Корпорации из Канады наращивают капитал в оффшорах — стоит выбрать регистрацию канадской компании

Общая сумма выведенного капитала канадскими корпорациями в Топ-12 налоговых гаваней (оффшоров) составляют уже около 400 миллиардов. Несмотря на давление после международных скандалов, таких как Панамские документы, и повторяющиеся обещания правительства усилить борьбу с оффшорными юрисдикциями, анализ последних данных о прямых иностранных инвестициях Статистического управления Канады показывает, что использование налоговых убежищ канадскими корпорациями продолжает набирать обороты.

Неужели из Канады легко вывести капитал в оффшоры? Об этом мы расскажем в статье.

Корпорации Канада

Вы хотите зарегистрировать компанию в Канаде и ищете надежных партнеров, чтобы провести процедуру дистанционно? Обратитесь к нашим экспертам. Они помогут обойти все подводные камни и успешно открыть корпоративный счет для зарегистрированной канадской фирмы. Для записи на консультацию напишите письмо на электронный почтовый ящик, указанный в конце статьи. 

За последние 20 лет активы корпораций из Канады в 12 крупнейших оффшорах Канады выросла более чем на 640% с 1999 г., их доля от общего числа канадских корпоративных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за границу выросла с 11% в 1989 г. до более 27%.

Половина всех канадских ПИИ за рубежом осуществляется через секторы финансов, страхования и управления компаниями. Это не физические производительные инвестиции, а в основном бумажные через подставные компании, чтобы избежать уплаты налогов. Это отражается на количестве канадцев, нанятых транснациональными корпорациями в этих странах по отношению к своим активам. Транснациональные корпорации Канады  имеют в штате в среднем 360 сотрудников на 1 миллиард долларов активов по всему миру, но в оффшорах они нанимают гораздо меньше: одного или двух на Бермудских островах и Британских Виргинских островах.

Недавнее исследование Международного валютного фонда (МВФ) показало, что 15 триллионов долларов, или 38% от общих мировых ПИИ — это «фантомные инвестиции» через подставные фирмы. Призрачные инвестиции намного опередили рост реальных инвестиций.

Люксембург остается лучшим оффшором для корпораций из Канады — сообщается о 101 млрд долларов США «инвестиций». За ним следуют Бермудские острова (64 миллиарда долларов), Барбадос (50 миллиардов долларов), Каймановы острова (43 миллиарда), Нидерланды (36 миллиардов) и Багамы (26 миллиардов). 

США и Великобритания — два основных направления для прямых инвестиций Канады за рубежом, остальные в верхней части списка — эти оффшоры. То есть 6 из 10 лучших направлений для всех канадских ПИИ за границу — это оффшоры. Гораздо больше инвестиций из Канады сосредоточено в любом из этих шести оффшоров, чем, например, в Китае, Германии, Бразилии, Франции или Японии.

Новичком в списке 12 лучших оффшоров для корпораций из Канады стала Мальта — средиземноморское островное государство с одной из наиболее низких налоговых ставок в Европейском Союзе. 

Показатели корпоративных активов из Канады в оффшорах недооценены. Они не включают фонды, расположенные в известных субнациональных юрисдикциях с низкими налогами, включая штат Делавэр, Южная Дакота или британские острова Джерси, Гернси Мэн, либо в третьих странах считающихся неофициально оффшорными юрисдикциями. Они отражают только фонды, которые корпорации из Канады официально указывают в отчетах по 12 оффшорам. Еще много миллиардов нет сомнение, скрыто в тех или иных юрисдикциях за рубежом.

Крупные транснациональные корпорации гораздо чаще используют преимущество пробелов в международных налоговых правилах и используют оффшоры, малые и средние предприятия. Это Приводит к увеличению корпоративной концентрации, уменьшая конкурентоспособность, равенство и экономический рост. Более 90% крупных ТНК, представленных в индексе TSX60, имеют по крайней мере одну дочернюю компанию в оффшоре. Повышенная корпоративная концентрация также привела к еще большему неравенству в благосостоянии, поскольку главными бенефициарами являются супербогатые владельцы.

Панамские документы и другие утечки раскрыли только верхушку айсберга, но они показали, как оффшоры широко используются отмывателями денег, коррумпированными чиновниками и преступниками, чтобы скрыть свои деньги и избежать налогов. Эти утечки также выявили, сколько видных политиков, министров и глав государств, включая королеву Великобритании и бывших премьер-министров, использовали оффшоры. Это объясняет, почему в решении проблемы не было прогресса.

По оценкам МВФ и Сети налогового правосудия, уклонение компаний от международных налогов стоит правительствам по всему миру ежегодно более 500 миллиардов долларов США. Потеря дохода в оффшорах особенно остро стоит для жителей более бедных стран. Их потери доходов относительно выше, а потребности в решении проблемы бедности и здравоохранения, особенно после пандемии COVID-19, даже больше.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Привлекательные оффшоры для корпораций Канады

Люксембург 

Великое Герцогство Люксембург — лучшее направление для корпоративных активов из Канады, поскольку он освобождает определенные формы доходов и платежей от налогообложения. Корпорации Канады, которые используют Люксембург, чтобы избежать налогообложения: Husky Energy (принадлежит мультимиллиардеру из Гонконга) и Cargill Inc., сталелитейный гигант ArcelorMittal и компании, владеющие мостами Golden Ears Bridge и Stoney Trail   (государственно-частное партнерство).

Бермуды

Эта британская территория теперь гарантирует ТНК, что никакие налоги не будут взиматься с них в течение как минимум 15 лет. Она стала домом для ряда известных корпораций Канады: Империи Ирвинг, Канадских пароходных линий, принадлежащих бывшему премьер-министру Канады Полу Мартину, основных подразделений конгломерата недвижимости и инфраструктуры Brookfield, Accenture Consulting, Staples Canada, Pepsi и многих других.

Барбадос

Барбадос был привлекательным местом для корпораций Канады с тех пор, как она подписала договор с ним в 1980 году. Это позволило увеличить активы и доходы, подлежащие возврату в Канаду без налогообложения после уплаты налогов в размере от 0,25% до 2,5% на Барбадосе. Такие компании, как Loblaw и Capital Sports and Entertainment, использовали Барбадос, чтобы избежать налогообложения в Канаде. Оффшор из Карибского бассейна недавно увеличил налоговую ставку для транснациональных корпораций с 0,25% до 1% в 2019 г., что может объяснить, почему корпоративные активы Канады уменьшились в объеме в прошлом году.

Каймановы острова

Каймановы острова — известный оффшор с отсутствием корпоративных налогов, сборов с фондов заработной платы, налога на прирост капитала. Оффшор особенно популярен среди финансовых, технологических и горнодобывающих компаний, включая Brookfield, Onex, Seagate, Goldcorp, Corel, Herbalife. Газета Paradise показала, что у миллиардера Бронфмана, контролируемого Claridge, находился траст на 60 миллионов долларов на Каймановых островах.

Нидерланды

Сотни компаний Канады имеют дочерние фирмы-резиденты в Нидерландах: больше, чем в любой иной юрисдикции после США и Великобритании. Нидерланды функционируют как промежуточный оффшор, известный как «голландский бутерброд», без налога на доход от бизнеса, прирост капитала, дивиденды и проценты от зарубежных дочерних компаний. Считается одним из наиболее вредных оффшоров с точки зрения потери доходов.

Багамские острова

При нулевом корпоративном подоходном налоге Багамах продемонстрировали рост корпоративных фондов из Канады на 80% за последнее десятилетие. Модельер Питер Найгард из Канады попал в заголовки новостей о злоупотреблениях в сфере труда, уклонении от уплаты налогов и, в последнее время, об обвинениях в изнасиловании и секс-торговле, так как там расположена его империя.

Швейцария

Швейцария имеет богатую историю как одного из старейших оффшоров, доступных для элиты Канады и всего мира. По сей день она остается оффшором для скрытого богатства. Уранодобывающий гигант из Саскачевана Cameco использовал Швейцарию, чтобы избежать налогообложения в Канаде. 

Как намерено действовать канадское правительство?

Уклонение от корпоративного налогообложения через оффшоры обходится правительству Канады от 10 до 25 миллиардов долларов в год, по данным бюджетного управления парламента. Это приносит пользу только более крупным транснациональным корпорациям и богачам и ведет к большей корпоративной концентрации и неравенству — все за счет обычных канадцев, малого и среднего отечественного бизнеса.

