Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Изменения в налоговом кодексе Румынии: от уголовной ответственности к финансовым штрафам

Конституционный суд Румынии отклонил жалобу двух партий — USR и Forța Dreptei по поводу закона, инициированного Марселем Чиолаку (Marcel Ciolacu) и Николаем Чукэ (Nicolae Ciucă), который позволяет налоговым уклонистам, причинившим ущерб на сумму до 1 000 000 евро, избежать тюрьмы, если они выплатят эту сумму плюс штраф.

Изменения в налоговом кодексе Румынии

Борьба с уклонением от налогов по-румынски

Напомним, 19 декабря 2023 года Палата депутатов Румынии приняла закон по ужесточению борьбы с уклонением от уплаты налогов, инициированный лидерами Социал-демократической и Национально-либеральной партий Марселем Чиолаку и Николаем Чукэ. Согласно изменениям, если человек или компания не заплатили налоги, им удастся избежать наказания при выполнении таких условий:

  • размер неуплаченных налогов менее 1 000 000 евро;
  • возмещение ущерба осуществляется в течение 30 дней после завершения налоговой проверки.

Следует отметить, что нарушителям следует оплатить не только налоги:

  • дополнительный штраф в размере 15% от неуплаченных налогов;
  • другие штрафы и пени.

Кроме этого, если к первому судебному заседанию ущерб будет погашен, размеры наказания сокращаются наполовину, а если после — то на одну треть.

Погожий законопроект уже выносился на рассмотрения парламента Румынии в 2017 году. Тогда предлагалось установить максимальную сумму налогового нарушения в 100 000 евро. В случае возмещения налогоплательщиком убытков, причиненных государственному бюджету в пределах этой суммы, он избегал бы тюремного заключения, ограничившись штрафом. Более того, дополнительная оплата в размере 20% от суммы долга, независимо от ее величины, исключала бы уголовную ответственность за совершенное преступление.

Кстати, румынские власти практически перегрузили свою налоговую систему на 2024 год.

Начало судебного разбирательства 

Посчитав такие действия несправедливыми, лидеры партий USR и Forța Dreptei Стелиан Ион (Stelian Ion) и Ионел Данкэ (Ionel Dancă) в декабре 2023 года подали иск о признании нововведений неконституционными. Стелиан Ион заявил, что этот закон «не делает ничего, кроме помощи крупным неплательщикам налогов в Румынии». Ранее за подобные нарушения грозило тюремное заключение от 3 до 10 лет. А теперь по мнению, лидеров этих партий, наказания можно вообще избежать.  

Однако Конституционный суд на заседании 19 марта единогласно отклонил это возражение, указав еще раз, что можно избежать уголовной ответственности, погасив всю налоговую задолженность. По мнению Конституционного суда, возможность решить проблему с помощью уплаты штрафа «представляет собой важный шаг в переходе государств от традиционалистских теорий карательного характера уголовного права, согласно которым назначение наказания в виде лишения свободы в случае совершения преступлений является непременным условием для восстановления верховенства права, к современным теориям, специфичным для этой отрасли права».

Учитывая, что больше возражений касательно закона нет, его передадут на подписание президенту.

Новые правила

Предложение об ужесточении борьбы с уклонением от уплаты налогов помимо возможности избежать уголовного наказания содержат еще ряд ключевых моментов:

  • неуплата налогов и/или взносов будет считаться уголовным преступлением и наказываться лишением свободы на срок от одного до пяти лет или штрафом;
  • отражение в бухгалтерских записях, электронных счетах-фактурах или других юридических документах расходов, не основанных на реальных сделках, любые вмешательства в бухгалтерские записи, изменение памяти электронных счетов-фактур, кассовых аппаратов, отражение других фиктивных сделок и т. д. с целью уклонения от уплаты налогов чревато лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и/или штрафом;
  • недобросовестное использование национальной системы электронного выставления счетов RO e-Invoice с целью создания видимости законности фиктивных сделок или сокрытия реального транзакционного оборота товаров/услуг также ведет к наказанию в виде тюремного заключения от 3 до 10 лет и/или штрафа.

Кстати, в Румынии действует специальный налоговый режим для цифровых кочевников.

Результаты работы румынской налоговой

Согласно данным румынского налогового ведомства (ANAF), за 2022 год в прокуратуру было передано 432 дела по уклонению от уплаты налогов на общую сумму 1,03 млрд леев (~$22 млн). Средняя сумма уголовных дел, инициированных службой по борьбе с мошенничеством, составляет почти 600 000 евро, а налоговой инспекцией — почти 400 000 евро. Это означает, что, согласно поправкам, внесенным парламентом, почти все лица, совершившие преступления, связанные с мошенничеством, избавлены от тюремного заключения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.