Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Стоп oффшор – Украина приняла закон о деофшоризации национальной экономики

16 января парламент Украины принял закон №1210 о плане BEPS, который подразумевает начало активной борьбы с оффшорами украинских олигархов. Антиофшорные нормы, заложенные в законопроекте, начнут действовать с 2021 года. Документ вводит в украинской юрисдикции план BEPS, который представляет собой перечень международных норм по борьбе с отмыванием денег в оффшорах.

По мнению экономиста Сергея Фурсы, такой шаг со стороны Верховной рады позволит выявить злостных неплательщиков налогов, и «если что-либо производиться в Украине, налоги должны платиться здесь же, независимо от расположения материнской компании», – отметил эксперт.

Деофшоризация в Украине – основные нововведения плана BEPS  

Кроме полного устранения несоответствий в налоговом законодательстве Украины, закон №1210 совершенствует принципы администрирования налогов. В частности:

  • каким образом осуществляется налогообложение прибыли иностранного бизнеса соответствующими органами;
  • вводится специальная структура документации (трехуровневая), в которой:
  1. первым этапом является трансфертное ценообразование;
  2. второй этап – глобальная документация;
  3. третий – country-by-country reporting (отчет в разрезе государств).
  • начинает действие разработанная концепция в отношении платежей, которые определяются как дивиденды, с корректировкой при осуществлении операций гражданами других юрисдикций;
  • вводится контроль над распределением рисков, функций и нематериальных активов в рамках группы компаний.

Дополнительно закон №1210 Украины предусматривает принципы взаимного согласования налоговых документов, а также порядок действия компетентных органов. Еще одна важная правка в документе – дополнение о компаниях, которые имеют право на льготное налогообложение. На упрощенной системе налогов теперь смогут работать предприниматели (ФЛП) с повышенными лимитами доходов – от 300 тыс. до 3 млн. грн. (три группы).

Деофшоризация в Украине – ущерб от оффшоров и контрабанды в Украине

Борьба с вымыванием средств в оффшоры вынудит крупный бизнес платить налог на прибыль в украинский бюджет. Это одна из наиболее крупных проблем страны, которая ранее несла существенные потери для экономики Украины.

Вывод средств в низконалоговые юрисдикции обходится Украине ежегодно примерно в 1,44 млрд. USD, а общий масштаб оффшорных схем оценен экспертами в 4,78-7,97 млрд. USD за 1 год.

По оценкам экономистов, деофшоризация позволит Украине существенно пополнить бюджет, вывести крупный и средний международный бизнес из тени и улучшить бизнес-среду в целом.

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: