Запрещены ли сделки с оффшорными компаниями?

Доминирующий фактором в экономической и политической повестке дня остается налогообложение и перераспределение богатства. Успешные люди активно используют сделки с офшорными компаниями в развитии собственного бизнеса, учреждают новые предприятия в безналоговых юрисдикциях с целью защиты активов и повышения конфиденциальности. Оффшор достаточно привлекателен с точки зрения более легкого запуска бизнеса и минимизации расходов на этапе регистрации, в большинстве случаев не требует обязательной подачи финансовой отчетности и проведения аудита. Это наиболее эффективное средство снижения фискальной нагрузки с возможностью повысить анонимность, тем самым защититься от конкурентов, банкротства государства или экономического спада. 

Создавая оффшорную компанию или траст, вы, как физическое лицо, не имеете каких-либо ограничений. В юридическом смысле каждый бизнесмен, независимо от национальности, гражданства, налоговой резиденции и прочих факторов, имеет право зарегистрировать компанию в международном финансовом центре без налогообложения иностранных предприятий. 

Сделки с иностранными компаниями - статус

Проконсультируйтесь с нашими экспертами, чтобы вести исключительно законный бизнес, получить возможность пользоваться налоговыми и другими преференциями без повышенного внимания со стороны национальных регулирующих органов.

Сделки с офшорными компаниями: запрещены или нет? 

Каждая страна располагает собственной политикой и требованиями в отношении иностранных компаний, поэтому только профессиональная помощь позволит вам оставаться в рамках закона, каким бы суровым он ни казался. Следует различать понятие «уклонение от налогов» от определения «оптимизация налогов». Если сделки с оффшором совершаются с целью полного ухода от налогов, разумеется, это незаконно. Сегодня многие национальные и регулирующие органы тщательно проверяют взаимодействие с оффшорными компаниями, поэтому уйти от налогов просто невозможно. 

Если же ваш путь – оптимизация налогообложения, в том числе через законные сделки с офшорными компаниями, это законно. Вы, как иностранный бизнесмен или инвестор, имеет полное конституционное право использовать оффшор или несколько таких предприятий в своей бизнес-структуре.

Внимание! Компания в безналоговой юрисдикции должна выполнять все требования законодательства страны регистрации и страны, где генерируется основной доход.  

Отсюда и могут вытекать разнообразные запреты как со стороны государства, где компания открыта, так и со стороны вашей родной юрисдикции. Сделки могут быть запрещены в следующих случаях:

  1. Деятельность оффшора подлежит лицензированию, но лицензия не оформлена.
  2. Компания подверглась серьезному уголовному разбирательству.
  3. Нарушены юридические ограничения на передачу активов. 
  4. Не предоставлена информация о трансфертном ценообразовании в целях налогового контроля.  
  5. Во внутренней бухгалтерии самого оффшора не отражена информация по сделкам.

Поэтому крайне важно заручиться помощью эксперта по международному праву, который поможет вашему бизнесу исполнять все обязательства перед родным государством и оффшорной юрисдикцией, где зарегистрирована компания, вместе с этим – оптимизировать налоговые платежи. 

В тех случаях, когда оффшор используется исключительно для передачи имущества с целью защиты, скажем, от кредиторов, важно заранее заявить себя платежеспособным лицом. В противном случае транзакции могут рассматриваться как мошенническая схема, а выбранная оффшорная юрисдикция не станет защищать такого инвестора. Поэтому рекомендуем планировать защиту активов уже сегодня, например, с помощью траста или IBC в безналоговом государстве. 

Узнайте, как правильно готовится к проверкам при заключении сделок с оффшорными компаниями.  

Антиоффшорное законодательство и сделки с оффшорами 

Деятельность любой оффшорной компании должна оставаться максимально прозрачной. Даже при отсутствии требований по подаче финансовой отчетности важно надлежащим образом вести бухгалтерию и иметь в наличии все необходимые документы. Реальность такова, что регулирующие органы оффшорной юрисдикции могут выборочно запросить документацию вашей компании, а при отсутствии таковой наложить штраф. 

Важно понимать, что любые возможные ограничения при сделках с оффшорными компаниями не призваны запретить регистрацию таких организаций. Основная цель – повышенный контроль в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов, а также – размыванием налогооблагаемой базы.

