Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Три веские причины, из-за которых Гонконг не должен запрещать доступ к данным Директоров Гонконгских Компаний. Или должен?

Пожалуй, самая важная информация Гонконга за последние две недели это предложенные правительством поправки в Законе о Компаниях.

Рассмотрим поближе одну поправку, которая привлекла большое внимание к Гонконгским компаниям в местном и международном масштабе. Поступило предложение убрать номера идентификационных карт и домашние адреса директоров компаний, которые входят в список Регистра Компаний. Правительственное заключение по этому вопросу было следующим (после обычного рассмотрения и переговоров):

“Для более надёжной защиты личной информации, большинством голосов было принято, что определённые цифры идентификационных номеров в новых списках частных лиц в государственном Регистре указываться не будут… Будет ограничен доступ к идентификационным номерам частных лиц, а также к адресу местожительства директоров. Эти ограничения касаются Государственных учреждений, определённых Регуляторов, Ликвидаторов и временных ликвидаторов, а также других лиц действующих согласно постановлению суда”.

Этот законопроект вызвал много путаницы и негативной международной критики, начиная от бизнесменов до учёных, и даже от СМИ. На местном уровне такие поправки также вызвали большое негодование – правительство Гонконга потрясено неожиданной негативной реакцией. Местные СМИ также публично протестуют против поправок к Закону, так как с ними будет ещё труднее отслеживать коррупционные действия. Одно из главных требований, при регистрации новых компаний в Гонконге, это необходимость указывать директора компании в открытом регистре предприятий. Для тех, кто не хочет указывать свои личные данные в открытом регистре Гонконга по соображениям приватности и безопасности данных всегда есть выход. Какой? Например, такой, как описанный в статьях:

Холдинговая компания в Невисе и дочерняя компания в Гонконге от 2950 USD. Преимущества ведения бизнеса в Гонконге с использованием холдинговых структур.

Спросите, почему произошли такие внушающие изменения? Уже в 2006 году Министерство по Финансовым Услугам Гонконга и бюро казначейства предложило идею модернизации Закона о Компаниях. Хотели изменить эту часть Закона о Компаниях, который последний раз был изменён только в 1984 году.

С точки зрения модернизации корпоративных требований Гонконга большая часть поправок законопроекта вполне логична. Однако, можно понять почему была выделена именно идея о скрытии личных данных директоров компаний.

Три причины, почему Гонконг должен отказаться именно от этих поправок в Законе о Компаниях:

— Подрывает открытую и динамичную экономику Гонконга

Считается, что Гонконг имеет самую динамичную экономику в мире. Гонконг предлагает самый высокий уровень экономической свободы по всему миру. Политика Гонконга поддерживает капитализм – нет ограничений на внутренние и внешние инвестиции, нет контроля иностранной валюты, нет ограничений на право собственности резидентов других стран. Гонконг имеет привлекательную финансовую инфраструктуру, которая придерживается строгих требований в борьбе с коррупцией и имеет современные услуги по управлению финансами. Однако, при защите личных данных директора компании, иностранным инвестициям было бы довольно сложно и рискованно в Гонконге. Предпринимателям, которые ищут хороших деловых партнёров, будет непросто проверить репутацию компании, что также займёт намного больше времени.

Давайте представим, что иностранному гражданину предлагают долю в местной компании. Нет никакой возможности проверить, подлинность директора компании. „Бизнесмен” может оказаться просто самозванцем, с похожим именем или идентичным именем, таким же, как у настоящего директора компании.

— Подрывает международную репутацию Гонконга

Такие поправки Закона нанесут большой урон репутации Гонконга в мировом сообществе. Город считается одним из лучших мест в мире для ведения бизнеса, а всё это благодаря прозрачной и справедливой законодательной системе, и благодаря политике Гонконга, поддерживающей свободное предпринимательство. Если правительство одобрит поправки к Закону о Компаниях, это будет равносильно объявлению Гонконга оффшорной гаванью, где будут отмывать деньги и уклоняться от налогов. Взяточники и нечистые на руку бизнесмены получат виртуальный иммунитет от информаторов (разоблачителей) и журналистов, которые расследуют всяческие коррупционные деяния. Иностранные граждане, желающие избежать налогов в своей стране, смогут, без боязни быть пойманным, переводить свои средства в Гонконг и из Гонконга.

— Создаёт нежелательные последующие действия (нежелательный прецедент)

Ограничения доступа к личным данным директора компании, могут иметь негативные последствия для Гонконга. В местном населении возникнут подозрения о влиянии Пекина на правительство Гонконга. Кроме того, компании будут предпринимать незаконные действия в целях выгоды, потому что Регистр Компаний предоставляет дополнительный уровень защиты.

Правительство Гонконга должно показать хороший пример, и гарантировать, что такие поправки не будут приняты. Стабильность и прозрачность привлекут ещё больше инвесторов, которые принесут пользу росту экономики Гонконга.

При любом сценарии развития событий в Гонконге, мы будем держать Вас в курсе и найдем решение, которое поможет из лимона сделать лимонад, уважаемые читатели портала Internationalwealth.info Если Вы хотите прочитать другие статьи блога о Гонконге, мы просим Вас посетить раздел, посвященный исключительно Гонконгу.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.