Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Какая ответственность лежит на директорах оманских компаний?

oman-incorporated

Экономический спад, рост рисков, новые нормативные требования приводят к более тщательным проверкам действий должностных лиц компаний, директоров. Вероятность, что инвесторы, регуляторы, даже уголовные обвинители будут сомневаться в их решениях делает критически важным правильное понимание природы и объема своих должностных обязанностей или потенциальной ответственности.

В Омане есть тенденция, что законы, регулирующие положения расширяют обязанности и, следовательно, потенциальную ответственность должностных лиц или директоров при регистрации компании в Омане.

Основные обязательства, которые возлагаются на директоров публичных или закрытых акционерных обществ происходят из различных источников включая положения Закона о коммерческих компаниях Омана, уставов, Коммерческого закона, Уголовного кодекса. Многие из этих положений применяются также и к менеджерам обществ с ограниченной ответственностью.

Директора публичных компаний, котируемых на Маскатском рынке ценных бумаг сталкиваются с дополнительными обязанностями, ответственностью согласно Кодексу корпоративного управления Омана и другим регулирующим положениям рынка капитала.

Обязанности и ответственность при регистрации компании в Омане

Рассмотрим объем обязанностей, а также личную ответственность директора перед предприятием, акционерами, третьими сторонами. При этом следует различать гражданскую и уголовную ответственность.

Основные обязанности

Каждый директор должен исполнять свои обязанности добросовестно, для интересов бизнеса и использовать осмотрительность благоразумного человека.

Хищение и мошенничество

Любое лицо, которое сознательно предоставляет ложную информацию или заявление с намерением оказать влияние на решения лица об инвестировании, может быть подвергнуто наказанию, связанному с лишением свободы или со штрафом.

Закон о ценных бумагах

Ни один директор акционерного общества не может использовать информацию полученную через свой офис или через свое служебное положение, чтобы обеспечить выгоду себе, своим детям или любым своим родственникам до четвертой степени родства при сделках с ценными бумагами компании. Он также не может иметь прямой или косвенный интерес в любых компаниях, которые пытаются оказать воздействие на стоимость ценных бумаг, выпущенных организаций. Положения Статьи 109, 110 Закона о коммерческих компаниях Омана применяются в случае любого нарушения этих обязанностей.

Закон о несостоятельности

Полномочия менеджеров или правления завершаются при роспуске предприятия. Однако, они продолжают действовать в качестве попечителей активов компании, пока не будет назначен ликвидатор и не возьмет на себя свои функции.

Охрана здоровья и безопасность

Конкретных обязанностей по охране здоровья и безопасности не существует. Однако, правление акционерного общества, а также менеджеры обществ с ограниченной ответственностью должны управлять благоразумно в отношении охраны здоровья и безопасности (Статья 109 Закона о коммерческих компаниях, Кодекс, Руководящие материалы).

Окружающая среда

Султанский указ 114/2001 устанавливает ряд обязательств для фирм, работающих с грязными производствами, включает в себя различные нарушения в которых менеджер может быть привлечен к тюремному заключению и/или штрафу.

Правление акционерного общества или менеджеры компании с ограниченной ответственностью должны управлять добросовестно в отношении окружающей среды.

Конкурирующий бизнес

Должностные лица должны соблюдать лояльность по отношению к компании и в качестве доверенного лица:

  • не должны одновременно управлять бизнесом, который конкурирует с компанией;
  • не должны получать личный доход за счет предприятия;
  • иметь негласные или неразрешенные личные конфликты интересов.

Партнеры общества с ограниченной ответственностью не могут участвовать в бизнесе конкурирующей компании с ограниченной ответственностью.

Другие требования

Должностные лица организаций, в которых государство имеет акционерное участие считаются государственными служащими, согласно Уголовному кодексу. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные Главой 2 Уголовного кодекса. Директор может быть привлечен к лишению свободы за преступления, включающие в себя взяточничество, хищение, превышение служебных полномочий, халатность при исполнении своих обязанностей или за разглашение тайны.

Какие-либо положения или условия, стремящиеся ограничить ответственность менеджера компании с ограниченной ответственностью считаются недействительными.

Комапния должна возместить любые расходы или суммы компенсаций в гражданских и уголовных делах, возбужденных против директора на основе того, что его ответственность обусловлена действиями, произведенными им при его управлении предприятием, если окончательное судебное решение освобождает его от ответственности.

