Возвращение блудного сына: бизнес собирается в Россию?

О том, что практически весь крупный бизнес активно использовал юрисдикции вне России, знают уже все. Благодаря офшорам и полуофшорам российские компании выводили прибыль, перепродавали по заниженным ставкам товары, получали хорошие доходы и юридические преференции. Но вот это направление решили прикрыть – и президент России Владимир Путин призвал к тому, что пора работать на страну. Точнее, офшоры офшорами, но деньги – здесь.

И как ни странно, ещё до этого обращения бизнес внял просьбе и начал достаточно активно шевелиться в указанном направлении. По крайней мере, так заявлено представителями нескольких крупных предприятий и холдингов, например, МТС, «Металлоинвест», «КАМАЗ», «Русгидро» и UC Rusal. Они все готовятся или уже начали переносить свои структуры в Россию, хотя этого власти и не требовали – было необходимо лишь отчитываться о своих доходах и налоговой базе. Но, наверное, никто из проверяющих и контролирующих органов не будет слишком против – когда все наблюдаемые в родной юрисдикции, работать гораздо проще.

Конечно, можно предположить, что компании напугали те изменения, что уже произошли, и они решили предвосхитить события, пока государство насильно не заставило вернуться. Либо просто старается преданно смотреть в глаза, в надежде, что старые прегрешения и небольшие заначки не заметят.

Если вспомнить то, о чем говорил президент и российские чиновники, то в голову приходят инициативы об обложении налогами доходов в офшоре, а так же лишение государственной поддержки и заказов иностранных компаний. Плюс изменения в трансфертном законодательстве, которое чаще всего использовалось для удобного выведения денег за фиктивные товары и услуги. Последнее нововведение, которое вступить в силу уже с 2014 года, привело к тому, что в ФНС было подано большое количество заявок о контролируемых сделках. Разумеется, все они будут проверены, но активность и настрой бизнеса органам нравится, хоть и слегка удивляет. А бизнес, как кажется, просто готовиться к любому развитию событий и предпринимает шаги на опережение.

Налоговики отмечают, что подаваемые документы и отчеты стали аккуратнее, к тому же началось перестроения многих бизнесов для обеспечения «прозрачности» и отсутствия офшоров. В некоторых областях даже повысилась рентабельность.

Те компании, у которых были структуры вне России, активно их сворачивают (насколько позволяет сложность бизнеса и его зависимость от этих структур). Если же есть активы – они точно так же стараются переехать в Россию. Некоторые крупные компании, типа «Металлоинвеста» или МТС, заявили, что у них активов за границей нет, только определенного вида компании или структуры, которые со временем будут ликвидированы.

UC Rusal и «Русгидро» постепенно избавляются от «гнета» иностранных компаний – созданные в офшорах (на Джерси и Кипре, соответственно) холдинги будут ликвидиров

аны, а активы переведены полностью под контроль специально созданных предприятий внутри России.

Чиновники радуются этой инициативе бизнеса, а вот некоторые менеджеры по налогам удивляются – Россия не предлагает комфортных режимов, налоговая нагрузка на бизнес возрастет, прибыльность упадет. Тем более, зачем такие активные действия, если власти не призывали отказываться от офшоров совсем, а лишь обеспечить нормальный учет налоговой базы? В общем, процесс немного непонятный.

Есть ли результат у деофшоризации?

Как видно выше, один результат есть – бизнес, особенно крупный, задумался и даже начался двигаться в сторону возвращения в Россию. Но, как говорилось в одном известном фильме: «Покажи мне деньги!» Результат и эффективность внедренных изменений нужно оценивать в цифрах. А вот с ними не так всё радужно.

По данным ЦентроБанка только за 9 месяцев 2013 года с помощью сомнительных сделок из страны ушло порядка 22 миллиардов долларов США (при этом в прошлом году эта цифра была 26,8 миллиардов). Для этого используется большое количество фиктивных сделок, в ходе которых приобретаются и продаются различные товары, услуги, бумаги и т.п.

Ушлые люди приноровились использовать облегченные нормы в Таможенном союзе. Через него только за 2 последних года вывели 47 миллиардов долларов, что составило порядка 77% от всех сомнительных сделок за 2012-2013 года.

Так же хороший способ уйти из-под контроля – обналичивание миллиардов рублей, которые потом заливаются обратно в систему где-то в другом месте (видимо, именно поэтому государства так стремятся лишить население наличности, так как за ней следить не удобно).

Пока эффективность антиофшорных нововведений относительно мала. А если учесть графу ЦБ «чистые ошибки и пропуски», которые так же являются оттоком средств, то получится, что за год сумма увеличилась с 33,4 миллиардов долларов до 34,1 миллиардов. Правда чиновники надеются, что закон о трансфертном ценообразовании поможет в грядущем году.

Так что зрительный эффект, который произвела практически одновременная сдача множества компаний в российскую юрисдикцию, пока ни о чем не говорит. Только факты, только цифры, а их пока мало – времени немного прошло. Продолжится ли тенденция у компаний? Как будет со сданной отчетностью? Будут ли уменьшаться объемы сомнительных сделок или нет? Это придётся наблюдать, как говориться, в режиме реального времени. И лишь спустя годы статистика скажет – был толк или нет.

Конечно, тот факт, что крупные компании решили вернуться в Россию, должен радовать чиновников, власти и говорить об эффективности и правильности принятых решений. Интересно, а есть ли такая статистика по Америке? Почему-то кажется, что там, наоборот, увеличивается количество отказов от юрисдикции США. Хотя, никто не говорит, что в России не будет того же.

Но вот что стоит помнить – бизнесу не запретили пользоваться офшорами. Не надо разводить панику. Ужесточили законодательство по отношению к уклонению от налогов – да. Но приказать полностью отказаться – не приказали. Поэтому пользуйтесь моментом, пользуйтесь ситуацией и возводите свое будущее, используя все имеющиеся законные средства для защиты своих капиталов и личной свободы. Даже если ваш бизнес в России, имейте некоторую диверсификацию и грамотно планируйте налоги. А офшоры, как и наши специалисты info@offshore-pro.info вам помогут.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.