Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как зарегистрировать оффшорную компанию в Гонконге в 2020 году?

Последние годы самым перспективным направлением для создания бизнеса является Азия. При этом наиболее оптимальным с точки зрения налогообложения и других факторов на ее территории для регистрации оффшорной компании является Гонконг.

Преимущества и процедура регистрации оффшорной компании в Гонконге

Этот город никогда не спит и все время работает. Его часто сравнивают с Нью-Йорком и Лондоном, но он не похож ни на один из них. Здесь органично сочетаются восточные традиции и западные веяния. Да, речь идет о Гонконге – одном из крупнейших финансовых центров мира.

Принцип одна страна – две системы сделал этот мегаполис удобным для бизнеса. Гонконг – это Специальный административный район Китая, по сути – государство в государстве со своим правительством, особым законодательством и отдельной системой налогообложения. Зарегистрировать фирму в Гонконге можно за пару дней, инвестиции защищены, валютного контроля нет. Но не только это привлекает предпринимателей. Рассмотрим преимущества регистрации оффшорной компании в Гонконге подробней.

Почему мы предлагаем зарегистрировать компанию в Гонконге?

Зачем нужна оффшорная компания в Гонконге:

  • для налоговой оптимизации Вашего бизнеса;
  • для инвестирования средств или открытия бизнеса на территории Китая или Гонконга;
  • для инвестиций в разные финансовые инструменты;
  • для торговой деятельности;
  • многое другое.

Простая и недорогая процедура регистрации гонконгской компании

Гонконг, наряду с Сингапуром, является самой свободной экономикой в мире. Поэтому регистрация компании в Гонконге является недорогой, быстрой и простой процедурой. Чтобы владеть гонконгской компанией, не нужно жить здесь: достаточно нанять местного секретаря для компании и получить зарегистрированный адрес в Гонконге за небольшую ежегодную плату.  

Стандартная сумма уставного капитала намного ниже, чем в большинстве стран (10 тысяч HKD), а управлять компанией, как Вы уже поняли, можно из любого уголка планеты. Также не нужно беспокоиться, если у Вас нет делового партнера – один человек может быть как директором, так и акционером компании.

Гонконгские компании как инструмент для работы с Китаем

Гонконг – это окно в Азию, в частности, в материковый Китай. Соглашение о более тесном экономическом партнерстве (CEPA) предоставляет Гонконгу дополнительные эксклюзивные возможности доступа на рынок материкового Китая. Поэтому, если у Вас есть (или будут) партнеры из Китая, лучшего выбора для работы с ними, чем гонконгская компания, не найти.

Да, сегодня есть много юрисдикций с нулевым налогообложением – остров МэнГернсиДжерсиБермудыБагамыКаймановы острова. Но если Вы хотите обосноваться в Юго-Восточной Азии и заниматься серьезным бизнесом в материковом Китае, Гонконг – это идеальный выбор. Но при этом стоит помнить, что наличие гонконгской компании не дает права оставаться и работать на территории материкового Китая – для этого необходимо будет получить соответствующую визу.

Правовая система

Хотя с политической точки зрения Гонконг является провинцией Китайской Народной Республики, его правовая система кардинально отличается от китайской – она основана на Английском общем праве.

Простая система налогообложения

Конечно, первое, чем известен Гонконг, так это своей системой налогообложения. С 1 апреля 2018 года к первым 2 миллионам HKD прибыли гонконгских компаний применяется ставка налога в размере 8,25%, к остальной сумме – стандартный налог в размере 16,5% (раньше налоговая ставка составляла 16,5% для всей прибыли компании, но правительство решило сократить налоги). Но это не все. При определенных условиях компания может вообще не платить налог на прибыль, но об этом мы поговорим ниже.

Также применяется большой перечень налоговых вычетов. В Гонконге правила, касающиеся бухгалтерского учета и аудита бизнеса, более снисходительны, чем в таких странах, как Великобритания или Германия, где очень строго относятся к тому, что классифицировать как расходы на бизнес, а что нет. Вы будете приятно удивлены, узнав, что в Гонконге очень многие расходы можно вычитать из налогооблагаемой прибыли, таким образом уменьшая сумму налога, который нужно будет выплатить.

