Правила AML не распространяются на швейцарских юристов: парламент Швейцарии отклонил соответствующие предложения

В марте 2021 года швейцарский парламент принял законопроект, который обязывает посредников финансового характера осуществлять комплексную проверку личности клиентов. Основная цель пересмотра – позволить Швейцарии пройти следующий страновой аудит ФАТФ в 2022 году.Однако в то же время парламент Швейцарии не одобрил предложения по поводу правил AML, которые касаются нотариусов, доверенных лиц и юристов. Чем вызвано такое решение? 

С чего все начиналось: рекомендации ФАТФ

AML Swiss

Последний отчет, касающийся оценки внедрения стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма(AML) в Швейцарии, был подготовлен в 2018 году. Согласно ему, Швейцария была признана полностью соответствующей по 8 пунктам и практически соответствующей по 27 из 40 пунктов требований ФАТФ.  

Также в 2018 году Швейцария была признана юрисдикцией, вызывающей наибольшую озабоченность, в Докладе о международной стратегии контроля над наркотиками (INCSR) Государственного департамента США. Главные тезисы этого отчета:

  • Швейцария – крупный международный финансовый центр, где осуществляется незаконная финансовая деятельность. Исторически сложилось так, что организации из-за рубежа, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, в основном базирующиеся в России, на Балканах и в Восточной Европе, чаще всего фигурируют в попытках отмывания денег в Швейцарии, полученных в результате торговли наркотическими веществами.
  • Швейцария добилась прогресса во внедрении процедур KYC в своей финансовой отрасли, но нуждается в дальнейшем улучшении надзора за субъектами, уязвимыми для махинаций в сфере легализации незаконно полученных средств, а также за новыми игроками в финансовой индустрии.

В заявлении правительства Швейцарии от июня 2017 года признается необходимость увеличения объема мер AML  для всех соответствующих субъектов и усиления швейцарского режима борьбы с преступной деятельностью.

Справка! AML — Anti-Money Laundering – это подход, основанный на законодательствах и процедурах, направленных на противодействие отмыванию денег и ограничение правонарушителей от превращения незаконных средств в законные доходы.

Еще в 2005 году FAFT,рекомендовала включить юристов и финансовых консультантов в швейцарское законодательство по борьбе с легализацией незаконно полученных средств(AML). Шестнадцать лет спустя парламентарии продолжают отказываться выполнять эту меру, предложенную правительством.

В своем запланированном пятом страновом отчете в 2022 году ФАТФ еще раз проанализирует превентивные меры, принятые Швейцарией.

90% сообщений о подозрительной деятельности поступают из финансового сектора. Конечно, это не истинное отражение всего положения вещей, касающегося отмывания средств, потому что банки –  не единственные учреждения, которые становятся соучастниками подобных правонарушений. Принятие адекватных мер должно осуществляться в первую очередь со стороны законодателей и надзорных органов. 

5 рекомендаций для банков и поставщиков финансовых услуг от ФАТФ, касающиеся правил AML:

  • Улучшение профилей KYC за счет более точной информации о клиентах, например происхождение активов, ожидаемые входящие и исходящие потоки, ожидаемые транзакции в определенный период;
  • Использование гибких программных систем для быстрой адаптации к изменениям в законодательстве;
  • Интеграция методов машинного обучения, например при сравнении данных с санкционными списками и при мониторинге транзакций;
  • Использование машинного обучения для уменьшения количества ложных срабатываний;
  • Проведение тестов эффективности и результативности при мониторинге транзакций, например с помощью внешних консультантов.

К тому же в сторону Швейцарии в очередной раз прозвучали рекомендации по поводу распространения правил AML на юристов и нотариусов.

Если вас заинтересовала возможность зарегистрировать компанию GmbH в Швейцарии в кантоне Тичино – обращайтесь к нашим экспертам за профессиональной помощью.

Борьба с отмыванием денег в Швейцарии

Отмывание денег в Швейцарии – актуальная проблема, несмотря на сильную швейцарскую экономику. Отчетность указывает на то, что преступники пытаются легализовать в Швейцарии доходы, полученные в результате осуществления широкого спектра незаконных действий, в частности, финансовых преступлений, незаконного оборота наркотиков, незаконного оборота оружия, организованной преступности и коррупции.

В Швейцарии действует довольно эффективное законодательство касающееся борьбы с подобными правонарушениями, в соответствии с которым банки и прочие финансовые посредники подчиняются строгим требованиям к отчетности «Знай своего клиента» (KYC). Швейцария также приняла законодательство о выявлении, отслеживании, замораживании, аресте и конфискации активов, связанных с наркотиками. Законодательство, которое согласовывает механизмы швейцарского надзора с Основными принципами эффективного банковского надзора Базельского комитета, содержится в Законе Швейцарии о борьбе с легализаций незаконных средств.

Швейцарские законы и нормативные акты, направленные на борьбу с преступными доходами, применяются как к банкам, так и к небанковским финансовым учреждениям. Федеральная банковская комиссия, Федеральное управление частного страхования и Швейцарский федеральный совет по азартным играм выступают в качестве основных надзорных органов для ряда финансовых посредников, включая банки, дилеров по ценным бумагам, страховые учреждения и казино. Другие финансовые посредники должны либо подчиняться прямому надзору Управления по борьбе с отмыванием денег Федерального финансового департамента, либо присоединяться к аккредитованной саморегулируемой организации (SRO). 

СРО  – это неправительственные саморегулируемые организации, уполномоченные правительством Швейцарии контролировать выполнение мер AML их членами. СРО должны быть независимыми от руководства контролируемых ими посредников и обеспечивать соблюдение обязательств по комплексной проверке AML. Несоблюдение требований может привести к штрафу или аннулированию лицензии. Однако, как оказалось, подобных мер недостаточно, чтобы соответствовать всем требованиям международных организаций.

Реакция Швейцарии на требования ФАТФ

Швейцарские законодатели внесли поправку в законы о борьбе с отмыванием денег после двухлетних споров.Однако окончательная версия подверглась жесточайшей критики из-за того, что юристы, нотариусы и доверенные лица снова не обязаны будут соблюдать правила AML, вопреки ранее озвученным рекомендациям. А этот аспект оставляет простор для махинаций.

Обе палаты швейцарского парламента в марте 2021 года приняли поправку к 24-летнему закону о борьбе с легализацией преступных доходов. Этот шаг стал кульминацией двухлетних споров по ужесточению арсенала Швейцарии для борьбы с преступностью на фоне нескольких массовых скандалов о взяточничестве, таких как 1MDB и венесуэльская PDVSA.

Самая сложная часть двухлетнего политического процесса заключалась в вопросе, включать ли в швейцарский закон о борьбе с отмыванием средств (AML) отрасли, связанные с управляющими активами( юристы, фидуциарные попечители, нотариусы). Парламент Швейцарии решил этого не делать, чем и вызвал негодование международных организаций.

Компромисс по-швейцарски

Швейцария известна как страна компромиссов. И в этом случае швейцарский парламент решил действовать в компромиссной манере, предложив финальную версию законодательства. Но она до такой степени не понравилась сообществу, что две некоммерческие организации сразу же назвали ее неадекватной мини-ревизией с большим количеством дыр как у швейцарского сыра. На что банковское лобби Швейцарии заявило, что это лишь начало, и главные реформы еще впереди.

В заявлении Transparency International говорится, что Швейцария по-прежнему имеет лазейки и не соответствует минимальным международным стандартам, потому что, в отличие от других стран, она не использует те же законы в отношении услуг, сопряженных с риском, таких как юридические и нотариальные. Другая некоммерческая организация в лице  Public Eye заявила, что ожидает от правительства быстрого предложения нового, более эффективного решения.

