Почему нужно следить за изменениями законодательства оффшорных стран?

Не знание закона, не освобождает вас от ответственности. Это правило одинаково работает в каждой ситуации и в каждой юрисдикции. Для создания устойчивого и продуманного международного бизнеса, вы должны на постоянной основе знать, что происходит не просто в стране осуществления вашего бизнеса, но и в странах, где находятся ваши бизнес партнеры, клиенты и конечно, ваши активы.

Речь идет именно об оффшорных юрисдикциях, которые всегда славились стабильностью и размеренным образом жизни. Однако за последние время оффшорный мир все чаще переживает кардинальные изменения спровоцированные массовым давлением со стороны лидирующих стран мира, которые отчаянно борются за возврат ушедшего капитала из страны.

Такого рода макроэкономическая турбуленция еще больше заставляет каждого оффшорного предпринимателя задуматься не только, почему надо следить за законодательной базой оффшорных стран, но и как любые изменения могут отразиться на его бизнесе.

Во-первых, кто предупрежден, тот вооружен. Чем раньше вы сможете узнать об ожидаемых изменениях и пертурбациях в иностранном государстве, тем быстрее вы сможете лично принять решение для защиты вашего бизнеса, или же, как те или иные поправки могут быть использованы в пользу вашего бизнеса.

Существует масса способов, как действовать в кризисной ситуации – это редомициляция бизнеса в другую более надежную юрисдикцию, или же ликвидация компании. Однако иногда, необходимо понимать не только, что грозит вам в иностранном государстве, но и в вашем собственной стране. Например, только вышедший российский анти оффшорный закон, в рамках которого предприниматели обязаны сообщать о нераспределенной прибыли в тех иностранных компаниях, которые контролируются российскими резидентами, является ярким тому примером. В случае превышения определенного порога теперь придется платить налоги в РФ.

Начиная с 2015 года порог налогооблагаемой прибыли составит 50 млн. рублей. Это означает, если прибыль менее данной суммы, то налоговый резидент РФ обязан просто декларировать свою прибыть без необходимости уплачивать дополнительные налоги в РФ. Но, если прибыль выше 50 млн. рублей, придется уплачивать налог. В 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

Закон предполагает налогообложение иностранной компании, которая выполняет условия по «контролируемости». Также закон предполагает не облагать налогом иностранные компании, которые занимаются благотворительностью или работают в пределах Евразийского союза.

Касательно контролируемости, есть четкие требования: в 2015 году российский резидент должен владеть 50% компании, чтобы считаться контролирующим лицом, а с 2016 – 25%. При случае, если компанией владеет несколько российских резидентов и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

Вот и получается, что информационная «подкованность» позволит вам избежать многих проблем или же подготовиться к ним, чтобы минимизировать риски и затраты. Под подкованностью подразумевается детальное прослеживание всех новостей касательно макроэкономической ситуации в целом, развитие страны осуществления вашего бизнеса, прослеживание ситуации в местном и оффшорном реестрах, оффшорных скандалов, рейдерских захватов на регистрации компаний и так далее.

Наиболее ощутимая необходимость информационной «подкованности» прослеживается в требовании о ведении отчетности оффшорных компаний. Многие предполагают, что оффшорная компания может полностью отказаться от бумажной рутины и существовать просто так. Но это ошибочное мнение. Есть юрисдикции в которых не требуют подачи отчетности, но вот ее ведение обязательно везде.

Вот например, на Сейшельских островах IBC компании должны вести отчетность, которую руководство компании считает необходимой для отражения финансового положения компании, что включает в себя:

  • сведения, достаточные для того, чтобы показать и корректно объяснить операции компании;
  • сведения, позволяющие в любой момент получить информацию о финансовом состоянии компании с достаточной степенью точности;
  • сведения, позволяющие подготовить финансовую отчетность (несмотря на то, что для IBC не требуется подготовка отчетности). [Seychelles IBC Act, 1994, part IV, art.65].

Вся бухгалтерская информация и документация должна храниться в зарегистрированном офисе, если только директор не уведомит в письменной форме регистрационного агента о другом адресе хранения отчетности (как в пределах Сейшельских островов, так и вне их). Данные должны храниться в течение 7 лет с момента совершения сделки. Если компания нарушает данные правила хранения, то она попадает под штраф в размере $25 в день.

Ко всему этому этой осенью Сейшельские острова присоединились к пилотной программе по автоматическому обмену налоговой информации с членами G5 начиная с сентября 2017 года. Что также не может остаться без внимания для международных предпринимателей.

Это только один небольшой пример, как стремительно оффшорная юрисдикция может растерять все свои привилегии и стать потенциально непривлекательной. Однако, очень многое зависит от вашей информационной подкованности не только напрямую от вас, но и от вашего регистрационного агента. Если вы сотрудничаете с профессионалом своего дела, то он всегда вам подскажет не только об тенденциях и изменениях в том или ином законодательстве, но и расскажет, как действовать далее.

Но помимо негативного примера, я хочу также вам представить юрисдикцию, которая напротив привлекает все больше оффшорных предпринимателей – это Невис. Во-первых, огромное преимущество Невиса в том, что законодательство этой юрисдикции меняется не несколько раз в год, как на Сейшелах, а раз в несколько лет. Да и ко всему, Невис не является первопроходцем в введении прогрессивного законодательства, в отличие от тех же БВО. Невис — это небольшой карибский остров, где жизнь идет размеренно, а оффшорное законодательство является желанной и уважаемой частью финансового сектора юрисдикции.

Однако, даже Невис имеет свои строгие правила, о которых надо знать. Например, LLC на Невисе должна хранить отчетность в течение 5 лет с момента ее подготовки, и которая будет включает в себя, где это применимо, контракты и счета, а также отражает:

  • все суммы, полученные или израсходованные компанией, а также причины дохода или расхода;
  • все сделки по покупке и продаже, а также другие транзакции, активы и обязательства компании.

Отчетность компании может храниться по адресу регистрационного агента или в любом другом месте, однако при преднамеренном нарушении правила ведения и хранения отчетности, компания может быть оштрафована в размере $5000.

Подробней с бухгалтерскими требованиями для оффшорных компаний вы можете ознакомиться по ссылке: Внимание! Требования по ведению отчетности для оффшоров. За несоблюдение требований – штрафы!

Как только вы становитесь частью оффшорного мира, вы должны принять необходимость постоянно прослеживать законодательные поправки и нововведения не только в стране вашего проживания, но и так сказать проживания ваших денег. Оставаясь постоянным читателем нашего бизнес портала, вы сможете многое почерпнуть от нас, но намного лучше, если именно мы станем регистраторами вашего бизнеса. По всем вопросам учреждения и структурирования вашего оффшорного бизнеса, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.