Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

В США обновили Правила получения доступа к данным о бенефициарной собственности

C 1 января в Америке вступили в силу обновленные правила предоставления данных о конечной бенефициарной собственности (BOI). Агентство по борьбе с финпреступлениями (FinCEN) также опубликовало Правило доступа к информации о бенефициарном владении и гарантиях, устанавливающих основу для доступа и защиты такой информации. 

Правило доступа является вторым из трех нормативных актов, необходимых для реализации Закона о корпоративной прозрачности (CTA), который был принят для укрепления целостности финансовой системы США и сокращения злоупотребления финансовой системой государства для отмывания денег и других незаконных финансовых операций.

Отчетность о бенефициарах в США

Правило доступа в основном соответствует Уведомлению FinCEN о предлагаемых правилах, выпущенному 16 декабря 2022 года (NPRM), с небольшими изменениями в ответ на полученные комментарии. Правило доступа вступает в силу 20 февраля 2024 года.

Что нужно знать о новых правилах отчетности?

Данные о BOI будут размещены в национальной базе данных, которую FinCEN запустила 1 января 2024 года. 

Согласно определению FinCEN, бенефициаром является любое физлицо, которое соответствует одному или двум условиям: 

  • может влиять на управление компанией, прямо или косвенно контролирует предприятие;
  • владеет от 25% акций организации. 

Для целей законодательства «существенный контроль» означает возможность физического лица руководить управлением и политикой компании. Бенефициаром может быть как крупный акционер, так и директор или высокопоставленный сотрудник. 

Может быть интересно: «Новые правила Минфина США затрудняют расчеты между Россией и Турцией».

То есть, информация о бенефициарном владении относится к конкретным сведениям о лицах, которые прямо или косвенно имеют значительный контроль над компанией. Эта информация может помочь определить или разоблачить главных контролеров компании за пределами ее юридической структуры. Бенефициарный владелец получает выгоды от предприятия, даже если его право собственности не отражено напрямую в записях о законном владении. 

Основная цель введенного требования — создать барьер для незаконных субъектов, которые могут использовать сложные правовые структуры. Требования к отчетности о BOI приоткрывают завесу анонимности, которая часто скрывает эти организации, что затрудняет участие компаний в финансовых преступлениях и коррупции. Таким образом отчетность о BOI повышает прозрачность корпоративных структур. Это также способствует общественному доверию и хорошему корпоративному управлению, поскольку гарантирует, что акционеры и другие заинтересованные стороны имеют более четкое представление о лицах, принимающих решения, и других влиятельных лицах внутри компании. 

Сведения о бенефициарах, которые должны предоставляться FinCEN, включают:

  • имя;
  • дату рождения;
  • данные о месте проживания или деятельности;
  • идентификационный номер. 

Предоставление информации согласно новым правилам

С 1 января 2024 года некоторые компании обязаны сообщать FinCEN о своем BOI. Юридические лица, подпадающие под это обязательство, называются «отчетными компаниями» и в основном делятся на две группы: местные и иностранные отчитывающиеся компании. 

К местным (или внутренним) отчетным компаниям относятся юрлица и организации, зарегистрированные согласно действующим законам США. В качестве иностранных отчетных компаниях классифицируются предприятия, созданные в рамках законодательной базы иностранной юрисдикции, но осуществляющие бизнес-деятельность в Соединенных Штатах. 

Стоит отметить, что некоторые компании освобождены от требований по предоставлению информации о бенефициарной собственности. Существует 23 конкретных типа организаций, к которым не будут применяться правила об отчетности. Такие исключения были введены для предотвращения ненужного нормативного бремени для организаций, которые:

  • уже подпадают под действие определенных федеральных или государственных правил;
  • представляют низкий риск причастности к незаконной деятельности из-за существующих требований нормативного надзора и прозрачности. 

К организациям, освобожденным от этих требований, относятся, помимо прочего: 

  • компании, акции которых обращаются на бирже и отвечают особым требованиям;
  • банки, бухгалтерские фирмы и компании, предоставляющие финансовые услуги;
  • многие некоммерческие и освобожденные от налогов организации;
  • коммунальные предприятия; 
  • крупные операционные компании. 

Дата создания или регистрации компании имеет решающее значение для определения крайнего срока предоставления информации о бенефициарном владении.  

  1. Предприятия, учрежденные до 1 января 2024 года, должны будут представить свой первоначальный отчет BOI в FinCEN до 1 января 2025 года.  
  2. Юридические лица, зарегистрированные 1.01.2024 или после этой даты, но до 1.01.2025, должны подать информацию о BOI в течение 90 календарных дней после получения фактического или публичного уведомления о том, что их регистрация вступила в силу. 
  3. Компании, созданные в день вступления в силу новых правил, а также предприятия, зарегистрированные после этой даты, должны сообщить сведения о BOI в течение тридцати календарных дней после получения фактического или публичного уведомления о том, что их регистрация вступила в силу. 