Возможность получить оффшорный статус

Налог на прибыль в Гонконге применяется по территориальному принципу. То есть, если директор/директора гонконгской компании не проживают в Гонконге и у Вашей компании нет здесь клиентов (а также соблюдается ряд других условий), Вы можете подать заявку на получение статуса «оффшорной компании». Подробней о получении оффшорного статуса прочитайте в этой статье

Стартапы в Гонконге

Многие предприниматели приезжают сюда за инвесторами. Правительство делает все, чтобы зарубежным инвесторам было интересно инвестировать в гонконгские стартапы. Гонконг – это идеальная площадка для тех, кто только начинает и развивает свой бизнес. Лидирующий деловой центр в Азии, где сосредоточено самое большое число небоскребов и проживает почти 7,5 миллионов человек, Гонконг на сегодняшний день является региональным представительством для более чем 450 европейских компаний. Например, число бизнесменов из Франции здесь за последние 10 лет выросло в 4 раза. И все эти предприниматели, судя по всему, ощущают в Гонконге полную «включенность» в глобальные экономические процессы.

Именно здесь сосредоточено огромное количество инкубаторов. Один из самых известных – Cyberport – конгломерат смарт-бизнеса, где находится фирма, которая разработала систему электронных платежей для местных таксистов. Автором идеи является предприниматель из Румынии. «Cyberport является лучшим местом для начинающих в Гонконге, отличной стартовой площадкой, трамплином для развития бизнеса в регионе. На данный момент мы намерены внедрить эту платежную систему в Макао, неподалеку», — говорит она. Макао, вместе с Гонконгом и промышленными мегаполисами Шэньчжэнь и Гуанчжоу в дельте Жемчужной реки сливаются в одну мегаструктуру, которую еще называют «Большой залив».

С каждым годом на территории Гонконга увеличивается количество многопрофильных площадок, офисов, где соседствуют компании, работающие в самых разных областях. И зачастую выясняется, что у них есть точки пересечения в бизнесе. Одна из основателей инкубатора W Hub, объединяющего более 2 тысяч стартапов, рассказывает: «Ярко выраженной отличительной особенностью местного ведения бизнеса является многопрофильность. Например, в нашем инкубаторе находятся не только технологические и финансовые фирмы, как думают некоторые, но также компании, которые представляют самые разнообразные отрасли – туризм, логистику и т.д. Гонконг имеет прекрасное географическое расположение: в радиусе 5 часов езды проживает половина населения Земли. По соседству находится дельта Жемчужной реки – мощный производственный регион. Здесь не только удобно, но и безопасно работать. Вы включены абсолютно во все глобальные процессы».

Многие предприниматели признаются, что их привлекает не только сам Гонконг как финансовый центр, но и близость к «Большому заливу». Вот что говорит один бизнесмен из инкубатора W Hub: «Регион, о котором говорится, включает в себя 11 городов. Это огромный производственно-научно-развлекательный конгломерат. Если бы Вы объединили Нью-Йорк, Лас-Вегас и «Кремниевую долину», то как раз получили бы дельту Жемчужной реки».

Кстати, еще одной сильной стороной Гонконга является британское наследие – образование. Три местных университета входят в ТОП-50 рейтинга лучших вузов мира QS World University Rankings 2019. К слову, российский МГУ в этом рейтинге находится на 90-й строчке. Таким образом, гонконгские университеты выпускают лучших в мире специалистов, которые могут работать на Вас.

