Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Акционерное соглашение в соответствии с законодательством Республики Кипр

Почему необходимо акционерное соглашение, составленное в соответствии с законодательством Республики Кипр и, в чем его важность?

Использование большого количества кипрских компаний на Кипре в качестве средств ведения бизнеса совместных предприятий, привело к тому, что партнеры по совестному предприятию заключают акционерные соглашения без полного понимания последствий принимаемых на себя договорных обязательств.

Акционерное соглашение является важной и неотъемлемой частью любой компании по одной причине: положение вещей в бизнесе переменчиво. Каждый практикующий на острове Кипр юрист или предприниматель будет рекомендовать Вам подписание акционерного соглашения.

В соответствии с законодательством Республики Кипр, и, в отсутствие акционерного соглашения, компания будет контролироваться только и исключительно посредством осуществления прав акционеров и директоров в соответствии с положениями ее учредительных документов и Закона о Кипрских Компаниях, которых, как правило, недостаточно для защиты прав и интересов акционеров. Под учредительными документами компании мы понимаем Устав и Учредительный Договор кипрской компании.

Таким образом, акционерное соглашение отличается от учредительных документов компании. Учредительный Договор кипрской компании оговаривает цели компании, в то время как Устав фиксирует внутренний порядок функционирования компании. В основном текст Устава содержит положения Приложения А к Закону о Кипрских Компаниях.

Акционерное соглашение обычно содержит права и обязанности акционеров компании, положения, регулирующие менеджмент и структуру, начальное и последующее финансирование, а также управление и хозяйственную деятельность компании.

Какие вопросы регулируются акционерным соглашением?

Обычно такое соглашение включает в себя положения, регулирующие следующие вопросы:

Структура кипрской компании: Решения включают в себя состав акционерного капитала компании, состоящий из уставного и выпущенного акционерного капиталов.

Назначение и освобождение директоров: Включает положения о единодушном согласии акционеров по некоторым важным вопросам, или о наличии специфического большинства голосов для принятия определенного решения и ограничении полномочий Совета директоров.

Ограничение на владение долями и передачу акций: Включает преимущественные права, положения, запрещающие передачу акций или долевого участия, за исключением определенных обстоятельств, процедуру передачи акций, а также процедуру расчета справедливой стоимости акций.

Это очень важный пункт. В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос подробнее на примере. Преимущественное право позволяет существующим акционерам приобрести акции акционера, желающего продать свои акции до продажи их третьим лицам. Это положение обычно используется для ограничения вмешательства третьих лиц в управление компании, однако положений Приложения А к Закону о Кипрских Компаниях недостаточно для регулирования данного вопроса, особенно в случаях выпуска новых акций.

Разрешение тупиковых ситуаций: Включает в себя механизмы разрешения тупиковых ситуаций в процессе принятия решений органами управления компании, возникающие в процессе голосования на Общем собрании акционеров или собрании Совета директоров.

Добавление новых акционеров: Включает в себя положения о принятии новых сторон в акционерное соглашение. Также включает положение о том, что третьи лица, желающие стать акционерами компании обязуются быть связанными положениями существующего акционерого соглашения.

Ограничения накладываемые на деятельность компании: Включает в себя положения, требующие согласия всех акционеров, или одобрения специальным большинством голосов, в случае возникновения намерения по осуществлению новой деятельности или осуществлению деятельности на новой территории.

Обязанность акционера действовать добросовестно: Включает в себя положения, которые прямо или косвенно обязывают акционеров действовать добросовестно при осуществлении своих полномочий по голосованию.

Бизнес-план компании: Включает в себя положения для принятия бизнес-плана компании, содержащие обязательства акционеров по дополнительному финансированию, характер бизнеса компании, территории деятельности, финансирование и ограничения по кредитам.

Дивиденды: Включает в себя положения по отношению к сумме прибыли распределяемой между акционерами, на ежегодной основе или посредством выплаты промежуточных дивидендов.

Степень участия акционеров в регулировании деятельности компании: а именно «Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции», обычно представлены в форме списка, идущего сразу после основных условий акционерного соглашения. Данные вопросы могут быть решены только путем голосования акционеров. Такими вопросами могут быть назначение и освобождение директоров, решение об увеличении уставного и выпущенного акционерного капитала, а также иные вопросы.

Запрет конкуренции: включает в себя положения, предотвращающие создание акционерами бизнеса конкурирующего с бизнесом компании, в течение определенного периода времени или на определенной территории.

Разрешение споров и применимое право: Включает в себя положения, касающиеся ведения споров в судах конкретной страны или в арбитражном суде в соответствии с положениями авторитетных институтов, а также выбора применимого права.

Может ли компания являться участницей акционерного соглашения?

Несмотря на то, что прецедентов по этому вопросу на Кипре еще не возникало, данный вопрос широко обсуждался английскими судами и авторами, и, заключением по данному вопросу является следующее: «рекомендуется, по-возможности, не включать компанию в качестве стороны любого акционерного соглашения » [ Энциклопедия Форм и прецедентов, пятое издание, 2000 Переиздание, Том 9, Компании: часть 5, пункт. 1744].

