Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Рейтинг эффективности борьбы с отмыванием денег возглавила Эстония

Еще в декабре 2019 года правительство Эстонии приняло серию поправок к закону о борьбе с отмыванием денег и терроризмом. В них идется об усилении защиты источников, которые сообщили о нарушениях, а также значительно расширяются законодательные возможности по борьбе с отмыванием денег. Результатом таких мер стало первое место в рейтинге Базельского института управления. Компетентные сотрудники учреждения составили градацию стран по признаку их борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. По мнению института, именно Эстония на сегодняшний день является самой безопасной и прозрачной юрисдикцией для инвестирования.

Суть законопроекта по отмыванию денег

Благодаря законопроекту, появилась правовая основа для разработки регистра банковских счетов на основании уже функционирующей арестной системы в электронном формате. При этом бюро по борьбе с отмыванием денег имеет к регистру постоянный доступ.

В рамках законопроекта были приняты меры по улучшению качества данных о настоящих выгодопотребителях, а также расширился круг лиц, обязанных принимать меры по борьбе с отмыванием денег. В результате эстонская бизнес-среда стала еще более прозрачной.

После принятия законопроекта был составлен список лиц, чьи интересы пересекаются с интересами государства. К этим лицам выдвигаются более строгие требования по борьбе с отмыванием денег. В список вошли члены Рийгикогу, члены правления партий, министры и прочие важные лица.

Законопроект усилил защиту лиц, которые сообщили о возможных нарушениях. Расширен круг лиц, которые в ходе осуществления своей деятельности обязаны брать во внимание требования по отмыванию средств.

Отмывание денег по-эстонски

Глава отдела предотвращения отмывания денег LHV Pank Айвар Пауль утверждает, что под определением «отмывание денег» попадают не только иностранные средства направляемые на территорию Эстонии, но и средства, которые добыты в обход закона в самой юрисдикции.

Руководитель отдела уверяет, что необходимо обращать внимание на любые, даже не самые значительные подозрительные поступления. По его словам, доход среднестатистического наркодилера нельзя игнорировать. Благодаря инновационным эстонским технологиям, отслеживаются все подозрительные операции независимо от величины суммы.

Однако, по словам банкира, есть вероятность, что в ходе борьбы с отмыванием денег могут пострадать и простые люди. Так, он считает, что использовать полученные данные об отмывании денег для оценки кредитоспособности клиентов недопустимо, если только они не вовлечены в организованную преступность.

Как Эстония стала лидером в борьбе с отмыванием денег

Исследования Базельского института проводились в соответствии с четырьмя критериями:

1. Уровень коррупции в стране.

2. Насколько эффективно действует правительство страны, когда речь идет о борьбе с терроризмом и отмыванием средств.

3. Уровень политических и правовых рисков.

4. Стандарты прозрачности.

Были проведены тщательные исследования, в результате чего и была сформирована десятка стран-лидеров:

1. Эстония.

2. Андорра.

3. Финляндия.

4. Болгария.

5. Остров Кука

6. Норвегия.

7. Новая Зеландия.

8. Швеция.

9. Словения.

10. Дания.

Стоит заметить, что общий рейтинг состоит из 141 страны, где Швейцария заняла 93 место, Великобритания – 116, а Кипр – 88.

На какой информации базировались исследования

Целевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ), Всемирный экономический форум и Всемирный банк опубликовали данные в этой сфере, которые и использовали исследователи Базельского института.

По результатам исследований стало известно, что в делах по отмыванию денег произошли лишь незначительные улучшения, если сравнивать результаты прошлого года. Всего шесть стран улучшили свои показатели, тогда как тридцать пять стран по некоторым пунктам проигнорировали требования. Скандал с немецкой финтех компанией Wirecard негативно повлиял на показатели стран Западной Европы.

Исследователи Базельского института назвали страну, которая, по их мнению, является центром отмывания денег. Нею оказались Соединенные Штаты Америки. Стоит отметить, что США не является участницей автоматического обмена налоговой информацией и налоговых соглашений ОЭСР,

По вопросам регистрации компании в Эстонии и открытии корпоративных счетов в юрисдикции рекомендуем обращаться к нашим экспертам по электронному адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×