Гонконг – это крупный банковский центр

После того, как вы зарегистрируете компанию в Гонконге, Вы можете открыть для нее мультивалютный счет в всемирно признанных банках, таких как CitibankHang Seng Bank или DBS. Гонконгские банки используют новейшие технологии, поэтому управлять своим счетом можно будет удаленно из любой страны (это идеально подходит для тех, кто не планирует в ближайшее время посещать какие-либо филиалы гонконгских банков). Выбор банка – это важнейший шаг для тех, кто собирается вести международный бизнес. Обратите внимание: если у Вас есть желание или необходимость, Вы можете открыть банковский счет для своей компании за пределами Гонконга, например, в ЛюксембургеСингапуреГермании или Швейцарии. В любом случае, специалисты Offshore Pro Group предоставят Вам четкие рекомендации и помогут выбрать подходящий банк. 

Гонконг – это крупный финансовый центр

В 2018 году объем мирового оффшорного благосостояния, согласно отчету BCG, составил 8,2 триллиона долларов США. При этом Гонконгу принадлежит 1,1 триллион американских долларов. Таким образом, он занял второе место после Швейцарии среди всех финансовых центров по притяжению оффшорного капитала. При этом подчеркнем, что он не является оффшорной территорией.

Также Гонконг занял третью строчку «Global Competitiveness Index 2020» от Всемирного экономического форума. По утверждению официального представителя гонконгской администрации, правительство азиатского мегаполиса непрерывно предпринимает меры для повышения конкурентоспособности Гонконга и придания импульса его экономике, и результаты рейтинга подтверждают это.

В данном рейтинге каждая страна оценивается по четырем основным показателям: уровень развития инфраструктуры, состояние деловой среды, эффективность работы местного правительства и состояние экономики. По словам официального представителя администрации, на данный момент Гонконг сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны некоторых других юрисдикций, но у него, безусловно, есть свои сильные стороны, такие как открытый и свободный рынок, социальная стабильность, высокоэффективные правительственные органы и совершенная правоохранительная и законодательная системы.

Чиновник отметил, что сегодня экономический центр в мире уверенно переносится с Запада на Восток – Китай и некоторые другие азиатские страны являются локомотивом развития мировой экономики. У Гонконга есть возможность участвовать в реализации плана 13-ой пятилетки Китая, в строительстве регион «Большого залива» и инициативе «Один пояс – один путь». Все это предоставляет ему новые большие возможности для развития экономики.

В 2017 году Гонконг стал еще и самым популярным туристическим направлением в мире – его посетило 26,6 миллионов человек. Мегаполис в первую очередь является хабом – в городе туристы проводят в среднем 2,5 дня, после чего отправляются на азиатские курорты. В 2017 году Гонконг посетило около 150 тысяч россиян, что почти на 4% больше, чем годом ранее. 

Кстати, стоит отметить, что при этом Гонконг является самым дорогим городом в мире для проживания иностранных специалистов (по данным международной аналитической компании Mercer). При этом интересно, что дороговизна совсем не отпугивает специалистов высокого класса. Вот как это прокомментировал один эксперт: «Юго-Восточная Азия уверенно выходит в лидеры не только по экономическим показателям, но и с точки зрения удобства для жизни. Гонконг, хотя и является островом с высокой стоимостью жизни, привлекает многих людей с очень высокой квалификаций. Высокая стоимость жизни всегда наблюдалась в некоторых Скандинавских странах, в той же Швейцарии или Норвегии, но это никогда не останавливало людей, которые имеют высокую квалификацию. Высокая стоимость жизни совсем их не отпугивает – для них главнее удобство жизни и привлекательность рабочих мест».

Тем, кто желает воспользоваться преимуществами оффшорной компании в Гонконге и получить нулевую ставку налога на прибыль, стоит сосредоточиться на открытии такой организационно-правовой формы бизнеса, как Limited Liability Company.

Как зарегистрировать оффшорную компанию в Гонконге?

Прежде всего, Вам необходимо придумать имя для свой новой компании. Затем мы проверим, свободно ли это название в Гонконге или уже занято, и предоставим свою помощь в составлении наименования на английском и/или китайском языке.

После этого Вам нужно будет отправить нам копию своего загранпаспорта, копию официального документа, подтверждающего место проживания (например, копию гражданского паспорта, водительских прав или счета за коммунальные услуги) и также информацию о директорах и акционерах (напомним, что если Вы хотите зарегистрировать компанию в Гонконге без партнеров, Вы можете быть как директором, так и единственным акционером).