При любом переводе средств в оффшорное государство следует учитывать возможные ограничения в соответствии с законами о валютном контроле. Например, в США и Великобритании финансовые учреждения автоматические сообщают о любой сумме транзакций свыше 10 тыс. долларов и США и фунтов стерлингов соответственно. Причем государства не стараются запретить подобные переводы, основная цель – требования к отчетности, так как каждая страна зависит от международной торговли и не желает допускать повреждения своей экономики. 

В ответе на вопрос, запрещены ли сделки с офшорными компаниями, учитывайте следующие важные аспекты:

  • в данный момент нет и никогда не будет закона, полностью запрещающего перевод капитала за пределы определенного государства;
  • средства, полученные законно, можно переводить на территорию оффшорной юрисдикции без повышенного внимания со стороны контролирующих органов;
  • сделки с классическими оффшорами из «черного списка» национальных регулирующих органов вашей страны, как правило, контролируются более строго (учтите постоянные изменения этих перечней – одни страны выходят, иные, наоборот, попадают в такой список);
  • ваши представители должны располагать возможностью защищать международные денежные переводы на небольшие суммы для оплаты услуг поставщиков, заработной платы сотрудникам и т.п.;
  • если вы относитесь к гражданам страны, где мировой доход не облагается налогом (т.е. полученный за пределами этого государства), оффшорная компания может стать самым выгодным вариантом;
  • оффшорные законы о конфиденциальности очень строгие, что позволяет многим бизнесменам и обеспеченным людям максимально защитить активы;
  • большинство стран считает налогоплательщиком компанию, управление и контроль над которой осуществляется на территории этого государства. 

Сделки с оффшорными компаниями не могут быть запрещены, если бизнес располагает необходимой документацией, регулярно подает финансовую отчетность и налоговые декларации, ведет полноценную бухгалтерию и проводит аудит. При наличии подтверждающих документов вы сможете выстроить максимально эффективную, легальную структуру, позволяющую экономить на налогах, пользоваться преимуществами высокой анонимности и защитить свои активы. 

Запрет или ограничения? 

Любой бизнес обязан ориентироваться на законодательство страны основного местонахождения и государства, где располагаются дочерние компании, представительства, филиалы, прочие подразделения. К тому же, в разных юрисдикциях могут быть совершенно разными требования по контролируемым иностранным компаниям резидентов. Разумеется, их необходимо выполнять в полной мере, в противном случае сделки с офшорными компаниями могут быть запрещены по решению суда, скажем, до окончания разбирательства.

Официального запрета на сегодня не существует, однако могут быть серьезные ограничения, негативно влияющие на развитие и эффективную работу вашего бизнеса. Рассмотрим на примере резидента РФ, владеющего оффшорной компанией:

  • сделки между взаимозависимости лицами подлежат более тщательному контролю и повышенному вниманию налоговых служб РФ (приказ Минфина от 13.11.2007 № 108н);
  • сделки с несвязанными (независимыми) оффшорами будут признаны контролируемыми при превышении суммы дохода 60 млн. российских рублей за 1 год (если совершались одним и тем же лицом);
  • при взаимозависимости иностранной организации с российским предприятием все сделки между ними признаются контролируемыми без привязки к сумме полученной прибыли (ст. 105.14 НК РФ);
  • сделки с оффшорными компаниями не запрещены, но контролируются, если стороны применяют разные ставки корпоративного налога;
  • неконтролируемыми будут сделки по предоставлению беспроцентных займов, поручительств (если предоставляющая организация не является банком), кредитов/депозитов сроком до 7 дней, если место жительства или налоговое резидентство конечных выгодоприобретателей определяется в РФ.  

Дополнительно существуют определенные банковские ограничения, а также препятствия, предусмотренные специальным законодательством. Поэтому для успешного роста и развития вашего бизнеса необходимо грамотное встраивание бизнес-структуры с учетом всех нюансов местного и иностранного законодательства. 

IBC до сих пор остается самым гибким и отлично зарекомендовавшим себя корпоративным инструментом, который подходит для широкого спектра торговых, инвестиционных, защитных действий и решений. 

Важно! Избежать повышенного внимания со стороны национальных контролирующих органов можно, выбрав для своей структуры юрисдикцию, не находящуюся в «черном списке» оффшоров вашего государства. 

