Материалы Pandora Papers – это необъективность к оффшорам, построенная на предвзятости журналистов

Материалы Pandora Papers после выхода Панамских и Райских бумаг выглядят менее впечатляющими, хотя были «преподнесены» общественности, как информационное цунами, с соответствующим «шокирующим» названием.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил СМИ результаты глобального расследования, на основе украденной финансовой документации неизвестными хакерами.

Досье Пандоры

По данным 149 СМИ, занимавшихся расследованием Pandora Papers, документы охватывают период с 1970 по 2020 год, и показывают различные операции, среди которых регистрация компаний и движение финансовых средств по банковским счетам, расположенных в 30 юрисдикциях и минимум 10 налоговых гаванях.

Общественности представляются известные фамилии из более 90 стран мира, в числе которых: 330 чиновников и политических деятелей, 30 государственных руководителей, рейтинговые миллиардеры журнала «Форбс», бизнесмены, знаменитые представители медиа и мирового спорта.

На самом деле представленные данные 14 оффшорных поставщиков услуг, которые были похищены хакерами, состоят из электронных писем, таблиц, а также ряда документов, включающих паспортные данные, счета фактуры, списки акционеров, путевые листы и другие записи.

По факту Pandora Papers – это текстовые / бухгалтерские документы, не имеющие никакой юридической силы, которые кроме всего, получены незаконным путём, а значит не могут являться доказательством ни в одном суде мира.

С другой стороны, подобная информация может быть предметом рассмотрения, в рамках расследования уголовного / административного дела правоохранительными или налоговыми органами, если есть основания или причины.

Оффшорная утечка Pandora Papers как, впрочем, и предыдущие «сенсационные» оффшорные скандалы, в очередной раз вызывают много вопросов, особенно в плане журналистской этики и ответственности за поданную информацию.

Количество знаменитостей, перечисленных СМИ, которые подверглись «публичной порке» просто зашкаливает. К таким известным лицам относятся: Шакира, Мигель Бозе, Хулио Иглесиас, Луис Мигель, футбольные тренеры Хосеп Гвардиола, Роберто Манчини и многие другие.

Все упомянутые лица фигурируют в Pandora Papers как лица, занимающиеся планированием своего богатства в оффшорных налоговых гаванях. И вот здесь начинается самое интересное – можно ли назвать совершённые действия знаменитостей незаконными? 

Парадокс в том, что те же СМИ, между строк, разъясняют читателю, что сам факт наличия активов или компании в оффшоре не является противозаконным, но в то же время утверждают, что в их поступках кроются противоправные действия – уклонение от уплаты налогов или отмывание денег.

Pandora Papers – это много шума и мало объективности

Если разобраться, то информационной ценности в Pandora Papers просто не существует, так как оффшорные структуры являются абсолютно законными. Нет никакого криминала в том, что состоятельные лица хотят легально оптимизировать налоги, разместив своё богатство в налоговых убежищах, тем более, когда все документы оформлены правильно и отвечают требованиям. В чём тогда «новостной» интерес журналиста, если всё законно?

Проблема в том, что большинство известных изданий, принимавших участие в «расследовании» оффшорной утечки, не нашли в бумагах юридической коллизии. Поэтому, чтобы устранить свой «прокол», журналисты-расследователи решили поднять морально-этическую и нравственную проблему неуплаты налогов в своих странах.

То есть вывод капитала в оффшоры состоятельными лицами и бизнесменами, даже если это законно, по словам прессы, является антиморальным и безнравственным поступком. Без всяких доказательств такой антиморальный поступок квалифицируется журналистами, как уклонение от уплаты налогов. Объясняется всё тем, что в мире сильно выражено социальное неравенство и правительствам не хватает денег на выполнение социальных гарантий.

Многие папарацци забыли, что на уроках журналистики преподаватели учили не высказывать свое мнение и не выносить оценочных суждений при проведении расследований. Однако многие СМИ интерпретировали ситуацию по-своему, и дружно прировняли налоговое планирование имущества к коррупции и уклонению от уплаты налогов.

