Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Украина приняла новый список стран, операции с которыми подлежат контролю

Буквально перед самым новым годом, украинский кабинет министров принял список стран, операции с которыми будут подлежать контролю в рамках трансфертного ценообразования.

Это Распоряжение Кабинета Министров «Про утверждение перечня государств (территорий), в каких ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине» под №1042-р от 25 декабря 2013 года,обнародовано на веб-сайте правительства http://www.kmu.gov.ua/kmu/control/uk/cardnpd.

Налоговый КОДЕКС Украины вводит понятие контролируемых операций:

Ст.39.2. Контролируемые операции:

Ст.39.2.1. Для целей настоящего Кодекса контролируемыми операциями являются:

….

Ст.39.2.1.2 . операции, одной из сторон которых является нерезидент,зарегистрированный в государстве (на территории), в которой ставканалога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктовниже, чем в Украине, или который платит налог на прибыль(корпоративный налог) по ставке 5 и более процентных пунктов ниже, чемв Украине. Перечень таких государств (территорий) утверждаетсяКабинетом Министров Украины. Этот перечень государств (территорий)центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование иреализует государственную налоговую и таможенную политику, публикуетежегодно в официальных печатных изданиях и на официальном сайте суказанием ставок налога на прибыль (корпоративный налог. Информация обизменении ставок публикуется в течение трех месяцев с момента такогоизменения.

Сложно сказать – был принят этот новый пополненный список под давлением Европы или решение было собственным, но всё же гайки немного закрутили. И если ещё летом и осенью говорили только об изменении в трансфертном ценообразовании на Украине.

В список включили очень большой перечень стран. Главный признак отбора – налоговая ставка, которая более чем на 5 процентов ниже, чем на Украине. Другими словами, если ставка в иностранном государстве составляет ниже 14% (напомним, что на Украине налог на прибыль предприятий равен 19%), то она попадает в указанный список и считается, по сути, офшором и все сделки с резидентами из такой страны будут считаться контролируемыми.

Полный список налоговых гаваней составляет более 70 позиций, в том числе включает в себя и Швейцарию,Сингапур, Сент-Китс и Невис, ОАЭ, Мальту, Макао, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Киргизию, Джерси, Гибралтар, Виргинские острова (и Британские и Американские), Багамские острова и Андорру. Ещё так же важно добавить, что в этом списке оказалась Панама.

Чтобы не возникало вопросов, перечислим полный список государств (территорий), в каких ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине:

  • Албания, Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бермудские острова и Болгария, Босния и Герцоговина, Бруней, Британские и Американские Виргинские острова, Вануату, Гваделупа и Гернси, Гибралтар и Гренада, Грузия, Джерси, Ирландия, Канарские острова, Кабо-Верде, Каймановы отсрова, Катар, Киргизия, Кипр, Косово, Кюрасао, Лесото и Либерия, Ливан и Лихтенштейн, Люксембург, Макао, Македония, Лабуан, Мальдивы и Мальта, Марокко иМартиника, Маршалловы острова, Микронезия и Молдова, Монтсеррат и Науру, ОАЭ, Оман, остров Мэн и острова Кука, острова Текс и Кайкос, Палау, Панама и Парагвай, Марианские острова, Мадейра, Сан-Марино и Сан-Томе и Принципи, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадини, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур и Сен-Мартен, Судан, Тимор, Узбекистан, Французская Гвиана и Черногория, Швейцария и Ямайка.

Обратите внимание, в списке нет Эстонии, Гонконга, Коста- Рики.

Вообще противоофшорная деятельность на Украине началась, как и во всем мире, в 2013 году. Точнее, активизировалась. Летом-осенью были приняты поправки в законы по трансфертному ценообразованию на Украине. Цель была достаточно ясной: увеличить собираемость налогов и заодно спасти экономику от вымывания денег. На Украине оффшоры очень активно использовались для выведения прибыли без обложения налогами. Что не по нраву правительству (хотя много лет закрывало на это глаза). Теперь же закон действует и облагает налогом сделки, которые превышают 50 миллионов гривен за год. Причем говорят о том, что эта планка будет со временем понижаться.

