Популярные оффшорные островные юрисдикции ранее. Что с ними сейчас?

Насколько надежны оффшоры в современных условиях? Трудно ли открыть счет в европейском банке на оффшорную компанию? Будет ли передавать оффшорная зона налоговую информацию в РФ и другие страны, резидентом которых является бенефициар? Эти и другие вопросы нередко волнуют наших читателей и постоянных клиентов. В данный момент оффшорные юрисдикции уже не могут предложить условия для международного бизнеса, бывшие актуальными 5 лет, и даже 2 года назад. Что же произошло с классическими оффшорами вследствие давления международных инициативных групп по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег? 

Попробуем разобраться, как «чувствуют» себя популярные островные оффшоры в 2020 году, и какие перспективы открывают иностранным бизнесменам в 2021 году. Если вам необходим тщательный подбор лучшей юрисдикции для регистрации компании с корпоративным счетом в банке/платежной системе, напишите нашим экспертам и закажите консультацию. 

Топ Оффшоров

Учреждение компании на Сейшельских островах 
Инкорпорация фирмы на Кипре

Оффшорная зона – основные критерии выбора юрисдикции

Сотни людей генерируют сотни идей. Поэтому в планировании международного бизнеса встречаются самые разнообразные варианты инкорпорации компаний в оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикциях. Ключевыми моментами при выборе государства для основания/расширения компании практически всегда становятся:

  • стабильность политики и экономики государства;
  • отсутствие оффшора в «черном списке» ЕС и FATF;
  • обеспечение информационной безопасности данных акционеров, бенефициаров;
  • благоприятная система налогообложения иностранных и резидентных компаний;
  • надежность и квалификация регистрационных агентов юрисдикции;
  • требования по реальному экономическому присутствию (substance);
  • наличие/отсутствие автоматического обмена налоговой информацией. 

Буквально несколько лет назад компании в оффшорных зонах имели возможность избежать обмена фискальными данными с другими странами. Сегодня ситуация в корне изменилась – согласно новым правилам ОЭСР и ФАТФ, которые приняло большинство оффшорных государств, автоматический обмен постепенно охватывает все государства. Основная причина – обязательства кредитно-финансовых и банковских учреждений передавать такие данные в налоговые органы страны, резидентом которой является конечный собственник компании. В противном случае финансовые институты могут лишиться лицензии.  

Стоит отметить, что принятие рекомендаций и руководств международных групп, Европейской Комиссии в разных оффшорных юрисдикциях происходило не одинаково. Одни страны взялись изменять законодательство слишком интенсивно и быстро, что привело к снижению потока иностранных инвестиций. Иные островные оффшорные зоны постепенно внедряли новшества, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность и не потерять интерес иностранных инвесторов к юрисдикции в целом. 

Рейтинг оффшоров 2021: выбираем зону для ведения бизнеса 

Мы не принуждаем наших читателей останавливаться на конкретной юрисдикции. Далее будут рассмотрены основные изменения, произошедшие в оффшорных государствах за последние 2 года. Для подбора государства под расширение международного бизнеса необходим тщательный анализ. Для этого свяжитесь с нашими юристами и получите профессиональную помощь. 

Законодательные, налоговые и другие новшества островных и не островных оффшорных зон:

Британские Виргинские острова (BVI)

Компания в этом оффшоре не получает каких-либо ограничений от ФНС России – в 2018 году острова исключены из «черного списка» оффшорных государств налоговой службы РФ. Такое решение принято вследствие внедрения автоматического обмена налоговой информацией между государствами.

В данный момент БВО (BVI) – стабильная страна с высоким уровнем жизни и достаточно привлекательными условиями ведения международного бизнеса. С 2018 года государство ввело понятие «реестр бенефициаров», который условно считается закрытым. Это значит, что по решению суда списки конечных собственников могут быть раскрыты. В данный момент здесь зарегистрировано 41% оффшорных компаний, которые ведут деятельность за пределами Британских Виргинских островов. Это позволяет уплачивать только ежегодную фиксированную пошлину и не платить налогов в юрисдикции БВО. 