Действия, совершенные директорами, назначенными Султанским Указом, при осуществлении своих полномочий в качестве должностных лиц не могут сделать их, либо Султанат, либо государственные органы, ответственными на основании Закона.

Страхование ответственности директора при регистрации компании в Омане

Компания может застраховать ответственность менеджера, при условии, что они действуют в пределах своих полномочий и выполняют свои обычные обязанности.

Должностные лица могут застраховать личную ответственность. Фирма может производить платежи за страховое покрытие менеджера, действующего в пределах своих полномочий и выполняющего свои обычные обязанности.

Де-факто директор при регистрации компании в Омане

Законодательство, создающее ответственность для де-факто директора отсутствует.

Кодекс корпоративного управления при регистрации компании в Омане

Кодекс корпоративного управления, выпущенный Комитетом по регулированию функционирования рынков капитала, Закон о коммерческих компаниях Омана (введенный в действие Королевским Декретом 4/74) устанавливают обязанности должностных лиц и ответственность, которая распространяется на них в связи с занимаемой ими должностью.

Закон о компаниях применяется ко всем акционерным обществам, а Кодекс корпоративного управления обязателен, но применяется только к публичным акционерным обществам, акции которых торгуются на Рынке ценных бумаг Маската (столицы Омана).

Кодекс устанавливает принципы корпоративного управления, а также детализирует состав совета директоров, предоставляет определение «незаинтересованного члена совета директоров» и «неисполнительного директора». Кодекс обрисовывает характеристики, к которым должны стремиться члены совета, которые включают в себя обладание высокими этическими стандартами и интеллектом, демонстрацию потенциала сделать все возможное при управлении компанией, способность проконсультировать сотрудников.

Кроме того, кодекс обрисовывает основные навыки, которыми должен обладать совет директоров. Совет должен предоставлять оценку финансовой отчётности или корпоративных финансов, применять соответствующие конкретной отрасли знания, стимулировать инновации, чтобы организация могла реализовать стратегию.

Новый Кодекс корпоративного управления при регистрации компании в Омане

Контролирующий орган рынков капитала Омана выпустил новый Кодекс корпоративного управления 22 июля 2015 года. Кодекс вступает в силу с 22 июля 2016 года. Он применяется ко всем публичным акционерным обществам, котируемым на Маскатском фондовом рынке.

В основе обязанностей должностных лиц, предусмотренных Кодексом корпоративного управления, лежат прозрачность, подотчетность, справедливость, ответственность.

Кодекс требует, чтобы директора придерживались должной осмотрительности и прозрачности в своих отношениях с регулирующими органами, акционерами и со связанными сторонами. Должностные лица несут ответственность за свои решения перед акционерами и должны быть открыты для оценки в соответствии с методами наиболее успешной практики. Они обязаны справедливо относиться к акционерам, сотрудникам и связанным сторонам, беспристрастно, без каких-либо скрытых интересов. Стандарты профессионального поведения, предусмотренные кодексом, требуют, чтобы директора выполняли свои обязанности перед компанией честно, порядочно, без какого-либо конфликта интересов и в соответствии с применяемым законодательством. Должностные лица обязаны все время ставить интересы бизнеса выше любых личных интересов. Кодекс обязывает директоров принимать все разумные меры, чтобы обеспечить свое соответствие или соответствие предприятия Кодексу и применяемым в Омане законодательству и регулирующим положениям. Хотя кодекс не освещает штрафы за нарушения, предусмотренные его положениями, он требует назначение консультанта независимой третьей стороны (на ежегодном Общем собрании) для оценки эффективности директоров. Кодекс обязывает председателя обеспечить, чтобы они были зачислены на тренинговые программы для исполнения своих обязанностей в соответствии с Кодексом. Предприятиям стоит выделить в своих отчетах корпоративного управления любые несоответствия с Кодексом, причины таких несоответствий.

Ответственность директоров при регистрации компании в Омане описана в Министерском решении

Подробности ответственности должностных лиц широко описываются в решении Министерства 137/2002.

Оно делает упор на то, что директора будут совместно ответственны за действия, которые нарушают положения Закона и за действия, которые идут во вред компании или правам акционеров в результате невыполнения обязанностей перечисленных в этом министерском решении.

Ответственность директоров согласно Закону 

Должностные лица могут нести совместную и раздельную ответственность за какие-либо убытки, которые возникли из-за отсутствия регистрации компании в течение одного месяца после учредительного общего собрания.

