Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как использовать оффшоры в кризис?

Как использовать оффшоры в кризис?Во времена кризисов многие государства сталкиваются с огромными дырами в своих бюджетах, которые надо как-то латать. Для нахождения средств они не останавливаются ни перед чем. Сначала в ход пойдет повышение налогов и снижение расходов на социальные нужды. Каждое правительство выжмет из своих налогоплательщиков все, до последней копейки. Но денег все равно не хватает.

Кроме того, надо спасать банки, которые, по сути, уже давно стали банкротами и методично продолжают делать деньги из воздуха. Если раньше создавались государственные системы страхования банковских депозитов, чтобы защитить вкладчиков, то теперь правительства спасают не столько вкладчиков, сколько сами банки. Но на это опять нужны деньги. И вот – начинается крестовый поход на оффшоры, получивший благословение от самого Папы Римского.

Усиление внимания к оффшорам

Глобальный финансовый кризис 2008 года снова привлек международное внимание к оффшорным юрисдикциям. Главным направлением политики деофшоризации стало усиление давления на те юрисдикции, которые якобы не желают сотрудничать с национальными властями и не желают раскрывать информацию о конечных бенефициарах оффшорных компаний, а также о владельцах счетов в оффшорных банках.

В Декларации вашингтонского саммита, двадцать ведущих государств мира отметили важнейшие принципы реформы мирового финансового рынка, среди которых – необходимость защититься от нелегальных финансовых рисков, которые исходят от юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества, а также принуждение этих юрисдикций к внедрению новых международных стандартов в отношении банковской секретности и прозрачности финансовых операций.

Дошло даже до того, что Папа Римский Бенедикт XVI лишил оффшоры своего благословения. Оффшоры обвинили чуть ли не во всех смертных грехах: они проводили неразумную финансовую политику, которая в итоге привела к кризису, они предоставляли возможности для сокрытия налогов, спровоцировали масштабный отток капиталов, нанесли громадный ущерб бедным странам, а потому должны быть закрыты.

Считается, что финансовые кризисы характерны для развивающихся нестабильных стран. То есть, в тех странах, в которых осуществляется более строгое регулирование финансового рынка, вероятность какого-либо мошенничества меньше. Тем не менее, кризис не обошел стороной ни одну из развитых стран, охватив их банки и финансовые организации.

Что же касается России, то здесь кризис явно спровоцировал утечку капитала из страны: начиная с августа 2008 года, тенденция чистого притока капитала сменилась на его отток. И если еще в 2007 году чистый приток капитала в Россию был равен 83,1 млрд долларов, то уже в августе 2008 года наблюдался отток в размере около 5 млрд, в сентябре — 25 миллиардов, в октябре — уже 50 млрд долларов. И с большой долей вероятности можно утверждать, что большая часть этого оттока пришлась на оффшорные и тесно связанные с ними юрисдикции.

Финансовые кризисы приводят к массовому оттоку капиталов в поисках более стабильного и безопасного экономического климата

Как использовать оффшоры в кризис?А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны бизнесмена и инвестора, а не правительств стран мира, поднявших панику из-за того, что вдруг почувствовали, как капиталы буквально «протекают» у них сквозь пальцы.

Во время кризиса, государства устанавливают ограничения на движение и отток капитала, чтобы стимулировать инвесторов. Размер ограничений устанавливается отдельно тем или иным государством. Бывает, что кризисы растягиваются на несколько лет. Например, когда в Колумбии произошла война против партизан, она спровоцировала, как отсутствие инвестиционных возможностей, так и отсутствие движения капиталов. Когда нет доверия, люди ищут новые возможности и «бегут» из своей страны, в поисках более стабильного и безопасного экономического климата.

В свою очередь, оффшорным зонам присуща экономическая, законодательная и политическая стабильность. Оффшорные юрисдикции обеспечивают финансовую стабильность и надежно сберегают средства своих клиентов. Именно поэтому во времена кризисов многие используют оффшорные зоны, чтобы быть уверенными в надежном сбережении своих финансовых средств.

Современные оффшоры предлагают намного более привлекательные условия работы: понятные «правила игры», хорошо развитые рыночные институты, доверительное отношение со стороны иностранных инвесторов, защиту от политических рисков. Это привлекает в оффшоры не только частные компании, но и государственные корпорации. В частности, последние часто стали использовать зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях инвестиционно-финансовые и трейдерские подразделения.

Организация Tax Justice Network составила список стран, отличающихся финансовой непрозрачностью, и занявшая первое место Швейцария, а также Каймановы острова, занявшие вторую позицию, тут же подверглись яростной атаке со стороны США, Великобритании и других западных стран. Но несмотря на усиливающееся давление со стороны правительств, оффшоры не сдают своих позиций и остаются надежной крепостью, способной защитить Ваши средства от посягательств извне.

Как известно, любой кризис – это потери для одних и открытие новых возможностей для других. Экономика развивается циклично, поэтому за любым спадом рано или поздно последует подъем, и тогда тот, кто успел использовать период кризиса в своих целях, окажется на коне.

Для более подробной информации об открытии оффшорной компании, обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info. Наши специалисты помогут Вам найти тот вариант оффшорной юрисдикции, который будет соответствовать Вашим планам и пожеланиям.

offshore-web

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×