Словом, чем больше прозрачности в работе, тем больше перспектив в эффективной работе бизнеса. Добавим к этому, что IBC в оффшоре может иметь банковские счета в нескольких юрисдикциях, вести дела с трастовыми и бухгалтерскими компаниями, как на местном, так и на международном уровне. Компаниям разрешено работать с юристами и экспертам по международному праву, проводить собрания и хранить бухгалтерию за пределами государства, но с обязательным уведомлением своего регистрационного агента об адресе хранения таких документов. 

Налогообложение сделок с оффшорными предприятиями  

В любом случае сделка с оффшорной компанией должна иметь экономическое обоснование. Нередки случаи, когда ваше предприятие само по себе не нуждается в таких действиях, но вынуждено их выполнять по условиям контрагентов. Если соглашение заключается между европейским предприятием и оффшором, бизнесмену или инвестору необходимо учитывать следующие нюансы:

  • при покупке товара по рыночной цене и наличии документов по трансфертному ценообразованию удержание налога можно не производить;
  • как правило, для определения стоимости применяется метод сравнимых неконтролируемых цен с последующим анализом норм прибыли;
  • если доставку товара оплачивает физическое лицо, налогообложение осуществляется на уровне НДФЛ либо исключается, если лицо доказывает, что сделка проведена не с целью уменьшения налогооблагаемого дохода;
  • соглашения с оффшорами по отчуждению ценных бумаг подлежат налогообложению согласно законам юрисдикции, где зарегистрирована европейская компания (за исключением покупки публичных ценных бумаг по рыночной стоимости);
  • дивиденды, роялти, проценты, полученные физическим лицом-резидентом ЕС от оффшора, облагаются подоходным налогом по ставке, предусмотренной в конкретном государстве. 

Вышеуказанные правила действуют при заключении соглашений и исполнении контрактов с предприятиями из оффшорных юрисдикций, не имеющих СИДН с государством Европы. В противном случае возможно существенное уменьшение эффективных налоговых ставок, и здесь потребуется экспертная юридическая помощь.

Еще раз обращаем внимание наших читателей, что сделки с офшорными компаниями не запрещены, равно как и перемещение капитала за пределы родного государства. Речь идет больше о повышенном контроле к определенным соглашениям, но не о полном запрете. Чтобы не столкнуться с возможными банковским ограничениями, мы рекомендуем иметь резервные счета для вашего бизнеса. Оптимальным вариантом будет наличие нескольких счетов в разных банках под каждое направление деятельности вашей бизнес-структуры. В случае каких-либо блокировок и ограничений ваша компания сможет подключить дополнительный счет и продолжать бесперебойную работу до завершения разбирательства. Также обращаем ваше внимание, что при необходимости раскрывать личные данные перед банковскими учреждениями и регистрационными агентами вы защищены законами о коммерческой тайне, которые в оффшорных юрисдикциях достаточно строги. Больше деталей вы можете узнать на консультации с нашими экспертами. У нас также можно заказать подбор платежной системы, банка или цифрового банка, услуги регистрации компании в оффшоре, мидшоре или оншоре, работу аудиторов и услуги профессиональных директоров, индивидуальное налоговое планирование. 

Запрещаются ли сделки с компаниями в оффшорных юрисдикциях?

Специальное антиоффшорное законодательство во многих странах направлено на более жесткий контроль соглашений и контрактов между резидентными компаниями и предприятиями-резидентами, находящимися на территории оффшорных юрисдикций. То есть, сделки не запрещены, но должны быть экономически обоснованы с помощью соответствующей документации. Запрет может возлагаться, если единственная цель такого соглашения – уклонение от уплаты налогов.

Какие ограничения может получить компания, работающая с оффшором?

Полный перечень возможных ограничений напрямую связан с законодательством о КИК страны, резидентом которой является ваша компания. К примеру, в РФ сделки между оффшором и российским предприятием признаются контролируемыми, если полученный доход превышает 60 млн. руб. за 1 календарный год, или соглашение состоялось между взаимосвязанными лицами. Больше информации получите на консультации по конкретному кейсу.

В каких случаях можно получить запрет на сделку с оффшором?

Сделка может быть признана незаконной, если отсутствует надлежащая документация, оффшорная компания занимается лицензируемыми видами деятельности, но не имеет соответствующей лицензии, нарушены юридические ограничения на передачу активов. Сделки с оффшорами могут быть запрещены, если сама оффшорная компания не фиксирует их наличие во своей внутренней бухгалтерии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.