Любая заинтересованная сторона может предупредить компанию о необходимости исправить какое-либо нарушение, которое возникло в процедурах регистрации акционерного общества, в течение 5 лет с даты регистрации бизнеса в Омане.

Их ответственность наступает, если предприятие не выполняет необходимые действия в течение одного месяца с момента предупреждения. Заинтересованная сторона может требовать ликвидации компании, а члены первого совета директоров должны будут нести совместную или раздельную ответственность. Должностные лица будут нести ответственность за убытки, возникшие из-за ликвидации компании, которая обусловлена их незаконными действиями, халатностью или бездействием при регистрации предприятия в Омане.

Менеджеры будут нести ответственность перед компанией, ее акционерами и третьими сторонами за убытки, вызванные нарушением закона директорами, за действия за пределами своих полномочий, за совершение мошенничества, за халатность при выполнении своих обязанностей.

Считается, что нарушение Закона о компаниях происходит, если директор:

  • участвует в управлении организации-конкурента, кроме случаев, когда его назначили общим собранием;
  • использует информацию доступную ему в пределах должности, чтобы получить выгоду для себя, своей семьи или родственников;
  • прямо или косвенно аффилирован с кем-либо, кто намерен повлиять на стоимость ценных бумаг.

Согласно Закону о коммерческих компаниях, основные обязанности — это выполнять свои обязанности добросовестно, в выгодной для организации форме с осмотрительностью благоразумно человека. Должностное лицо может нести ответственность перед предприятием, акционерами и третьими сторонами за убытки, вызванные каким-либо нарушением закона или положений компании, мошенничеством, халатностью при выполнении своих обязанностей, действиями с превышением полномочий, или неразумными действиями. Предполагается, что директор осведомлен обо всех резолюциях, даже если он не присутствовал на собрании, на котором они были приняты, если он не сможет доказать обратное.

Когда более чем один менеджер несет ответственность за нарушение Закона, они могут быть совместно или раздельно ответственны за все или часть убытков бизнеса. Должностные лица должны быть лояльными по отношению к компании. Им нельзя одновременно управлять конкурирующим бизнесом, получать личную прибыль за счет фирмы, участвовать в нераскрытом или несанкционированном личном конфликте интересов.

При регистрации компании в Омане возможна уголовная ответственность для директоров

В дополнение к гражданской ответственности, директора могут быть также подвергнуты уголовной ответственности согласно Закону.

Наказанием может стать лишение свободы сроком до 3 лет и/или штраф до 500 оманских риалов (1300 USD) за преступления, связанные с искажением фактов, включая подачу ложной информации в корпоративных документах или в заявлении на регистрацию акционерного общества, с распределением дивидендов на основании фальсифицированных аудиторских отчетов, за умышленную фальсификацию или исключение существенной информации из отчета организации.

Потенциальная уголовная ответственность также может возникнуть, согласно уголовному кодексу, за действия, такие как мошенничество, хищение, раскрытие конфиденциальной информации для личной выгоды, выдача чеков предприятия без достаточных средств на счете. Неплатежеспособная торговля является основной причиной для потенциальной личной или уголовной ответственности менеджеров.

Уголовный кодекс (Королевский декрет 7/74) вводит дополнительную ответственность для директоров в соответствии с положениями организации клубов или ассоциаций. Если в компании будут созданы запрещенные органы, работающие в нарушение основных принципов политических, экономических или социальных систем Султаната, то учредители и должностные лица будут нести ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Закон о защите прав потребителей накладывает дополнительную ответственность 

Закон о защите прав потребителей представляет новую область потенциальной ответственности для директоров торговых компаний. Они должны помнить, что они могут столкнуться с уголовной ответственностью, если фирма будет признана виновной в нарушении широкого круга обязанностей и обязательств, согласно закону о защите прав потребителей.

Нарушение правил, обязывающих обеспечить, что продукт является подлинным, лицензированным, соответствующим регулирующим положениям HSE и религиозным нормам, обычаям и традициям Омана и что информация, представленная потребителям, является верной и не вводящей в заблуждение, все это может подвергнуть менеджеров риску наложения штрафов и риску тюремного заключения, если будет установлено, что они были осведомлены о нарушении.

