Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что ответили клиенты Mossack Fonseca на вопрос: Зачем вам оффшор?

Одним из наиболее громких скандалов оффшорного мира за последние месяцы стало скандальное рассекречивание конфиденциальной информации принадлежащей провайдеру оффшорных услуг Mossack Fonseca в Панаме. Международная компания и регистратор оффшорных компаний во многих налоговых гаванях, стал «ящиком Пандоры», раскрывшим имена коррумпированных политиков и высокообеспеченных лиц со всего мира, которые выбрали для сокрытия своего богатства оффшорный мир.

Что ответили клиенты Mossack Fonseca на вопрос

Важно отметить, что информация, полученная из документов и с серверов Mossack Fonseca, названная Панамскими бумагами, в основном касается не Панамы, а Британских оффшоров. Фактически, эта информационная бомба стала последним толчком, чтобы Британские оффшоры согласились на создание реестров бенефициарного владения, доступных властям Великобритании. А Кайманы пошли еще дальше. Они готовы обмениваться информацией не только с Великобританией, но и рядом других юрисдикций уже сейчас готовых к обоюдному обмену информацией.

Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров после скандального рассекречивания «Панамских бумаг»?

Кто владеет офшорными компаниями?

Владельцами оффшорных компаний являются не только коррумпированные политики, как бы громко об этом не кричали СМИ. Зачастую оффшор — это инструмент международного предпринимателя, чья цель не с экономить на налогах или легализовать незаконные средства, а просто отлаженно работать на международном рынке.

Простейший пример, для того чтобы российский предприниматель работам с китайским производителем, ему нужна компания в Гонконге. Во-первых, китайцы не очень охотно работают с иностранными компаниями, чья структура им не знакома, во-вторых, между Гонконгом и Китаем существуют двухсторонние соглашения, облегчающие не только налогообложение, но и бизнес операции. И в третьих, открыть иностранный банковский счет в Китае или Гонконге на российскую компанию будет практически выполнимым и затратным процессом. Вывод: оффшорные компании – это инструмент для беспроблемного и облегченного ведения международного бизнеса.

Безусловно, не только предприниматели выбирают оффшор. Среди любителей оффшорного мира: актеры, приближенные к лидерам, сами политики и другие лица, имеющие высокий доход. Если про чиновников все понятно, им просто нельзя владеть оффшорными компаниями. Кто сказал, что оффшоры под запретом для актеров и кинозвезд. Оффшорные компании позволяют добиться желанного уровня конфиденциальности столь желанного, когда ты публичная личность. При этом все хотят сэкономить на налогах.

Антикоррупционный саммит в Лондоне: коррупцию следует искоренять во всех тех сферах, где она может существовать

Зачем вам оффшор?

Как показал анализ рассекреченных Панамских бумаг, порядка 2229 россиян владеют оффшорными компаниями, которые были учреждены и обслуживались Mossack Fonseca. Среди этого количества лиц, также промелькнули друзья Путина, Сергей Ролдугин и Юрий Ковальчук.

Кому выгодны «Панамские бумаги» и скандальное рассекречивание данных о связи Путина с оффшорами на 2 млрд. долларов?

Но не только имена известных предпринимателей попали в Панамские бумаги. С Mossack Fonseca сотрудничало огромное количество людей, и их ответ не вопрос – зачем вам оффшор? — был прост. Для того чтобы торговать, инвестировать и проводить бизнес финансовые операции по более выгодным условиям.

Для издательства Коммерсант, Михаил Слипенчук, депутат Государственной думы, пояснил, зачем ему был нужен оффшор: «Для инвестиций. До 2011 года я был генеральным директором и собственником международной инвестиционной промышленной группы «Метрополь», занимался инвестиционной деятельностью. До 2007 года у меня был в собственности небольшой пакет акций компании Euroimpex Group Corp., приобретенный исключительно в инвестиционных целях. Этот пакет не позволял мне управлять компанией и контролировать ее деятельность, но это была удачная инвестиция. А девять лет назад я продал эти акции».

Цель использования оффшорной компании не только в минимизации налогового бремени, что вообще сегодня уходит на последний план, бизнес желает защитить свои активы, осуществлять поставки товаров, регистрировать права или патенты и пр. Все это может гарантировать оффшор.

Но чаще всего оффшоры позволяют сохранить свои активы от рейдерства и других проблем, которые возникают в странах с нестабильной политической и экономической ситуацией. Многие современные эксперты рассказывают, что начало использования оффшорных инструментов началось еще во времена СССР, когда в странах участницах не существовало банковской системы, контрактного права, понятия акций, распределения долей и всего прочего, что сегодня является нормой. Тогда оффшоры просто были единственным механизмом, как без проблем вести международный бизнес.

Кроме этого посмотрите, что сейчас происходит между Европой и РФ, отношения накалились, и это отражается на бизнесе. Санкции мешают всем, но выгодны политикам. Иностранные банки уже не хотят, не только сотрудничать с российскими компаниями, но и гражданами этого государства.

В результате, бизнес никак не может отказаться от использования оффшорных инструментов, а самые продвинутые приобретают ко всему еще и вторые паспорта, которые позволяют вести бизнес и открывать счета, как гражданину ЕС или Карибского государства.

Ну и наконец, использование оффшорной компании не запрещено законом, так почему, если ты не чиновник, ты должен отказываться от столь гибкого и выгодного инструмента?

Использование оффшорных компаний, независимо от негативной пропаганды в СМИ, будет продолжаться, и приносить свои плоды, пока это выгодно бизнесу. Отмывание денег, мошенничество, уклонение от налогов и прочее, создаёт негативный имидж оффшорному миру, но преступников предостаточно и в оффшорах, включая коррумпированных политиков.

Для того чтобы использовать ваш оффшор на законных правах, мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам Offshore Pro Group. Они помогут понять границу между дозволенным и запрещенным, а также помогут в вопросе создания надежной оффшорной структуры для ведения вашего бизнеса на международной арене. Пишите нам на info@offshore-pro.info.

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: