Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Зарегистрировать компанию в Гонконге онлайн из Тюмени

Всем, кто желает оптимизировать налогообложение своего бизнеса и вывести его на международный уровень, рекомендуем присмотреться к такой юрисдикции, как Гонконг. В этой статье мы рассмотрим его особенности, а также как зарегистрировать компанию в Гонконге, не покидая Тюмени.

Специальный административный регион КНР Гонконг – это известная всему миру низконалоговая юрисдикция. Причем она занимает особое положение: Гонконг не является оффшором, что увеличивает к нему доверие, но в то же время не облагает налогом на прибыль компании, ведущие свою деятельность за его пределами. Ввиду этого гонконгские компании являются очень удобным инструментом для их использования в качестве холдинга, контролирующего другие компании, работающие по всему земному шару.

Рассмотрим более подробно особенности компаний, зарегистрированных в Гонконге, например, чем использование гонконгских компаний может быть интересно российским бизнесменам в целях налогового планирования.

Зарегистрировать компанию в Гонконге удаленно из Тюмени: особенности гонконгских компаний

Гонконг находится на островной и полуостровной части южного Китая и с востока, юга и запада омывается Южно-Китайским морем. Свой статус специального административного района КНР он получил в 1997 году, когда Великобритания возвращала его Китаю. Главный закон для Гонконга был одобрен Национальным конгрессом Китая в начале 1990 года и основан на принципе «одна страна – две системы». Благодаря этому закону в рамках единого китайского государства могут существовать различные юридические и экономические системы.

Таким образом, несмотря на то, что территория Гонконга входит в состав Китая, он имеет значительную автономию: собственные законы, собственную правовую, таможенную, эмиграционную и денежную системы. Кроме того, он имеет право самостоятельно принимать участие в международных организациях. Китай, получается, оставил за собой лишь дипломатические связи и оборону. Такое особое положение Гонконга было закреплено до 2047 года с возможностью дальнейшего продления.

Имея такую широкую автономию Гонконг добился того, что на сегодняшний день он является четвертым мировым финансовым центром после Нью-Йорка, Лондона и Сингапура. В 2016 году, как и многие прошлые года, Гонконг, согласно исследованиям The Heritage Foundation и The Wall Street Journal, был признан государством с самой свободной экономикой (88,6 балов из 100 возможных).

Освобождение от налогов в Гонконге

Главная особенность Гонконга – это территориальный принцип налогообложения компаний. Компании, зарегистрированные в Гонконге, подлежат налогообложению только тогда, когда ведут деятельность на территории самого региона и получают доходы от источника внутри юрисдикции. Прибыль, полученная за границей, налогами не облагается, даже если она аккумулируется на счетах гонконгских банков.

Чтобы получить освобождение от обязанности уплачивать налог на прибыль, компании необходимо, чтобы на территории Гонконга отсутствовали производственные подразделения, офис, через который ведется деятельность для получения дохода, и наемная рабочая сила. Хозяйственная деятельность не должна осуществляться на территории Гонконга, контракты должны заключаться и исполняться за пределами юрисдикции. Контрагенты тоже должны располагаться не на гонконгской территории.

Право на получение освобождения от налогообложения обязательно нужно подтвердить перед местным налоговым органом – Департаментом внутренних доходов Гонконга (IRD). Иногда Департамент задает соответствующие вопросы и запрашивает некоторые документы, которые подтверждают, что у компании нет источников дохода внутри Гонконга и ней не управляют с его территории. Это могут быть вопросы, связанные со структурой компании (местонахождение офиса или магазина, данные о сотрудниках), копии контрактов с партнерами (с данными о самых контрагентах) или описание деятельности компании, в котором указаны места проведения сделки, места подписания контрактов, хранения товаров и т.д.

Более подробную информацию можете узнать в статье: «Оффшор в Гонконге: вопросы подтверждения безналогового статуса».

Образование, школы и университеты в Гонконге

Налоги для местных компаний в Гонконге

В целом в Гонконге, в согласии с законодательством, имеется три главных налога: налог на прибыль, налог на заработную плату и налог с дохода за недвижимое имущество. Их платят компании, зарегистрированные в Гонконге, с доходов, которые получены на территории региона.

Налог на недвижимое имущество необходимо уплачивать собственникам земельных участков, зданий или другого недвижимого имущества, если они получают плату за аренду этого помещения. Налоговая ставка на недвижимое имущество составляет 15% с налогооблагаемой базы (полученный доход минус 20% как затраты на содержание).

Подоходный налог (налог на заработную плату) необходимо уплачивать физическим лицам, получающим трудовое вознаграждение на территории Гонконга. Налоговая ставка в этом случае варьируется от 2 до 17%. В случаях, когда компания оплачивает работу только директора и секретаря (которые не являются акционерами), их заработная плата облагается подоходным налогом только если они находились на гонконгской территории более 60 дней в году.

Налог на прибыль – это главный корпоративный налог в Гонконге. Его платят компании, зарегистрированные и ведущие свою деятельность на территории Гонконга. Как и везде, объектом налогообложения является прибыль от реализации товаров, услуг и другой предпринимательской деятельности. Рассчитывается налог исходя из размера налогооблагаемой прибыли (полученный доход минус всевозможные вычеты). Ставка налога на прибыль для гонконгских компаний, ведущих свою деятельность на территории юрисдикции, составляет 16,5%.

Примечательно, что правительство Гонконга на данный момент рассматривает возможность введения двухступенчатой системы налогообложения, похожей на ту, которая действует в Сингапуре. Эта система подразумевает сниженную налоговую ставку для первых 2 миллионов гонконгских долларов прибыли (10% вместо 16,5%), что значительно облегчит налоговое бремя на малые и средние компании и стартапы.

Подробнее о налоговой системе Гонконга прочитайте в статье: «Налоговая система Гонконга – элементарно!».

Международные налоговые соглашения Гонконга

На данный момент Гонконг имеет 37 договоров об избежании двойного налогообложения с разными странами. Первые из них были заключены с Бельгией (в 2003 году), Таиландом и Китаем (2006 год), последние – с Беларусью и Пакистаном (2017 год). Договор об избежании двойного налогообложения имеется и с Российской Федерацией. Он был ратифицирован летом 2016 года и обеспечит условия для того, чтобы физические и юридические лица, как с России, так и с Гонконга, не уплачивали налог с одного и того же типа дохода два раза – в своей стране и в юрисдикции-партнере.

Где используются компании, зарегистрированные в Гонконге?

Зачастую российские предприниматели, в том числе из Тюмени, решают зарегистрировать компанию в Гонконге, чтобы оптимизировать налогообложение экспортно-импортных операций с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. Причем как торговых операций (импорт китайских товаров в Россию), так и торгово-производственных (участие в производстве товарной продукции на китайской территории с их последующим импортом в Россию). При такой рабочей схеме прибыль за счет трансферного ценообразования накапливается в Гонконге (и не облагается налогом на прибыль, потому что получена не в Гонконге), а далее выводится в Россию или другую страну с помощью выплаты дивидендов.

Также очень часто компании в Гонконге создаются в качестве холдинга, на счету которого аккумулируются дивиденды – налога на входящие и исходящие дивиденды в Гонконге нет. Особенно часто компании из Гонконга используются тогда, когда планируется коммерческая деятельность в регионе Юго-Восточной Азии.

Как зарегистрировать компанию в Гонконге удаленно из Тюмени?

Для ведения международной инвестиционной или торговой деятельности зачастую регистрируются компании с ограниченной ответственностью. Рассмотрим именно этот тип компаний подробней.

Корпоративные требования к гонконгским компаниям

Как правило, компании в Гонконге с ответственностью, ограниченной акциями, регистрируются с уставным капиталом 10 тысяч гонконгских долларов (около 1,3 тысяч долларов США), разделенным на 10 тысяч акций стоимостью 1 гонконгский доллар каждая. Но размер капитала может составлять и другую сумму, и не только в гонконгских долларах, но и в любой другой валюте. Ответственность акционеров ограничена суммой оплаченного ими уставного капитала. Минимально разрешается один акционер, при этом он может быть как физическим, так и юридическим лицом. Резидентность акционеров не имеет значения. Сведения об акционерах гонконгской компании заносят в открытый реестр акционеров.

Также компании в Гонконге должны иметь как минимум одного директора. Как и акционеры, директора могут быть и физическими лицами, и юридическими, иметь любую резидентность и национальность. Но хотя-бы один директор должен быть физическим лицом. Сведения о директорах тоже являются открытыми – их вносят в публичный реестр.

Кроме того, у каждой гонконгской компании должен быть зарегистрированный офис в Гонконге и секретарь – резидент Гонконга. Причем единственный директор компании не имеет права одновременно быть и секретарем. Секретарь компании в Гонконге обязан вести бухгалтерский учет, предоставлять в налоговые органы и Регистр компаний ежегодный отчет о состоянии компании, протокол общего ежегодного собрания, другие формы отчетности и платить налоги и сборы. Также гонконгские компании должны каждый год проходить аудит.

Процедура регистрации компании в Гонконге дистанционно из Тюмени

Далеко не во всех государствах мира имеется такая возможность, как регистрация компании дистанционно. В Гонконге она есть. Чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге удаленно из Тюмени, отправьте на электронный адрес info@offshore-pro.info письмо с указанием нужной Вам услуги, структуры компании, вариантов ее названия, а также приложите документы для всех акционеров и директоров. Для физических лиц перечень документов очень прост и состоит лишь из копии загранпаспорта и подтверждения адреса проживания. Но для акционеров, которые являются юридическими лицами, нужно предоставить всю корпоративную документацию, в которой будут четко указаны сведения о директорах и акционерах. Кроме того, укажите, желаете ли Вы воспользоваться услугами номинального сервиса.

После получения Вашего письма мы, перед тем, как выставить счет, внимательно проверим полноту пакета документов и название на уникальность. Если все предоставленные документы и информация будут отвечать требованиям гонконгского законодательства, мы Вам сообщим об этом. Также Вы будете уведомлены, если наши специалисты обнаружат какие-либо неточности или недостающие документы. И только после этого, если все будет готово к регистрации компании в Гонконге, мы выставим счет на оплату наших услуг.

После получения оплаты мы сначала утвердим название компании, а после непосредственно зарегистрируем компанию в Гонконге. По окончанию регистрации Вам высылаются все документы и печати новой компании.

Открыть банковский счет для гонконгской компании

Зарегистрировать компанию в Гонконге онлайн – это всего полдела. Чтобы компания могла вести полноценную деятельность, ей необходим счет в банке. Так как Гонконг – это престижная юрисдикция с высоким уровнем доверия к ней других государств, например, европейских стран, открыть корпоративный счет для компании в Гонконге можно практически в любой юрисдикции.

Самый легкий способ открыть банковский счет – удаленно, без личного присутствия. Мы можем предложить Вам помощь в удаленном открытии банковского счета для гонконгской компании в таких странах, как Люксембург, Германия, Лихтенштейн, Монако, Великобритания, США, Эстония, Панама, Швейцария и других. Обратитесь к нашим специалистам за БЕСПЛАТНОЙ профессиональной консультацией по подбору страны для открытия банковского счета, и они подберут для Вашего бизнеса наилучший вариант.

Для тех, кому по той или иной причине нужен счет в месте регистрации компании, а именно в Гонконге, у нас также есть интересные предложения (открытие корпоративного счета в гонконгских HSBC, Bank of China, China CITIC Bank International, China Trust Commercial Bank, DBS Bank, J. Safra Sarasin и других). Но в отличии от банков в вышеупомянутых странах, банки Гонконга не открывают счета удаленно.

Если Вы решили открыть банковский счет в Гонконге, сообщите нам об этом и наши специалисты договорятся о дате проведения собеседования в гонконгском банке. После этого подготовьтесь к посещению государства: забронируйте авиабилеты в Гонконг и номер в отеле. Мы примем участие в собеседовании вместе с Вами и поможем к нему подготовиться.

Как видите, зарегистрировать компанию в Гонконге – это несложно, к тому же, для этого не нужно выезжать из Тюмени. Пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info и мы с радостью ответим на интересующие Вас вопросы!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: