Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В чем смысл деофшоризации?

Деофшоризация – очень популярное слово, ставшее трендом в оффшорной индустрии и международном бизнесе за последний год. Об этом процессе говорили и раньше, однако поразительные изменения начались именно в 2013 году и продолжаются по сей день.

Если кратко, то деофшоризация это политика, направленная на уменьшение зависимости экономики от офшорных зон, так же, как и увеличение прозрачности при работе с низконалоговыми юрисдикциями. Деофшоризация направлена на то, чтобы деньги, заработанные в конкретной стране либо остались в ней же, либо ушли, но после уплаты всех необходимых налогов.

Деофшоризацию можно разделить на несколько частей, каждая из которых работает на своем уровне и со своим направлением. Например, одно направление – уплата налогов. Офшоры исторически использовались для того, чтобы оптимизировать налогообложение и вывести прибыль за кордон, даже если при этом не нарушался ни один закон. Сегодня, когда правительства стонут от недостатка налоговых сборов, такие официальные лазейки стараются прикрыть, заявляя, что через них слишком много уходит «черных» денег.

Но сами по себе сборы налогов не всегда могут сработать, особенно, если прибыль забирает иностранная компания. И поэтому деофшоризация затрагивает второй пункт – прозрачность. Чиновники требуют, чтобы всегда было известно, кто является истинным владельцем (бенефициаром) той или иной компании. При этом в стране могут быть приняты законы (или находится в стадии разработки, как в России), которые позволяют облагать налогами тех, кто на самом деле является гражданином конкретной страны, но владеет иностранным предприятиям по тем или иным причинам. Это называют законом о контролируемых иностранных компаниях.

Третий пункт деофшоризации – это отчетность. В связи с тем, что местный бизнес работает с иностранными субъектами, ему приходится вести дополнительную отчетность, чтобы показать легальность своей деятельности, правдивость доходов и расходов, показать с каких сумм уплачиваются те или иные налоги. Разумеется, отчетность была всегда, но именно с активным введением деофшоризации (как в России, так и во всем мире), количество необходимых документов сильно возросло.

Смысл всего этого мероприятия – деофшоризации – в том, чтобы снизить количество финансовых и экономических преступления (черный рынок, отмывание денег, уклонение от налогов, взятки). По крайней мере это официальная причина. Но по факту, главная причина кроется в том, что у правительств не хватает денег и существует огромное желание контролировать финансовые потоки во всем мире.

Если приглядеться к прошедшим годам, то станет ясно, что офшоры работают достаточно долго, чтобы понять, что через них проводят и нелегальные операции в том числе. И было огромное количество времени, чтобы изменить законодательную базу и сделать их просто удобным, но контролируемым инструментом. Однако, пока в мире не было кризиса, никого это не интересовало.

Теперь же, когда экономика почувствовала приближение второй волны кризиса, чиновники зашевелись. Налоговые сборы падают, социальную сферу финансировать нечем, денег нет. А значит нужно срочно где-то их найти.

Америка ввела закон FATCA, который имеет влияние на весь мир. Он заставляет иностранные банки докладывать о счетах американских граждан в налоговую службу США, а если банк этого не сделает – будут жесточайшие санкции.

Россия так же решила, что деофшоризация является полезным делом для экономики. Президент Путин прямо сказал, что стране необходима деофшоризация и налоги нужно платить в России.

Примерно того же мнения придерживается большинство развитых стран. Помимо этого, международные организации типа ОЭСР предлагают принципы, по которым страны будут обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме.

Налоги, прозрачность, отчетность. К чему это всё приведёт?

По оптимистичным оценкам – к увеличению налоговых сборов. По пессимистичным – к ещё большему уходу бизнеса в тень, к усложнению документооборота и даже к резкому сокращению бизнеса.

Но что можно сказать точно, что благодаря деофшоризации бизнес уже начинает погрязать в дополнительных документах и бюрократии. На это тратится время и дополнительные ресурсы, что приводит к потенциальному уменьшению доходов: то время, что могло быть потрачено на развитие бизнеса, теперь будет тратиться на бумаги.

Так же бизнес ещё больше дистанцируется от правительства, ожидая, чем же закончатся все изменения. Если принятые законы станут ужесточением или ухудшением условий для ведения бизнеса, компании или закроются, либо уйдут с рынка.

И хотя официальная причина деофшоризации это борьба с черным рынком в том числе, никто не знает, насколько это реально поможет. С одной стороны, стало сложнее переводить деньги в международных масштабах, сложнее стало скрывать своё истинное лицо, но попытки загнать бизнес в слишком жёсткие рамки приводит к тому, что многие начинают жить вне этих рамок, становясь преступниками.

В общем, деофшоризация может иметь положительные стороны: увеличение налоговых сборов, прозрачность. Но многие преимущества слишком односторонние и приятны для государства. Бизнесу эти требования становятся в тягость.

И если в целом бизнес согласен с мыслью, что деофшоризация имеет право на жизнь, то в частности очень раздражен тем, как вводятся новые законы и требования, делая и так не самую простую жизнь ещё тяжелее. Причем не для тех, против кого официально работает система, а для тех, кто работает по белому и полностью прозрачен.

На нашем портале множество материалов, посвященных деофшоризации и тому, как жить в современной мире, учитывая этот процесс. Например, о том, как безопасно применять офшорные компании.

Мы постоянно пишем о том, как проходит процесс деофшоризации в мире и в России в частности: какие законы принимаются, какие изменения ожидаются и как это скажется на бизнесе. Конечно, мы так же следим за статистикой офшоров и деофшоризации. Например, сколько денег вывели из России в 2013 году, и сколько денег удалось привлечь Британским Виргинским островам несмотря на общемировую тенденцию к деофшоризации.

Деофшоризация – процесс, который затрагивает любой серьезный или международный бизнес. Игнорировать её нельзя, но жить с ней вполне возможно. Если хотите быть в курсе событий, оставайтесь с нами на www.InternationalWealth.info.

А если у вас есть вопрос, как вашей компании или вам быть в эти трудные времена, задавайте свой вопрос нашим специалистам: info@offshore-pro.info