Честность превыше всего — один из факторов нашей любви к Швейцарии

Выяснилось, что Швейцария — самая честная страна в мире. Уоррен Баффет заметил, что честность — наиболее важная черта людей. То же самое можно сказать и о компаниях, в которые вы инвестируете. Мы приведем в статье факты о честности швейцарцев, как нации, и узнаете, за что мы любим Швейцарию и хотим туда переехать.

Швейцарский флаг

Обращайтесь к нашим экспертам за юридическим сопровождением регистрации компаний в Швейцарии и подбору корпоративных счетов в швейцарских банках. Подробности Вас ждут в конце статьи.

Швейцария возглавляет мировую таблицу честности

Исследователи Ален Кон, Мишель Андре Марешаль, Дэвид Танненбаум и Кристиан Lukas из ZUND опубликовали пару лет назад результаты их эксперимента по измерению честности по всему миру.

Они хотели изучить компромисс между материальным корыстным интересом и более альтруистическим поведением. Для этого исследователи распространили более 17000 кошельков с различными суммами денег в 355 городах 40 стран мира. В отличие от того, что предсказывают рационалистические теории экономики, граждане с большей вероятностью вернут кошельки с большой суммой денег. Результаты также показывают высокий уровень гражданской честности в разных странах.

Классические экономические теории предполагают, что чем больше искушение, тем меньше вероятность того, что мы окажемся честными, но новое исследование переворачивает эту идею с ног на голову, обнаруживая, что альтруизм и сильное отвращение к рассматриванию себя как «вора», перевешивают финансовые возможности и стимулы.

Гражданская или «корпоративная» честность важна для социального капитала и экономического развития. Однако личный интерес также важен, но часто вступает в противоречие с гражданской честностью.

В ходе этих эксперимента ученые раскидали более 17000 потерянных кошельков с различными суммами денег в государственных и частных учреждениях, таких как театры и музеи, почтовые отделения, гостиницы, полицейские участки или суды, и выяснили, связывались ли те, кто нашел кошельки, с владельцами, чтобы вернуть их. Что удивительно, так это то, что практически во всех странах граждане чаще возвращали кошельки с большой суммой денег.

Это непредсказуемое событие может быть, по крайней мере частично, связано с нашим отвращением рассматривать себя как вора. Ощущение себя вором, не сообщившее о потерянном кошельке, подавляло преимущества, связанные с находкой наличных денег. Хотя вывод был верным практически для каждой страны, неверно, что один и тот же абсолютный уровень честности пронизывал все страны.

Каждый кошелек содержал список продуктов, ключ и три визитные карточки на местном языке с вымышленными, но банальными мужскими именами и адресом электронной почты, что указывало на то, что владелец был местным жителем.

В некоторых кошельках отсутствовали деньги, в остальные положили эквивалент 13,45 доллара США с поправкой на покупательную способность в целевой стране. В трех странах (США, Великобритания и Польша) они повторили эксперимент с еще большей суммой: 94,15 доллара, что повысило показатели отчетности в среднем на 11 процентных пунктов по сравнению с меньшей суммой. Ученые также обнаружили, что наличие ключа повысило уровень честности на 9,2 процентных пункта в трех странах.

Поскольку ключ ценен для владельца, но не для нашедшего, это указывает на озабоченность альтруизмом в дополнение к стоимости негативного обновления собственного образа.

Швейцария и Норвегия возглавляют список честности, а Перу, Марокко и Китай замыкают тройку последних.

У вас явно больше шансов найти потерянный кошелек в Дании, Швеции и Новой Зеландии, где примерно 80 процентов людей сообщили о находке кошелька с наличными деньгами. 

Однако лучше не терять кошелек в Марокко или Китае, где почти 80 процентов людей действовали нечестно и завладевали деньгами. В Китае, если в кошельке не было денег, 90 процентов людей не задумывались об этом предмете.

В торговых переговорах между Китаем и США одним из препятствий был отказ Китая согласиться с требованиями прекратить систематические кражи интеллектуальной собственности. Совпадение?

Культура задается из головы. Если китайское правительство само поощряет и защищает нечестность, как можно ожидать большего от населения?

Как однажды заметил Уоррен Баффет, нужно работать с энергичными, умными и честными людьми. Но самое главное из них — честность. Если они нечестны, их энергия и интеллект убьют вас.

Но хотя уровень гражданской честности сильно различается от страны к стране, одно остается неизменным: кошельки с большими деньгами повышают показатели честности.

Средний мировой показатель для сообщения об утерянном кошельке составил 40 процентов, а когда в нем были деньги, этот показатель вырос до 51 процента.

«Данные свидетельствуют о том, что люди склонны заботиться о благополучии других и не хотят видеть себя вором», — сказал соавтор Ален Кон из Мичиганского университета.

Исследователи из Цюрихского университета и Университета Юты также участвовали в работе.

Затем исследователи опросили группу из 279 наиболее успешных профессиональных экономистов, чтобы узнать, точно ли они предсказали результат.

«Наши результаты показывают, что даже эксперты склонны цинично догадываться о мотивах других людей, часто преувеличивая роль финансовых стимулов и недооценивая роль психологических сил», — сообщил исследователь Ален Кон.

Доля нашедших и связавшихся с владельцем, превысила 70 процентов в Швейцарии и Норвегии. Внизу таблицы находился Китай, где менее 10 процентов сотрудников возвращали бумажник, когда он был пуст, хотя эта цифра увеличилась более чем вдвое, когда в нем были юани.

Относительное богатство или бедность стран оказались недостаточными для объяснения неравенства, сказал Кон, добавив, что образование и политические системы могут сыграть свою роль. В целом более демократичные страны, где граждане чувствуют себя участниками процесса принятия решений, как правило, имеют более высокие показатели гражданской честности.

Местные культурные ценности, которые подчеркивают моральные нормы, выходящие за рамки «внутри группы», также, по-видимому, связаны с более высокими показателями возврата. Это могло бы объяснить, почему страны, где семейные узы традиционно были очень сильными, такие как Италия, имеют более низкую норму возврата, чем более индивидуалистические страны в Северной Европе.

Золотые слитки на 180 000 франков ждут владельца в Швейцарии

В прошлом году власти Швейцарии объявили, что ищут владельца набора золотых слитков стоимостью 182 000 франков или 190 000 долларов США.

Слитки оставили в поезде, следовавшем из Санкт-Галлена в Люцерн в октябре 2019 года. Их нашли оставшимися без присмотра сотрудники поезда. Они доставили золото в бюро утерянных вещей.

После восьмимесячных частных поисков собственника золота, включая изучение камер наблюдения на протяжении всего путешествия, власти Люцерна обратились к общественности, чтобы попытаться найти законного владельца.

Прокуратура Люцерна дала потенциальным владельцам золота пятилетний период, в течение которого они могут претендовать на право собственности. В интервью швейцарской новостной организации 20 Minutes прокуратура Люцерна сообщила, что они уже получили несколько исков о владении. Пока их проверяют на достоверность.

Власти Швейцарии рассмотрят все заявления, которые они сочтут законными, не считая сотен подающих надежды претендентов в социальных сетях. Непонятно, насколько серьезно к этому относятся власти, поскольку в Швейцарии действует закон «О розыске», и предмет становится достоянием нашедшего через пять лет. Хотя владение золотыми слитками относительно редко даже в Швейцарии, определить первоначального владельца просто путем их оценки невозможно.

Как сообщает газета Zürichsee, в Швейцарии также не зафиксировано ни потери, ни кражи золотых слитков.

Забытое золото на поле в Швейцарии

Примечательно, что это не первый случай, когда в Швейцарии находят большой тайник с золотыми слитками. В 2012  году сотрудники сельского городского совета нашли на поле в Клингау, Аргау, золото на 100 000 франков. Два сотрудника коммуны нашли золотые слитки, спрятанные в пластиковом пакете в поле, о чем сообщало информационное агентство ATS. Поскольку клад люди обнаружили, когда выполняли трудовые обязанности для коммуны, по закону пара была обязана передать добычу своему работодателю.

После пятилетних безуспешных поисков золото стало собственностью деревни Клингнау — в соответствии с тем же законом о хранителях.

Расследованию не удалось найти владельца, несмотря на то, что первоначальная версия указывала на боснийца, находящегося в тюрьме, когда было обнаружено сокровище. Но право собственности не доказали, и не обнаружили ничего, что могло бы связать золотые слитки с преступлением.

Незадолго до истечения пятилетнего срока два человека заявили о своих правах на золото, но после полицейского расследования их претензии признали необоснованными. Как сообщалось в то время, сотрудники сельского городского совета имели право на получение 10 процентов от общей стоимости находки.

Доверие и честность в крови швейцарцев

В Швейцарии распространены киоски самообслуживания от фермеров вдоль полей. Придорожные киоски, основанные на честности клиентов, — давняя традиция, уходящая корнями в прошлое. Фермеры предпочитают использовать их вместо того, чтобы проводить целый день на фермерских рынках.

Как это работает? Например, складывают гору тыкв с ценниками за каждую. И рядом устанавливают ящик с надписью “Касса”. Проезжающие швейцарцы выбирают себе тыкву, а деньги кладут в ящик. Вечером хозяин приезжает и забирает кассу. Таким образом в Швейцарии фермеры еще продают дрова

Однако кражи случаются даже в Швейцарии. Не все соблюдают правила и платят то, что должны. Овощеводам  особенно  трудно продолжать самообслуживание, так как их все чаще грабят. Швейцария наводнилась иностранцами и беженцами со своими устоями честности.

Некоторые из них даже начали устанавливать торговые автоматы, в которых товары хранятся запертыми в небольших ящиках и открываются после того, как вы кладете деньги.

Беспилотные фермерские стеллажи с овощами могут показаться отличной идеей, но на самом деле швейцарские фермеры пошли еще дальше. Маленькие магазины без продавцов работают по всей Швейцарии.

Один из таких магазинов работает в деревне Коинсинс. Он расположен перед просторным садом, где свободно гуляют куры, в нем есть: яйца, коробки со свежесобранными яблоками и грушами, картофель, тофу, макароны, мед, масло, домашнее печенье и даже холодильник с йогуртом, разнообразными сырами и маслом.

Весы, показывающие не только вес, но и цену, которую должен заплатить покупатель, размещаются на столе рядом с ящиком честности — кассой. За продукцией некому присмотреть, кроме камеры видеонаблюдения.

Вот за такие пример мы и любим Швейцарию.

Ознакомьтесь с нашими услугами по регистрации компаний и открытию банковских счетов в Швейцарии:

Услуги International Wealth в Швейцарии

Для записи на консультацию по регистрации компании в Швейцарии напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.