Список стран для налоговых целей Австрии – обновление 2021

Список стран для налоговых целей является частью работы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В «черный список», как правило, включаются так называемые не сотрудничающие в налоговых и административных вопросах юрисдикции, которые не входят в состав Европейского Союза. В «белый» список добавляются государства, сумевшие вовремя провести налоговые и административные реформы для соответствия требованиям международных стандартов. Впервые ведение списков было предложено в 2016 г., а уже в конце 2017 г. утверждено государствами-членами ЕС. Как результат – инициатива стала очень успешной в продвижении справедливого налогообложения по всему миру. В таких списках находятся государства, либо отказавшиеся от сотрудничества с ЕС, а также те страны, которые не согласны устранить недостатки надлежащего налогового управления, либо юрисдикции, полностью готовые сотрудничать с ЕС по вопросам эффективного налогового управления. 

Настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к нашим экспертам для выстраивания максимально эффективной бизнес-структуры с учетом налоговой политики разных государств.  

Австрия

Список ЕС и ОЭСР – цель создания, критерии отбора и оценки 

Основной целью создания такого перечня стал поиск эффективного инструмента для решения следующих проблем на международном уровне:

  • налогового мошенничества и/или уклонения от уплаты налогов;
  • использования законных средств для минимизации фискальных отчислений;
  • отмывания денег;
  • сокрытия происхождения средств, полученных незаконным путем. 

Список стран для налоговых целей, прежде всего, относится к юрисдикциям, не входящим в ЕС. По выводам Комиссии ЕС, государства, не участвующие в вопросах административной помощи, поощряют злоупотребления в налоговой практике, одновременно с этим провоцируют сокращение налоговых поступлений в бюджеты стран-участниц ЕС. Аналогичного мнения придерживается Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Важно! Ключевым фактором такой стратегии налоговой политики ЕС является всесторонняя гармонизация налоговых систем по принципам субсидиарности и соразмерности. 

Простыми словами, перечень не сотрудничающих по налоговым вопросам государств позволяет лучше координировать налоговые проблемы, а также стимулировать юрисдикции, не входящие в ЕС, перерабатывать и пересматривать собственное налоговое законодательство для соответствия международным стандартам надлежащего управления налогообложением. Если говорить о «белом» списке об административной помощи, в него входят юрисдикции, которые открыты к сотрудничеству, исполнили и/или исполняют взятые обязательства, и стремятся к налоговой прозрачности. 

Вместе с этим каждая страна-участница ЕС имеет право вести собственную налоговую политику, которая считается наиболее подходящей для конкретной экономики. Это часть внутренней борьбы ЕС с налоговым мошенничеством в государствах, которые постоянно ведут «нечестную игру» в налоговых вопросах.  

По каким критериям создается список стран для налоговых целей? Такие требования согласованы государствами-членами ЕС на заседании Совета ECOFIN в ноябре 2016 года и включают:

  • оценку налоговой прозрачности;
  • принципы справедливого налогообложения;
  • уровень реализации так называемых мер OECD BEPS;
  • условия substance (экономического присутствия) в странах с нулевыми налогами. 

Примечание: включенные в список не сотрудничающих юрисдикций страны будут исключены из него после выполнения своих обязательств. Именно поэтому этот перечень регулярно обновляется – определенные государства могут исключаться или, наоборот, добавляться. 

Составление и обновление списка ЕС

Важно заметить, что список юрисдикций ЕС, активно сотрудничающих в налоговых вопросах, следует отличать от других списков, которые пытаются мотивировать не сотрудничающие государства придерживаться международных стандартов в вопросах налогообложения. То есть, такой перечень отличителен от, например, списка ОЭСР по международной налоговой прозрачности, или списка ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.  

Соответственно, все страны-участницы ЕС пересматривают собственные списки, но как часто? Давайте разберемся, кто составлял этот перечень впервые, и по каким принципам он обновляется.

Подготовительная работа по составлению списка стран для налоговых целей проводилась группой по Кодексу поведения налогообложения компаний совместно с рабочей группой Европейского Совета. В ноябре 2016 г. были проверены 92 юрисдикции, которые отбирались по таким принципам:

  • экономические связи с ЕС;
  • роль финансового сектора в экономике страны;
  • институциональная стабильность. 

На основании отчета об оценке после проверки утвержден первый так называемый «черный» список не сотрудничающих юрисдикций от 5.12.2017 г. Сюда вошли 17 государств и территорий, которые не входят в ЕС и не взяли на себя обязательство пересмотреть налоговую политику. В этом же отчете указывались юрисдикции, ответившие достаточным объемом обязательств, – страны согласились принять эффективные меры в налоговом управлении до конца 2018 г. во избежание попадания в такой список в будущем. Этот перечень и есть так называемым «белым» списком стран для налоговых целей, которые успешно провели реформы, могут активно взаимодействовать с ЕС в вопросах применения правил налогообложения групп трансграничных компаний, использования СИДН, переноса убытков и освобождения от участия в налогообложении иностранных дивидендов. 

Что касается обновлений информации, содержащейся в списке стран для налоговых целей ЕС, это непрерывный процесс в рамках постоянного мониторинга принятых или разработанных мер для выполнения государствами своих обязательств. Он включает:

  • пересмотр и установку критериев налогообложения в соответствии с международными стандартами;
  • тесное сотрудничество с соблюдающими правила странами;
  • постоянный скрининг;
  • мониторинг изменений, подтверждающий проводимые в юрисдикциях реформы;
  • включение/исключение государств по мере проведения реформ в налоговых вопросах. 

