Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Основные выводы нового законопроекта Великобритании об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности 2022

Правительство Великобритании опубликовало новый законопроект об экономической преступности и корпоративной прозрачности 2022 года. Ранее в этом году в стране приняли Законом об экономических преступлениях (прозрачность и правоприменение). Новый законопроект призван решить растущую проблему грязных денег, поступающих в Великобританию. Подробности читайте в нашей статье ниже.

законопроект об экономических преступлениях

Почему правительство Великобритании принимает законы об экономической преступности?

По оценкам  Национального агентства по борьбе с преступностью, отмывание денег ежегодно обходится Великобритании более чем в 100 миллиардов фунтов стерлингов.

Законопроект фокусируется на реформах Регистрационной палаты, аресте подозреваемых преступных криптоактивов, роли партнерств с ограниченной ответственностью и новых полномочиях по сбору разведданных.

Великобритания имеет одну из крупнейших и наиболее открытых экономик в мире, что делает ее привлекательным местом для глобального бизнеса. Однако такая же открытость подвергает Великобританию риску того, что злоумышленники воспользуются преимуществами, в том числе для совершения мошенничества и отмывания денег, что, в свою очередь, финансирует серьезную и организованную преступность в Великобритании, и способствует коррупции за рубежом. Угроза незаконного финансирования подрывает законный бизнес и влияет на повседневную жизнь общества и всех граждан.

Правительство быстро приняло меры в свете действий России, чтобы расправиться с грязными российскими деньгами в Великобритании и иными иностранными элитами, злоупотребляющими открытой экономикой, посредством введения в действие Закона об экономических преступлениях (прозрачность и правоприменение) в марте 2022 года (Закон ECTE).

Закон ЕСТЕ:

  • позволил правительству Великобритании двигаться быстрее и жестче при введении санкций;
  • создал Реестр зарубежных организаций, чтобы помочь расправиться с иностранными преступниками, использующими британскую собственность для отмывания денег;
  • реформировал и усилил режим приказа о необъяснимом богатстве в Великобритании, чтобы лучше поддерживать расследования правоохранительных органов.

Правительство также выдвинуло дополнительный законопроект, чтобы провести ряд более широких реформ для борьбы с экономическими преступлениями и повышения прозрачности в отношении юридических лиц.

Новый законопроект об экономической преступности и корпоративной прозрачности от 22 сентября обеспечит:

  • реформы Регистрационной палаты;
  • реформы для предотвращения злоупотреблений товариществами с ограниченной ответственностью;
  • дополнительные полномочия по изъятию и возврату подозреваемых преступных криптоактивов;
  • реформы, чтобы дать предприятиям больше уверенности в обмене информацией для борьбы с отмыванием денег и другими экономическими преступлениями;
  • новые полномочия по сбору разведывательных данных для правоохранительных органов и снятие бремени с бизнеса.

Положения нового законопроекта станут еще больше давить на клептократов, преступников и террористов, злоупотребляющих финансовой системой страны, укрепляя репутацию Великобритании как места, где может процветать законный бизнес, в то же время изгоняя грязные деньги из Великобритании.

Notice blue

Предлагаем воспользоваться нашей бесплатной консультацией по подбору юрисдикции для регистрации оффшорной компании:

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Реформа Регистрационной палаты Великобритании

Законопроект реформирует роль Регистрационной палаты и повысит прозрачность в отношении британских компаний и других юридических лиц, чтобы укрепить деловую среду, поддержать национальную безопасность и бороться с экономическими преступлениями, а также создать более надежный реестр компаний Великобритании для поддержки деловой активности.

Предлагаемые реформы Регистрационной палаты являются наиболее значительными изменениями в правилах, регулирующих создание компаний в Великобритании, за 170 лет.

Реформы включают:

  1. Введение проверки личности для всех новых и существующих зарегистрированных директоров компаний, лиц со значительным контролем и тех, кто доставляет документы Регистратору. Это повысит точность данных Регистрационной палаты для поддержки деловых решений и расследований правоохранительных органов.
  2. Расширение полномочий Регистратора Регистрационной палаты, чтобы Регистратор мог стать более активным привратником при создании компаний и хранителем более надежных данных, включая новые полномочия по проверке, удалению или отклонению информации, представленной или уже зарегистрированной в реестре компаний.
  3. Улучшение финансовой информации в реестре, чтобы реестр стал более надежным, полным и точным, отражал последние достижения в области цифровых технологий и позволял принимать более эффективные бизнес-решения.
  4. Предоставление Регистрационной палате более эффективных полномочий по проведению расследований и правоприменению, а также внедрение более эффективной перекрестной проверки данных с другими органами государственного и частного секторов. Регистрационная палата сможет заблаговременно делиться информацией с правоохранительными органами, если у них есть доказательства аномальной подачи документов или подозрительного поведения.
  5. Усиление защиты личной информации, предоставляемой Регистрационной палате, для защиты физических лиц от мошенничества и другого вреда.
  6. Более широкие реформы для пресечения неправомерного использования юридических лиц.
  7. Чтобы покрыть расходы на правоприменительную и следственную деятельность, способствующую обеспечению целостности реестра, правительство расширяет полномочия Регистратора компаний в Великобритании взимать плату. Эти сборы будут применяться ко всем компаниям, желающим стать или остаться в реестре Регистрационной палаты. 

Реформа товариществ с ограниченной ответственностью

Законопроект решит проблему неправомерного использования товариществ с ограниченной ответственностью в Великобритании, в том числе шотландских LP, и модернизирует регулирующий их закон.

Предлагаемые обновления включают:

  • ужесточение требований к регистрации;
  • требование от товариществ с ограниченной ответственностью поддерживать связь с Великобританией;
  • повышение требований к прозрачности;
  • разрешение Регистратору отменять регистрацию товариществ с ограниченной ответственностью, если те распущены, больше не ведут бизнес, или когда суд постановляет, что это отвечает общественным интересам.

Новый законопроект также вводит строгие санкции для генеральных партнеров LP в Великобритании, которые не соблюдают законодательство. Это может включать значительные штрафы, снятие с учета и, в некоторых случаях, тюремное заключение. 

Notice blue

Ознакомьтесь с услугой наших экспертов по регистрации партнёрства LP на острове Мэн — оффшорной юрисдикции Великобритании по ссылке.

Изменение регулирования криптоактивов в Великобритании

Законопроект предоставит дополнительные полномочия правоохранительным органам Великобритании, чтобы они могли быстрее и проще изымать и возвращать криптоактивы, полученные преступным путем или связанные с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег, мошенничество и атаки программ-вымогателей.

Законопроект принципиально изменит как полномочия по уголовной конфискации в частях 2, 3 и 4 Закона о доходах от преступной деятельности 2002 года (POCA), так и полномочия по взысканию в гражданском порядке в части 5 Закона о доходах от преступлений 2002 года (POCA), чтобы позволить правоохранительным органам более эффективно бороться с преступным использованием криптоактивов.

Ключевые предложения включают:

  • Отмену требования о проведении ареста до того, как могут быть осуществлены полномочия на изъятие.
  • Внесение поправок в полномочия по обыску, изъятию и задержанию, чтобы уточнить, что офицеры имеют право «воссоздавать» перевод активов и кошельки криптоактивов в кошелек, контролируемый правоохранительными органами Великобритании.
  • Предоставление мировому суду полномочий разрешать продажу любых криптоактивов.
  • Предоставление правоохранительным органам возможности контролировать и возвращать криптоактивы, обнаруженные при выполнении ордера на обыск.
  • Обеспечение уничтожения криптоактивов в исключительных случаях.

Усиление полномочий по борьбе с отмыванием денег

Законопроект усилит полномочия по борьбе с отмыванием денег, что позволит лучше обмениваться информацией о подозрениях в отмывании денег, мошенничестве и других экономических преступлениях в Великобритании.

  • Реформы позволят предприятиям в определенных ситуациях более легко обмениваться информацией в целях предотвращения, расследования или выявления экономических преступлений путем снятия гражданской ответственности за нарушение конфиденциальности для фирм, которые обмениваются информацией в целях борьбы с экономическими преступлениями.
  • Реформы обеспечят упреждающий сбор разведывательных данных правоохранительными органами Великобритании и усилят способность подразделения финансовой разведки (ПФР) Национального агентства по борьбе с преступностью получать информацию от предприятий, касающуюся отмывания денег и финансирования терроризма, путем устранения требования о том, чтобы ранее существовавший отчет о подозрительной деятельности (SAR) подавался до того, как может быть сделан информационный заказ.
  • Реформы сосредоточят ресурсы частного сектора и правоохранительных органов Великобритании на деятельности с высокой ценностью, снизив бремя отчетности для предприятий и позволив повысить приоритетность ресурсов правоохранительных органов за счет расширения типов дел, в которых предприятия могут иметь дело с собственностью клиентов без необходимости сначала представлять защиту от отмывания денег (DAML) SAR.

Новые способности по сбору разведывательных данных

В настоящее время предприятия в Великобритании не могут быстро обмениваться информацией между собой, когда возникают опасения по поводу экономических преступлений. Для борьбы с этим правительство Великобритании предлагает добавить в закон новые пункты, которые позволят:

  • Прямой обмен между двумя компаниями в секторе, регулируемом борьбой с отмыванием денег (AML).
  • Косвенный обмен через стороннего посредника для предприятий финансового сектора, включая биржи криптоактивов и поставщиков кастодиальных кошельков.

Кроме того, законопроект расширяет полномочия Управления по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO). В нынешнем виде раздел 2A Закона об уголовном правосудии 1987 года позволяет SFO принуждать организации предоставлять информацию только на этапах предварительного расследования по подозрениям в международной коррупции и взяточничестве. Это расширение позволит SFO быстро определить, произошло ли преступление, предоставив ему ранний доступ к информации, находящейся в распоряжении компаний или частных лиц.

Notice blue

Узнайте, как открыть корпоративный мультивалютный счет в британской платёжной системе, по ссылке.

Мнение Transparency International UK о новом законопроекте

Последнее исследование Transparency International UK выявило 929 британских компаний, замешанных в 89 случаях коррупции и отмывания денег в период с 2000 по 2019 год, что нанесло экономический ущерб в размере 137 миллиардов фунтов стерлингов. Фактическое количество компаний Великобритании, задействованных в крупных финансовых преступлениях, может быть намного больше — исчисляться тысячами или десятками тысяч. 

 Дункан Хеймс, директор по политике Transparency International UK, сказал:

 «Мы приветствуем приоритет, который правительство уделяет столь необходимой реформе системы регистрации компаний в Великобритании. На протяжении многих лет слабый контроль за регистрацией компаний привел к тому, что тысячи британских фирм и партнерств использовались для отмывания доходов от коррупции — сотни миллиардов фунтов стерлингов были потеряны по всему миру». 

«Проверка личности тех, кто владеет компаниями и руководит ими, а также специалистов, предоставляющих эти услуги, поможет преступникам использовать и злоупотреблять британским бизнесом, но эффективная реализация этих мер по-прежнему имеет решающее значение для их конечного успеха. Без достаточных ресурсов Регистрационной палаты или согласованных суровых мер в отношении поставщиков услуг компаний-мошенников эти реформы все равно не смогут адекватно решить роль Великобритании как убежища для незаконных средств». 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.