Также в Pandora Papers показана предвзятая позиция к высокому уровню конфиденциальности оффшоров. По словам журналистов, конфиденциальность способствует не только уклонению от уплаты налогов, но также отмыванию денег.

При этом намеренно подменяются понятия финансовой «конфиденциальности / приватности», которая важна для обеспечения безопасности семей состоятельных лиц, термином «секретность».

Разница в том, что обмен финансовой информацией между государственными органами по налоговым вопросам является законным, а вот обмен информацией с любыми другими лицами считается незаконным. То есть никто не обязан сообщать о своих активах неуполномоченным лицам, к которым относятся те же СМИ.

Данные каких поставщиков оффшорных услуг фигурируют в Pandora Papers?

Оффшорная утечка Pandora Papers базируется на украденной конфиденциальной информации 14 поставщиков оффшорных услуг из разных стран, которые за свой период деятельности обслужили десятки тысяч клиентов и зарегистрировали тысячи компаний. Это совсем не значит, что перечисленные ниже провайдеры оказывали всем клиентам противозаконные услуги, однако, благодаря хакерам и СМИ, имиджу этих поставщиков услуг нанесён значительный ущерб. Список оффшорных провайдеров, пострадавших от хакерского взлома серверов, следующий:

  1. Три компании из Белиза: CCS Trust Limited, CIL Trust International и Glenn D. Godfrey and Company LLP.
  2. Три компании из Британских Виргинских Островов: Commence Overseas Limited, Trident Trust Company Limited и Fidelity Corporate Services Limited.
  3. Две фирмы из Гонконга – компания Asiaciti Trust Asia Limited и Il Shin Corporate Consulting.
  4. Кипр – компания Demetrios A. Demetriades LLC.
  5. Две фирмы из Сейшельских островов: All About Offshore Limited и Alpha Consulting Limited.
  6. Две компании из Панамы: Alemán, Cordero, Galindo & Lee и Overseas Management Company Inc.
  7. Компания SFM Corporate Services с офисами в Швейцарии и Дубае.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные поставщики офшорных услуг и продуктов в Pandora Papers предоставляли гарантию конфиденциальным данным своих клиентов, информация вследствие взлома хакеров, стала доступной СМИ и общественности.

После выхода Pandora Papers ОЭСР может усилить требования к поставщикам оффшорных услуг

Профессор международной политэкономии Лондонского городского университета Ронен Палан, являющийся специалистом в сфере налоговых убежищ, заявил журналистам, что оффшорная утечка Pandora Papers содержанием не отличается от Панамских или Райских бумаг, которые были ранее.

За последние несколько лет международное регулирование оффшорного сектора значительно ужесточилось. В целях «прозрачности» были внедрены стандарты «Знай своего клиента» (Know your customer (KYC)), требующие идентификации личности, однако в Pandora Papers по-прежнему фигурируют сложные финансовые структуры, которые проводят крупные суммы через оффшорные финансовые центры.

Несмотря на то, что налоговая оптимизация не является преступлением в отличие от уклонения от уплаты налогов, существует ряд оффшорных юрисдикций (Каймановы Острова и Джерси), законы «прозрачности» которых выглядят строже, чем в той же Швеции или Дании.

Однако профессиональные юристы и сертифицированные бухгалтеры, имея большой опыт и практику, обслуживая своих клиентов, могут помогать им уклоняться от уплаты налогов. Например, поставщики услуг часто предлагают регистрировать корпоративные структуры в менее регулируемых юрисдикциях, используя также «дыры» в законодательстве таких стран, как Панама или Британские Виргинские Острова. В результате этого сложно отследить источник финансовых средств и владельца.

В свою очередь ОЭСР на последнем Глобальном Форуме по противодействию коррупции и отмыванию денег, 24 марта этого года обсуждали разрушительную роль профессиональных посредников оффшорного сектора, которые способствуют совершению финансовых преступлений для своих клиентов.

На форуме была подчёркнута важность согласованных действий (внутренних и международных) между правительствами всех стран в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Учитывая появление оффшорной утечки Pandora Papers, усиление международных требований к поставщикам оффшорных услуг, со стороны ОЭСР, Евросоюза и США, может существенно ускориться

К профессиональным посредникам, которые могут способствовать уклонению от уплаты налогов или отмыванию денег, ОЭСР относит следующие специальности:

  • Налоговые специалисты консультанты.
  • Юристы и юрисконсульты.
  • Бухгалтеры.
  • Финансовые консультанты.
  • Банки и финансовые учреждения.
  • Агенты по регистрации компаний.
  • Зарегистрированные агенты.
  • Нотариусы. Коммерческие попечители.
  • Поставщики корпоративных и трастовых услуг и другие представители оффшорного сектора, которые могут предлагать схемы уклонения от уплаты налогов.

Международные регуляторы планируют выработать совместный план действий по разработке модели и индикаторов оценки рисков, выявлению злоупотреблений, а также санкций, которые будут применяться к профессиональным лицам, содействующим налоговым или финансовым преступлениям.

Почему бизнес и состоятельные лица используют оффшоры?

Если говорить о бизнесменах и многих состоятельных лицах, то их решение о размещении активов в налоговой гавани больше связано не с уклонением от уплаты налогов, а с желанием защитить своё богатство от правового чиновничьего произвола в своих странах, рейдерства или от не чистых на руку кредиторов.

Миллионеры, бизнесмены и состоятельные лица не хотят афишировать своё богатство общественности, чтобы не привлекать к себе внимание преступников. Поэтому они используют инструменты оффшорной индустрии для защиты своих интересов.  В том числе хранение денежных средств на иностранном банковском счёте – это дополнительная защита капитала от инфляции и нестабильного курса правительства.

При этом нужно отметить, что в большинстве случаев оффшорными структурами пользуется средний и крупный бизнес, а не миллионеры и миллиардеры. Любое лицо имеет полное право зарегистрировать оффшорную структуру, чтобы лучше защитить свои права. Кроме того, нельзя упускать из виду тот факт, что многие средние и крупные бизнесмены также используют офшорные структуры просто для выживания.

Например, Европейская Конвенция по правам человека защищает право на уважение частной жизни, жилища и корреспонденции, включительно с защитой конфиденциальности сообщений, телефонных звонков и электронных писем. Но в Pandora Papers Вы не прочитаете об этом.

Законы США также защищают права на неприкосновенность частной жизни граждан и личной информации от незаконной правительственной слежки и кражи данных.

Однако журналисты, предвзято описывающие оффшорную утечку Pandora Papers, игнорируют законное право состоятельных лиц на защиту конфиденциальности, представляя их общественности в негативном свете, не имея на то конкретных доказательств их вины.

Другое дело, когда высокопоставленный чиновник подозревается в коррупции, вследствие открытия оффшорной компании, в то время как он являлся государственным деятелем и имел доступ к бюджету страны. Конечно же здесь должна быть однозначная «прозрачность», но тоже есть ряд факторов и моментов.

Если лицо до назначения на политический пост или ответственную должность занималось бизнесом, и на тот момент уже имело оффшорные компании и активы – это одна ситуация. Если активы появились во время работы на государственном посту, то это ситуация совсем другая, которую можно ассоциировать с коррупцией.

Между тем должностное преступление в «отмывании денег» или уклонении от уплаты налогов нужно ещё доказать, а не присваивать ярлык «преступника» всем подряд лицам, имеющим активы в оффшорах.

Например, информация в Pandora Papers об уклонении от уплаты налогов на сумму 312 000 GBP бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и его жены, при покупке роскошного офисного здания в центре Лондона не является корректной.

Юристы Тони Блэра на следующий день после публикаций разъяснили, что известные супруги приобрели не сам объект недвижимости, а корпоративную структуру, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, которой принадлежит это здание. Согласно законам, сделка купли-продажи была проведена по всем правилам с соответствующими уплатами сборов.

И таких примеров в Pandora Papers с известными мировыми фамилиями можно приводить довольно много, если разбираться конкретно. Если у лиц действительно выявлены «подставные компании», то нужно прежде это доказать, наказать по закону и только потом можно утвердительно заявлять. Но точность и законность – это не цель инициаторов распространения оффшорной утечки Pandora Papers.

Журналисты в Pandora Papers высказывают своё субъективное мнение, пытаясь убедить читателей в «объективных фактах», основанных на предположениях и подмене понятий. К сожалению, СМИ проигнорировали существующую реальность, что оффшоры будут востребованы бизнесом до тех пор, пока будут применяться высокие налоги в развитых странах, а упрёк в морали и нравственности бизнеса здесь неуместен.

Выбирайте достойного поставщика оффшорных услуг: Учитесь на чужих ошибках!

Подавляющее большинство людей, пользующихся услугами фирм, предоставляющих офшорные финансовые продукты и услуги, не входят в число мировых знаменитостей и миллиардеров, упомянутых в Pandora Papers.

В основном – это законопослушные инвесторы и предприниматели из разных стран мира, которые на основе законных и гибких методов регулирования оффшорного бизнеса, хотят расширить свои возможности на международном уровне, получив лучшую прибыль.

Некоторые люди, не имеющие международного опыта, часто начинают действовать самостоятельно при выборе поставщика оффшорных услуг, исходя из дешёвой цены. Однако наличие подходящих профессионалов, имеет решающее превосходство перед низкой ценой, которая по итогу может оказаться бессмысленной тратой Ваших денег.

Прежде чем выбрать оффшорную юрисдикцию и регистрировать корпоративную структуру, посоветуйтесь с профессиональными экспертами, которые выслушают Ваши потребности, поймут инвестиционные или бизнес-цели, и на основе этого действительно помогут реализовать Ваши планы.

Главное, чтобы у Вас присутствовала ясность и понимание, зачем Вам нужна оффшорная компания. Наличие оффшорной структуры должно приносить владельцу желаемый результат.

Возможно после консультации со специалистом выяснится, что в Вашем случае, например, для защиты активов и инвестиций, выгоднее зарегистрировать оффшорный фонд или траст, а не просто компанию. При организации оффшорной структуры, существует много различных «мелочей» и «тонкостей», которые в дальнейшем могут иметь юридические и налоговые последствия для Вас.

А учитывая мощное давление на оффшорные юрисдикции и ужесточение требований к «прозрачности» со стороны ОЭСР и Европейского союза, нужно тщательно выстраивать бизнес-стратегию и грамотно формировать корпоративную структуру.

Если Вам, например, необходимо оптимизировать налогообложение активов, то не всегда юрисдикция с нулевой ставкой налогообложения может быть полезна. Многое зависит от страны Вашего налогового резидентства, где облагается Ваш бизнес.

Чтобы действительно получить налоговые льготы, нужно правильно структурировать свой бизнес, и возможно изменить прежнее место своего налогового резидентства. Не верьте тем провайдерам оффшорных услуг, которые за небольшие деньги быстро решат все Ваши проблемы. Учитесь на чужих ошибках и не допускайте их сами.

Сегодня Интернет завален сомнительными предложениями, начиная от дешевых дипломатических паспортов до быстрой регистрации анонимных компаний, выпускающих акции на предъявителя. Поэтому подходите к выбору поставщика оффшорных услуг взвешенно, исходя из профессиональных качеств сотрудников, а не количества зарегистрированных в мире структур.

Наши эксперты компании International Wealth проконсультируют Вас по всем вопросам ведения и регистрации бизнеса за границей, тонкостях открытия банковского счёта, а также запросов на получение постоянного места жительства за рубежом или второго гражданства. Напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы свяжемся с Вами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.