Пандемия COVID-19 еще больше обнажила это неравенство и подчеркнула необходимость увеличения доходов, чтобы заплатить за издержки кризиса и восстановить экономику Канады. Главный приоритет — решение проблемы оффшоров и реформирование международных налоговых правил, которые позволяют компаниям и самым богатым не платить свою справедливую долю в виде налогов. Федеральное правительство должно действовать в трех разных областях:

  1. Увеличение прозрачности. Несмотря на прогресс в обмене налоговой информацией между юрисдикциями и отчетности корпораций, многое еще предстоит сделать. В частности, в Канаде слабые правила корпоративной прозрачности. Это делает ее местом регистрации подставных компаний, отмывания денег и другой корпоративной преступной деятельности. У Канады плохая репутация в обмене информацией о корпоративном налогообложении с остальными странами. Нужно повысить прозрачность, провести создание национального публичного реестра бенефициарных или реальных владельцев компаний и внедрить требование к транснациональным корпорациям публиковать сводную финансовую и налоговую отчетности по странам основания.
  2. Ужесточение правил для предотвращения уклонения от уплаты налогов. Самая большая проблема заключается в том, что большинство уклонений от корпоративного налогообложения и использование оффшоров совершенно законно, и что налоговые правила в корне устарели, поскольку, как сказал бывший глава МВФ, нужны реформы, чтобы:
  • Относиться к многонациональным предприятиям как к единому субъекту для целей налогообложения, чтобы они не могли уклоняться от уплаты налогов через дочерние или аффилированные компании.
  • Распределить прибыли транснациональных компаний между странами с использованием реальных экономических факторов, таких как продажи и занятость, как и между провинциями. Благодаря этому компании не смогут избежать уплаты налогов с помощью международного трансфертного ценообразования.
  • Поддержать введение минимальной международной ставки корпоративного налога (15%) и положить конец канадским соглашениям об избежании двойного налогообложения с оффшорами, чтобы корпорации и состоятельные люди платили свою справедливую долю налога.
  • Ввести налог на цифровые услуги на прибыль и доходы гигантов электронной коммерции, таких как Facebook и Google.
  • Усилить наказание за уклонения от уплаты налогов и устранить лазейки, например, из-за чрезмерных платежей по вычету процентов и роялти за интеллектуальную собственность — такие большие корпорации обычно используют их, чтобы избежать уплаты налогов.
  1. Более жесткое правоприменение. Повышение прозрачности и более жесткое регулирование будет продолжаться только в том случае, если гарантировать их соблюдение. Канаде следует инвестировать дополнительные ресурсы в налоговую службу, агентские и прокурорские услуги для расследования и преследования уклонения от уплаты налогов в оффшорах. Федеральному правительству также необходимо увеличить штрафы против корпораций, уклоняющихся от уплаты налогов, и профессиональных и бухгалтерских фирм, которые продвигают схемы уклонения от уплаты налогов.

Наши эксперты помогут зарегистрировать компанию в Канаде и открыть корпоративный счет для неё. Ознакомьтесь подробнее с нашими услугами:

Услуги в Канаде

Напоминаем, что для открытия банковского счета в Канаде необходимо личное присутствие клиента.

Читайте больше статей про Канаду в одноименном разделе нашего портала.Для получения консультации от наших экспертов напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Сколько капитала держат канадские корпорации в оффшорах?

За последние 20 лет активы корпораций из Канады в 12 крупнейших оффшорах Канады выросла более чем на 640% с 1999 года. Общая сумма выведенного капитала канадскими корпорациями в Топ-12 налоговых гаваней (оффшоров) составляют уже около 400 миллиардов. Люксембург остается лучшим оффшором для корпораций из Канады — сообщается о 101 млрд долларов США «инвестиций». За ним следуют Бермудские острова (64 миллиарда долларов), Барбадос (50 миллиардов долларов), Каймановы острова (43 миллиарда), Нидерланды (36 миллиардов) и Багамы (26 миллиардов).

Сколько теряет бюджет Канады от использования оффшоров местными корпорациями?

Уклонение от корпоративного налогообложения через оффшоры обходится правительству Канады от 10 до 25 миллиардов долларов в год, по данным бюджетного управления парламента. Это приносит пользу только более крупным транснациональным корпорациям и богачам и ведет к большей корпоративной концентрации и неравенству — все за счет обычных канадцев, малого и среднего отечественного бизнеса.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.