особой отличительной чертой являются так называемые GBC или Global Business Company и authorized company.

GBC являются в прямом смысле достопримечательностью оффшорной юрисдикции Маврикий. Дело в том, что налоговая ставка для таких компаний составляет 3%. К тому же компаниям GBC доступны все 40 соглашений Маврикия об избежании двойного налогообложения.

Вроде бы резидентная компания, но есть один серьезный бонус: данные о владельцах и директорах не появляются в публичном реестре, что делает владение такой компанией законно приватным. Тем не менее директор обязан посещать встречи на Маврикии, но можно назначить заместителя, который будет представлять компанию на этих встречах.

В целом компании похожи на ООО. С другой стороны, они похожи на классические IBC с хорошей репутацией, анонимностью и небольшими налогами.

Authorized company отличаются тем, что являются на 100% нерезидентами и не могут вести бизнес на Маврикии, только за его пределами, но при этом налоговая ставка нулевая. Доступа к соглашениям DTA нет. Очень похожа на обычную IBC.

В обоих случаях это в разы ниже, чем 15% налога для местных компаний, которые ведут деятельность только на Маврикии.

Notice blue

Регистрация оффшорной компании на Маврикии (GBC)

Особый случай – ограниченные партнерства, в которых работают один и более генеральных партнеров и один и более ограниченных партнеров. Ограниченные партнеры не могут управлять компанией и выписывать документы от ее лица, но при этом их права защищены. Такая форма существует недавно, но стремительно набирает популярность.

Отдельного внимания заслуживают GBL – Global Business Licenses, получающие GBC или партнерства, чтобы вести деятельность, которую без нее вести не могли. Лицензия класса 1 требует наличия резидентного директора, а класса 2 допускает нерезидентного.

Данные о владельцах и директорах находятся в закрытых регистрах и недоступны публично. Владельцем может быть одно лицо. GBC требует 2 директоров-физических лиц (резидентов), а Authorized company одного (в том числе корпоративного). В обоих случаях требуется секретарь-резидент. 

На Маврикии можно не только зарегистрировать компанию, но и открыть банковский счет. Резидентная компания (GBC) может открыть банковский счет на Маврикии, а нерезидентная компания (Global Business Company) может открыть банковский счет только за границей. Кроме того, авторизованная компания (Authorized Company) может сразу открыть банковский счет за границей.

Authorized company не имеет право вести банковскую, финансовую, страховую деятельность, а также предоставлять услуги регистрации компаний.

Владельцы GBC могут претендовать на визу для иммиграции.

Репутация Маврикия с каждым годом улучшается. Юрисдикцию для бизнеса используют предприниматели из Африки, Европы, Индии и Китая. Если вы ищете место для размещения своей базы в регионе Индийского океана, то, учитывая потенциальный рост экономики и политической силы в этом регионе, Маврикий может быть идеальным выбором.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Корпоративные налоги в оффшорной юрисдикции Маврикий

GBC облагаются налогом на прибыль в размере 3% на иностранные источники и 15% на местные (при этом сохраняют доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения). Для ведения бизнеса на территории Маврикия необходимо получить разрешение. 

Authorized company подразумевает 0%, но без соглашений.

Партнерства на Маврикии имеют налоговую прозрачность, но при получении лицензии (в зависимости от её типа) могут быть облагаемы налогом в размере от 0% до 15%.

И GBC, и Authorized company не платят налоги на проценты и дивиденды, выплачиваемые за границу, освобождены от налога на прирост капитала. Также они идеально подходят для международных торговых компаний и как инструменты для накопления капитала. 

Банки в оффшорной юрисдикции Маврикий

Оффшорная юрисдикция Маврикий предлагает развитый банковский сектор. Учитывая ее классическую стабильность и предсказуемость, инвесторы с удовольствием вкладывают деньги в страну и местные банки.

Это одна из немногих неевропейских юрисдикций, которая подключила у себя систему IBAN, что вызывает у многих восторг. SEPA пока не подключен.

При желании можно открыть мерчант-аккаунт, однако иностранным компаниям делают это неохотно. В этом случае стоит открыть местный бизнес.

Если говорить в целом об обслуживании, то отзывы положительные, плата за услуги приемлемая, несмотря на островной статус. Счета открывают относительно быстро, карточные продукты представлены широко. Если необходим мультивалютный счет – проблем тоже не возникнет.

Маврикий рассматривают как неплохой оффшор для стартапов.

Жизнь в оффшоре Маврикий

Маврикий – активный туристический центр с хорошим авиасообщением. С острова есть регулярные авиарейсы в различные точки мира, включая Африку, ОАЭ и Европу.

С другой стороны, остров все равно относительно небольшой, отдаленный, и стиль жизни на нем, как говорится, на любителя. Но такие люди есть, и для них (особенно для вышедших на пенсию) существует программа резидентства. Требуется быть старше 50 лет и получать достаточный доход. Резидентство выдается на срок до 10 лет с возможностью продления.

Также на residence permit могут претендовать инвесторы, профессионалы и самозанятые лица. 

Кто может через 3 года претендовать на постоянный вид на жительство, который выдаётся на 20 лет:

  • Инвесторы — должны обеспечить минимальный годовой оборот в 15 миллионов MUR и общий оборот за 3 года от 45 миллионов MUR.
  • Профессионалы — должны получать зарплату на протяжении трёх лет не менее 150 000 MUR
  • Самозанятые — должны показать доход в 3 миллиона MUR за 3 последовательных года.
  • Лица на пенсии — должны перевести как минимум 54 000 долларов за 3 года.

Инвесторы, которые вложили от 375 000 долларов, также могут претендовать на 20-летнее разрешение (ПМЖ).

Кому подойдет оффшор Маврикий?

Оффшор Маврикий – отличное место для создания оригинального оффшора с широкими полномочиями и доступом к соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Подойдет также для отдыха и тихого выхода на пенсию. Подробнее обо всех нюансах жизни и работы на Маврикии узнаете на личной консультации: [email protected].

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.