Читайте также: «Швейцария и США пересмотрели свое соглашение о выполнении американского Закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA)».

Доступ к информации в реестре FinCEN 

CTA уполномочивает FinCEN раскрывать сведения о BOI следующим категориям получателей: 

  • финучреждениям; 
  • регулирующим органам; 
  • внутренним (местным) получателям;
  • иностранным заявителям; и 
  • Министерству финансов Соединенных Штатов. 

Уполномоченные получатели данных о бенефициарном владении BOI должны использовать информацию для «конкретной цели или деятельности, для которой такая информация была раскрыта». FinCEN может разрешить повторное раскрытие данных о BOI посредством письменного согласия, применимых протоколов или указаний, которые может издать только FinCEN. 

Правило доступа предусматривает конкретные шаги для запроса сведений о BOI, а также требования конфиденциальности и безопасности в зависимости от категории уполномоченного получателя. 

Правила доступа к информации о бенефициарном владении для финансовых учреждений

Финансовые учреждения могут запросить данные о BOI, чтобы облегчить соблюдение требований комплексной проверки клиентов в соответствии с применимым законодательством. Запросы финансовых учреждений о BOI должны быть напрямую связаны с «соблюдением ими юридических обязательств, предназначенных для противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма или для защиты национальной безопасности Соединенных Штатов». 

Финансовые учреждения должны разработать и внедрить административные, технические и физические меры безопасности, разумно предназначенные для защиты информации о BOI (это является предварительным условием для получения данных о бенефициарном владении). Финучреждения должны внедрить процедуры безопасности и обработки информации, которые соответствуют требованиям раздела 501 Закона Грэмма-Лича-Блайли (GLBA) и правилам его применения. 

Кроме того, финансовые учреждения должны будут уведомить FinCEN в течение трех рабочих дней, если они получат повестку в суд от иностранного правительства или юридическое требование, требующее раскрытия полученных данных о BOI. Им также необходимо будет обеспечить, чтобы эта информация не была доступна лицам в определенных юрисдикциях, которые считаются государствами-спонсорами терроризма или подлежат всеобъемлющим финансовым или экономическим санкциям. 

Другие новости о США: «Власти Штатов намерены жестко бороться с отмыванием денег через сделки с недвижимостью».

Правила доступа к информации о бенефициарном владении для регулирующих органов

Федеральные функциональные регуляторы и другие соответствующие регулирующие органы, осуществляющие надзор за финучреждениями на предмет соблюдения требований комплексной проверки клиентов, могут получить доступ к данным о BOI, ранее предоставленных финансовыми учреждениями, которые они контролируют. 

Кроме того, это правило позволяет регулирующим органам использовать сведения о BOI для проведения «оценки, надзора или санкционированного расследования» в связи с использованием финансовым учреждением данных о BOI, полученных от FinCEN, для соблюдения юридических требований по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма или для защиты национальной безопасности Соединенных Штатов. 

Любой доступ и использование регуляторами данных о бенефициарном владении, полученных из базы данных FinCEN, должны соответствовать требованиям CTA и Правилу доступа.

Правила для внутренних получателей

Федеральные агентства, в зону деятельности и ответственности которых входит обеспечение «национальной безопасности», проведение «разведки» или реализация другой «правоохранительной деятельности», могут запросить информацию о бенефициарах, если запрошенные данные о BOI ограничены по объему и предназначены для использования в целях содействия указанной деятельности. 

Правоохранительные органы каждого штата и местных органов также могут запросить сведения о бенефициарном владении, если «суд компетентной юрисдикции» уполномочил правоохранительный орган запрашивать информацию в рамках официального расследования. Местные правоохранительные органы могут получить разрешение суда от должностных лиц суда.  

Чтобы иметь право на получение данных о BOI от FinCEN, местное запрашивающее агентство должно установить стандарты и процедуры для защиты безопасности и конфиденциальности полученных сведений, ограничить доступ к ним, а также предоставлять FinCEN отчеты и сертификаты в течение года.

Правила для иностранных заявителей

Иностранные правоохранительные органы, судьи, прокуроры, центральные органы и компетентные органы (иностранные запрашивающие органы) могут запросить данные о BOI для:

  • помощи в правоохранительном расследовании или судебном преследовании;
  • обеспечения нацбезопасности или разведывательной деятельности, разрешенной в соответствии с законодательной базой иностранной юрисдикции.

Иностранные заявители, запрашивающие сведения о бенефициарном владении, когда применяется договор, соглашение или конвенция, должны обращаться, раскрывать и использовать полученные данные о BOI согласно требованиям применимого международного договора, в соответствии с которыми они были запрошены. 

Иностранные запрашивающие лица, которые подают запрос на получение информации о BOI, когда не применяются никакие договоры, соглашения или конвенции, должны:

  • иметь стандарты и процедуры безопасности;
  • поддерживать безопасную систему хранения, соответствующую стандартам безопасности, которые иностранный запрашивающий орган применяет к наиболее конфиденциальным несекретным данным;
  • свести к минимуму объем запрашиваемой информации;
  • ограничить доступ персонала к BOI только лицами, прошедшими обучение по соответствующему обращению и защите конфиденциальности.

Доступ для Минфина Соединенных Штатов

Должностные лица или сотрудники Минфина США могут получить доступ к BOI, когда «официальные обязанности требуют такой проверки или раскрытия информации, при условии соблюдения внутренних процедур и мер безопасности». Доступ также распространяется на должностных лиц и сотрудников Министерства финансов по налоговому администрированию.

Штрафы за несоблюдение новых правил

Обновленное законодательство предусматривает штрафные санкции за нарушение требований к отчетности BOI для предприятия, подпадающего под такие требования, его должностных лиц и бенефициаров.

Если у лица есть основания полагать, что отчет о бенефициарном владении, который был представлен FinCEN, содержит неправильные данные, и оно добровольно представляет отчет с исправлением информации в течение 90 дней после крайнего срока подачи первоначального отчета, то Закон о корпоративной прозрачности предусматривает освобождение от штрафов.

Предусмотрены санкции в виде:

  • гражданских штрафов в размере до 500 долларов за каждый день продолжающегося нарушения требований FinCEN;
  • лишения свободы на срок до двух лет;
  • штрафов в размере до 10 тыс. долларов (в случае уголовного разбирательства).

Такие меры могут применяться в случае умышленного несообщения информации о BOI в FinCEN, а также умышленного предоставления или попытки предоставить неправдивую отчетность о BOI. Старшие должностные лица организации, не представившие требуемый отчет BOI, могут быть привлечены к ответственности.

Предоставление неправдивой информации о BOI может включать подачу ложной идентификационной информации о лице, указанном в отчете BOI, например, путем предоставления копии поддельного документа, удостоверяющего личность. 

Лица могут также стать объектом гражданского и/или уголовного наказания за то, что они умышленно заставили предприятие не подать требуемый отчет BOI или сообщить FinCEN неполную или ложную информацию о бенефициарном владении. 

Читайте также: «Налоговая служба США сможет получать информацию о банковских счетах граждан без их уведомления».

Заключение

Это требование является стратегическим шагом, призванным защитить национальную безопасность США и укрепить целостность и прозрачность финансовой системы США. Ожидается, что принятые меры будут служить сдерживающим фактором для всех, кто захочет использовать корпоративную структуру для сокрытия своего участия в незаконной деятельности. Это также усложняет для частных лиц сокрытие своих интересов в компаниях, которые могут получить выгоду от государственных контрактов или других преференций. 

Каждая компания, ведущая бизнес в США, должна будет определить, подлежит ли она отчетности BOI или к ней применяется освобождение. Поскольку многие из исключений зависят от правового статуса организации в соответствии с различными законами (например, Законом о фондовых биржах), может потребоваться согласование с надзорными органами. Кроме того, компаниям, имеющим право на освобождение, необходимо будет внедрить процессы для постоянной оценки права на освобождение.  

Компаниям, подлежащим отчетности BOI, необходимо будет внедрить процессы для идентификации своих бенефициарных владельцев и сбора информации, необходимой для подачи отчета BOI. Некоторым организациям может потребоваться пересмотреть операционные соглашения, соглашения и аналогичные документы, чтобы принять во внимание новые обязательства по раскрытию информации BOI. Кроме того, поскольку определение бенефициарных владельцев включает не только акционеров, но и старших должностных лиц и важных лиц, принимающих решения, необходимо будет рассмотреть процессы выявления изменений в руководстве или ключевом руководстве для соблюдения обязательств по отчетности BOI в будущем.  

Компании обязаны предоставлять отчетность с данными о BOI в электронном виде через безопасную систему регистрации FinCEN BOI E-Filing System. 

Если вы заинтересованы в регистрации компании в США, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации. В рамках консультации вы узнаете основные требования и возможности запуска бизнеса в Штатах. Мы также готовы оказать необходимое сопровождение.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.