Мидшорные и офшорные компании в 2020 году: подробный гид бизнесмена

Мидшорные и офшорные компании в 2020 году всё ещё остаются действенным инструментом международного бизнеса, хотя многие аналитики и эксперты не устают пророчить им скорый закат. К сожалению, в нашем обществе сложилось несколько превратное мнение о таких структурах, основывающееся на двух крайностях, одинаково далёких от истины. Смысл первой можно передать короткой фразой «дорого и невыгодно», основная идея второй состоит в том, что с помощью офшоров и мидшоров реально полностью уйти от налогов и, спрятавшись за номинальным сервисом, не «светить» свои активы.

Оба этих мнения абсолютно ошибочны. Однако многочисленные источники в сети интернет, призванные внести ясность в этот вопрос, лишь добавляют путаницу и, фактически, принуждают бизнесменов к ненужному риску и принятию решений, основанных на ложных посылах. И хотя подробный, обстоятельный разговор о мидшорах и офшорах потребует слишком много времени, мы всё же решили попросить наших авторов подготовить материал, в котором будут даны ответы на основные вопросы клиентов и читателей. Надеемся, он окажется не только интересным, но и практически полезным.

Мидшорные и офшорные компании в 2020 году: тонкости терминологии

Для начала стоит разобраться в самом смысле этих понятий, т. к. часто путаница возникает уже на этапе определений. Прежде всего отметим, что соответствующие термины относятся не к организационно-правовым формам и не к юрисдикциям, где зарегистрированы компании. Они дают понять, образно говоря, страну «приписки», при условии, что она не совпадает с таковой для самих основателей.

Проще говоря, если Вы проживаете в РФ, а компания зарегистрирована в БВО или на Кипре, она будет офшорной. Но дальше возникает путаница. По одному из определений, офшорными и мидшорными являются только те фирмы, которые «прописаны» в безналоговых и низконалоговых юрисдикциях (о разнице между ними мы поговорим чуть позднее). Если следовать другому, таковыми считаются любые компании, оформленные в неродной для основателей стране. Нам более импонирует первый вариант, но теоретические споры в задачу авторов не входят.

Теперь – несколько слов о самих терминах «офшор» и «мидшор». Первый применяется давно и изначально обозначал территорию с нулевыми или близкими к таковым налогами, которая использовалась (почему в прошедшем времени, скоро станет ясно) для законного уклонения от этих самых налогов. Но такая схема бизнеса сейчас практически не работает.

Второй термин намного «моложе». По сути, он означает страну с низкими налогами, значительными преференциями для бизнеса, территориальным принципом налогообложения (часто, но не всегда) и «белой репутацией» у финансовых регуляторов и контролирующих структур. Фактически, мидшоры «заменили» собой классические офшоры в серьёзном (и, главное, реальном!) бизнесе, который призван именно зарабатывать деньги, а не уходить от налогов.

Да и «чистые» офшоры достаточно сильно эволюционировали, точнее, модифицировалось их законодательство. Одна из наиболее типичных примет таких юрисдикций – запрет на ведение бизнеса внутри страны для «неродных» для них компаний. Но и это правило в последнее время уже не является абсолютным, всё будет зависеть от особенностей законодательства конкретной юрисдикции. Есть и компромиссные варианты, когда бизнес вести разрешают, но взимают за это дополнительные (или повышенные) налоги.

Уход от налогов

Информации в этом разделе будет совсем немного, но он настолько важен, что мы посчитали необходимым вынести его отдельно. Дело в том, что использование офшорных компаний в качестве инструмента для ухода от налогов осталось в прошлом. И, если у Вас нет знакомого, который изобрёл машину времени, о такой схеме придётся забыть. По крайней мере, если Вас интересует именно реальный бизнес, а не сложные номинальные построения и запутанная структура компании.

Современные офшоры (не говоря уже о мидшорах) совсем другие. Они позволяют снизить налоговое бремя, порой – весьма существенно, но не дадут режима tax free. Да и говорить о полной анонимности не приходится. По крайней мере, если Вы не выберете какую-нибудь специфическую юрисдикцию. Но в этом случае будьте готовы к риску блокировки счетов, «зависания» долларовых платежей и прочим «радостям» офшорного (в худшем смысле этого слова) бизнеса.

