Законно ли использование оффшоров?

Законно ли использование оффшорных компаний? Да, в регистрации оффшорной компании нет ничего противозаконного, если она не используется для отмывания нелегальных доходов и финансирования преступности. В данный момент оффшорная индустрия становится более прозрачной, позволяет качественно защитить бизнес от агрессивных конкурентов и политической нестабильности, а также заметно снизить административные расходы на обслуживание предприятий. 

Попробуем разобраться, что такое оффшор, насколько законно использование таких компаний, а также приведем примеры, когда оффшорное юридическое лицо – это на самом деле выгодно. 

Использование оффшоров - картинка

Правда об оффшорных компаниях в юрисдикциях с нулевыми налогами 

Нет ничего незаконного в учреждении оффшоров, если они используются в целях повышения конфиденциальности, защиты активов и снижения общих расходов предприятия. Важным этапом в решении создать такую компанию является конечная цель иностранной компании, после чего можно подбирать подходящую юрисдикцию. 

Внимание! Мы не работаем с клиентами, основной целью которых является создание оффшоров для отмывания нелегальных доходов.

Следует учитывать, что каждое государство отличается особенностями корпоративного и налогового законодательства, льготами и социальными стимулами для иностранных инвесторов. Поэтому одного универсального решения для всех бизнесменов не существует. Традиционные оффшорные схемы отошли в прошлое, сегодня множество инвесторов из стран СНГ, Востока и Азии предпочитают пользоваться индивидуальными решениями, разработанными под конкретную бизнес группу. 

Чтобы понять, насколько законно использование оффшорных компаний, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. С какой целью учреждается такая компания?
  2. Допускают ли законы вашего государства открытие фирмы в определенной оффшорной юрисдикции?
  3. Каким видом деятельности будет заниматься новая фирма в оффшоре?
  4. К налоговым резидентам какой страны принадлежит бенефицар компании?
  5. Необходимо ли реальное присутствие бизнеса на территории оффшорного государства? 

Это лишь небольшой перечень обязательных вопросов, которые требуют изучения. Возьмем простой пример: налоговый резидент США открывает компанию в классическом оффшоре БВО. Неправильно считать, что функции владельца в этом случае будут сведены к удаленному управлению фирмой без уплаты налогов (или с минимальными ставками налогообложения). Конечным получателем дохода будет резидент США, а значит, налоги необходимо уплачивать по условиям налоговой системы Штатов. Второй момент – компания на БВО не может пользоваться СИДН, а также обязана доказать налоговое резидентство другой юрисдикции. Вывод: с перемещением активов необходимо перемещаться и самому бенефициару. Только так можно выстроить максимально эффективные оффшорные схемы. 

Определенные государства ввели ограничения по налогам у источника при платежах резидентных компаний в пользу иностранных оффшорных предприятий.

Например, закон о российских КИК (контролируемых иностранных компаниях), который начал действовать с 1.01.2015 г., предусматривает уплату налога в бюджет РФ согласно местным ставкам, если резидент является владельцем иностранного предприятия. ФНС России не запрещает российским бизнесменам иметь оффшорную компанию, однако важно, чтобы юрисдикция не находилась в «черном списке» и не располагала каким-либо дополнительным дискриминационным статусом. Вы можете заказать консультацию юриста для построения наиболее выгодной оффшорной схемы. 

Оффшор – это легальный уход от налогов?  

Да, но роль оффшорных компаний значительно шире. Такое предприятие, по сути, то же самое, что и ваша резидентная фирма, но без высоких налоговых обязательств. При использовании низконалоговых юрисдикций и стран с нулевыми ставками налогообложения иностранные инвесторы заметно экономят на обязательном аудите, составлении ежегодной финансовой отчетности, дополнительных эксплуатационных расходах по обслуживанию компании. 

В других привилегиях оффшорных предприятий:

  • упрощенная процедура регистрации;
  • минимальные требования к акционерам, уставному капиталу, резидентности директора;
  • международные компании не должны доказывать реальное экономическое присутствие в юрисдикции регистрации;
  • максимальная защита активов, в том числе от возможных рейдерских атак, агрессивных конкурентов и кредиторов в своем государстве;
  • полная конфиденциальность и анонимность владельца бизнеса (в большей степени – для защиты от конкурентов);
  • минимизация обязательных платежей;
  • недорогие ежегодные обновления для поддержания активного статуса;
  • легкое подтверждение легальности оффшорной структуры.  

Многие классические оффшоры исключены из «черных списков» ФНС РФ, ЕС, ОЭСР И ФАТФ вследствие изменений в законодательстве. При этом юрисдикции сумели сохранить налоговую привлекательность для международного бизнеса.

Юридические основания использования оффшорной компании 

В зависимости от вида бизнеса и определенной бизнес-цели, компания в оффшоре может создаваться для:

  • финансовой конфиденциальности и безопасности;
  • соответствия требованиям законодательства;
  • в качестве инвестиционного фонда в странах с нейтральным налогообложением;
  • использования стабильной правовой базы;
  • улучшения инфраструктуры банковских платежей;
  • избежания налогов на прирост капитала;
  • доступа к налоговым соглашениям.

По последнему пункту отметим сразу основное правило – для использования СИДН ваша компания должна быть резидентом оффшорной юрисдикции. Если бизнес, зарегистрированный в классическом оффшоре, управляется и контролируется из другого государства, соглашения об избежании двойного налогообложения не используются. 

Теперь несколько слов о финансовой и личной конфиденциальности. Это юридически законное право каждого физического лица, в частности – для защиты от конкурентов. Однако некоторые влиятельные и богатые люди злоупотребляют этим понятием и жаждут защититься от фискальных и контролирующих органов. В таком случае использование оффшора незаконно. 

Анонимность и защита данных в большом и малом бизнесе – основополагающий момент, поэтому неудивительно, что мировые корпорации стремятся максимально обезопасить свои активы от неправомерных действий конкурирующих структур и рейдеров. Второй момент – налоговое резидентство страны, где вы живете. Простой пример – небольшой город в крошечном государстве, где каждый успешный человек буквально на виду. Следствием могут быть разнообразные угрозы, преследования, атаки. Нужна ли в этом случае конфиденциальность? Однозначно да. 

Общие сведения о легальном использовании оффшоров.

Когда оффшор позволяет соответствовать законодательству? 

Данный момент особенно важен для тех иностранцев, которые хотят учредить компанию для совершения каких-либо сделок на территории оффшорной юрисдикции. Например – покупать недвижимость или земельные участки через резидентную фирму, если физические лица-нерезиденты не имеют таких прав. Простой пример – вы, как резидент РФ, желаете приобрести завод в Никарагуа. Согласно местному законодательству, вы не можете совершить такую сделку от имени физического лица-нерезидента. Выход – основание компании в Никарагуа (в том числе дочернего предприятия или представительства) и дальнейшая покупка завода от имени этого предприятия. 

Второй интересный нюанс – право на разнообразные вычеты и возмещения. Поэтому еще раз обращаем внимание наших клиентов, что оффшорные схемы нередко требуют перемещения не только активов, но самого бенефициара с получением резиденции определенного государства.  

Оффшорный инвестиционный фонд в стране с хорошей правовой базой 

Такое решение нередко принимается иностранными инвесторами при поиске лучших условий для создания инвестиционных фондов и трастов. В мире около полусотни юрисдикций, позволяющих создавать инвестиционную компанию для объединения капитала, которой можно управлять практически с любого места. В большинстве оффшорных государств подобная деятельность регулируется специальными контролирующими органами и требует обязательного оформления лицензии. Если сравнить требования по лицензированию инвестиционных фондов, допустим, в пределах ЕС и оффшоре, оффшорный фонд основывается гораздо проще.  

В этом случае оптимальные условия создания фондов тесно переплетаются с эффективной правовой базой государства. Как правило, страны с нулевым налогообложением располагают простым и понятным регулированием инвестиционной деятельности, минимумом бюрократии и достаточно прозрачным механизмом создания. 

Важно! Иногда налоговая эффективность оффшора может перекрываться беспорядочной законодательной базой. Рекомендуем индивидуально изучать возможности повышения операционной эффективности, правовые аспекты, а также доступ к стимулам и льготам для иностранных инвесторов.

