Чем грозит ЕС новый европейский «черный список оффшоров»?

17 июня Еврокомиссия представила новый план действий для достижения справедливой системы корпоративного налогообложения в ЕС. Этот план устанавливает ряд инициатив по борьбе с неуплатой налогов, обеспечению устойчивых доходов и улучшению бизнес-среды на едином европейском рынке. В совокупности, эти меры должны значительно улучшить корпоративную налоговую среду в ЕС, что сделает ее, по мнению еврокомиссаров, более справедливой, эффективной и благоприятной для роста.

черный список оффшоров

Консультации с общественностью

Вместе с этим, Еврокомиссия начала консультации с общественностью по вопросам корпоративной налоговой прозрачности в ЕС. Цель подобных консультаций — выяснить, смогут ли требования к компаниям раскрывать больше информации о налогах, которые они платят, помочь решить проблему уклонения от уплаты налогов и агрессивных налоговых практик в ЕС. Например, существует предложение обязать компании раскрывать информацию о том, какие налоги они платят и в каком объеме, в каждой стране, в которой они ведут свою деятельность.

Борьба с неуплатой налогов – это основной приоритет нынешней Комиссии. Данные консультации – это часть масштабного плана действий по направлению к справедливому и эффективному корпоративному налогообложению. Еврокомиссия следует обязательствам, взятым на себя лидерами G20, в том числе гарантировать, что налоговые органы смогут свободно обмениваться информацией о крупных транснациональных корпорациях.

Некоторые компании в настоящее время генерируют большие прибыли на едином рынке ЕС, но либо вообще не платят налоги, либо платят недостаточно много, по мнению европейских чиновников. Некоторые корпорации используют агрессивное налоговое планирование, национальные несоответствия и лазейки в законодательстве.

Согласно официальной позиции Еврокомиссии, использование транснациональными корпорациями сложных корпоративных структур часто ставит малые и средние предприятия в невыгодное положение. Это также может вредить честной конкуренции, ставить маленьких соперников в изначально невыгодное положение.

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

30 юрисдикций в черном списке ЕС

Еще одна часть вышеназванного плана действий – это обновление черного списка юрисдикций, которые обвиняются в «нежелании сотрудничать». 17 июня Еврокомиссия опубликовала список из 30 юрисдикций, которые не соответствуют ее стандартам прозрачности, обмена информацией и справедливой налоговой конкуренции.

Список основан на отдельных списках государств-членов ЕС, которые были составлены еще в декабре прошлого года. Любая юрисдикция, которая появляется в черных списках по крайней мере десяти стран-участниц, автоматически попадает в общий список Еврокомиссии.

В список вошли только юрисдикциии, не входящие в состав ЕС, что сразу вызвало волну недовольства. Так, Еврокомисиию тут же обвинили в нежелании назвать и «пристыдить» Люксембург, Нидерланды и Швейцарию — крупнейшие предполагаемые центры по уклонению от налогов в Европе.

Так выглядит черный список, опубликованный Еврокомиссией:

  1. Андорра,
  2. Ангилья,
  3. Антигуа и Барбуда,
  4. Багамские острова,черный список оффшоров
  5. Барбадос,
  6. Белиз,
  7. Бермудские острова,
  8. Бруней,
  9. Острова Кука,
  10. Гренада,
  11. Гернси,
  12. Гонконг,
  13. Либерия,
  14. Лихтенштейн,
  15. Мальдивы,
  16. Маршалловы Острова,
  17. Маврикий,
  18. Монако,
  19. Монтсеррат,
  20. Науру,
  21. Ниуэ,
  22. Панама,
  23. Сейшельские Острова,
  24. Сент Киттс и Невис,
  25. Сент-Винсент и Гренадины,
  26. Британские Виргинские острова,
  27. Каймановы Острова,
  28. Теркс и Кайкос,
  29. Виргинские Острова (США),
  30. Вануату.

Реакция на черный список ЕС

Публикация списка вызвала бурную реакцию по всему миру. Многие страны не замедлили выразить свое недовольство и разочарование. Список Еврокомисии носит лишь рекомендательный характер, поэтому любая страна из списка легко может его оспорить. И оспаривают.

Например, Министр финансовых услуг Каймановых островов, Уэйн Пантон, заметил, что ЕС несправедливо преуменьшает существенные успехи, достигнутые в последнее время этим карибским государством. По его словам, список был составлен на основе замечаний стран ЕС, которые не являются основными торговыми партнерами Каймановых островов.

В свою очередь, Главный министр Гернси, Джонатан Ле Токк, заявил, что данный список был «поспешно составлен с помощью очень произвольных критериев». Он обратился лично к Еврокомиссару по экономическим вопросам, Пьеру Московиси, требуя, чтобы Гернси был удален из списка как можно скорее. По его словам, Гернси опережает многие государства-члены ЕС в области налоговой прозрачности и сотрудничества, и является партнером ЕС в области автоматического обмена информацией. Это означает, что по факту, Гернси находится далеко впереди 28 стран ЕС, но все же включен в «произвольно определенный черный список».

Правительство Сент-Киттс и Невис также официально обратилось в ЕС, чтобы озвучить свою озабоченность в связи с сомнительной методологией составления списка, и попросить удалить из вышеупомянутого списка Федерацию Сент-Киттс и Невис, в связи с тем, что данный список «не отражает неизменную приверженность государства международным стандартам прозрачности и обмена налоговой информацией».

За Сент-Киттс и Невис, а также многие другие государства в списке Еврокомиссии, вступилась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее представители заявили, что многие из названных 30 юрисдикций являются членами Глобального форума, оцениваются как в значительной степени соответствующие, а также подписали соглашения об автоматическом обмене информацией. По их словам, эти юрисдикции сделали достаточно, чтобы не возникало сомнений в их лояльности и приверженности общему делу. В частности, Федерация Сент-Китс и Невис была оценена как «в значительной степени соответствующая» в отношении своей правовой и нормативной базы, а также эффективности обмена информацией на практике.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды, Гастон Брауни, в своем письме ЕС, не стесняясь в выражениях, заявил, что Еврокомиссия нарушила условия Соглашения об экономическом партнерстве между ЕС и странами Карибского бассейна, добавив их в этот сомнительный список. Брауни также призвал Еврокомиссию извиниться за «ущерб, который она причинила юрисдикции Антигуа и Барбуда» и публично отменить «ошибочный и вредный список».

По мнению многих критиков, публикация списка Еврокомиссия – это ни что иное, как попытка отвлечь внимание от необходимости решения внутренних проблем ЕС с уклонением от налогов.

С каждым днем все большие подозрения вызывает методология составления Еврокомиссией черного списка. Как утверждается, список составлен на основе эквивалентных списков государств-членов ЕС. На самом деле, у большинства государств-членов ЕС, включая Германию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Швецию, Ирландию, Австрию, Чехию и Венгрию, подобных списков нет.

Еврокомиссия подчеркивает, что эти черные списки основаны на соблюдении стандартов прозрачности и обмена информацией и на отсутствии вредных налоговых мер, что звучит как разумный и объективный критерий. Но из 12 стран-участниц ЕС, составивших черные списки, десять в большей или меньшей степени основываются на довольно загадочном «другом критерии».

Даже ярые сторонники ужесточения мер в области налогового законодательства, теперь опасаются последствий такой «политической подачки». Это вряд ли можно назвать лучшим примером политики ЕС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.