Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Швейцария ужесточает меры борьбы с отмыванием денег

Швейцария ужесточает меры борьбы с отмыванием денегФедеральное правительство Швейцарии 11 ноября приняло новое Постановление по борьбе с отмыванием денег, которое вступит в силу 1 января 2016 года. Постановление вносит изменения в Закон о борьбе с отмыванием денег и швейцарский Гражданский кодекс. Данные изменения внесены в соответствии с новыми международными стандартами ФАТФ, выпущенными в феврале 2012 года.

Изменения касаются проведения всесторонней проверки и отчетности при совершении наличных платежей суммой более CHF100,000. Кроме того, согласно принятым изменениям в законодательстве, финансовые посредники, которые предоставляют услуги налоговым мошенникам, попадают под риск преследования.

Борьба с отмыванием денег в Швейцарии

В феврале 2012 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала пересмотренные международные стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Парламент Швейцарии провел работу по приведению многих законов к соответствию этим рекомендациям, издав Федеральный закон для осуществления пересмотренных рекомендаций ФАТФ в конце 2014 года.

Одобренные поправки к Закону о борьбе с отмыванием денег и швейцарскому Гражданскому кодексу, тем не менее, требуют внесения дополнительных замечаний и поправок на уровне постановлений.

Опубликованное в ноябре этого года постановление вносит новые требования к проведению процедуры проверки «дью дилидженс». Оно накладывает на продавцов обязанность собирать дополнительную информацию о покупателе, если сумма покупки превышает сто тысяч франков.

Новые правовые положения о системе отчетности для финансовых посредников будут осуществляться путем внесения изменений в Постановление о борьбе с отмыванием денег и подаче отчетности в Бюро по борьбе с отмыванием незаконных доходов Швейцарии.

Парламент Швейцарии также принял решение повысить прозрачность, обязав регистрироваться в торговом реестре даже церковные фонды. Для тех церковных фондов, которые уже существуют на данный момент, детали этого обязательства будут указаны более подробно в Положении о коммерческом регистре.

Наличные расчеты в Швейцарии лишены анонимности

С 1 января следующего года сделки наличными на сумму свыше CHF100,000 в Швейцарии перестанут быть анонимными. Продавец должен будет узнать персональные данные покупателя, такие как имя, адрес, дату рождения. Постановление предусматривает определенную процедуру также в том случае, если покупатель действует по поручению третьего лица.

Помимо этого, на продавца накладывается обязанность проверить удостоверение личности клиента, а также сохранить у себя его копию. В случае возникновения у продавца подозрений о незаконности происхождения денег, он обязан обратиться в полицию или в Бюро по борьбе с отмыванием незаконных доходов.

Швейцария ужесточает меры борьбы с отмыванием денегПодозрения может вызвать, например, несоответствие возраста и социального статуса покупателя его доходам или большое количество мелких банкнот. Также под подозрение могут попасть лица, которые уже расплачивались наличными на сумму более CHF100,000 ранее.

В изначальном законопроекте содержалось предложение в принципе запретить все наличные расчеты, сумма которых превышает заявленные сто тысяч франков. Однако, швейцарский парламент не одобрил данное предложение. В результате, появился компромисс – сделки будут разрешены, но продавцы должна будут частично взять на себя функции финансовых учреждений-посредников.

Особенную осторожность придется проявлять швейцарским продавцам дорогостоящих товаров, таких как недвижимость, автомобили, предметы искусства, часы и драгоценности.

К слову, именно последние тут же выступили с критикой нововведения. Для продавцов дорогостоящих товаров и услуг в Швейцарии, новые правила – источник дополнительных расходов и неприятностей.

Дополнительные расходы несет, например, необходимость обращения к ревизионной комиссии в случае проведения сделки за наличные. Ревизионная комиссии должна проверить, не нарушила ли компания своих обязательств. Но именно компании придется заплатить за услуги комиссии.

Все это подталкивает на мысль о том, что истинной целью нововведения от парламента Швейцарии является скрытый запрет на использование наличных денег. Эта тенденция наблюдается в последнее время во многих странах мира. Однако, в Швейцарии, в которой действуют также отрицательные проценты на банковские вклады, новые правила ставят потребителей в крайне невыгодное положение.

А Вы сможете отказаться от наличных, дабы доказать, что Вы не террорист?

Получается, что состоятельные покупатели, желающие расплатиться наличными, изначально обвиняются в отмывании незаконным путем полученных денежных средств, а продавцы, отказывающиеся нести убытки из-за выполнения дополнительных требований по проверке клиента, становятся соучастниками.

Неудивительно, что новое Постановление Парламента Швейцарии вызвало целый шквал критики. Однако, до его вступления в силу остается чуть больше месяца.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.