Как понять, что стартапу пора уйти в оффшор или мидшор?

уйти в оффшорРегистрация оффшорной компании или перевод существующего бизнеса в оффшор – шаг важный и, безусловно, нужный, когда речь идет об интернационализации бизнеса.

Оффшор помогает решить сразу несколько проблем:

  • Оптимизировать налоги;
  • Защитить активы, в том числе интеллектуальную собственность;
  • Получить доступ к международным рынкам капитала, привлечь инвесторов.
  • Упростить процедуру продажи компании;
  • Обеспечить конфиденциальность бенефициаров.

Классические оффшоры предлагают закрытые реестры акционеров и директоров, нулевые налоги на доходы с источником происхождения вне страны регистрации компании, отсутствие требований по ведению отчетности и прохождения аудита. В свою очередь, мидшоры являются юрисдикциями с обычным налоговым режимом, но взамен предлагают высокую репутационную составляющую.

Казалось бы, что все это более актуально только для больших, мощных корпораций, но не для стартапов. Однако, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Зачем оффшор стартапу?

Стартап – явление в наше время достаточно распространенное, своего рода маленькая модель бизнеса, которая потенциально может «выстрелить» и начать приносить миллионы. Но вначале стартапу нужно время на развитие.

Очень часто стартап на начальном этапе ожидает провал, который впоследствии может смениться огромным успехом: стоит вспомнить опыт YouTube, Instagram, Twitter, PayPal и Shopify. Профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен проанализировал различные стартапы, запущенные за последние 100 лет, и пришел к выводу, что успешными становятся те стартапы, у которых имеется достаточно денег, чтобы попробовать свою вторую идею.

И именно это становится основной причиной, почему многие стартапы решают обосноваться в оффшоре. Самое главное, что нужно стартапу – это деньги, чтобы «купить» время на ошибку и второй шанс.

Допустим, у основателей стартапа есть $20,000, которой для ведения бизнеса в США хватит на четыре месяца. Это, так называемая, «взлетная полоса» — то время, которое стартап проживет даже без прибыли. Но эта же сумма может дать ему от 12 до 18 месяцев в более дешевой стране – например, в Чили.

Многие команды соучредителей уже собрали свои чемоданы и переехали в такие места как Юго-Восточная Азия, Восточная Европа и Южная Америка, чтобы опробовать свои идеи с минимальными рисками. В этих регионах есть целые сообщества «кочевых» предпринимателей, расположившихся вблизи быстрого интернета. И другие страны в этом заинтересованы: такие программы как Startup-Чили предлагают помощь и особые условия для ранней стадии стартапов, только чтобы привлечь в свою страну инновации.

Однако есть и другие причины «переселить» свой стартап – например, с целью обеспечить, чтобы проект развивался вблизи своего потребителя. В этом плане внимание стоит обратить на быстро развивающийся азиатский рынок.

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Стартап в юго-восточной Азии

Кремниевая долина больше не является единственным привлекательным местом для стартапов. На данный момент существует несколько основных и существенных причин, по которым стоит переместить свой стартап в юго-восточную Азию.

  1. Огромное количество вариантов финансирования. Венчурные капиталисты в массовом порядке стекаются в регион. Эта миграция отчасти является следствием сочетания стимулов, созданных различными правительствами в Юго-Восточной Азии, чтобы привлечь инвесторов (лучшие из них — в Сингапуре) и прибытием более тысячи стартапов на ранней стадии развития.
  2. Таланты и отсутствие лишнего шума. Учитывая всплеск инвестиций венчурного капитала, исключительные таланты со всего мира спешат воспользоваться этой возможностью. Это, большей частью, тысячи экспатов Кремниевой долины и ветераны стартапов, выбирающие возможности быстро растущего рынка и феноменальный образ жизни Юго-Восточной Азии вместо надутого пузыря Кремниевой долины. Кроме того, юго-восточная Азия привлекает отсутствием иммиграционных сложностей, инженеров высочайшего класса она встречает с распростертыми объятьями.
  3. Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Юго-Восточная Азия предлагает невероятный образ жизни, в котором Вы можете работать в режиме 24/7 с помощью доступного Wi-Fi, погрузиться в исключительный мир ночной жизни и отдохнуть на самых красивых пляжах в мире. Азиаты – исключительные трудоголики, однако и возможности для отдыха здесь тоже исключительные.
  4. Маленькие затраты. В таких странах, как Сингапур, где ставка подоходного налога составляет одну пятую часть от ставки этого налога в Кремниевой долине, легко получить первоклассные таланты за гораздо меньшее количество денежных средств. При этом, Сингапур — самая дорогая страна в Юго-Восточной Азии, что показывает, насколько большие различия существуют в регионе.
  5. Большие, быстро растущие рынки с небольшой конкуренцией. Юго-восточная Азия сейчас находится в зачаточном состоянии роста и потенциала развития — примерно, как Китай 15 лет назад. Те, кто приехал в Китай в то время — сейчас почти все являются миллионерами (если нет, то миллиардерами). Стоит задуматься.

Российские реалии

Многие российские стартаперы всерьез рассматривают возможность уйти в оффшор – как в самом начале, так и в момент, когда стартап начинает набирать обороты. Причин здесь много: и возможность сэкономить на налогах, и защититься от недружественного поглощения или хищения интеллектуальной собственности, и, наконец, более удобная и дружественная бизнес-среда. Немаловажную роль играет также низкая стоимость содержания компании и удобство ее ликвидации, если вдруг проект прогорит.

Обычное ООО в России потянет тысяч на 80 тысяч рублей в год (более-менее грамотный бухгалтерский учет). И хорошо, если попадется порядочная фирма или бухгалтер, который хорошо знает свое дело.

Количество отчетов в РФ неприятно удивляет: бухгалтерский учет (в том числе, и для малых предприятий), налоговый учет, отчетность по уплате страховых и пенсионных взносов, статистическая отчетность.

Кроме того, недавно госдума РФ приняла законопроект, согласно которому сотрудники имеют право подать иск в суд с просьбой признать компанию и работодателя банкротом, в случае, если работодатель имеет трехмесячный и более долг по зарплате. А кандидатура, выдвинутая сотрудниками в качестве представителя, после этого имеет право присутствовать на собраниях кредиторов.

Регистрация стартапа в оффшоре дает возможность защитить свой бизнес, избавиться от бесконечных отчетов и бумажек, и заниматься исключительно делом.

Если Вас заинтересовала возможность зарегестрировать свой стартап в оффшорной юрисдикции, напишите нам, чтобы получить более подробную информацию: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.