Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оффшор Кипр – регистрация или покупка?

Как купить оффшор на Кипре, и насколько оправдан такой шаг? Насколько целесообразно создавать новое юридическое лицо в островном государстве вместо приобретения уже зарегистрированной компании? Эти и множество других вопросов часто задают себе иностранные инвесторы и бизнесмены, желающие масштабировать бизнес с выходом на европейский рынок. Одно дело – своя страна, где все юридические и корпоративные тонкости хорошо изучены и понятны, другое – чужое государство со своей правовой системой, возможными ограничениями и корпоративными обязательствами. 

Оффшор Кипр

Давайте разбираться, что лучше – регистрация оффшора на Кипре или приобретение уже готового бизнеса с полным пакетом регистрационных документов. 

Регистрация компании на Кипре VS покупка готовой 

В любом из этих вариантов вы получаете привилегии в виде низкой ставки налога на прибыль (12,5%), отсутствия налогообложения целого перечня доходов. Оффшор Кипр – прекрасная юрисдикция для защиты прав интеллектуальной собственности, инвестиционной деятельности, создания компаний с иностранным участием. Нередко государство в Средиземном море используется для защиты активов, сбережений, имущества с помощью семейных офисов. Поэтому особенно важно структурировать бизнес с максимальными выгодами в плане налогообложения. 

В данный момент мнения иностранных инвесторов и бизнесменов разделились – одних привлекает регистрация оффшора на Кипре со своим наименованием и корпоративным счетом, заточенным под потребности владельца. Кто-то покупает готовый оффшор (так называемое готовое коробочное решение). На Кипре в обоих случаях созданы одинаковые условия для иностранцев, стать собственников местной готовой компании или создать новую могут юридические и физические лица без ограничений по национальности и резидентству. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Регистрация новой компании: плюсы     

Кипр упростил процедуру создания новых коммерческих субъектов, поэтому зарегистрировать фирму на Кипре можно в течение 10-14 рабочих дней. Схема предусматривает более короткий сроки работы регистрационного органа, однако мы учитываем время на подготовку учредительных документов и экспресс-доставку. В прочих достоинствах открытия кипрской компании с нуля:

  1. Стоимость регистрации новой компании дешевле покупки готовой.
  2. Возможность организации и запроса номинальных услуг согласно первоначальному бизнес-плану.
  3. В процессе открытия банковского счета в случае варианта с покупкой готового бизнеса вам потребуется аргументированное обоснование данного приобретения с экономической и предпринимательской точки зрения.

Возможная проблема:

Покупка готовой компании – это экономия времени на проверку документов и регистрацию бизнеса. В некоторых ситуациях задержка может достигать 15-20 дней, поэтому вариант с покупкой активного кипрского бизнеса кажется более привлекательным. Многие местные фирмы продаются без корпоративного счета, который открывается только под определенный вид деятельности и подписантов. И здесь ваш ждет первый подвох – даже при наличии корпоративных счетов необходима смена подписанта, что влечет за собой те же процедуры комплаенса и внесение изменений в уставные, регистрационные документы. По сути, схема смены владельца счета и открытие нового – одно и то же по времени, необходимости личного визита и банковским проверкам. Вполне вероятно, что у службы безопасности банка возникнут подозрения и дополнительные вопросы. 

Решение: 

Оффшор Кипр допускает регистрацию компаний нерезидентами на равных с резидентами условиях. В этом случае только вы, как владелец, решаете, под каким названием она будет зарегистрирована, в каком банке и на каких условиях открывать счета. Выбор организационно-правовой формы также остается за вами. В 2020 году Кипр полностью устранил признаки оффшорной юрисдикции, ввел специальные требования по экономическому присутствию и существенно расширил возможность открыть корпоративный счет для кипрской компании.   

Плюсы и минусы покупки бизнеса на Кипре

Кипрское государство не запрещает иностранцу покупать фирмы с полным пакетом документов и печатью. В преимуществах такого решения:

  • Экономия времени – вам не придется проходить процедуру регистрации компании, офиса, а также оформления номинальных услуг (готовый substance).
  • Прямой доступ к уже существующей базе клиентов в сфере вашей деятельности (если такова имеется).
  • В случае IT-компаний или предприятий со своей торговой маркой не требуется регистрация и получение лицензии на патент(торговую марку), если лицензия была получена до покупки.

К минусам такого решения относятся:

  • Дополнительные требования в процедуре открытия корпоративного счета в банке/платежной системе.
  • Расходы на юридическую проверку, а также проведение аудита готовой компании перед осуществлением покупки.
  • Фактические и налоговые расходы.

В любом случае вам понадобятся услуги регистрационного агента, через которого совершаются подобные сделки. Такие организации уже имеют перечень готовых компаний Кипра и предоставляют вам право выбора. Однако сразу за покупкой следует процедура внесения изменения в устав и меморандум, регистрационные документы.. 

Оффшор Кипр с уникальной налоговой системой 

Еще одна значимая причина зарегистрировать компанию на Кипре взамен приобретения готовой – возможность структуризации бизнеса для снижения фискальной нагрузки. Государство выведено из «черных» списков оффшоров ОЭСР, поэтому ведение бизнеса здесь отличается высокой прозрачностью. Республика имеет авторитет международного финансового и делового центра, выполнившего все требования контролирующих органов по борьбе с нелегальными доходами и финансированием терроризма. 

Почему мы называем местную налоговую систему уникальной? Во-первых, за множество льгот и особых условий для определенного типа компаний, во-вторых, за низкие или нулевые ставки определенных налогов при присутствии юрисдикции в составе ЕС с полноправным членством. 

Если ваше решение по регистрации оффшора пал на Кипр, вы получаете следующие налоговые преимущества:

  • налог на прибыль – 12,5%;
  • налог на дивиденды, полученные резидентной кипрской компанией от кипрской или иностранной фирмы – 0%;
  • налог на доход от акций – 0%;
  • расходы компаний могут вычитаться из дохода при наличии подтверждающих документов – до 80% освобождения;
  • налог на дивиденды, направленные физическим и юридическим лицам за пределы юрисдикции – 0% на территории Кипра;
  • налог на роялти – 0% у источника;
  • налог на роялти, направленных нерезиденту Кипра за использование ИС в пределах юрисдикции – 10%;
  • использование положений Соглашений об избегании двойного налогообложения между странами (более 60 договоров);
  • небольшой размер взноса на оборону;
  • ежегодная фиксированная пошлина – 350 EUR в год;
  • НДС – 19% плюс льготные ставки 9% и 5% для определенных видов деятельности (налог также может отсутствовать – полное освобождение*). 

*0% НДС применяется при экспорте товаров и услуг в пределах ЕС для финансовых, медицинских компаний, образовательных и некоторых других учреждений.  

Налоговые обязательства в оффшоре Кипр

В государстве предусмотрены авансовые платежи корпоративного налога – первая часть прибыли декларируется до 31 июля, сам налог перечисляется до 31 августа текущего года. Второй взнос рассчитывается по реально полученному доходу, вносятся корректировки и уплачивается фактическая сумма налога (до 31 декабря текущего налогового года). 

Возможная проблема:

Регистрация компании на Кипре предусматривает тщательную проверку заявленного налога на соответствие итоговым платежам. Если недоплата составляет более 25%, предприятию начисляется штраф 10% от разницы выполненных и невыполненных обязательств.

Решение:

Отчетность подается до 31 декабря. 

Период «жизни» вашей фирмы рассчитывается от даты, проставленной на регистрационных документах. Чем выше срок деятельности компании в юрисдикции Кипр, тем больше доверия вызывает ваш бизнес. В этом случае лучше приобрести оффшор на Кипре с готовыми регистрационными документами и определенным периодом работы.  

Когда и как уплачивается взнос на оборону?     

Специальный сбор взимается только с определенных видов доходов резидентной кипрской компании. Оффшор Кипр, получивший такое определение в далеких 70-х годах, сегодня располагает прозрачной системой налогов и корпоративного права без сложных схем. Еще раз указываем на тот момент, что юрисдикция вышла из списков классических оффшоров ЕС и большинства стран СНГ, поэтому бизнес здесь лишен каких-либо препятствий.  

Регистрация оффшора на Кипре, скорее, предусматривает стандартное основание компании в государстве, отличительном от вашей юрисдикции. Все пошлины и сборы являются официальными, прописаны в соответствующих законах, одинаковы для резидентных и нерезидентных компаний (исключение – взнос на оборону, его платят только компании с резиденцией государства). 

SDC – один из обязательных платежей, подлежащих перечислению резидентными предприятиями Кипра в следующих случаях:

  • При получении процентов, полученных при осуществлении деятельности, отличительной от основного вида – 30%.
  • При арендном доходе – 3%.
  • При получении дивидендов от нерезидента, когда более 50% прибыли нерезидентной компании получены от инвестиционной деятельности, а ставка налога на прибыль в юрисдикции основания значительно ниже кипрской – 17%.
  • При условном распределении дивидендов – 17%. Речь идет о ситуациях, когда компания на Кипре продолжает распределять прибыль минимум 2 года после окончания финансового периода, в котором получена такая прибыль. В этом случае 70% считается распределенным доходом с вычетом фактически распределенных дивидендов. Именно с этих 70% и взимается пошлина в размере 17% (правило не применимо, когда акционерами кипрской компании являются нерезиденты Кипра).    

Структуризация бизнеса требует участия опытного юриста и эксперта по оптимизации налогов. Чтобы купить оффшор на Кипре или открыть бизнес с нуля, обращайтесь к нашим специалистам. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.