После этого посредством электронной регистрации будет создана новая гонконгская компания. Оригиналы новых документов будут отправлены Вам курьерской службой.

Это все! Весь процесс регистрации компании в Гонконге занимает не более нескольких дней.

Наши специалисты досконально знакомы со всеми особенностями местного законодательства и проблемами, которые могут возникнуть при регистрации компании в Гонконге. При этом мы гарантируем конфиденциальность и придерживаемся высоких стандартов обслуживания. К каждому клиенту применяется индивидуальный подход и максимально комфортные условия сотрудничества.

Стоит знать, что в течении 18 месяцев после регистрации (а затем каждый год) Вам нужно будет заполнить налоговую декларацию. Мы также можем предоставить Вам услуги по бухгалтерскому учету и аудиту. Стоимость услуг зависит в основном от количества проводимых Вами транзакций. Напомним, что с 1 марта 2018 года вступил новый закон, который обязывает гонконгские компании создавать Реестры бенефициаров для проверки сотрудниками правоохранительных органов по требованию. Каждая компания обязана назначить местного представителя по этому вопросу. Мы также можем предоставить Вам свою помощь и в этом вопросе.

Кстати, с нашей помощью Вы можете купить готовую компанию в Гонконге, если Вам нужна состаренная гонконгская компания определенного возраста.

Вам предлагают купить готовую компанию в Гонконге? Как проверить ее статус?

Немного информации об открытии банковского счета в Гонконге

К сожалению, после введения американского закона FATCA в середине 2014 года, процедура открытия банковского счета в Гонконге постепенно становилась все сложнее и труднее. Поэтому теперь успех открытия счета в гонконгском банке связан с большим количеством правильно подготовленных документов и многими другими факторами.

Сегодня удаленное открытие счета в гонконгском банке невозможно – необходимо личное присутствие владельца счета. Мы подробно Вас проконсультируем, поможем правильно подготовить необходимые документы и согласуем встречу с банковским представителем, а также будем сопровождать Вас непосредственно на собеседовании.

Требования каждого конкретного банка могут отличаться. Все местные банки обязаны перед тем, как принять Вас в качестве клиента, собрать определенные документы и информацию для соблюдения требований закона о борьбе с отмыванием денег.

Например, скорее всего Вам будет отказано в открытии счета в гонконгском банке, если:

  • Вы не занимаетесь бизнесом в Азии, а ведете дела в стране, далекой от Гонконга;
  • Ваш бизнес имеет высокую степень риска;
  • Ваша компания не вела никаких бизнес-операций.

Также возможно, что банк, который Вас интересует, не заинтересован в бизнесе, с которым Вы связаны. В таком случае необходимо просто обратить внимание на другие банки. Например, практика показывает, что открыть счета в DBS или Bank of China обычно проще, чем в известном HSBC.

Напомним, что для гонконгской компании необязательно открывать счет по месту. Вы можете выбрать банк в другой стране или иметь несколько счетов. Пройдите бесплатную консультацию и узнайте, какие иностранные банки подойдут именно Вам.

Возникли какие-либо вопросы? Оставляйте их в комментариях под статьей или пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Какое максимальное количество акционеров для гонконгских компаний?

Если говорить о частных акционерных компаниях, которые регистрируются иностранными гражданами чаще всего, то у таких компаний может быть максимум 50 акционеров. Публичные компании в этом плане не ограничены. Все акционеры частных и публичных компаний могут быть иностранцами. 

Чем отличаются акционеры от директоров?

У них разные обязанности и права. Акционеры собственно владеют компанией, получают дивиденды, нанимают директоров и определяют их вознаграждение, участвуют в собраниях акционеров, где принимаются стратегические решения, и т.д. Директора же отвечают за ежедневное управление компанией, за выполнением принятых акционерами решений, управление банковских счетов, следят за ведением бухучета и т.д.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×