Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Вступление в силу многосторонней конвенции (MLI) на Сейшелах

1 апреля 2022 года на Сейшельских островах вступила в силу Многосторонняя конвенция об осуществлении связанных с налоговыми соглашениями мер по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли (MLI).

Что касается действующих налоговых соглашений между Сейшелам и другими странам, в которых MLI уже реализуются, то в этом случае Многосторонняя конвенция начнет свое действие с 1 января 2023 года в отношении удерживаемых налогов и для налоговых периодов, начинающихся 1 октября 2022 года или после этой даты, в отношении других налогов (шесть месяцев после вступления в силу). На официальном сайте ОЭСР представлен перечень всех уведомлений и оговорок, которые внесли Сейшельские острова в процессе сдачи на хранение грамоты ректификационного характера.

MLI Сейшелы - картинка

Notice blue

Многосторонняя конвенция BEPS была принята ОЭСР в 2016 году и на сегодняшний день она охватывает более 1700 двусторонних договоров, регламентирующих вопросы налогообложения.

Что изменится? С апреля 2022 года все международные компании, зарегистрированные на Сейшельских островах, подпадают под действие ОЭСР BEPS. Кроме этого, ранее комиссия по доходам на Сейшелах опубликовала SI или документы нормативного типа, касающиеся мер реализации бюджета на текущий год. В нормативные документы внесен ряд изменений, среди которых отмена ставки в 0% для игорного бизнеса, а также устранение из таблицы специальных тарифов для указанных лиц нескольких пунктов. Так, специальными положениями(тарифами) на Сейшелах сегодня больше не смогут воспользоваться международные поставщики корпоративных услуг, компании, зарегистрированные на местной фондовой бирже, учебные заведения частного характера, частные поставщики медицинских услуг.

Notice blue

Узнайте более подробно о том, что изменилось в законодательстве Сейшельских островов из-за ратификации и вступления в силу  MLI. 

BEPS была разработана в рамках ОЭСР

Этот международный договор предлагает государствам-участникам конкретные решения по совершенствованию действующих международных правил путем переноса мер, разработанных в рамках проекта BEPS ОЭСР и G20, в двусторонние договора,  регламентирующие вопросы налогообложения.

BEPS изменяет применение тысяч заключенных двусторонних договоров по вопросам налогообложения с целью устранения ситуаций, когда налоги с физических лиц и корпораций взимаются дважды, в разных странах. Документ также реализует минимальные стандарты, принятые для предотвращения неправомерного использования налоговых соглашений, применение которых может исказить конкуренцию между местными и транснациональными компаниями. 

Многосторонняя конвенция BEPS уже начала оказывать влияние на двусторонние налоговые соглашения 68 ратифицировавших ее юрисдикций. С 1 января 2022 года было изменено применение более 860 налоговых договоров, заключенных между этими 68 юрисдикциями. Еще  900 дополнительных договоров, регламентирующих вопросы налогообложения, должно быть изменено после ратификации ОЭСР всеми подписавшими его сторонами. В результате этого общее количество модифицированных договоров по вопросам налогообложения в мире будет насчитывать уже 1750.

Услуги от наших профессионалов

В международном праве после подписания договора государством оно должно его ратифицировать. Обычно для ратификации требуется голосование в парламенте.

23 июня правительство Сейшельских островов одобрило ратификацию конвенции BEPS MLI. Как только завершился внутренний ратификационный процесс, Сейшельские Острова сдали документ на хранение в Управление Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с целью применять его в дальнейшем для своих договоров. Конвенция обычно вступает в силу 1-го числа месяца, следующего за 3-месячным периодом после ратификации. В случае с Сейшелами такой датой стало 1 апреля.

Notice blue

Конвенция MLI (полное название — Многосторонняя конвенция об осуществлении мер, касающихся налоговых договоров, по борьбе с размыванием налоговой базы и выведением прибыли из-под налогообложения) — многосторонний договор, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития в рамках противодействия размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения (План BEPS).

В рамках плана BEPS MLI направлен на:

  •  решение вопросов предотвращения применения некоторых гибридных схем для снижения налоговой нагрузки;
  • предотвращение злоупотреблений положениями договора;
  • решение проблемы искусственного уклонения от статуса постоянного представительства и улучшение процедуры разрешения налоговых споров.

По сути, основным постулатом Конвенции является запрет на использование льгот, предусмотренных соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения между странами-участницами Конвенции в случае, если целью структуры или конкретной сделки является, в первую очередь, применение таких привилегий. Это называется правилом проверки основной цели.  Правило предусматривает, что создаваемая структура должна использоваться для деловой, коммерческой цели, а не для целей применения выгод соглашений.

С момента вступления в силу Конвенции необходимо очень осторожно относиться к использованию договоров об избежании двойного налогообложения и обязательно учитывать положения MLI.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.