Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гонконг: оффшор или нет

Гонконг – это специальный административный район Народной Республики Китай, расположенный на Коулунском полуострове (Цзюлу́н), с востока, юга и запада омываемый Южно-Китайским морем. С 1842 года он являлся колонией Великобритании, а в 1997 году суверенитет был передан Китаю. Согласно курсу «Одна страна – две системы» КНР взял на себя вопросы внешней политики и обороны, а Гонконг оставил за собой контроль над законодательством, денежной системой, полицией, иммиграционной политикой и пошлинами, а также сохранил собственное представительство в международных организациях.

Гонконг оффшор

Экономика Гонконга основана на низком налогообложении, свободном рынке и невмешательстве государства в дела бизнеса. Сегодня Гонконг крупным мировым финансовым центром, в котором располагаются штаб-квартиры многих мировых корпораций, а рассчитанный по паритету покупательной способности ВВП на душу населения превышает показатели даже некоторых ведущих западноевропейских стран (Италии, Германии, Франции и Великобритании) и Японии. Многих предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию в этой стране, интересует вопрос: является ли Гонконг оффшором?

Гонконг: оффшорная зона или нет

Официально Гонконг не является оффшором. Но местные компании не платят налоги, если не ведут постоянной деятельности в стране и не имеют в самой юрисдикции коммерческой недвижимости, заводов, магазинов и складов. В этом смысле Гонконг фактически имеет преимущества оффшорной зоны.

По сути Гонконг является мидшором – юрисдикцией, которая является промежуточной между классическими оффшорами с их характерными признаками (нулевыми налогами на доходы, закрытыми реестрами директоров и акционеров, отсутствием требований к ведению отчетности и прохождению аудита) и странами с обычным налоговым режимом (но с отличной репутацией). На мидшоры контролирующие органы не оказывают такого давления, как на налоговые гавани, а также они намного более привлекательны для ведения бизнеса, чем высоконалоговые престижные страны.

Гонконг – это низконалоговая юрисдикция, где даже для резидентских компаний ставка корпоративного налога составляет 16,5%. Кроме того, полученные гонконгской компанией дивиденды из-за рубежа в доход не включаются, отсутствует налог на дивиденды иностранных акционеров, полученные от гонконгской компании. 

Нет налогов:

  • на прирост капитал;
  • у источника;
  • с оборота или НДС;
  • отсутствуют сборы на социальное страхование;
  • транзакционных налогов;
  • на проценты по банковским вкладам и любые другие выплаты при ликвидации фирмы.

В стране практически нет экспортных и импортных таможенных пошлин. А это означает, что через юрисдикцию можно реально возить товары с переупаковкой и изменением стоимости в инвойсах. 

Итог: говоря об оффшорах в Гонконге, в-первую очередь подразумевается финансовая стабильность оффшорной зоны, отсутствие налогообложения при ведении деятельности за пределами юрисдикции и необходимость сдачи финансовой отчетности.

Компания в Гонконге – это отличное решение для тех, кто желает иметь солидную компанию в респектабельной юрисдикции с низким налогообложением. Предлагаем комплексную помощь по корпоративным и банковским вопросам в этой стране.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.