Между тем, при соблюдении ряда правил и чётком понимании того, что вообще избежать налогов вряд ли удастся, Ваш офшорный бизнес может быть вполне успешным и прибыльным даже в нынешних экономических реалиях. Дополнительную информацию спрашивайте у наших экспертов (info@offshore-pro.info). Также рекомендуем ознакомиться с материалами, размещёнными на портале Internationalwealth.info.

Мидшорные и офшорные компании в 2020 году: основные преимущества

Ещё лет 20 назад такой заголовок был бы неуместным, т. к. о возможности условно легально уйти от обязательных фискальных выплат и бдительной налоговой службы знали, казалось бы, все, даже владельцы небольших кафе и цехов по пошиву «оригинальной» одежды. Но, как мы уже не раз сегодня говорили, времена нынче совсем другие. Но даже в 2020 году у офшорных и мидшорных компаний есть множество несомненных достоинств.

Основные аргументы «За»:

  • Налоговые льготы и преференции. Особо уточним – на совершенно законных основаниях, без риска столкнуться с санкциями регуляторов или даже ареста счетов. Но лучший вариант для этого – не классические офшоры, а именно мидшоры (Сингапур, Гонконг). При определённых условиях можно даже добиться нулевых налогов. Но помните, что для этого следует максимально ответственно подойти к выбору юрисдикции, избегая спорных и неочевидных вариантов с недостаточной надёжностью уже среднесрочной перспективе.
  • Эффективная защита активов. В данном случае на лидирующие роли выходит функция не преумножения капиталов, а их сохранения. Причин, по которым вы можете потерять контроль над активами, довольно много. Это и политическая (экономическая) нестабильность в родной юрисдикции, и ужесточение её налогового законодательства, и риск повышенных фискальных обязательств. Ещё одна неочевидная функция – вывод активов из-под судебных санкций, которые могут возникнуть, к примеру, в случае развода и необходимости отдать бывшему супругу/супруге значительную часть накоплений. Но если Вас интересует именно такой вариант, к его просчёту следует подойти максимально ответственно.
  • Минимальные требования к обслуживанию. Это преимущество касается как ведения бизнеса (существенное снижение административных расходов и трат на вхождение экономическое пространство конкретной юрисдикции), так и тех случаев, когда компания создана исключительно для защиты активов (см. предыдущий пункт). Но здесь следует понимать, что граница между минимизацией расходов и «спящей» компанией довольно условна, и во втором варианте Вас ожидает множество не очень приятных «сюрпризов».
  • Повышенная конфиденциальность. Правила, касающиеся раскрытия информации о директорах и бенефициаров, в каждом офшорной юрисдикции свои (нынешние мидшоры обычно не гарантируют анонимности). Возможно, сведения затребуют для реестра, но доступ к нему для третьих лиц почти всегда закрыт. Единственное исключение – решение суда, имеющего соответствующие полномочия. В этом случае об анонимности придётся благополучно забыть.

Где лучше всего открывать мидшорные и офшорные компании в 2020 году?

Как часто шутят бизнесмены, найти подходящую юрисдикцию намного труднее, чем хорошую секретаршу или даже жену. И это мнение недалеко от истины. Чтобы не ошибиться, на этапе расчёта проекта приходится анализировать множество данных, отсортировывая достоверную информацию от откровенно ложной.

В перечне, который мы для Вас подготовили, собраны наиболее интересные территории, относящиеся к обеим категориям – чистым офшорам и мидшорам. Здесь представлены далеко не все юрисдикции, а лишь те, что с нашей точки зрения являются наиболее перспективны. По каждой стране указан налог на прибыль (если его нет, то «0»), а также требования по бухгалтерской отчётности, раскрытию информации по бенецифиарам, по местному директору и оплаченному уставному капиталу.