Объяснение вышеуказанного утверждения приведено в Russel V Nothern Bank Development Corpn Ltd ([1992] 2 All ER 161, [1992] 1 WLR 588, HL), в котором указано, что акционерное соглашение представляет собой соглашение между акционерами, а также соглашение между компанией и акционерами, при условии, что компания как участник соглашения не должна принимать на себя никакой ответственности и никаких обязательств, если не обладает достаточными правомочиями на принятие таковых.

Если принятие обязательств компанией влечет за собой нарушение закона, суды могут постановить, что обещания или обязательства компании, содержащиеся в соглашении являются самостоятельными и отделимы. Если обещания или обязательства компании выделяются судом в отдельное производство, соглашение может быть исполнено акционерами. Тем не менее, не исключено, что суды могут в данном случае могут постановить, что обязательства компании в отношении положений акционерного соглашения не являются отдельными и отделимыми. В таком случае под сомнение может быть поставлена законность всего акционерного соглашения.

Правильно ли составлены статьи, регулирующие Ваши интересы, в акционерном соглашении?

Одно из недавних дел, представленных к слушанию в Высоком суде Англии —
McKillen против Misland (Cyprus) Investments Limited [2012] EWHC 129 (Ch), было связано с закулисным насильственным поглощением братьями Барклай Coroin Limted, компании которой принадлежит сеть отелей Claridge, Connaught и Berkeley, и, которе должно послужить тревожным звонком для пересмотра положений Вашего акционерного соглашения. В этом случае судья объяснил, что очень важно, чтобы намерения акционеров были четко определены при подготовке акционерного соглашения.

Данное дело получило свое начало с вопроса, связанного с применением статей о преимущественном праве и, судья объяснил, что, в отстуствие четкого соглашения между сторонами, право свободного распоряжения акциями является неотъемлемым правом акционера и важным атрибутом права собственности и, любое ограничение данного права исключено, если только прямо не оговорено условиями соглашения.

Данное дело позволяет понять, что, если Вы не желаете внезапно обнаружить, что сотрудничаете с неизвестным Вам лицом, или, если Вы не хотите оказаться в сложной ситуации, Вы обязаны убедиться, что в Ваше акционерное соглашение все необходимые статьи будут включены с самого начала.

Какова взаимосвязь между акционерным соглашением и Уставом компании?

В случае возникновения противоречий между условиями акционерного соглашения и Уставом компании, положения акционерного соглашения преобладают на акционерном уровне, но не преобладают над вопросами, относящимися к деятельности компании.

В рассмотренном выше деле McKillen против Misland (Cyprus) Investments Limited судья в своем вердикте также отметил, что Устав компании имеет особый статус официального документа, принятого в соответствии с Законом о Компаниях, требует государственной регистрации и, может быть изменен только специальной резолюцией. Опираясь на данное утверждение, суд не дал указаний по изменению положений Устава и, не посчитал их недействительными по причине несоответствия положениям акционерного соглашения.

В случае нарушения положений акционерного соглашения, любая сторона по соглашению может потребовать возмещения убытков и исполнения условий соглашения. В случае нарушения положений Учредительного договора и Устава, условие, предполагаемое к выполнению, скорее всего будет признано недействительным. Любой акционер компании вправе потребовать специального исполнения официального соглашения, закрепленного Учредительным договором и Уставом компании и возмещения убытков.

Должны ли положения акционерного соглашения быть включены в Устав?

Я настоятельно рекомендую включить все основные положения акционерного соглашения в Устав компании, путем осуществления всех необходимых изменений и регистрации измененного текста Устава в Регистраторе компаний, для того, чтобы такие положения получили характер и правовой статус официального соглашения.

Поступая таким образом, компания и ее акционеры уменьшают риск возникновения действия или принятия решения директорами компании, которые могут нарушить положения акционерного соглашения, а также, уведомляют третьи лица о пределах и полномочий директоров компании.

Также необходимо отметить, что любое положение акционерного соглашения противоречащее или нарушающее положения Закона является недействительным и не имеющим законной силы в соответствии с законодательством Кипра. Например, законное право акционера ходатайствовать о ликвидации компании не может быть ограничено никаким соглашением или контрактом. 

В заключение добавим, что акционерное соглашение является неизменным инструментом для установления процедурных рамок, регулирования и внутреннего управления компанией.

Кроме того, путем применения акционерного соглашения стороны могут достичь эффективной защиты их интересов, быстрого разрешения тупиковых ситуаций, эффективного регулирования прав участия или выхода акционеров из компании, надежных методов оценки справедливой стоимости акций компании.

Все статьи о регистрации компаний и открытии банковских счетов на Кипре, а также иммиграции на Кипр и получении ВНЖ и ПМЖ

Необходимо отметить, что любое положение акционерного соглашения противоречащее или нарушающее положения Закона является недействительным и не имеющим законной силы в соответствии с законодательством Кипра. Например, законное право акционера ходатайствовать о ликвидации компании не может быть ограничено никаким соглашением или контрактом.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: