Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Требования к компаниям на Невисе

Стандарты услуг финансовой индустрии Невиса в 2018. Что регулятор требует от лицензированных регистраторов на Невисе?

В этой статье мы рассмотрим стандарты Федерации Сент Китс и Невис, которые применяются к компаниям, зарегистрированным в сфере финансовых услуг. Для тех, кто решил сохранить свои классические оффшоры или решился на регистрацию нового классического оффшора в 2018 году, прочитать эти правила – важно.

На Невисе стандарты по оказанию финансовых услуг на данный момент одни из самых строгих в мире. Постепенно другие классические оффшоры тоже придут к подобным стандартам. 

Требования к компаниям на Невисе

Согласно местному законодательству, все зарегистрированные на Невисе компании, которые занимаются предоставлением финансовых услуг, обязаны соблюдать правила должной осмотрительности (Due Diligence), которые заключаются в том, чтобы вовремя выявлять потенциально возможные преступления с целью отмывания денег и финансирования терроризма. По мнению правительства Федерации Сент-Китс и Невис, выражение «отмывание денег» охватывает все процедуры, совершенные с целью скрыть происхождение доходов от преступной деятельности. В целом действия лиц, отмывающих деньги, делятся на три этапа:

  • скрытие истинного владельца и происхождения доходов;
  • поддержание контроля над ними;
  • изменение их формы.

Проявление бдительности регистраторов компаний на острове Невис и банкиров состоит в основном из следующих шагов:

  • проверки;
  • выявления подозрительных клиентов/сделок;
  • уведомления о подозрении;
  • ведения учета;
  • обучения сотрудников;
  • подбора и надзора за персоналом.

В этом предприятиям помогут определенные системы, которые позволят им:

  • определять истинную личность своих клиентов;
  • распознавать и сообщать о подозрительных транзакциях в подразделение финансовой разведки (Financial Intelligence Unit, FIU); любое лицо, которое добровольно раскрывает информацию FIU на основании подозрений или убежденности в том, что деньги или какое-либо имущество представляет доходы, полученные незаконным путем, обязано соблюдать конфиденциальность;
  • вести учет в течение установленного срока;
  • обучать ключевых сотрудников;
  • поддерживать тесную связь с Комиссией или Регулятором по вопросам должной осмотрительности;
  • обеспечить, чтобы определенный сотрудник регулярно следил за внедрением и функционированием систем проявления должной осмотрительности.

Компания не должна вступать в какие-либо деловые отношения или проводить значительную разовую транзакцию, если полностью не реализованы все  пункты.

Поскольку финансовый сектор охватывает много организаций, характер и объемы действий для обеспечения должной осмотрительности должны соответствовать конкретной фирме. Но также не выходит за рамки общих стандартов. 

Сотрудники компаний должны получать непрерывную подготовку, проходит обучение и иметь копию инструкций.

Кроме того, компания должна назначить сотрудника в качестве контактного лица с FIU, который будет сообщать о подозрительных клиентах или транзакциях. Этот сотрудник (Compliance Officer) должен быть старшим членом основного персонала и обладать необходимыми полномочиями, чтобы осуществлять свои обязанности. Имя назначенного сотрудника по обеспечению соблюдения норм нужно сообщить Комиссии по регулированию финансовых услуг (Financial Services Regulatory Commission, FSRC) не позднее 14 дней после вступления в должностные обязанности. 

Все сотрудники, в частности, все ключевые, подвергаются риску стать вовлеченными в преступную деятельность, если они небрежно относятся к своим обязанностям. За такое деяние они могут быть привлечены к уголовной ответственности, если совершат одно из преступлений в соответствии с Законами:

  • о доходах от преступной деятельности 2000 года (Proceeds of Crime Act, 2000),
  • Комиссии по регулированию финансовых услуг 2009 года (Financial Services Regulatory Commission Act, 2009),
  • подразделения финансовой разведки 2000 года (Financial Intelligence Unit Act, 2000),
  • или Законом о противодействии терроризму 2002 года (Anti-Terrorism Act, 2002).

Некоторые правонарушения в соответствии с Законом о доходах от преступной деятельности 2000 года касаются помощи, предоставленной правонарушителю. То есть лицо будет виновато в предоставлении такой помощи, если:

  • предоставило правонарушителю возможность замаскировать, конвертировать, передать, скрыть или инвестировать доходы от преступной деятельности;
  • при этом имело подозрения или разумные основания полагать, что имеет дело с доходами от преступной деятельности.

Руководящие принципы в отношении методов проверки первоначально упоминались в Антиотмывочном законодательстве 2008 года, но были переизданы Комиссией по регулированию финансовых услуг в 2011 году. В большинстве случаев эта проверка необходима для определения гражданства субъекта, чтобы не нарушались требования Организации Объединенных Наций или другие международные санкции, участником которых является Сент-Китс и Невис.

Компании, предоставляющие финансовые услуги на Невисе, в открытии или предоставлении своих продуктов не должны использовать фиктивные имена. Не разрешены анонимно управляемые счета. Предприятия также обязаны уделять особое внимание всем сложным, необычным, крупным транзакциям, которые не имеют видимой экономической или законной цели, изучить предысторию и цель таких транзакций, записать свои выводы и сохранить результаты проверки. Организации, которые предоставляют свои услуги через интернет, должны проверять своих клиентов так же, как если бы это были обычные клиенты. От клиентов, обратившихся онлайн, следует получить те же документы, что и от клиентов, обратившихся лично.

Проводится проверка частных лиц (например, владельцев счетов). Необходимо получить следующую актуальную информацию:

  • полное имя;
  • дата и место рождения;
  • гражданство (текущий постоянный адрес);
  • номер телефона и факса;
  • профессия;
  • образец подписи.

Здесь «текущий постоянный адрес» означает фактический адрес проживания лица.

Из документов для установления личности должны использоваться следующие документы (в порядке убывания по важности):

  • действующий загранпаспорт;
  • национальное удостоверение личности;
  • военное удостоверение личности;
  • водительские права с фотографией.

От клиентов, которые являются юридическими лицами, необходимо получить и тщательно проверить следующие документы и информацию:

  • свидетельство о регистрации;
  • имя и адрес бенефициарного владельца;
  • Меморандум и Устав;
  • резолюция, подписанное заявление или любой другой действующий документ, включающий полные имена всех директоров и их образцы подписи, при этом документ должен быть подписан количеством директоров, которое необходимо для наличия кворума;
  • подписанное заявление директора о характере бизнеса компании.

В случае невозможности проверки объекта (даже там, где нет разумных оснований для подозрений) любые бизнес-отношения с одноразовыми сделками должны быть приостановлены. Полученные деньги при этом никогда не направляются третьей стороне, а возвращаются только их источнику.

Финансовым учреждениям стоит быть внимательными не только к своим новым клиентам, но также к постоянным. Подозрительной считается любая транзакция, которая не совместима с известной законной деятельностью клиента или обычным бизнесом такого типа. Из этого следует сделать вывод, что предварительным условием для признания транзакции подозрительной является признание того, что данная транзакция или серия транзакций необычны для типичного бизнеса этого клиента. Поэтому компании должны быть внимательны к существенным, неожиданным и необъяснимым изменениям в поведении своих клиентов в использовании их счетов или других финансовых продуктов.

Что касается сообщений о подозрении в FIU, то это является защитой от возможного обвинения в оказании помощи в управлении доходами, полученными от преступной деятельности. Уполномоченный сотрудник имеет только подозрения, но не имеет веских причин полагать, что подозрительные операции связаны с доходом от преступной деятельности. И он не должен пытаться это доказать. Стоит следовать простому правилу: есть подозрение – сдай отчет. Но это относится к особым подозрениям по разумным основаниям, что данная ситуация подлежит судебному разбирательству в связи с отмыванием денег или финансированием терроризма.

Те компании, чья деятельность связана с большим потоком потенциально подозрительных транзакций, призываются развить свои собственные контакты с FIU и периодически просить общие рекомендации от FIU о характере операций, о которых нужно или не нужно сообщать.

Компаниям также нужно вести регулярные записи о своих клиентах на случай, если в отношении какого-то из них будет открыто расследование. Поэтому компании должны:

  • вести учет всех открытых счетов, включая верификационные документы, информацию о целях сделок и т.д. и хранить это все в течение пяти лет после закрытия счета или, если счет стал бездействующим, в течение пяти лет от последней транзакции;
  • хранить все документы, относящиеся к открытию депозитов в течение пяти лет после того, как клиент перестал использовать депозит;
  • вести учет всех бухгалтерских записей и хранить их еще в течение пяти лет после завершения сделки или серии транзакций.

Если в отношении какого-либо клиента начато расследование, а срок хранения информации о нем подходит к концу, то компания не должна уничтожать ее, даже если установленный срок для хранения уже закончился.

Подытожив все вышесказанное, стоит еще раз отметить, что компаниям необходимо уделять особое внимание обучению своих сотрудников. Они должны обеспечить, чтобы существующие и новые ключевые сотрудники получили комплексное обучение в отношении:

  • Закона о доходах от преступной деятельности 2000 года и других Положений, связанных с ним (Антиотмывочное руководство 2010 года) и любых других новых положений, которые могут время от времени издаваться;
  • Закона подразделения финансовой разведки 2000 года и любых других положений, которые могут быть изданы в связи с ним;
  • Закона Комиссии по регулированию финансовых услуг 2009 года и любых положений, руководящих принципов и директив, которые могут быть изданы в связи с ним;
  • Закона о борьбе с терроризмом 2002 года и любых положений, руководящих принципов, которые могут быть изданы в связи с ним;
  • политики должной осмотрительности;
  • выявления и обработки подозрительных операций;
  • новых тенденций и методов отмывания денег и финансирования терроризма;
  • их личных обязательств по соответствующим законам.

Эффективность политики противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма связана с уровнем осведомленности ключевого персонала компаний. Финансирование терроризма может происходить в любой стране и предприятия обязаны оценивать страны с самыми высокими рисками и более усиленно проверять лица или организации из этих юрисдикций.

Ежегодно компании по финуслугам на Невисе обязаны представлять отчеты в Комиссию. К таким отчетам относится сертификат соответствия правилам о противодействии отмыванию денег.

Банковские/депозитные учреждения на Невисе должны собрать достаточную информацию о своих респондентах, чтобы полностью понять характер их бизнеса и комплекс их мер, связанных с противодействием отмыванию денег, коррупции, мошенничества, финансирования терроризма и другой незаконной деятельности. К числу факторов, которые надо учитывать: информация о руководстве банка-респондента, основные виды деятельности, месторасположение и меры, которые он предпринимает против отмывания денег и финансирования терроризма, включая процедуры оценки клиентов, а также уровень банковского регулирования в стране респондента.

В работе со своими клиентами банки обязаны быть внимательны на всех этапах сотрудничества. Без удовлетворительного объяснения следующие действия клиентов будут подозрительны:

  • клиент неохотно предоставляет обычную информацию или делится только минимальной, ложной или вводящей в заблуждение информацией;
  • клиент предоставляет информацию, которую банку сложно проверить;
  • клиент открывает счет со значительным денежным балансом.

Управление инвестиционными продуктами обычно не связано с наличными средствами, поэтому данный сектор менее подвержен риску размещения средств, полученных преступным путем, чем большая часть банковского сектора. Большинство платежей уже проверены или производятся из других учреждений, поэтому можно предположить, что на вопрос отмывания они уже проверены. Но когда инвестиционные операции осуществляются за наличные, это не должно быть проигнорировано, так как нужно доказать чистоту происхождения этих наличных денег.

Инвестиционные продукты достаточно привлекательны для «прачечных», поскольку позволяют им быстро и легко перемещать доходы от преступной деятельности от одного продукта к другому, смешивая их с законными доходами и облегчая объединение всех доходов.

Правила должной осмотрительности касаются и тех, кто предоставляет фидуциарные услуги. К таким лицам, в частности, относятся лицензированные поставщики агентских услуг на острове Невис. Под предоставлением фидуциарных услуг подразумевается:

  • формирование трастов;
  • управление трастами;
  • регистрация компаний;
  • учреждение партнерств или фондов;
  • предоставление номинальных акционеров, директоров;
  • предоставление зарегистрированного офиса для компаний и т.д.

«Фидуциар» — это любое лицо, которое имеет соответствующую лицензию и которому разрешено осуществлять деятельность. Каждый фидуциар должен сохранять:

  • процедуру (в письменной форме) обеспечения того, что личность каждого клиента ему известна;
  • все записи по клиенту в течение пяти лет после прекращения деятельности;
  • два оригинальных письма с рекомендациями: одно из банковского учреждения, другое – от признанного профессионального юриста или бухгалтера;
  • копия паспорта клиента или другого удостоверения личности с фотографией, должным образом заверенная нотариусом;
  • адрес клиента, телефон и т.д. Важно сообщить клиенту, что он должен уведомлять зарегистрированного агента о любых изменениях в данных. Особенно это касается доказательства адреса проживания (счета за коммунальные услуги).

Фидуциар обязан проявлять должную осмотрительность в отношении своих клиентов не только вначале, но и по мере дальнейшего сотрудничества. В отсутствие удовлетворительного объяснения следующие операции могут считаться подозрительными:

  • запрос на открытие сложного траста или корпоративной структуры, включающей в себя несколько разных юрисдикций;
  • сделки, которые мало или вообще не имеют целей;
  • нежелание раскрывать источник средств (например, наследство, продажа имущества, доход от бизнеса и т.д.);
  • большое количество банковских счетов, на которые поступают небольшие платежи, но в целом составляют значительную сумму;
  • стоимость счетов значительно превышает известные или ожидаемые значения товаров или услуг;
  • необъяснимые дочерние компании;
  • частая смена акционеров, директоров или бенефициаров;
  • использование нескольких валют без видимых целей и т.д.

Если Комиссия посчитает, что предприятие по финансовым услугам не придерживается вышерассмотренных руководств, она может предпринять одно или несколько из следующих действий:

  • выпустить письменное предупреждение для бизнеса;
  • заключить письменное соглашение, предусматривающее программу мер по исправлению положения;
  • выпустить распоряжение о том, чтобы компания прекратила нарушать или отказалась от определенной практики;
  • выдать указ с требованием соблюдать любые инструкции Комиссии.

Если после проведенной проверки никаких существенных изменений в работе компании не произошло, Комиссия может:

  • ограничить или изменить работу лицензии для компании;
  • аннулировать соответствующую лицензию на деятельность в сфере финансовых услуг.

Если у Вас есть вопросы по законодательству Федерации или Вы хотите зарегистрировать компанию на Невисе или редомицилировать компанию в эту юрисдикцию, свяжитесь с нашими экспертами.

Напомним также, что в сентябре 2017 года власти Федерации Сент-Китс и Невис ввели программу получения «экономического» гражданства этой территории в обмен на инвестиции.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.