Путин защитит адвокатов: президент внёс законопроект об обысках у адвокатов

Укрепление правовой системы в России необходимо проводить по нескольким направлениям. Одно из них – это качество и безопасность работы адвокатов. С предложением упростить работу адвокатам и ограничить степень вторжения в их профессиональную деятельность, выступил сам президент Владимир Путин.

Законопроект, который предложил президент 10 февраля, 21 февраля уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. В документе предложены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Среди них есть как уточнённые права адвоката на выполнения своей роли защитника при рассматриваемых делах, так и чёткие правила-ограничения в случае обыска в офисе адвоката.

Новая политика Путина – свободный бизнес в России

Убрать ограничения при участие в защите

Согласно существующей редакции закона, адвокаты «допускаются» в качестве защитников. Это зачастую выливалось в судебные и бюрократические препоны, когда для назначения того или иного адвоката требовалось решение следователя. Теперь «допуск» предложили заменить на «участвует».

Это позволит без лишних проволочек выполнять свой долг.

К тому же адвокат теперь будет обладать «всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска».

От адвоката потребуется лишь показать наличие удостоверение адвоката и ордер, который подтвердит наличие соглашения о защите с клиентом. Это поможет выровнять права защиты и обвинения в судебных разбирательствах.

Среди других важных дополнений стоит вспомнить предложение исключить адвокатов из возможных свидетелей в тех случаях, если речь идёт об информации, которая была получена специалистом во время оказания юридической помощи. Исключение лишь на тот случай, если сам защитник ходатайствует на свидетельство и с разрешения подзащитного.

И ещё важный момент: если адвокат ходатайствовал участвовать в следственном процессе самостоятельно или про просьбе подозреваемого, то защитнику не смогут отказать в этом. Также, если поправки пройдут все этапы, адвокаты получат доступ к материалам уголовного дела (им не смогут отказать), если данные материалы имеют значение для уголовного дела.

Плюс Путин предлагает конкретизировать те статьи, которые отвечают за тайну следствия.

Кому выгодны «Панамские бумаги» и скандальное рассекречивание данных о связи Путина с оффшорами на 2 млрд. долларов?

Как проводить обыски у адвокатов?

Тема обысков в России зачастую напоминает анекдот. Не зря же к многим из них прилип термин «маски-шоу». Но за этим забавно наблюдать со стороны, нежели участвовать. Тем более, если в ходе обысков и осмотров изымается информация не только одному делу, а сразу по всей деятельности.

Для адвокатов это особенно важно.

Президент России предложил внести в закон новую статью, в которой отдельно рассматривается процедура обыска, осмотра и выемки доказательств по отношению к адвокатам. И это выглядит как разумное решение!

Во-первых, прежде, чем обыски станет возможным проводить лишь после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката или если он был привлечён как обвиняемый при деле против иных лиц, или по факту совершения противоправных действий.

Российский бизнес не верит Путину

Проводить обыски и добывать доказательства можно лишь с разрешения судьи. Требуется обеспечить неприкосновенность тех данных, что составляют адвокатскую тайну и в присутствии члена совета адвокатской палаты данного субъекта.

Во-вторых, в постановлении суда придётся указать конкретные объекты, которые ищут правоохранители. Изымать другие объекты запрещено, как и не допускается изъятие всего досье адвоката (ведь там явно больше информации, нежели по одному делу).

Также запрещается вести фото и видеосъемку или иным образом фиксировать материалы адвокатской практики, которые не имеют отношение к судебному постановлению.

От чего такая трепетная забота? Для обеспечения конфиденциальности и права получить квалифицированную юридическую помощь. Обращение к юристам в некоторых случаях может выглядеть как церковная исповедь. И не все детали стоит знать третьим лицам.

Проводить обыски, осмотры или изымать что-либо позволят после постановления суда. До этого проводить данные процедуры запретят, за исключением одного момента: если есть признаки совершенного в помещении преступления. И хотя это совершенно разумно, можно предположить, что данным пунктом будут пользоваться в крайних случаях, когда «ну, очень надо» получить информацию, а доказательств для судебного постановления не хватает.

Быстрее чем Карибский второй паспорт! Американский боксёр Рой Джонс получил второе гражданство от Путина за месяц и сократил пропасть между США и РФ!

Россия – правовое государство?

Предложение президента на самом деле даёт небольшую надежду на улучшения в правовой системе государства. Разумеется, законопроект прошёл лишь первое чтение и может измениться кардинально на конечном этапе.

К тому же в России много хороших законов, которые реализуются совершенно кривым способом и однобоко. От этого не уйти. Риски есть.

С другой стороны сам факт такой ситуации говорит о том, что в верхних эшелонах понимают плачевность ситуации. Она улучшается, но недостаточно быстро для крупного государства, которое стремится занять равноправное положение в мировом сообществе.

На фоне ужесточения большинства законов, это поправка выглядит как пример либерализма, о котором кричат на площадях и в Интернете. И такой подход действительно может выровнять положение при некоторых судебных процессах.

О КИК сообщило более 3000 человек, но деофшоризацию всё равно будет курировать Путин

Теперь проследим, дойдёт ли проект до стадии закона и какие пункты депутаты оставят, а какие кастрируют. Как показала практика, далеко не все предложения президента рассматриваются всерьёз и иногда саботируются. Особенно в стратегических для страны и её будущего направлениях (как образование).

Если же говорить про практику лично для вас, то можно вспомнить следующее: адвокаты и юристы нужны везде. Хорошо, если в России с ними работать станет проще. Но если вас что-то не устраивает в местном законодательстве или вы опасаетесь за сохранность своих данных, то можно обратиться к иностранным специалистам.

Особенно, если речь идёт об офшорных компаниях, о международных договорах и прочем. Ведь не зря большая часть бизнеса работает по английскому праву. Почему? Узнайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность