История перестройки закона инвестиционных фондов на Багамских островах

инвестиционнонный рынок Багамских островов

В этой статье вы получите общую картину инвестиционного рынка Багамских островов. Увидите, как видоизменялось законодательство инвестиционных фондов Содружества. Ознакомитесь с действиями Комиссии во время разработок, «Закона об инвестиционных фондах» и узнаете, что ждет инвесторов Багамских островов в ближайшем будущем…

До 1995 года бизнес инвестиционных фондов на Багамских островах подходил под описание, как «бизнес на заказ» для небольших групп, семьи или друзей, которыми было создано несколько фондов. Администрация осуществлялась трастовой компанией, а благодаря естественному пониманию «доверительный управляющий» и «доверительные риски», позволило ей функционировать в качестве фактических администраторов.

Однако, было несколько игроков, которые признали Багамские Острова в качестве главной юрисдикции для управления фондами. Из-за этого, в 1995 году был принят «Закон об Взаимных фондах» — это свидетельствовало о том, что Багамские Острова намереваются активно участвовать и регулировать схемы коллективных инвестиций. Соответственно, это привело к необходимости разрешения давно назревших проблем в регулировании и надзоре за отраслью. В конечном итоге, появилась полноценная нормативная база для защиты инвесторов и для создания репутации юрисдикции.

С 2003 года «Закон о Взаимных фондах» превратился в новый законодательный акт – «Закон об инвестиционных фондах». Новое законодательство в значительной степени было структурировано так, чтобы оно соответствовало деятельности фидуциарных (доверительных) администраторов и не обязательно учитывало надлежащее регулирование различных ролей в структуре фонда. 

Почему Багамские инвестиционные фонды не прошли экспертную оценку в рамках FSAP?

После глобального финансового кризиса в 2008 году, всей международной индустрии управления капиталом пришлось приложить массу усилий, чтоб повысить свою производительность. Многие международные главные офисы переоценили ценовое предложение по всем аспектам своего бизнеса, что привело к сокращению своей деятельности на определенных рынках и юрисдикциях. Что касается подсектора Багамских островов – инвестиционных фондов, можно смело утверждать, что Багамы «отделались испугом» и на 2012 год рынок инвестиционных фондов уже показывал стабильный прирост в 10,5%, а до 2017 года на Багамских островах количество инвестиционных фондов выросло на 25%  —  с 735 до 916. Также благодаря вводу «Закона об инвестиционном кондоминиуме» получают лицензии и полноценно функционируют более 50 структур ICON.

Тем не мене, В 2012 году, когда Багамские острова провели экспертную оценку в рамках FSAP (Программы оценки финансового сектора международного валютного фонда согласно ЕС), пробелы в «Законе инвестиционных фондов 2003 года» стали очевидны…

В обзоре были выявлены значительные недостатки в регулировании кастодианов и менеджеров фондов. Хотя Багамские Острова в значительной степени соответствовали принципам, установленным Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), консенсус заключался в том, что законодательство попросту не поспевало за глобальными нормативными стандартами для схем коллективных инвестиций. 

Стало ясно, что необходимо обновить законодательную и нормативную базу. На этом фоне Комиссия по ценным бумагам Багамских островов в июле 2016 года приступила к реализации проекта по полной перестройке «Закона об инвестиционных фондах». Были поставлены три всеохватывающие цели, которые привели к созданию безопасного и хорошо регулируемого ряда разновидностей фондов. Более подробно в статье: «Виды инвестиционных фондов на Багамских островах».

Начальный этап реконструкции законодательства Багамских островов о фондах

Предполагалось, что весь проект будет проходить в течение шести месяцев и завершится к январю 2016, но в процессе разработки законодательства, Комиссия проводит два периода отраслевых консультаций для содействия и вклада различных заинтересованных сторон, а также со стороны широкой общественности…

Помимо привлеченных двух высших юридических фирм для разработки проектов, Комиссия привлекает технических консультантов для разработки законодательства. Юридические консультанты составляли законопроекты в соответствии с инструкциями комиссии, в то время, как технические консультанты по разработке несли ответственность, которая включает в себя сопоставление предлагаемого законодательства с сопоставимым законодательством в отдельных юрисдикциях.

Комиссия также собрала проектную команду для капитального ремонта, состоящую из небольшой группы ведущих специалистов отрасли. Проектная группа вместе с законодателем, назначенным генеральным прокурором, рассматривает и вносит вклад в предлагаемое законодательство на различных этапах процесса составления проекта.

«Ожидается, что в результате будет создан режим, который сбалансирует уровень ответственности, возложенный на обоих управляющих фонда и менеджеров фондов»

Таня Маккартни

Генеральный директор и исполнительный директор Совета по финансовым услугам Багамских островов

Чтоб убрать «пробелы», которые были выявлены на экспертной оценке в рамках FSAP, нужно провести ряд изменений по лицензированию и усиления надзора за ключевыми игроками в структуре фонда: включая оператора фонда, менеджера фонда, инвестиционного менеджера и хранителя. Принципы, изложенные IOSCO, требуют создания стандартов, позволяющих решать, как каждый из них осуществляет свою деятельность. Также требуется постоянный надзор за каждым. Кроме того, Комиссия должна иметь возможность устанавливать стандарты для деятельности хранителя, а также контролировать такую ​​деятельность и проводить на месте экзамены.

Помимо всего прочего, предлагаемое законодательство будет стремиться к централизации фидуциарных рисков и обязанностей вокруг менеджера фонда. Сейчас же, координационным центром выступает главный офис и администратор фонда. Это неуместное признание роли администратора и его обязанностей управляющего фондом увековечило дисбаланс, который оказался слишком обременительным для администраторов крупных институциональных фондов. Теперь юрисдикция должна исправить этот дисбаланс, если Багамские Острова хотят иметь шанс соперничать на институциональной арене.

Но как говорит Тяня Маккартни – это все ожидается. В настоящее время Комиссия по ценным бумагам выдвигает лояльные требования к отчетности, аудиту и лицензированию только администраторов фонда. Более подробно в статье: «Особенности регулирования инвестиционных фондов на Багамских островах».

Ориентации работы инвестиционных фондов на Европейский рынок – получение паспорта AIFMD

«Мы не собираемся идти по этому маршруту. Скорее, мы будем обновлять наш режим лицензирования, создавая дополнительные требования, которые будут соответствовать стандартам AIFMD»

Кристина Ролл

Исполнительный директор Комиссии по ценным бумагам Багамских Островов

Европа является очень большим рынком, чтоб его игнорировать и, естественно, перед Багамскими AIFM стоит цель привлекать капитал и работать на нем. Поэтому, помимо решения проблем, связанных с администраторами и менеджерами фонда, еще одним катализатором для пересмотра «Закона об инвестиционных фондах» является Директива Европейского союза о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов (AIFMD).

Директива создает всеобъемлющую и эффективную нормативную и надзорную структуру, правила которой стали применимы с 22 июля 2013 года для альтернативных менеджеров инвестиционных фондов (AIFM) в ЕС.  Поскольку директива AIFMD также применяется к AIFM, не входящим в ЕС, Багамские инвестиционные менеджеры, которые продают фонды в ЕС, подвержены влиянию и требованиям Директивы. 

Чтоб у менеджеров инвестиционных фондов была возможность привлекать инвестиции в странах Европы, на сегодняшний день Комиссия уже заключила 27 меморандумов о взаимопонимании с соответствующими регуляторами в государствах-членах ЕС, которые содействуют в участии (вопрос остается открытым в переговорах с Германией и Италией).

Однако, в рамках более широкой нормативной базы для AIF в ЕС, директива предусматривает получение паспорта ЕС для AIFM, не входящих в ЕС. Для решения этого нюанса Комиссия обратилась в ESMA (Европейская организация по ценным бумагам и рынкам) с просьбой быть включенной в следующий раунд оценок, которые поспособствовали бы цели – получения паспорта AIFMD, а также, подготавливает законодательство, которое подойдет в рамках AIFMD.

Главным образом, в качестве альтернативы, Комиссия по ценным бумагам пересматривает «Закон о взаимных фондах» для введения концепции «ЕС, связанной с фондом. Когда формарий AIFMD Like Mode будет официально введен, появятся средства, которые могут быть лицензированы и зарегистрированы в соответствии с «Законом о взаимных фондах» в рамках ЕС. Таким образом, промоутеры всех Каймановых островов получат возможность зарегистрировать подключенный к ЕС фонд или стать подключенным к ЕС менеджером.

Благодаря целому ряду реконструкций, Багамы стали первой независимой страной в регионе со статусом IOSCO «А». Наличие надежной нормативной базы в тандеме с обязательством соблюдать международные стандарты, создали Багамам репутацию конкурентоспособной и влиятельной юрисдикции. На сегодняшний день Багамские острова располагают всеми необходимыми инструментами, чтоб своевременно реагировать на меняющиеся потребности мировой индустрии и которые мы любезно можем предоставить вам: «Инвестиционный SMART-фонд на Багамских островах – начиная от 34 500$».

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность