Реестр бенефициаров на Бермудах в 2023 году станет публичным – к чему готовиться оффшорному бизнесу?

Новость о том, что реестр бенефициаров на Бермудах станет публичным уже в 2023 году, не стала сенсационной и по большому счёту никого не удивила. Местный финансовый регулятор говорил об этом несколько лет, даже обсуждались механизмы практической реализации такого решения. Но официальный анонс грядущих изменений всё же попал в категорию breaking news изданий, специализирующихся на оффшорном бизнесе.

Интересно, что общий тон новостей кардинально отличался, хотя сам по себе информационный повод от этого не менялся. Официальные СМИ говорили о начале новой эпохи в истории Бермуд и описывали множество пре имуществ, которые получат деловые люди, инвесторы и компании, ведущие здесь бизнес.

Бермуды реестр бенефециаров

Профильные же издания поспешили заявить о начале конца Бермуд как одного из ведущих оффшорных центров мира и саркастически порекомендовали правительству срочно изыскать дополнительные источники наполнения бюджета. Ведь поток оффшорных отчислений через 2 года превратиться в едва заметный ручеёк, а деловые люди, вынуждаемые «ходить по струнке», переберутся в более подходящую юрисдикцию.

Интересно, что в итоге правыми могут оказаться и те, и другие. Защищённость и безопасность действительно сильно увеличатся, так как Бермуды уже не будут опасаться санкций со стороны финансовых регуляторов. Оффшорный бизнес станет полноправной частью мирового экономического пространства, избавившись от статуса «гадкого утёнка».

Но если приоритетная задача при регистрации бизнеса на Бермудах не связана с ведением бизнеса, то действительно могут возникнуть проблемы. Особенно, если легальность реализуемого / существующего проекта относительная, и его организаторы предпочли бы оставаться в тени налоговых служб.

Камень преткновения – реестр бенефициаров

Для многих будет открытием тот факт, что он на Бермудах ведётся, поэтому жалобы на потерю конфиденциальности несостоятельны. Учёт собственников Заморской территории Великобритании существует более 70 лет, сведения могут получить налоговые, финансовые и полицейские (правоохранительные) органы, работают отработанные и весьма эффективные механизмы обмена информацией.

Так в чём тогда проблема, спросите Вы? В том, что с 2023 года его планируют сделать публичным, то есть открытым для всех желающих. Любой человек или компания смогут получить сведения по фактическим собственникам любых компаний, зарегистрированных на Бермудах, и решение суда или официальный запрос компетентных органов для этого уже не понадобятся.

Причины, которые принудили правительство к столь непопулярному шагу, вполне понятны. Мировая «война» с серым и неконтролируемым оффшорным бизнесом сейчас в самом разгаре, и о роскоши анонимности / конфиденциальности уже лучше и не вспоминать. Юрисдикции, которые «позволяют себе» иметь собственное мнение, попадают в зону санкций, и их «жизнь» со временем становится практически невыносимой.

Интересно, что Бермуды «сопротивлялись» подобным тенденциям довольно долго – уже успели «отметиться» все заморские территории Великобритании – Джерси, Гернси, острова Мэн, Каймановы острова. Но сопротивляться тенденциям по деоффшоризации и дальше было уже невозможно. Поэтому правительство и пошло на столь непопулярный шаг. Единственное «послабление» – задержка с вводом новых правил ведения бизнеса до января 2023 года.

Министр финансов Кертис Дикинсон (Curtis Dickinson) постарался сделать хорошую мину при плохой игре и заявил, что «Бермуды всегда подавали пример приверженности правилам и стандартам налогового сотрудничества, борьбы с отмыванием денег, финансирования терроризма и прочими подобными угрозами». Вряд ли это высказывание отражает истинное отношение представителя власти к публичности реестра бенефициаров. Но, объективно говоря, иного выхода у Бермуд просто нет. И это понимают все заинтересованные стороны.

Особенное умиление вызывает ещё одна цитата господина Дикинсона: «мы активно взаимодействуем с нашими глобальными партнёрами в отношении бенефициарного владения и прозрачности». Вдумайтесь, уважаемые читатели: «нашими партнёрами» – без упоминания оных, в обезличенном формате, но с плохо скрываемым почтением.