Если вы хотите открыть личный счет в Швейцарии с доступом к брокерской платформе, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к экспертам нашего портала.

В пересмотренный текст внесены некоторые незначительные изменения: финансовые посредники будут обязаны проверять личность клиентов, сообщать, какие услуги они оказали, и разъяснять их предысторию и цель. Эта информация будет периодически проверяться.

По мнению экспертов, подобные незначительные меры оставляют простор для махинаций со стороны юристов, нотариусов и других финансовых консультантов в плане легализации преступных доходов.

 Законодатели Швейцарии также не  ужесточили требования к торговцам драгоценными металлами. Предложение правительства состояло в том, чтобы снизить максимальную сумму, которую эти дилеры могут принимать наличными платежами, до 15 000 швейцарских франков (16 200 долларов США), что соответствует потолку, установленному Европейским союзом. Парламентарии предпочли оставить максимум в 100 000 швейцарских франков. Это вызвало недоумение у экспертов, которые выразили сомнение, что рядовой человек будет носить с собой такую сумму в кармане для покупки золотого слитка. К тому же им трудно понять,  чем вызвана такая «упрямая» позиция Швейцарии.

Принятые изменения просто позволяют закрепить существующую практику в законе. Единственное значительное улучшение касается ассоциаций, которые собирают или распределяют средства за границей на благотворительные, религиозные, культурные или социальные цели. В этом случае правила AML помогут добиться более основательной прозрачности. Такие организации должны будут зарегистрироваться в Реестре, назначить представителя в Швейцарии и вести список своих членов в течение пяти лет.Однако эти  пункты являлись второстепенными и не представляли такой важности, как требования соблюдения правил  AML юристами.

Мнение экспертов

Подобные компромиссные решения со стороны Швейцарии только взбудоражили международные организации, которые ратуют за абсолютное соблюдение правил AML. Поэтому они и дальше будут требовать включения юристов в закон. Вероятнее всего, следующие поправки, которые будет предлагать ФАТФ, окажутся более жесткими, чем предыдущие, и Швейцария будет вынуждена их принять.

Хотя окончательная версия больше соответствует международной практике, Швейцария, вероятно, по-прежнему будет сталкиваться с давлением, требующим ужесточения правил по борьбе с легализацией незаконных доходов. Швейцарские банки продолжают участвовать в коррупционных скандалах, которые некоторые эксперты по коррупции, такие как Марк Пит, считают доказательством того, что в швейцарских законах все еще есть недостатки, и что Швейцария остается раем для отмывания денег.

Итак, Швейцарские власти хотят закрыть значительную часть пробелов, указанных в отчете о взаимной оценке (MER) ФАТФ.Но все так же игнорируют требования по поводу распространения правил AML на юристов и нотариусов. Новая версия Закона о борьбе с отмыванием денег (AML) распространяется на финансовых посредников и дилеров, которые принимают платежи наличными. Один важный пересмотр AML касается:

  • Подтверждения личности лица, назначенного бенефициарным владельцем (UBO)
  • Обновления данных клиентов (профиль KYC)

Ожидается, что пересмотренный Закон о борьбе с отмыванием денег вступит в силу в середине 2022 года.

Несмотря на критику в отношении отсутствия прозрачности, Швейцарское управление по борьбе с отмыванием денег (MROS) по-прежнему сталкивается с множеством сообщений о подозрительной деятельности. Годовой отчет за 2019 год показывает, что их объем неуклонно растет и в 2019 году превысил показатель в 7000. По данным MROS, на конец ноября 2019 года общий объем активов составил 12,9 миллиарда швейцарских франков. Как и в предыдущие годы, большая часть активов возникла в результате преступлений, связанных с мошенничеством или коррупцией.

В любом случае Швейцария остается одной из самых респектабельных юрисдикций, когда речь идет об основании компании или открытии счета в банке. Если вас заинтересовала возможность стать владельцем швейцарской компании, пишите  нашим экспертам по электронному адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.