Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Оффшоры - законность

Законно ли применение оффшоров?

Не каждая страна может предложить предпринимателям-резидентам выгодные условия для ведения бизнеса и даже для обычного проживания. Подводит и экономическая ситуация, пугает нестабильность в политическом плане. В результате многие бизнесмены задумываются о регистрации оффшорной компании в зарубежной юрисдикции. Но законно ли оффшоры-страны, компании и банки?

Оффшоры - законность

Для чего бизнесу уходить в «оффшор»

С 2008 года мир захватила всеобщая волна деофшоризации, в результате чего появилось множество правил, ограничений, норм и стандартов, которые необходимы для усиления прозрачности оффшорной политики. Однако все эти ограничения, направленные на борьбу с отмыванием средств, не стали причиной того, что оффшор стал не интересен инвесторам. Наоборот, показатель иностранных вкладов вырос на несколько процентов. Стабильная популярность низконалоговых зон обуславливается несколькими причинами:

  • Оптимизация налоговой нагрузки. Оффшор – это законный способ снизить или совсем исключить налоги. Если правильно структурировать бизнес, можно законно минимизировать налоговое бремя, снизив в некоторых случаях его до нуля. Но стоит учитывать и законодательство страны проживания. Поэтому рекомендуется подходить к вопросам организации продуманно, пользуясь услугами юристов.
  • Выход на международные рынки. При помощи иностранной компании можно удачно стартовать на международной бизнес-арене. 
  • Защита активов. Офшоры – это законный способ защитить свои капиталы от кредиторов, рейдерских атак и т. д. Законы в оффшорных юрисдикциях ориентированы на защиту иностранных инвесторов, их бизнеса и капиталов.

Некоторые страны предлагают оформить ВНЖ через предпринимательство, поэтому бизнесмен может не только переселиться в другую страну, но и перевезти туда свою семью. Кроме этого, учреждение компании осуществляется по упрощенной процедуре и стоит недорого. Дальнейшее администрирование предприятия также обходится дешево.

При помощи оффшора можно сохранить конфиденциальность. Да, эта конфиденциальность не будет абсолютной, так как регистратор всегда будет знать имя конечного бенефициара. Но получить информацию третьим лицам будет сложно. Многие юрисдикции предлагают использование номинального сервиса, что позволяет повысить уровень конфиденциальности.

Законно ли уйти в «оффшор»?

Практика переводить бизнес в низконалоговые зоны, перевозить за рубеж свою семью и имущество давно применяется в разных странах. Подобное решение вполне законно и допустимо. Конечно, необходимо использовать иностранную компанию в законных целях, а не для уклонения от налогов в стране своего налогового резидентства, не для отмывания средств и прочих противоправных действий. Сегодня оффшор – это законный инструмент для реализации разнообразных бизнес-целей.  

Насколько законно использовать оффшор в России

В январе 2015 года в РФ вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым российские налоговые резиденты обязаны сообщать о нераспределенной прибыли своих компаний за рубежом. Если размер дохода превышает определенный порог, тогда налоговый резидент должен уплачивать с него прибыль по российским ставкам. С 2017 года порог составляет 10 млн. рублей. Если прибыль меньше, то ее надо декларировать – платить налог с нее не нужно.

Налоговый резидент РФ будет считаться владельцем КИК(контролируемой иностранной компанией), если он владеет 25%. Использовать КИК или оффшоры в РФ вполне законно. Необходимо только учесть, что при достижении определенного порога придется платить налог, согласно российским ставкам.

Резиденты РФ должны также отчитываться также и по иностранным счетам. Владельцы зарубежных счетов обязаны не только декларировать их, но и ежегодно предоставлять полный отчет по всем операциям

Законны ли оффшорные финансовые услуги?

В открытии и управлении иностранным банковским счетом нет ничего незаконного. По сути, оффшорный банк, – это ничто иное как банк, расположенный за пределами страны проживания владельца счета. Наличие международного банковского счета облегчит управление финансами за пределами страны. Кроме этого, такие банки предлагают открывать мультивалютные счета, что очень удобно для предпринимателей, получающих платежи в разных валютах.

Процесс открытия счета за рубежом может быть трудоемким, если непрофессионально подойти к делу. Сегодня даже финансовые институты, расположенные в классических оффшорных юрисдикциях, очень строго подходят к вопросам проверки информации о потенциальном клиенте. Более сотни стран уже присоединились к автоматическому обмену банковской информацией. Данные о вкладах в этом случае в обязательном порядке передаются в страну налогового резидентства владельца счета.

Банки дорожат своей репутацией и не станут работать с клиентом, который вызовет у них хоть малейшее подозрение. Поэтому самая незначительная ошибка в документах, недостоверная информация, высокорисковый бизнес могут стать причиной отказа в открытии счета.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Несколько популярных заблуждений

Распространенные заблуждения:

  1. Оффшоры используют для ведения незаконной деятельности. Гибкое законодательство таких юрисдикций позволяет компаниям заниматься разными видами бизнеса. Но это распространяется только на законные сферы. А вот создать компанию и заниматься наркоторговлей, отмыванием средств, реализацией мошеннических схем и прочими «темными делами» невозможно. Ни одна уважающая себя страна мира не пойдет на такое, тем более в условиях пристального внимания со стороны международных организаций и повальной деофшоризации.
  2. Оффшоры создаются для уклонения от налогов. Оптимизация налоговой нагрузки и уклонение от налогов – это два разных понятия. Бизнес в странах с гибким налоговым законодательством позволяет снизить налоговое бремя законным способом.  Но если вы российский владелец КИК, например, то платить подоходный налог за свою компанию при достижении определенного предела вы будете и  по российским ставкам.
  3. Оффшорные компании не регулируются в полном объеме. Это заблуждение, ведь в каждой юрисдикции существует свой свод правил, свое корпоративное законодательство, которое следует соблюдать. Там указываются условия регистрации, размер уставного капитала, минимальное количество акционеров и прочие условия, прописанные на основе соответствующего закона конкретной страны регистрации.
  4. Применение оффшоров – это незаконно. Это заблуждение мешает предпринимателю сполна воспользоваться всеми преимуществами подобного решения. Оффшор – это вполне законно, если действовать в рамках законодательства юрисдикции регистрации.

Для каких целей будет выгодна регистрация оффшора?

Подходить к выбору юрисдикции для регистрации оффшорной компании следует, исходя из целей решения. Если необходимо защитить авторские права, торговую марку, тогда стоит отдавать предпочтение странам с соответствующим законодательством. Если цель основания оффшора – выгодная регистрация судов, тогда в приоритете юрисдикции, предлагающие свой флаг для яхт и судов. Офшоры можно использовать для защиты капиталов, диверсификации рисков, владения недвижимостью, получения ВНЖ, снижения налогового бремени и т. д. Главное, правильно выбрать страну для основания предприятия.

Можно ли использовать оффшоры в России?

Российское законодательство не запрещает резиденту(юридическому или физическому лицу) учреждать, владеть, управлять иностранной компанией. Но владелец обязан уведомить налоговую службу РФ о наличии КИК при условии, что в его владении не менее 25%(в некоторых случаях 10%). Кроме этого, они обязаны предоставлять налоговую декларацию и отчетность, уплачивать налог в РФ по местным ставкам.

Законно ли открывать счет в оффшорных банках?

В наличие оффшорного банковского счета нет ничего противозаконного. Подобный инструмент значительно расширяет бизнес возможности. Но российским налоговым резидентам стоит помнить, что по иностранным счетам необходимо ежегодно отчитываться, предоставляя информацию обо всех операциях.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.