Пятая директива ЕС и не только

Именно она, как утверждают аналитики, и стала камнем преткновения. Зависимость Бермуд от Великобритании заставляет правительство оффшорной юрисдикции проявлять чудеса ловкости и пытаться усидеть на двух стульях. С одной стороны, поддерживать репутацию солидного и уважаемого оффшорного центра, с другой – «приверженность» (кавычки по желанию можно убрать!) европейский ценностям и нормам.

Дальнейшее развитие событий после обнародования планов по реестру бенефициаров выглядит следующим образом:

  • Правительство заявляет о том, что ЕС «должен» опубликовать подробный обзор Пятой «антиотмывочной» директивы (Anti Money-Laundering Directive) уже в январе 2022 года.
  • После этого в течение 12 месяцев правительство обязалось внести предложения по обеспечению открытого и свободного доступа к реестру бенефициаров, которые хранятся в центральном реестре. Обратите внимание на мягкость, размытость и необязательность формулировок. Самый интересный момент – «внести предложения». Не «принять закон», не «проконтролировать выполнение», не «обеспечить соблюдение». А именно «внести предложения», которые ещё совсем не факт, что будут одобрены и приняты.

Новшества, которые никто не хочет

Жизнерадостные заявления правительства Бермудских островов могут ввести в заблуждение и дать понять, что открытый реестр бенефициаров – дело решённое. Но являются ли искренними подобные официальные спичи «для камер»? Как нам представляется, вряд ли. И тому есть несколько неформальных подтверждений.

Почему «да» не всегда означает согласие:

  • Правительство Бермуд всегда настаивало на том, что островам не следует раскрывать реестр бенефициаров, пока того же самого не сделают другие страны. Основной аргумент – существенный экономический ущерб в «одностороннем порядке».
  • Великобритания призывала свои заморские территории к такому шагу с 2013 года, но дальше заявлений и деклараций о намерениях дело не пошло.
  • Основные политические силы Бермуд выступают против того, чтобы Великобритания навязывала свою волю островам.
  • Ещё в 2018 году премьер-министр Девид Берт (David Burt) заявил, что открытый реестр бенефициаров – «бессмысленное [!] нарушение уникального положения Бермудских островов».
  • В 2020 году Великобритания на законодательном уровне требует от Заморских территорий сделать реестры бенефициаров публичными. Правительство Бермуд заявляет, что это нарушает конституцию островов.
  • Лорд Тарик Ахмад (Tariq Ahmad), тогдашний министр по делам Заморских территорий, во время официального визита на Бермуды подтвердил, что к 2023 году должны быть приняты международные стандарты по открытым реестрам. В равной степени это касается всех заморских территорий.

Выводы и рекомендации

Пятая директива ЕС совсем скоро потеряет статус рекомендательной и станет обязательной. С этим фактом спорить сложно и бессмысленно, поэтому всем нам лучше смириться с тем, что получить доступ к реестрам бенефициаров через год-другой сможет любой желающий. Бермуды какое-то время будут сопротивляться неизбежному, но никакого другого выхода у них нет. Либо статус страны-изгоя, либо «добровольное» участие в любых начинаниях, которые способствуют отказу от оффшорных схем работы и выводу бизнеса из тени.

Что всё это значит на прикладном уровне? Это зависит от того, как Вы используете (или планируете использовать) оффшоры. Если повышенное внимание со стороны регуляторов и Налоговой нежелательно, а схемы работы балансируют на гране законности, будут проблемы. Избежать их можно только в одном единственном случае – если перестроить бизнес таким образом, чтобы он отвечал всем действующим требованиям и нормативам. Альтернатива – «серые» схемы и работа вне правового поля – нами даже не рассматривается.

Если же Ваш бизнес абсолютно легален, Вы исправно и в полном объёме выплачиваете налоги, а прибыльность активов никак не зависит от факта принятия в конкретной юрисдикции любых «антиотмывочных» законов, то опасаться публичности реестра бенефициаров нет никакого смысла. С большой долей вероятности Вы этого даже не заметите. К тому же, в открытии данных есть и свои положительные стороны – факт владение компанией вполне можно «списать» по репутационной статье – престижность бизнеса на Бермудах всегда была довольно высокой.

Дополнительные источники информации:

Мы знаем, как тяжело зарабатывается репутация, поэтому сделаем всё от нас зависящее, чтобы на портале International Wealth Вы всегда могли получать только качественные услуги, отвечающие всем Вашим требованиям и пожеланиям. Вы всегда можете связаться с нами по электронной почте (info@offshore-pro.info) и обсудить все имеющиеся вопросы в рамках индивидуальной консультации!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.