Сведения по рекомендуемым юрисдикциям:

СтранаНалог на прибыльТребования по ведению бухгалтерской отчётностиРаскрытие информации по реальному владельцуМестный директорМинимальный уставной капитал
Ангилья0
Андорра10%+3000
Антигуа0
Багамы0
Белиз0
БВО0
Вануату01 акция
Гернси01
Гибралтар10%+2 акции
Гонконг16,5%+1
Джерси0+
Доминика0
Кайманы0
Коста-Рика10%25%
Либерия01 акция
Маврикий, authorised0+
Маврикий, GBC0+
Мадейра5%+1
Макао12%+25000
Маршаллы0
Невис01
Панама25%
Сейшелы01
Сент-Люсия0
Сингапур17%++1
Теркс и Кайкос01

Как открыть мидшорную или офшорную компанию в 2020 году?

Процедура регистрации максимально упрощена, а финансовые расходы сведены к минимуму. Но только при том условии, что всеми хлопотами будут заниматься наши эксперты, т. к. тонкостей в этом деле хватает. Общая схема во всех юрисдикциях примерно одинаковая (см. ниже), но во многих странах есть свои особенности, которые в обязательном порядке следует учитывать.

Этап №1. Выбор юрисдикции

О важности этой стадии мы уже несколько раз говорили. Но хотим ещё раз подчеркнуть, что возможность уйти от налогов – далеко не самый важный критерий при выборе. Ведь не станете же Вы покупать авто, исходя из максимальной отсечки на спидометре или цвета обивки сидений.

Факторы, которые являются наиболее важными:

  • Репутация страны. Сравнивать компанию в какой-нибудь «банановой республике» с Сингапуром, Гонконгом или Кипром дело совершенно неблагодарное. Это то же самое, что проводить параллели между голосом Монсеррат Кабалье (Maria de Montserrat Viviana Concepcion Caballe i Folch) и тамады на типичной деревенской свадьбе.
  • Структура налогообложения. Здесь надо проанализировать множество факторов, помня при этом, что низкие (или даже нулевые) налоги – это не всегда хорошо. Например, в большинстве случаев Вы не сможете претендовать на фискальные вычеты в стране с более высокими налогами. И таких ситуаций можно привести довольно много.
  • Структура компании. В некоторых юрисдикциях отношение к сложным схемам, основанным на номинальном сервисе, довольно сдержанное. Поэтому у Вас могут возникнуть проблемы с открытием банковского счёта.
  • Индивидуальные требования. Перечень возможных вариантов довольно большой, и продумать их все крайне сложно. Например, у одного из Ваших поставщиков проблемы с получением переводов из низконалоговых территорий. У другого – затруднена отправка продукции на островную юрисдикцию. У третьего сложности с долларовыми счетами. И так далее.
  • Резидентный статус. Он касается сразу трёх параметров: страны вашего проживания, официальной прописки и юрисдикции, где зарегистрирована компания.
  • Требования к банковскому счёту. По этому вопросу что-либо комментировать бессмысленно. Исключительно важный параметр, который касается как корпоративных аккаунтов, так и личных. Выбор юрисдикции для таких счетов – задача крайне «увлекательная» и затратная по времени, поэтому настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к нашим опытным экспертам (e-mail info@offshore-pro.info).

Этап №2. Название компании

Каких-либо требований почти нет, поэтому особых трудностей на этой стадии быть не должно. Но всё же стоит прислушаться к советам наших специалистов, что позволит снизить риск потенциальных проблем в будущем практически до нуля.

На что обратить внимание, выбирая название для мидшорной и офшорной компании в 2020 году:

  • Нет совпадений с именем компании, запись о которой уже присутствует в реестре выбранной юрисдикции. Требование по уникальности стандартное, поэтому долго на этом пункте останавливаться не будем.
  • Нет нарушений прав на интеллектуальную собственность. Здесь всё сложнее. Вам могут «простить» название Addidas или MkDonalds в какой-нибудь отдалённой юрисдикции, но как только Вы выйдете на международную арену, можно ждать скорого иска от правообладателя. А вместе с ним – и серьёзного штрафа.
  • Запрет на некоторые слова и выражения. Он существует во многих странах, в других же для применения специальных сочетаний понадобится лицензия. Поэтому обязательно уточните у наших менеджеров, от использования каких слов лучше воздержаться. К «проблемным» обычно относятся такие варианты: «Банк», «Фонд», «Ценные бумаги», «Казино», «Страхование» и т. д.
  • Специальные комбинации слов в конце названия. Тут проблем быть не должно, чиновник проинформирует Вас об этом требовании, но будет лучше, если Вы сами подготовите нужный вариант. «Обязательные» слова часто зависят от организационно-правовой формы компании, типичные окончания – Limited, LTD, GmbH, Incorporated, Inc, LLC и другие.

