Закон о трансфертном ценообразовании или «офшорный» закон на Украине: к чему готовиться?

2 месяца назад, 4 июля закончились баталии в Раде по поводу закона о трансфертном ценообразовании на Украине. Депутаты проголосовали за то, что не поддерживают и вот уже с первого сентября последствия этого закона ощутят на своей шкуре почти все крупные предприятия Украинской стороны.

Внедрение контроля за трансфертным ценообразованием на Украине позволит, по оценкам министерства доходов, получить дополнительные 20-25 миллиардов гривен в течение трех лет. Хорошая прибавка, стоит повозиться.

Этот закон прошел несколько, в прямом смысле, реинкарнаций и даже две Рады (в декабре 2012 года его внесли, но быстро забрали назад, так как срок полномочий Рады истек). Затем в марте его «занесли» обратно уже как инициативу Кабинета Министров.

О чем же речь, и какова глубинная суть? Перекрыть кислород схемам, позволяющий благодаря трансфертному преобразованию минимизировать налоговые выплаты. Трансфертное ценообразование на Украине, как и во всем мире – это подход к установлению цен между «дружескими» предприятиями, например, находящимися в одном концерне или холдинге. Этот подход ушлые бизнесмены использовали для того, чтобы выводить деньги за границу и оставлять прибыль там, где с неё не надо платить налоги.

А теперь правительству всё-таки захотелось вернуть себе немного денег.

Бизнес встретил этот закон не очень радостно и когда он только появился, и сейчас, когда его приняли. Конечно, в ходе подготовки, за, почти, 4 месяца были сделаны изменения, и мнение окружающих немного послушали. Но даже перед принятием в парламенте старались внести поправки, чтобы снизить его категоричность, чтобы пойти навстречу работающему в стране бизнесу. Но, в итоге никаких новых поправок не было внесено, всё осталось на своих местах, а парламент вполне успешно проголосовал «за» его принятие.

И теперь закон действует – с Днем Знаний, как говориться. А многие знания – многие печали. Хотите узнать, что же там такого в этом законе? Читаем дальше.

Выделим некоторые основные пункты, на которые стоит обратить внимание:

  • Повышается уровень контроля – Министерство доходов и сборов теперь внимательно следит за обоснованностью цен при сделках между связанными компаниями.
  • Если партнеры работают внутри Украины и одна из сторон имеет убытки или налоговые льготы, то сделки между ними будут контролироваться.
  • Чтобы заинтересовать налоговые службы, нужно провести операций на 50 миллионов гривен с одним контрагентом в течение одного года (астрономического или отчетного? Немного непонятно, нужно углубиться в закон).
  • Если сделка совершается с контрагентом, находящимся в низконалоговой зоне, то контроль будет в любом случае, даже если связи между компаниями нет. Напомним, что список оффшорных юрисдикций должен определить Кабмин и в него войдут все те зоны, в которых налоговая ставка ниже, чем в Украине более чем на 5%.
  • Метод определения обычной цены остается за компаниями.
  • До 2018 года некоторым направлениям промышленности (угольная, химическая, металлургическая) разрешат отклоняться от обычной цены на 5%.
  • Конечно же, для осуществления контроля необходимо вести документацию, благодаря которой можно обосновать рыночный уровень цен. Вместе с этим, каждый год предприятия на Украине будут подавать отчет со списком сделок, находящихся (подходящих) под контролем. Если возникнут подозрения, налоговики могут запросить доказательства соответствия установленных цен рыночным.
  • Если же компания не подаст надлежащие документы о контролируемой сделке, то ей грозит штраф в размере 5% от суммы самой сделки. При этом, если в отчете будут ошибки, то санкции будут номинальными. Но поскольку правила новые, бизнесу дают год на адаптацию – в течение этого времени штраф за неуплату налога будет равен 1 гривне.

По оценкам специалистов, благодаря закону под контроль попадёт несколько десятков тысяч операций в год – Украина страна большая и товарооборот в ней не маленький.

Некоторые предприятия заявляют, что уже готовы работать по новым правилам, например, «Турбоатом». По словам генерального директора Виктора Субботина, они начали подготовку и сбор документов уже тогда, когда поняли, что подобные изменения неизбежны.

Как говорилось, бизнес встретил этот закон не радостно – слишком много новой мороки, затраты на дополнительный документооборот. Но как считают эксперты и бизнесмены, сейчас, во время кризиса эта мера не будет столь эффективна. Вспомним про пункт, когда сделка осуществляется с компанией, у которой есть убытки. А если посмотреть на рынок той же стали, то окажется что цены падают и в таком положении убыточности могут оказаться многие промышленные комплексы. И автоматически попадают в поле зрение налоговиков, что приведет к дополнительным затратам. В том числе и на налоги.

Правительство старается убедить бизнес, что все предусмотрено и в случае убытков «по естественным причинам» придираться не будут. Налоговые службы интересуют лишь те сделки, в которых стараются специально завысить или занизить цены и делается это ради облегчения налогового бремени.

Закон только вступил в силу, разговоров и эмоций вокруг очень много. Как реально это скажется на экономике – приведет ли к улучшению и поможет сократить поток денег, утекающий в оффшорные зоны, или приведет к очередному витку по выкачиванию денег из страны более сложным путем – покажет время и отчеты. Первую реальную статистику наверняка стоит ждать не раньше, чем через год, когда соберут отчетность, проанализируют, опубликуют с комментариями.

Только тогда бизнес сможет сказать, кто был прав – негативные они, или оптимистичное правительство. Будет ли ценность у полученных 5-10-20 миллиардом гривен или они уйдут на прокорм самого аппарата по контролю? Хотелось бы верить, что всё это имеет смысл и идёт в лучшую сторону. Иначе трансфертное ценообразование на Украине может стать очередным мертворожденным проектом, который не только не принес толку, но и добавил стране лишней головной боли.

Если вам сложно разобраться с тем, что теперь делать, как вести себя с оффшорами и партнерами, обратитесь за консультацией к специалистам. Они помогут расставить всё по своим местам, и достичь намеченного результата.
Обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info и ищите надежные варианты.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность