В современном мире, лучше не покупать оффшорную компанию до прочтения этой серии статей. На самом деле. Как покупатель и пользователь оффшора Вы должны осознавать, на что идете и с чем боретесь. Только тогда Вы будете с должной осторожностью, логикой и с разумом использовать оффшор. Не экономить на SUBSTANCE , online защите и хороших консультантах.
Иногда, когда я читаю разделы русскоязычных, а тем более англоязычных СМИ об экономике и финансах, на чисто женских эмоциях мне начинает казаться, что дни оффшоров, оффшорной индустрии и оффшорного финансового сектора сочтены. Особенно в дождливые дни и при ПМС. Есть «специалисты», которые, на фоне глобального кризиса, утверждают, что оффшорный мир уже мертв.
Правительства крупных и развитых экономик мира хлопают в ладоши и пляшут на «костях» якобы мертвых оффшоров, расширяя при этом свое влияние и уровни доступа к средствам налогоплательщиков.
И политики с их СМИ, и мой ПМС, одинаково не правы ( действительно, в равной степени!). Ниже я приведу факты – почему. Но, Вы решили прочитать эту статью из-за названия, и , если Вы уже читаете www.internationalwealth.info давно, то прекрасно знаете, что такое анти-оффшорная пропаганда. Вы также осознаете многочисленные выгоды от международной диверсификации своих активов.
То, что Вы хотите получить от этой статьи – это Восемь самых Важных правил ухода в оффшор на 2014 год. После FATCA, после скандалов со Швейцарскими банками UBS и Wegelin, после черных списков FATF и так далее. И Вам нужна информация не только о теоретических проблемах, но и практические и прагматичные решения этих проблем, которые сработают. Только факты и наш ежедневный опыт.
Оффшорное Правило #1: Осознайте, что Дело не Только в Налогах!
Вернее, практически совсем не в налогах!
Если вы читаете, слушаете, смотрите СМИ, то слышали и их рассказы об оффшорах, как средстве для ухода от налогов. Я до сих пор не понимаю – эти люди на самом деле НАСТОЛЬКО не разбираются в международном бизнесе или они лгут по политическим причинам. Раньше, я предполагала, что последнее и многие журналисты СМИ – куплены. Но когда занялась вопросами менее «оффшорными» — иммиграцией, ВНЖ, вторыми гражданствами, то поняла, что многие журналисты не отличают статус вида на жительство от второго паспорта. Поэтому, сейчас цинично склоняюсь, что большинство – просто стараются закончить статью быстрее, не вникая в вопрос.
Сэкономить на налогах или избежать их для моих клиентов из США и Европы ДАВНО не главная причина ухода в оффшор. В последние годы это и не главная причина для наших клиентов из СНГ.
Американцы очень часто структурируют свои оффшорные активы, используя ООО – из Невиса, Белиза или Островов Кука. Эти оффшорные ООО полностью нейтральны для США в налоговом смысле. Доходы облагаются налогом только когда попадают на частные счета самих владельцев оффшора.
Потрясающе, но многие Американцы уходят в оффшор, чтобы уйти от сложной и очень дорогой отчетности, связанной с международными бизнес компаниями — IBC — традиционными корпорациями с акциями, а не долями, как у ООО.
Налоговая США полностью довольна ООО, так как ООО не отменяет обязанности налогоплательщика из США платить налоги. Клиенты также довольны, так как оффшорное инвестирование намного лучше защищает из активы, чем стандартное, в собственной стране.
У аферистов, желающих поживиться за счет наших клиентов в суде, желание это сделать сразу пропадает, так как за международное дело, в отличие от «местного» юристу надо платить сразу и много, а также оплатить потом расходы выигравшей суд стороны и издержки самого суда в стране, где законодательство заточено на защиту активов клиента.
Помимо защиты активов, однако, уход в оффшор означает гибкость и свободу.
Вы работаете в менее регулируемой среде. Для бизнесменов, которые опытны и умны настолько, что могут сами управляют своими финансовыми рисками, свободный рынок, открытая экономика, минимум регулирования — это работа с наслаждением.
Вы не только экономите целое состояние на юридических гонорарах, но и выигрываете время для продуктивной деятельности, например, на развитие бизнеса, а не на борьбу с бюрократией.
Очень часто Вы можете завершить сделку в оффшоре, без всяких сложностей и за один день. Если аналогичную сделку проводить в оншоре, она может занять несколько недель или месяцев и тысячи евро или долларов на гонорары юристов. Или, эта сделка может быть проведена в агрессивной бизнес среде, где Вы не защищены.
Допустим, оффшорная компания владеет акциями оншорного бизнеса или недвижимостью, которые хочет продать. Вы просто передаете доли оффшорной компании – это процедура, которая занимает несколько часов, а в оншорном бизнесе даже не нужно делать никаких структурных изменений ( благо каждый раз это долго и дорого).
Для тех, кто уже преуспел в этой жизни, уход или поход в оффшор означает доступ к международным инвестициям, счетам и валютам, доступ к которым может быть ограничен в стране Вашего текущего гражданства или проживания.
Хуже всего в этом плане, опять таки, американцам, так как многие иностранные банки ( даже те, которыми владеют американские корпорации!!!), отказываются обслуживать клиентов из США – из страха «всевидящего» FATCA (the Foreign Account Tax Compliance Act).
Но граждане и жители стран СНГ, да и всего мира, страдают не только нарушений «прайваси» и безопасности хранения их честно заработанных средств ( налоги с которых давно уплачены), но также и от сложности доступа к выгодным инвестициям.
Если США что-либо делает на гос. уровне, такие страны как Великобритания и Австралия обычно это повторяют. Например, Великобритания уже предложила свое законодательство в стиле FATCA и налоговая ее Величества активно атакует оффшорные банки.
Деофшоризация по-английски или антиофшорная стратегия в Великобритании на ближайшие годы.
И наконец, в оффшорной среде полно стартапов. Почему стартапы не боятся деофшоризации?
И стартапы уходят в оффшор точно уж не для того, чтобы прятать деньги и даже не для того, чтобы защищать активы, так как в случае стартапа мы только может видеть источники гипотетического дохода.
Большая часть деятельности в сфере е-коммерции могла бы отлично управляться через оффшорную компанию с использованием оффшорных мерчант счетов.
Международные торговые операции, такие, как покупка физического золота в Китае и продажа его в Европу, также идеальные кандидаты на управление из оффшора: компенсационный аккредитив из оффшорного банка облегчит проведение сделки, обе стороны могут сохранить конфиденциальность, а прибыль, поступить в режиме tax free на оффшорный счет. И только если бизнесмен еще не живет в стране с территориальным налогообложением или не является вечным туристом, или не позаботился о ПМЖ, например, на Гибралтаре, то уже заплатит налог на прибыль дома, с личной прибыли. Но, полностью уйти в оффшор, чтобы не платить налога вообще, на сегодня возможно, не очень дорого и подразумевает все шесть флагов.
В итоге, уход в оффшор настолько хорош для бизнеса, что крупные правительства оффшоры просто ненавидят, поскольку оффшорные финансовые центры ослабляют их власть. А кто власть попробовал, хочет тотальной власти.
Глобализация и широко распространенное использование Интернета создало такое поле для международного бизнеса, где маленькие, отдаленные страны могут напрямую конкурировать с большими тяжеловесными правительствами.
Бизнесмены теперь могут ходить и выбирать как картошку ( или отборную икру) юридические и финансовые системы, таким образом, создавая свободный рынок там, где правительства и банки традиционно имели монополию.
Естественно, правительства ненавидят оффшоры, даже если очевидно, что они, на словах и в прессе «за» открытый и свободный бизнес. Из-за оффшоров правительства чувствуют, что теряют контроль – и они его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО теряют.
Так умер ли оффшорный финансовый сектор или он при смерти?
Отнюдь! Если бы он был мертв, разве слышали бы Вы так часто такие слова, как «деофшоризация» и такие фразы, как «борьба» с оффшорами в предвыборных речах.
Все давление, которое оказывается на оффшорный банковский сектор в последние годы проводится потому, что оффшорный мир значительно вырос и расширил свои границы.
Оффшорный мир повзрослел и созрел. Плюсы и выгоды от оффшоров, которые были зарезервированы для политиков, топ-банкиров, элиты — теперь доступны каждому школьнику с выходом в Интернет.
Налоги – это только часть «оффшорного» вопроса, и легальное сокращение или задержка выплаты налогов — это только приятное дополнение к остальным многочисленным плюсам оффшора. То, что на самом деле заботит политиков и правящую элиту – это КОНТРОЛЬ.
Продолжение Следует…Осталось СЕМЬ важных правил ухода в оффшор, актуальных для 2014 года.