Этап №3. Офшорные компании в 2020 году и проверки Due Diligence, KYC

Обеспечение должной добросовестности (именно так и переводится термин Due Diligence, или DueD) – реальность нашего времени. То же самое относится и к понятию «Знай своего клиента» (Know Your Customer). При регистрации собственно компании эти процедуры являются обязательными далеко не везде, но при открытии счёта в банке они стали де-фактор стандартом. Перечень требований зависит от юрисдикции и финансового учреждения, но с большой долей вероятности можно предсказать, что Вас попросят предоставить такие документы:

  • Международный паспорт.
  • Документ, который однозначно подтверждает адрес проживания.
  • Сведения о деловой активности компании.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица и полный пакет учредительных документов (договор, реестры, собрание акционеров и т. д.). Такое требование выдвигается, если одним из акционеров компании, которую Вы открываете, является юридическое лицо.

Какой можно сделать вывод после того, как Вы прочитали материал? Надеемся, Вы не разуверились в своих планах и не станете замораживать интересные и перспективные проекты только на том основании, что офшорные компании в 2020 году являются недостаточно надёжными. Если Вы прислушаетесь к рекомендациям наших экспертов, то такой бизнес-инструмент обязательно докажет свою состоятельность.

Удачи Вам во всех деловых начинаниях!

Хочу открыть корпоративный счёт в 2020 году, но банк тянет с ответом. Почему?

Причин этому может быть много. Если Ваша компания не относится к категории High-risk, основными факторами, провоцирующими задержку, могут быть: 1) Вы сами тянете с ответами на вопросы банковских сотрудников. 2) Активационная сумма внесена не вовремя или не в полном объёме. 3) В банке проходят внутренние проверки. 4) Сезон отпусков, праздничные дни. 5) Существенные изменения в законодательстве конкретной юрисдикции или правил работы самого банка. 6) Отдел комплаенса не справляется с потоком заявок. Замечено, что если проблема на Вашей стороне, отказ или просьба предоставить дополнительные документы приходят достаточно быстро.

По каким причинам могут отказать, если я хочу открыть банковский счёт для юридического лица?

В данном случае вариантов будет чуть больше. Проблемы при открытии аккаунтов бывают достаточно часто, но если банк принял решение отказать, о причинах такого шага Вас вряд ли известят. Поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, стоит ещё раз проанализировать все данные и подать заявку в другое финансовое учреждение. Основные причины отказа: 1) Предоставлена неверная или неполная информация. 2) Сотрудники выявили попытку фальсификации документов. 3) Есть негативная информация по владельцу, бенефициару или контрагентам (поставщикам, основным клиентам и т. д.). 4) Отсутствует лицензия на конкретный вид деятельности, заявленный в уставных документах. 5) Вы не можете подтвердить источник средств. 6) Компания работает сразу в нескольких направлениях (больше 2).

Мне предложили дешёвый офшор. Это выгодно?

Однозначно сказать сложно. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что «дешёвый» офшор на поверку выйдет достаточно дорогим. Наибольшие риски «дешёвых» офшоров: 1) Продажа одной и той же компании нескольким клиентам одновременно. 2) Перепродажа б/у компаний с «хвостом» финансовых обязательств. 3) Неполный набор услуг или частичный пакет документов. Версия All Inclusive в этом случае сделает «дешёвый» офшор совсем даже не таким выгодным. 4) Низкий профессиональный уровень агента. Подобный «специалист» чем-то похож на дантиста, который вместо лечения одного зуба удаляет его вместе с соседними. 5) Некачественный номинальный сервис. 6) Отказ оплаты ежегодного продления при том, что деньги с клиента уже взяты.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.