Должностные лица публичных корпораций, котируемых на Маскатском фондовом рынке (MSM), обязаны выполнять обязанности согласно Кодексу корпоративного управления, Законам контролирующего органа рынков капитала, и исполнительному регламенту (в дополнение к основным обязательствам, накладываемым на директоров публичных и закрытых акционерных обществ Законом о коммерческих компаниях, Коммерческим законом, Уголовным кодексом).

Закон контролирующего органа рынков капитала при регистрации компании в Омане

Закон контролирующего органа рынков капитала и его исполнительный регламент запрещает директорам участвовать в инсайдерской торговле, на основе не заявленной или нераскрытой информации, полученной в силу своего служебного положения. На них могут быть наложены штрафы в соответствии с этим Законом и Законом о коммерческих компаниях Омана за умышленное предоставление недостоверного заявления, декларации или информации, влияющих на решение инвесторов о том следует ли инвестировать в бизнес. В качестве санкций может быть назначено:

  • тюремное заключение сроком не менее чем на 3 месяца;
  • штраф не менее чем 10 000 оманских риалов, но не более 50 000 оманских риалов (130 000 USD). 

Должностные лица или служащие должны также соблюдать осторожность, чтобы обеспечить, чтобы фирма получала своевременные советы, принимала меры в отношении вопросов платежеспособности, так как несостоятельные компании могут потенциально подвергать директоров личной ответственности согласно действующему законодательству.

В тех случаях, когда организация была ответственно управляема, директоров при этом обычно нельзя привлечь к личной ответственности по долгам или убыткам бизнеса.

Однако директора, которые нарушат закон, устав, или допустят халатность или мошенничество при выполнении своих обязанностей, могут быть привлечены к личной ответственности по долгам и убыткам бизнеса, а также и к уголовной ответственности.

Ответственность директоров при неплатежеспособности юрлица, зарегистрированного в Омане

Ключевым вопросом потенциальной ответственности для директоров акционерного общества, менеджеров компании с ограниченной ответственностью могут стать долги, наложенные фирмой в то время, когда юрлицо не способно платить по своим долгам. Когда юридическое лицо становится неплатежеспособным, обязательства директоров распространяются на кредиторов (включая сотрудников). Закон накладывает обязательства на должностных лиц подготовить ежегодные финансовые отчеты для аудита независимыми аудиторами. Это обеспечивает то, что директора осведомлены о финансовом состоянии своей фирмы особенно о том является ли предприятие платежеспособным.

Должностное лицо, которому стало известно, что бизнес находится в риске неплатежеспособности, должно принять меры, чтобы исправить ситуацию. Варианты включают:

  • ликвидацию компании согласно Статье 14 Закона;
  • реструктуризацию;
  • рефинансирование;
  • рекапитализацию. 

Если юридическое лицо не способно остаться работоспособным или после истечения 1 года акционерный капитал еще не был восстановлен и акционеры еще не отправили компанию на ликвидацию, тогда директора должны начать ликвидационные процедуры.

В том случае, когда объявлено банкротство, а также не имеется достаточное количество активов, чтобы оплатить, как минимум 20% ее долгов, Коммерческий Суд первой инстанции может признать всех менеджеров совместно или по раздельности обязанными оплатить полностью или частично неоплаченные долги. Ответственность будет возникать в тех случаях, когда директор знает или должен был прийти к выводу, что отсутствуют разумные перспективы того, что организация сможет избежать ликвидации из-за несостоятельности и не предпринимает необходимых действий, чтобы минимизировать потенциальные убытки фирмы или кредиторов.

При экономическом спаде, должностные лица должны быть особенно внимательными к знакам потенциальной несостоятельности торговых сценариев, а ранние расчеты и юридические консультации увеличивают вероятность выживания бизнеса.

Серьезные, но плохо понимаемые риски, для директоров или других служащих, могут возникнуть, когда их компании отказываются выполнять или следовать условиям судебного решения, выданного против компании. Несмотря на отдельный юридический статус организации, как судебного должника, Статья 418 Кодекса гражданских и коммерческих процедур Омана разрешает исполнительному судье выдачу ордера на арест лиц, которые отказались выполнять или следовать судебному решению. Исполнительный департамент не разбирается — связано ли конкретное лицо с решением, не соответствующим судебному решению, а считает, что проблемы в бизнесе обусловлены его директорами и служащими, независимо от их уровня знаний.

Обращайтесь к нашим специалистам для регистрации компании в Омане. Мы окажем любые другие сопутствующие правовые услуги.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.