Подводные камни украинского законодательства для нерезидентов – оффшорных и иностранных компаний

Начнем мы, пожалуй, с самого начала, а именно с владения иностранной или классической оффшорной компанией налоговым резидентом Украины. Иностранные компании учреждаются чаще всего с уставным капиталом, выраженном в долларах США, евро и другой зарубежной валюте (в зависимости от выбранной юрисдикции). Владение акционерной компанией, по мнению законодательства Украины, – это владение валютными ценностями, так как стоимость акций выражена в иностранной валюте. Обратимся к Декрету кабинета министров Украины «О системе валютного контроля» от 19 февраля 1993 года с учетом изменений, внесенных Законом №5463-VI от 16 октября 2012 года. В этом нормативном акте сказано, что украинские резиденты имеют право на владение следующими валютными ценностями в других странах:

  1. Облигации;
  2. Акции;
  3. Иные корпоративные права, которые выражены в валюте других юрисдикций.

Первый подводный камень при владении оффшорной или иностранной компании налоговым резидентом Украины

Покупка акционерной компании, считающейся валютной ценностью, требует лицензирования! Где взять лицензию? У Национального банка. Лицензия индивидуальная и имеет ограниченный срок, рассчитанный на период, необходимый для совершения данной операции. Иными словами, инвестиции в другую страну попадают под режим лицензирования. Это также касается покупки компании через приобретение акций (ценных бумаг). Исключениями из этого правила считаются акции, корпоративные права, которые получены частными лицами в результате:

  1. Дарения;
  2. Наследования.

Выход: владение акциями нерезидентной компании возможно только при получении их по наследству, либо в качестве «подарка». Для этого нужно заключить Договор дарения между номинальным акционером иностранной компании и фактическим бенефициаром. Составлять его нужно в соответствии с законодательством страны регистрации иностранного или оффшорного предприятия, заверить у нотариуса и апостилем.

Второй подводный камень при владении оффшорной или иностранной компанией налоговым резидентом Украины

В случае несвоевременной подачи физическим лицом декларации в соответствующие органы Украины придется заплатить штраф согласно положениям административного права.

Выход: после вступления в силу Договора дарения (дата подписания) в течение месяца задекларировать валютные ценности, так как они подлежат налогообложению в Украине.

Перейдем к управлению компанией нерезидентом. Чаще всего управление осуществляется в соответствии с Доверенностью с широкими полномочиями, которая выдается поверенному директором компании.

Третий подводный камень при владении оффшорной или иностранной компанией налоговым резидентом Украины

При назначении в качестве поверенного лица бенефициара или сотрудника предприятия бенефициара, совершаемые сделки будут считаться сделками, заключенными между связанными лицами. Их могут признать недействительными в ряде причин, в частности, при не соблюдении рыночных цен.

Четвертый подводный камень при владении оффшорной или иностранной компанией налоговым резидентом Украины

Имеется риск, что такой поверенный будет считаться постоянным представительством иностранной компании. Это приводит к налоговым обязательствам для поверенного и компании-нерезидента. Почему так? В соответствии с положениями НК Украины, постоянное представительство – это резидент (физическое/юридическое лицо), уполномоченное действовать на территории Украины от имени компании-нерезидента, за счет чего у нерезидентского предприятия возникают обязательства и права. Подобные лица в течение 10 дней (календарных) после подписания договора с нерезидентом или получения доверенности должны встать на учет в украинских налоговых органах в качестве постоянного представительства компании-нерезидента. Однако нужно еще учитывать и положения заключенного между Украиной и страной нерезидента Соглашения об избежании двойного налогообложения, а именно обращать внимание на определение термина «постоянное представительство», так как оно может быть иным.

Теперь перейдем к самому интересному – вопросу налогообложения. Стоит отметить, что с начала 2011 года на территории Украины действует новый Налоговый кодекс, который подготовил массу «сюрпризов» нерезидентам. Начнем с рассмотрения изменений относительно Договоров об избежании двойного налогообложения.

Подводные камни, касающиеся Договоров об избежании двойного налогообложения.

Использовать положения Договоров может только нерезидент Украины, являющийся не только резидентом страны, с которой подписан Договор, но и бенефициаром прибыли. Бенефициар прибыли ­– физическое лицо, имеющее право получения дохода и не являющееся агентом, посредником или номинальным собственником относительно подобного дохода. Но это не все! Чтобы лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, могло воспользоваться правом использования положений Договора в данном отчетном периоде нужно выполнить некоторое требование: нерезидент должен представить справки с данными предыдущего налогового отчетного периода. Когда выявлен факт разницы между суммы налогов к уплате и суммой удержанных налогов, нерезидент Украины может обратиться в государственные налоговые органы страны проживания лица, выплатившего эти доходы с удержанными налогами. При подтверждении перечисления в бюджет государства сумм налога лицом, выплатившим доход нерезиденту, государственный налоговый орган возвращает соответствующую сумму украинскому нерезиденту, либо предоставляет обоснованный ответ с причинно не возврата суммы. Когда факт переплаты налогов доказан, Казначейство Украины возвращает средства согласно предоставленным данным государственной налоговой службой. Деньги перечисляются на счет того лица, с которого удержали чрезмерный налог с прибыли украинского нерезидента. Далее это лицо перечисляет эту сумму нерезиденту.

Для справки:

Введены различные налоговые ставки.

Доход от дисконтных (беспроцентных) облигаций, казначейских обязательств облагается по ставке в 16%. В этом случае база для налогообложения – доход, рассчитанный по схеме: номинальная стоимость дисконтных (беспроцентных) ценных бумаг, начисленная или выплаченная по их эмитентам, минус цена их покупки на первичном/вторичном фондовом рынке.

Налоговая ставка 15% используется для следующих видов дохода:

  1. Проценты, дисконтные доходы, выплачиваемые нерезиденту. Включает проценты по займам, а также долговым обязательствам, которые выпущены резидентом Украины.
  2. Дивиденды, выплачиваемые нерезиденту резидентом Украины.
  3. Роялти.
  4. Доходы от инжиниринга.
  5. Фрахта.
  6. Арендная/лизинговая плата, выплачиваемая нерезиденту резидентом/постоянным представительством.
  7. Доход от реализации недвижимости Украины, находящееся в собственности нерезидента, а также имущества его постоянного представительства.
  8. Доход от торговых операций, совершаемых в отношении ценных бумаг, деривативов и иных корпоративных прав.
  9. Доход от общего вида деятельности в Украине.
  10. Доход от исполнения долгосрочных контрактов в Украине.
  11. Доход, полученный нерезидентом/уполномоченными им лицами в качестве вознаграждения, от ведения образовательной, культурной, спортивной, религиозной, развлекательной деятельности в Украине.
  12. Доход, полученный от резидента/постоянного представительства иных нерезидентов в качестве комиссионного, брокерского или агентского вознаграждения, за комиссионные, брокерские или агентские услуги, оказанные нерезидентом/постоянным представительством нерезидента в Украине в отношении украинских резидентов.
  13. Доход в качестве премий и вкладов на перестрахование/страхование рисков на территории Украины, включая страхование рисков жизни,/страхование украинских резидентов в других странах.
  14. Доход от деятельности в области развлечений, за исключением деятельности, связанной с проведением государственной денежной лотереи.
  15. Доход в качестве пожертвований и благотворительных взносов в отношении нерезидентов.

Налоговая ставка 6% используется для суммы фрахта, выплачиваемой резидентом нерезиденту в соответствии с договором фрахта. Взимается у источника. База налогообложения – это базовая ставка фрахта.

Подводные камни относительно страховых платежей и выплат.

Теперь суммы, перечисляемые страховщиками и иными резидентами в качестве страховых платежей и страховых выплат в соответствии с договорами страхования/перестрахования рисков (включая страхование жизни в пользу нерезидентов), облагаются налогами. Нулевая ставка используется при условии, что выплаты осуществляются нерезиденту — физическому лицу согласно договорам обязательных видов страхования, либо договорам страхования системы «Зеленая карта». Ставка 4% применяется для выплат, начисленных в соответствии с договорами страхования рисков вне территории Украины в пользу нерезидента. Ставка 12% используется в случаях не упомянутых ранее.

Подводные камни относительно затрат на перечисление средств нерезиденту.

К затратам теперь не относятся расходы, которые за отчетный период понесены из-за оказания нерезидентом резиденту маркетинговых, рекламных, консалтинговых услуг, превышающие 4% дохода от продажи услуг или товаров за предыдущий данному отчетному году год. Акцизный налог и НДС в этом случае нужно исключить. Также к затратам нельзя относить расходы, связанные с оказанием нерезидентом услуг по инжинирингу, при условии, что они выше 5% таможенной цены оборудования, которое импортировано в соответствии с контрактом. Учтите, если получатель такой плате – не конечный владелец платы за оказание услуг, то сумму относить к валовым затратам нельзя не при каких условиях.

Подводные камни относительно выплат роялти.

К валовым затратам не относят роялти за отчетный период, выплаченные нерезиденту, за исключением тех роялти, которые касаются сфер радиовещания и телевидения и осуществляются хозяйственными субъектами. Перечень сфер можно увидеть в Законе Украины «О телевидении и радиовещании». Также не учитывается плата за предоставление права использования авторскими, смежными правами на музыкальные, литературный произведения, фильмы кинематографа зарубежного производства, объем которых не превышает 4% прибыли от продажи услуг/товаров/работа за предшествующий отчетному год. НДС и акцизный налог не учитываются. К валовым затратам не относят роялти при условии, что выполнены такие условия, как:

  1. Лицо – получатель роялти – это нерезидент с оффшорным статусом.
  2. Лицо – получатель роялти – это не бенефициар, кроме случаев, в рамках которых бенефициар передал право получения прибыли иным лицам.
  3. Объекты возникновения роялти – объекты, в отношении которых права интеллектуальной собственности впервые возникли у украинского резидента.
  4. Лицо – получатель роялти не облагается налогами в отношении роялти в стране своего резидентства.

Подводные камни относительно ограничений по работе с оффшорами.

Нерезиденты с оффшорным статусом – нерезиденты Украины, которые расположены на территории оффшорных юрисдикций. Исключения: нерезиденты, зарегистрированные в оффшорах, но предоставившие плательщику налогов выписку из корпоративных документов, заверенную в Консульстве Украины и свидетельствующую о неоффшорном статусе данного лица. При существовании договоров с нерезидентами с оффшорным статусом (в случае наличия такой выписки) в разъяснении к налоговой декларации налогоплательщик ссылается на выписку.

При оплате услуг/товаров нерезиденту с оффшорным статусом в рамках договора, либо при выполнении расчетов посредством оффшорных нерезидентов/банковских счетов оффшорных нерезидентов, украинский резидент – налогоплательщик расходы на оплату услуг/товаров включает в состав своих расходов в размере 85% от их стоимости.

Покупка у нерезидента маркетинговых, консалтинговых, рекламных услуг, а также услуг инжиниринга не включаются в объем расходов в полном объеме при условии, что получатель платы – нерезидент с оффшорным статусом. Оплата роялти такому лицу также не включаются в валовые затраты.

Еще немного подводных камней из Налогового кодекса Украины.

  1. Украинские резиденты, осуществляющие выплаты за производство, распространение рекламы о резиденте в пользу нерезидента, платят 20% налог с таких выплат за свой счет.
  2. Если предприятие-резидент заключается договор с нерезидентом, оно не может использовать положения нормативного акта, согласно которому предприятие, выплачивающее прибыль, платит налог на прибыль нерезидента.
  3. В объем уменьшения налогового бремени нельзя зачислять ряд налогов, уплаченных в других юрисдикциях:
    • Налог на имущество (капитал);
    • Налог на реализацию;
    • Налог на прирост капитала;
    • Почтовые налоги;
    • Иные непрямые налоги.
  4. Физическое лицо – нерезидент может сдавать недвижимости в аренду только посредством юридического лицо — резидента или физического лица-предпринимателя – резидента Украины. Это лицо на основании подписанного договора не только выполняет представительскую функцию нерезидента, но и является его налоговым агентов в отношении этого дохода. Юридические лица-нерезиденты могут не прибегать к услугам подобных лиц.
  5. Налогооблагаемая база при ввозе товаров на украинскую таможенную территорию – договорная стоимость, которая не может быть ниже таможенной стоимости данных товаров согласно НК Украины, с учетом акцизного сбора и пошлины, подлежащим уплате, но без учета НДС.

Уважаемые читатели портала Internationalwealth.info. Если Вы уже созрели на выведения своего бизнеса на международный уровень, пожалуйста, обращайтесь к нам за консультацией прямо сегодня по е-майлу – info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.