Трансфертное ценообразование – это регулирование цен между связанными компаниями, которые работают вместе или даже принадлежат одним лицам, но в разных местах и странах. Благодаря возможности продавать им товар (услуги) по заниженным ценам, а затем по завышенным, получалась хорошая схема для «навара» и вывода прибыли. Фактически самая простая схема выглядела так: украинский завод продавал иностранной оффшорной компании товар по цене в районе себестоимости; затем оффшорная компания продавала свой этот товар другой украинской компании по высокой цене, которая, в свою очередь, продавала товар потребителю. Накрутка в сумме могла составлять до 600%. При этом товар ни на день не покидал склада и никуда не уезжал.

Чтобы противостоять подобным схемам и были приняты поправки. Правда в тот момент многие эксперты считали, что толком это ничего не даст, поскольку украинский бизнес лишь немного усложнит схему, чтобы устранить связанность компаний и добавит в цепочку одну-две новых компании, а затем продолжит в том же духе.

Наблюдатели и эксперты правительств посчитали, что украинские нововведения отражают мировой тренд и поддержали её на этом пути. По мнению этих людей, украинскому бизнесу пора отвыкать от работы с офшорами и безнаказанного выведения прибылей из страны. Вся Европа и мир постепенно приходят к тому, чтобы взимать налоги там, где получена прибыль. Практика, при которой полученные деньги сначала выводятся из страны, а затем облагаются налогами там, куда пришли (если есть эти налоги вообще) в условиях кризиса очень беспокоят правительства. С другой стороны, если уж говорить про кризис и режим экономии, который был введен практически повсеместно, то за последние 5 лет, госаппарат не то, что не снизил свои расходы, так ещё и повысил в некоторых странах. И это происходит повсеместно.

Поэтому та реакция, которая есть у украинского бизнеса понятна: «хотят наших денег, а ничего взамен не дают». Это, к сожалению, так же происходит везде и та же Европа, за которую отчаянно Евромайданили украинцы, очень активно стрижет деньги со своих налогоплательщиков, давая только обещания светлой жизни.

Бизнес, как более адекватная часть общества, понимает, что с одной стороны, наглый вывод средств это не очень хорошо (но пока дают надо брать), но и полный запрет, который с введением списка новых офшоров тоже не хорошо. Хотя, полный запрет это сильно сказано, тем более никто не запрещает ими пользоваться – просто надо оплатить налоги на Украине и заполнить немного свежих документов. С другой стороны это напрягает и заставляет бизнес активно чесать репу. И скорее всего даже новые антиофшорные правила будут как-то проигнорированы.

Как пример – заключить договоренность с компанией, которая расположилась не в оффшоре (по украинским стандартам), а затем, использую договоры об избежании двойного налогообложения вывести деньги дальше. Хотя, если посмотреть на Россию, которая серьезно задумалась об изменении этих договоров с учетом новых требований и реалий, можно предположить что здесь и другие страны могут последовать её примеру. Так что договоры об избежании двойного налогообложения могут стать не столь эффективными, как были раньше.

В общем можно сказать, что на Украине, как и в России, 2014 год станет продолжением антиофшорной деятельности 2013 года. И хотя Украине было немного не до этого, особенно в конце года Змеи, и Россия по теме деофшоризацииздорово вырвалась вперед, ещё ничего не потеряно, тем более тренд сохраняется во всем мире – платить налоги, где зарабатываешь деньги и борьба с офшорами.

Если у вас есть оффшорная компания, которая раньше приносила вам хорошие дивиденды и пользу, а теперь неожиданно стала неудобной из-за новых правил, что следует что-то предпринять и не оставлять дела на самотек. Чтобы решить возникшую проблему, обратитесь к специалистам, которые подскажут, как нужно действовать в сложившейся ситуации, а так же в какие юрисдикции необходимо передислоцировать свою компанию (или где создать новую), чтобы сохранить большую часть имеющихся преимуществ.

Если у вас до сих пор нет оффшорной компании, которая помогала бы в легальной оптимизации налогов и налоговом планировании, а так же служила бы защитой ваших капиталов и вашей конфиденциальности, стоит об этом задуматься. 2014 год по мнению многих экспертов так же будет нелегким, а значит оффшоры смогут сыграть решающую роль в вашем благополучии.

По любому вопросы смело обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info