Процедурные указания по мониторингу таких стран согласованы в феврале 2018 г., а в 2020 г. Комиссия ЕС принимает решение обновлять список стран для налоговых целей не чаще двух раз в год.  

Налоговая политика и список стран для налоговых целей в Австрии 2021

Находясь в составе ЕС с 1995 г., Австрия, как полноправный участник, тщательно соблюдает правила включения/исключения государств, не входящих в ЕС, из такого списка. Здесь отлично скоординированная работа по устранению налоговых проблем позволила полностью исключить налоговые препятствия для всех форм трансграничной экономической деятельности. Власти Австрии активно борются с вредной налоговой конкуренцией и всецело содействуют расширению сотрудничества между налоговыми органами разных государств в сфере обеспечения контроля и борьбы с мошенничеством.  

Список стран для налоговый целей в Австрии достаточно обширный – сюда входит более 80 государств и территорий, включая весьма популярные оффшорные юрисдикции Британские Виргинские острова и Бермудские острова, а также известные европейские мидшоры Мальта, Кипр и Люксембург.  

Обновленный список стран для налоговых целей в Австрии 2021 включил 4 новых государства:

  1. Cape Verde (Кабо-Верде).
  2. Oman (Оман).
  3. Kenya (Кения).
  4. Mongolia (Монголия).

Обратите внимание: в конкретном случае мы говорим о списке стран для налоговых целей Австрии, которые подписали соглашение об административной помощи. Это государства, позволяющие полноценно вести международную экономическую деятельность, с соблюдением международных правил ЕС в отношении бенефициарных владельцев.  

Министерство финансов Австрии пересматривает список стран для налоговых целей дважды в год, поэтому очень важно регулярно следить за обновлениями. При составлении таких «белых» перечней именно сотрудничающих государств контролирующие австрийские органы ориентируются на внешнюю политику, экономические отношения с другими странами, а также готовность сотрудничать в области развития и регулирования налоговых вопросов. Такое усиление координации налоговой политики со стороны Австрии и других членов-участников ЕС позволяет создать баланс между налоговыми отчислениями, которые развитые страны Европы очень часто недополучают из-за низконалоговых не сотрудничающих юрисдикций. 

Национальные защитные меры Австрии в налоговой сфере 

Распространенное мнение, что принципы и правила Комиссии ЕС слишком жесткие, очень ошибочно. На самом деле все государства-участники ЕС имеют очень широкую свободу действий в разработке методов и объема мер по реформированию налоговой сферы. Последние, в свою очередь, очень зависят от национальной налоговой системы, но определенный уровень согласованности все же есть.  

Обновленный список стран для налоговых целей Австрии в 2021 году продолжает разработанное ранее руководство по необходимым административным мерам. Среди них: усиленный мониторинг транзакций, аудит повышенного риск налогоплательщиков, использующих нулевое налогообложение, аудит налогоплательщиков, использующих налоговые льготы. 

С 01.01.2021 г. все страны-участницы ЕС согласились выполнять дальнейшие координирующие действия, используя список стран для налоговых целей при применении минимум одной из 4-х следующих мер:

  • соблюдение правил CFC для ограничения искусственной отсрочки уплаты налогов со стороны компаний из офшорных юрисдикций;
  • невозможность вычитать затраты компании в государстве из «черного» списка;
  • соблюдение принципов удержания налога у источника для исключения ненадлежащего использования налоговых льгот и/или вычетов;
  • ограниченное освобождение от участия в дивидендах акционеров компаний из таких государств.   

Дополнительно следует учитывать действующие правила ЕС о прозрачности для налоговых посредников, среди которых определенные требования к финансовой отчетности компаний из юрисдикций, включенных в список стран для налоговых целей Австрии и других государств-участников ЕС (действуют с 01.07.2020 г.).  

В завершение хотим отметить, что мир уже несколько лет подряд постепенно идет к максимальной налоговой прозрачности, и рано или поздно все юрисдикции будут вынуждены присоединяться к соглашениям о взаимной административной помощи по вопросам эффективного налогового управления. 

Безопасная и законная бизнес-структура требует постоянного мониторинга ключевых изменений международных соглашений для современной адаптации к новым условиям. Вы всегда можете обратиться к нам за регистрацией компании в Австрии с последующим бухгалтерским и юридическим сопровождением деятельности. Мы умеем выстраивать максимально эффективные бизнес-структуры на основании конкретной бизнес-цели и бизнес-потребностей. Свяжитесь с нами любым удобным способом для получения подробной индивидуальной консультации. 

Что такое список стран для налоговых целей Австрии?

Данный перечень составлен с целью включения/исключения юрисдикций, входящих и не входящих в ЕС, которые выполнили взятые на себя обязательства по устранению неэффективной налоговой политики и борьбе с уклонением от уплаты налогов. Подписанные соглашения о взаимной административной помощи позволяют трансграничным и международным компаниям применять правила переноса убытков, налогообложения группы компаний и бенефициарного владения на международном уровне.

Кем и для чего составляются списки сотрудничающих и не сотрудничающих юрисдикций?

Впервые список сотрудничающих юрисдикций составлен в 2016 году рабочей группой Европейского Совета, а список стран для налоговых целей (о взаимной административной помощи) – ОЭСР.

Имеют ли право отдельные члены ЕС самостоятельно устанавливать налоговую политику?

Да, на самом деле налоговые реформы проводятся в каждом государстве-участнике ЕС на основании собственных экономических потребностей, но в соответствии с международными стандартами об административной помощи и налоговых вопросах.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.