Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Лучшее место для отмывания денег – Вануату

Лучшее место для отмывания денег – ВануатуОффшорный мир в последние несколько лет является целью номер один, не только для правительств желающих выявить злостных неплательщиков налогов, но также и для таких международных организаций, как FATF (Группа по разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Современные тенденции усложнения требований комплайнс для оффшорных компаний и трастов напрямую зависят от требований и постановлений FATF. Самопровозглашённый борец с налоговым уклонением FATF, располагается в Париже по соседству с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Все постановления и регуляторные рекомендации FATF являются исключительно рекомендательными, однако «горе» той оффшорной гавани, что не пожелает соблюдать рекомендации FATF. За несоблюдение рекомендаций организация разделяет юрисдикции на страны высокого риска и страны, не выполняющие должного сотрудничества. После чего против юрисдикций применяются суровые санкции, среди которых также исключение из глобальных сетей передачи электронных денег, например из SWIFT.

Совсем недавно FATF призвал своих членов остерегаться таких экономических центров влияния, как Алжир, Эквадор, Мьянма, Суринам и Вануату. В случае с Вануату, где ВВП страны менее 1$ млрд., FATF пояснила, что в стране «неадекватная» криминализация отмывания денег и финансирования терроризма. Кроме этого Вануату имеет «неадекватные» требования юридической проверки (duedilligence) своих клиентов.

Помимо всего выше перечисленного, для законодательных органов очень сложно, или даже практически невозможно идентифицировать бенефициаров компаний учрежденных на Вануату. Так как юрисдикция не смогла применить необходимые меры для ликвидации данных пробелов, страна стала предметом «применения дальнейших действий и осторожности». В самом плохом варианте, Вануату, также как Иран, Ирак и Северная Корея ранее, может быть исключена из международной клиринговой системы электронных денег.

Вы можете подумать, что FATF одержима маленькими странами, такими как Вануату, потому что крупные страны имеют отличные юридические процедуры due dilligence, могут легко определить бенефициаров и так далее. Но все намного сложнее.

FATF оценивая США, страну с ВВП в примерно, 25 000 раз больше, чем у Вануату, сообщила, что некоторые штаты страны не имеют требований к регистрации имен бенефициаров, при учреждении корпораций или LLC. Так, например, при учреждении компании в Делавэре и других штатах США, от вас потребуют меньше информации, чем при оформлении абонемента в библиотеке.

Даже Сеть по налоговой справедливости (Tax Justice Network) в 2009 году сообщила, что: «Основные мировые игроки в вопросе обеспечения финансовой секретности в основном не являются крошечными, изолированными островами, а богатыми нациями, имеющими свои собственные юрисдикции, специализирующиеся на секретности».

Это более чем забавно, поскольку США обеспечивает большую долю финансирования в ОЭСР, которая в свою очередь финансирует FATF. И результаты говорят сами за себя — это США, а не оффшорные юрисдикции такие, как Вануату, является мировым лидером в отмывании денег.

По делу разбирательства HSBC Holdings известно, что американское подразделение этого банка в течение многих лет предоставляло индивидуальные услуги по отмыванию денег для различных мексиканских наркокартелей. Сюда же входят многомиллиардные сделки с Ираном и Северной Кореей, и все это в соответствии со строгими санкциями Казначейства США и FATF.

Если бы такая же активность обнаружилась в Вануату, или схожем микро финансовом центре по сравнению с США, FATF забила бы тревогу куда раньше. Ну, по крайней мере, этот банк уже давно бы смели с лица земли, а Вануату ждала бы судьба Северной Кореи и Ирана.

Но это не случай с США. В декабре 2012 года, Департамент юстиций страны (DOJ) спокойно сообщил, что HSBC уплатить штраф в размере $1.9 млрд. за несоответствующий комплайнс и процедуры против отмывочного контроля. Но эта сумма составляет месячный доход банка. И в HSBC ни одному лицу не грозило криминальное преследование – «слишком большой, чтобы сажать в тюрьму».

Другой банк слишком большой чтобы сесть в тюрьму — StandardCharteredBank. В 2012 году, банк также уплатил штраф DOJ. Соглашение между банком и правительством гласило о признании банка виновным в умышленном, широком и многолетнем заговоре, «чтобы участвовать в сделках с юридическими лицами, связанными с санкционными странами, включая Иран, Судан, Ливию, Бирму» на сумму в размере 227 $ млн. Но вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности руководителей банка, DOJ налил штраф в размере $ 227 млн., что составляет около двухнедельного размера доходов банка.

Совсем недавно, в 2015 году разгорелся скандал о коррупции в международной футбольной организации FIFA (FédérationInternationale de Football Association). DOJ обвинили 14 из бывших и нынешних представителей FIFA в осуществлении мошеннических транзакций, рэките и отмывании денег. В скандал также были вовлечены всемирно известные американские банки, такие как JPMorgan, Bank of America, HSBC, Citigroup, и Standard Chartered. Но ни одно нарушение ни банков или представителя организации не было доказано.

Все это политика двойных стандартов. Для одних отмывания денег это норма, которая может быть прикрыта пеленой политического давления и влиния, а для других, это наказуемая деятельность, даже если вина не была до конца доказана, как в случае Вануату.

Лидирующие страны мира, такие как США, Великобритания, Франция и другие, готовы пожертвовать благополучием крошечных юрисдикций, где предоставление оффшорных услуг является жизненно важной отраслью. Тут то и возникает вопрос, а стоит ли хранить свои активы в странах живущих по двойным стандартам? Выбор за вами. Но с 99% уверенность каждый второй пожелает защитить свои активы через оффшорные инструменты, такие как LLP, IBC, оффшорные трасты и фонды. Эти структуры разрабатывались оффшорными юрисдикциями на протяжении нескольких десятилетий, не для того чтобы их использовали для отмывания средств, а для законной и желанной защиты капитала от кредиторов, налоговых служб и других организаций и условий существования бизнеса, которые напрямую влияют на сохранение конфиденциальности, безопасности и благополучия.

По всем вопросам защиты вашего капитала от двойных стандартов, и всех политических и экономических рисков, обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info. Мы поможем вам создать надежную оффшорную структуру и открыть иностранный банковский счет, после прохождения бесплатной консультации по подбору иностранного счета.

offshore-web

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×