Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

За разговорами о деошфоризации в России планируют увеличить налог на дивиденды

Мы очень много говорим о деофщоризации, потому, что это затрагивает нас и наших читателей. Однако как часто бывает, за одной проблемой прячут другую. И в этот раз все так отвлеклись на обсуждение антиофшорного законодательства, что чуть не проморгали новое предложение об увеличении налога на дивиденды с 9% до 13%.

О рассмотрении такого варианта сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Предложение об увеличении налога с 9% до 13% сейчас обсуждается в Минфине. Причем первыми почувствуют изменения, в случае принятия этого законопроекта, физические лица, а лишь затем, если чиновники смогут договориться и юридические, у которых ставка сегодня тоже составляет 9%.

Эту интересную идею предложили представители Республики Марий Эл (это там, где Йошкар-Ола). По их мнению, это принесет дополнительные деньги в казну государства в размере порядка 16,3 миллиардов рублей при налоговых сборах на уровне 2010 года. И хоть Минфин это ещё не пересчитывал и не проверял, сначала проект был отложен, но после того, как стало известно, что бюджету может не хватить, решено было вытащить предложение из запасников.

Сергей Шаталов сообщает, что пока решения нет, но это нас не успокаивает, верно?

С одной стороны предложение заманчиво, ведь в 2012 год налог на дивиденды принес порядка 56,9 миллиардов рублей, а в 2013 цифра станет ещё больше, поскольку выплаты по дивидендам, в общем растут. Как отмечают в ВТБ, только публичные компании готовы выплатить порядка 25-30 миллиардов долларов своим shareholder. А если добавить все остальные составляющие рынка, получится ещё больше. 

Правда, есть и вполне разумные люди, которые считают, что этот законопроект не нужен. Например, в Минэкономразвития считают, что пониженная ставка стимулирует интерес к фондовому рынку и приравнивать его к НДФЛ неразумно. Тем более, если понимать всё правильно, это и так получается двойной налог – 20% сначала идет налог на прибыль, а затем и налог на дивиденды. Если считать, что меньше 10 лет назад (до 2005) ставка этого налога составляла всего 6%.

Тем более повысив налог для физических лиц, сложно прогнозировать реальный приток средств, ведь всего 5% выплат дивидендов приходится на них (по данным «ВТБ капитал»).

И хотя эксперты считают, что изменение налоговых ставок не должно повлиять на уровень инвестиций, всё же любая нестабильность и «суета» лишь портит впечатление и заставляет инвесторов задуматься.

И конечно, это сократит доходность по дивидендам. Фактические цифры получаются не слишком большими – с 4,55% при современном налоге в 9% до 4,35% при 13% — но даже за эти десятые и сотые наши бизнесмены и инвесторы готовы активно противодействовать. Тем более лишать страну реально конкурентного преимущества неразумно, ведь если ещё полтора года назад в России показатель дивидендной доходности был худшим среди стран БРИК, то уже в этом 2013 году стал лучшим. Отказываться от этого сейчас – просто глупо.

Тем более эти проценты реально дают отличие, заставляя даже топ-менеджеров свою зарплату получать в виде дивидендов. К тому же мы все понимаем, что чем выше прибыли, тем существенней эти проценты становятся.

Если говорить серьезно, если будет решено повысить налог только для физических лиц, но про юридические временно «забудут», то наши уже знают, как сохранить получение своих 9%. Для этого надо собирать всю прибыль с дочерних компаний, а лишь затем с этой суммы выплачивает дивиденды акционеру, который является физическим лицом. 9% компания заплатит за выплату дивидендов с дочерних компаний, а 13% — за разницу между выплаченными и полученными дивидендами, которые в данном случае вообще-то равны нулю.

Тем, кто озаботился созданием оффшорных компаний или трастов вообще волноваться не о чем, по крайней мере, в этом контексте. В большинстве случаев они платят лишь 5% по международным соглашениям по избежанию двойного налогообложения. И чихать с высокой колокольни на возможные изменения налога на дивиденды.

Разве что рассмотреть картину в целом, учитывая тот факт, что Россия ведёт деофшоризацию по всем фронтам. И одна из целей – заставить платить налоги тех, кто в действительности является россиянином, хоть и прячется за чередой иностранных компаний. В частности это подразумевает закон о контролируемых лицах, который куётся в недрах Министерства финансов.

Таким образом, даже простая оффшорная компания может не защитить человека от уплаты повышенного налога.

И хотя на данном этапе идёт лишь обсуждение этого вопроса, нужно внимательно за этим следить. И хотя эксперты с обеих сторон (государственного аппарата и бизнеса) считают, что этот законопроект не должен быть реализован, всё же есть те, кто собирается прикрывать бреши в бюджете за счет средств налогоплательщиков. В этом смысле ничего не меняется. Различие лишь в степени наглости и объемах налогов.

Если вы считаете, что шанс принятия этого закона всё-таки велик, к тому же у вас внутри сидит стойкое желание сохранить честно заработанные деньги, то возможно пришла пора задуматься о защите. Как пример – организация траста или оффшорной компании в правильном месте, куда вы сможете выводить свои средства. Другой пример – получение второго паспорта, который откроет вам не только многие границы для путешествий, но и возможности для инвестиций и сохранения своих денег в целости и сохранности. Если вы не понимаете, зачем вам второй паспорт, то ознакомьтесь со статьей «6 доказательств полезности второго паспорта для любого серьезного предпринимателя» Она покажется вам интересной.

Если же у вас возникли вопросы о том, как защитить свои активы и доходы, то обращайтесь к специалистам нашего портала, которые с радостью ответят вам. Пишите письма по адресу info@offshore-pro.info и в самое ближайшее время получите самый профессиональный ответ.

Не верите? Проверьте!