Оффшор с отличной банковской инфраструктурой и защитой активов 

Эпоха, когда классические оффшорные компании сталкивались с большим количеством ограничений в банковском обслуживании, давно прошли. Конечно, вы не сможете открыть счет на такое предприятие в банке ЕС, но можете воспользоваться интересными и выгодными альтернативными вариантами – платежными системами и необанками. Также у нас есть возможность открывать корпоративные счета на оффшорные компании в банках Карибского бассейна с корреспондентскими счетами в США и Великобритании. Лучший вариант подбирается индивидуально. 

Законно ли использовать оффшор для защиты активов? Да, каждое юридическое и физическое лицо имеет юридическое право пользоваться всеми легальными инструментами для сохранения своего имущества и капитала. Важно разделять понятие – укрывать доходы от фискальной службы или защищаться от кредиторов, истцов, рейдеров, конкурентов. В первом случае владение оффшором не законно, но в эпоху деофшоризации вы практичеки не имеет шансов открыть такую компанию. 

Второй случай – именно ваш, так как международный бизнес постоянно сталкивается с разнообразными судебными исками. Компания в оффшорной юрисдикции позволит отделить активы владельца от ответственности по обязательствам оффшорного юридического лица. 

Когда использование оффшора незаконно?

Это самый распространенный вопрос наших читателей, который требует тщательного рассмотрения. Как «не перестараться» в структурировании бизнеса с использование оффшорной индустрии? Согласно законодательству большинства стран, а также руководствам ОЭСР, ФАТФ и Еворопейской комиссии, владение оффшором незаконно в следующих случаях:

Незаконное владение иностранной компанией
  1. Изживший себя подход – уклонение от уплаты налогов. Например, с помощью счета в иностранном банке, о котором вы просто не сообщаете в налоговую службу страны резидентства.  
  2. Криминальная компания, связанная с коррупцией, нелегальными доходами, сокрытием имущества от правоохранительных органов, финансированием терроризма и торговцев оружием.
  3. Сокрытие капитала, не имеющего официальных источников происхождения. Как правило, это «грязные деньги», которые обеспеченные люди стараются «отмыть» через оффшорную компанию. 

Обращаем ваше внимание, что вышеперечисленные методы давно не работают – эпоха цифровой глобализации и налоговой открытости не позволяет свободно оперировать «черным налом». Мы работаем с клиентами, которые желают владеть оффшором только законно с целью оптимизации своих расходов и защиты активов. 

Оффшор – ваша возможность базировать деятельность и основные операции в наиболее удобном месте. Наши эксперты готовы помочь вам в построении исключительно легальной оффшорной схемы по индивидуальному проекту.

Законно ли владеть оффшорной компанией?

Да, если основание фирмы не связано с преступной деятельностью или нелегальными доходами. Важно изучать «черные списки» оффшорных юрисдикций, чтобы иметь возможность учредить компанию в государстве с нулевым налогообложением. В 2020 году многие классические оффшоры стали массово покидать такие списки, чем существенно расширили возможности международного бизнеса в налоговой планировании и оптимизации расходов.

В каких случаях чаще всего используются оффшоры?

Самая популярная причина – снижение налоговых и административных расходов. Оффшорные компании нуждаются в минимальных ежегодных платежах, более дешевые в плане регулярных обновлений. Второй важный момент – анонимность бенефициара, который желает защитить свой капитал, имущество от агрессивной среды в своей стране, конкурентов, кредиторов и рейдерского захвата. Оффшор также может быть использован для базирования основных операций в юрисдикции с самыми выгодными условиями.

Нужна ли мне компания в оффшорной юрисдикции?

Здесь требуется исключительно индивидуальный подход. Ранее оффшорами пользовались повсеместно, сегодня они выгодны только как промежуточное звено в структуре бизнеса. Достаточно часто клиентам необходим оффшор без автоматического обмена налоговой информацией, в других случаях может потребоваться такое предприятие для выгодного банковского обслуживания в этой юрисдикции. Больше подробностей можно получить на консультации по конкретному бизнес-проекту.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.