Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Евросоюзе ужесточают борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма

Борьба с различными финансовыми нарушениями в масштабах отдельно взятого европейского государства не имеет особого смысла. Максимум, к чему приведут такие усилия, — переход части экономики в теневой сектор и изменение схем обхода национального законодательства. Это стало ясно ещё в конце 1980-х годов, но до момента фактического создания Европейского союза (7 февраля 1992 года) эффективность мер борьбы с AML/CFT оставалась относительно невысокой.

После того как начали свою работу общеевропейские наднациональные структуры, положение постепенно улучшается. Но даже спустя 30 лет говорить о том, что одержана окончательная победа в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, ещё слишком рано.

AML CFT

Пакет законов, добавляющий новые инструменты противодействия AML/CFT, — законченный и продуманный юридический продукт, основные положения закрывают найденные ранее бреши в защите, значительно сокращая пространство для реализации серых и нелегальных схем:

  • свободный доступ физических и юридических лиц к национальным реестрам стран — участниц ЕС, а также общеевропейским источникам информации (при наличии законного интереса — legitimate interest);
  • введение общего для всех стран Евросоюза лимита в 10 тыс. EUR на платежи и операции купли-продажи, если для них используются наличные деньги;
  • правила комплексной финансовой проверки будут применяться к европейским футбольным клубам и их агентам (представителям) уже с 2029 года;
  • запуск нового общеевропейского агентства, которое будет усиленно контролировать предприятия и юридические лица категории high-risk.

Свободный доступ к информации

Открытость реестров бенефициарных собственников — практически обязательное требование к европейским компаниям. Остатки анонимности сохраняются в отдельных оффшорах, но в реалиях 2024 года это скорее исключение из правил.

Физические лица, имеющие законный интерес (здесь и далее — в трактовке Европейского парламента, дополнительная информация по ссылке):

  • журналисты, работники средств массовой информации (в том числе электронных);
  • представители гражданских организаций;
  • сотрудники специальных (компетентных) и надзорных органов.

Для перечисленных категорий лиц доступ к реестрам бенефициаров будет открытым и неограниченным. Смогут ли получить информацию обычные люди, пока остаётся неясным.

Несколько важных моментов:

  • реестры будут включать не только актуальные сведения, но и ретроспективную информацию, охватывающую 5-летний период (минимум);
  • полномочия национальных подразделений финансовой разведки будут расширены, что должно привести к росту эффективности их работы.

Лимит в 10 тыс. EUR

Об этом ограничении в Европе говорили давно. В отличие от других мер, которые всегда вызывают чьё-то недовольство, лимиты на наличные расчёты принимается практически всеми: обычными людьми, состоятельными лицами, бизнесом. Сколько-нибудь значительных ограничений гражданских свобод не ожидается. Европейцы уже довольно давно для крупных покупок используют банковские карты, поэтому новшество большинство из них просто не заметит.

Лимиты на расчёты наличными скажутся на тех, кто не может или не готов подтвердить свои доходы. Некоторые усматривают в этом нарушение гражданских свобод, по их мнению, каждый человек волен сам выбирать удобный для него формат оплаты. Но оборот наличных денег практически невозможно контролировать, из-за чего они могут быть использованы в противоправных деяниях. В том числе для отмывания грязных денег и финансирования терроризма.

Комплексная финансовая проверка

Новые правила затрагивают обязанных лиц (obliged entities) информировать о любой подозрительной активности подразделения финансовой разведки (FIU, Financial Intelligence Units’ Platform) и другие компетентные органы. Список тех, кого коснётся усиленный контроль, включает банки, финансовые организации, управляющие активами (юридических и физических лиц), агентов по недвижимости.

Одно из проявлений таких требований — профессиональные футбольные клубы. Некоторые их операции с инвесторами, спонсорами и/или рекламодателями, включая трансферы, предполагают привлечения значительных активов. Поэтому с 2029 года такие действия будут контролироваться на общих основаниях.

Также новые правила вводят усиленный контроль в отношении лиц с повышенным доходом (HNWI, High-net-worth individual). Квалификационное условие — общая капитализация активов 50 млн EUR. Дополнительной информации по этому пункту пока нет, нужно немного подождать официальных разъяснений.

Новое общеевропейское агентство

Служба, которую планируют создать в Евросоюзе, будет выполнять все функции и задачи по контролю соблюдения новых правил. Официальное название структуры — Управление по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AMLA, Authority for Anti-Money Laundering and Countering the Financing of Terrorism), её штаб-квартира будет находиться в Германии, во Франкфурте-на-Майне.

Как будут распределены полномочия между AMLA и уже работающими структурами? На момент подготовки статьи известно, что служба будет только контролировать работу уже существующих специальных ведомств, её функции — исключительно надзорные. Но если возникнет необходимость, эксперты AMLA смогут вмешаться.

Юридическая база инициативы — пакет специальных правил ЕС, в которые входят (в скобках указано соотношение голосов «за», «против» и «воздержался» при принятии соответствующего документа):

Смогут ли новые правила взять под контроль нелегальные операции, связанные с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма? Учитывая глубокую юридическую проработку законодательной базы Евросоюза, вероятность этого довольно высока. Но если помнить о том, что «серые» и криминальные схемы постоянно усложняются, противостояние официальных структур Евросоюза и теневого финансового сектора может выйти на иной, гораздо более высокий уровень.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.