Маршалловы острова

До мая 2019 года оффшор позволял пользоваться полной анонимностью с помощью акций на предъявителя. Фактор оказался ключевым для большинства иностранных инвесторов – после официального запрета выпускать такие акции юрисдикция наблюдает отток иностранных инвестиций. Такое требования ОЭСР выдвинула еще в 2015 году, в ноябре 2018 года Маршалловы острова пересмотрели законодательство и ввели новые правила по раскрытию бенефисов, владеющих такими акциями. 

Что касается возможности создания IBC на Маршалловых островах, оффшорная зона по-прежнему позволяет инкорпорацию иностранных компаний с нулевыми налоговыми обязательствами и обязательным наличием офиса в государстве. 

Внимание! Период, когда оффшор не имел возможности открыть корпоративный счет в банке, ушли в прошлое. С помощью наших экспертов вы подберете подходящий банк, платежную систему или необанк для оффшора на Маршалловых островах или в иной оффшорной юрисдикции.  

Сейшельские острова

В современных реалиях регистрация оффшора на Сейшелах чаще подходит для гибридных решений. Здесь созданы идеальные условия для крупных и холдинговых корпораций. Необходимо учитывать, что любое государство без требований вести учет и проводить аудит рано или поздно попадает в «черные списки» ЕС и ФАТФ. Автоматический обмен фискальными данными с РФ пока отсутствует, однако власти страны движутся в этом направлении с целью выйти из списка несотрудничающих офшоров. Как и в большинстве других островных оффшоров, компания здесь не платит налогов, имеет право выпускать именные акции, но не может выпускать акции на предъявителя. 

Багамские острова

На 2021 год оффшор Багамы находится в «черном списке» ФНС России, но уже предпринимает меры по изменению законодательства и внедрению новых, прозрачных правил налогообложения. Багамские острова допускают создание коммерческих международных компаний с нулевым налогообложением на 100%-ном иностранном капитале. Основателям необходимо знать, что здесь уже присутствуют Compliance fee (проверка клиента), а информация о бенефициарах должна раскрываться регистрационному агенту и банку. Компания на Багамах больше всего подойдет сложным бизнес-структурам в рамках налогового планирования на международном уровне. Чтобы ваш бизнес не встретил каких-либо препятствий и ограничений, консультируйтесь с нашими экспертами.  

Каймановы острова

18 февраля 2020 года данная оффшорная зона включена в «черный список» ЕС. Такое решение основывалось на полном отказе государства сотрудничать с ОЭСР и ФАТФ. Власти оффшора пренебрегли рекомендациями по изменению налогового законодательства для достижения прозрачности, что спровоцировало достаточно быстрый и активный «побег» инвесторов из юрисдикции. Будет ли государство менять тактику для выполнения правил налоговой прозрачности? Следите за новостями в наших следующих материалах.

С другой стороны, высочайшая конфиденциальность и отсутствие налогообложения по-прежнему привлекают иностранных бизнесменов. Насколько выгодна компания на Каймановых островах, можно судить после детального изучения структуры бизнеса, видов деятельности и прочих моментов.   

Белиз

Небольшое, но достаточно развитое и стабильное государство в данный момент находится в перечне стран, не обеспечивающих должный обмен фискальной информацией с РФ. Однако ЕС исключил оффшор из «черного списка», так как законодательство государства претерпело существенные изменения. Это одна из немногих стран, где новшества внедряются постепенно и осознанно. Нормативные акты перерабатываются тщательно, что сохраняет возможность для иностранных инвесторов пользоваться высоким уровнем конфиденциальности. Белиз располагает лишь небольшим количеством соглашений об автоматическом обмене (Ирландия, Великобритания и др.). С другими государствами он может осуществляться только по решению суда.   

Сент-Винсент и Гренадины

Не очень известная, но уже востребованная оффшорная юрисдикция для международного бизнеса. На начало 2021 года находится в «черных списках» оффшоров некоторых стран СНГ (России, Украины и др.). Островное оффшорное государство разработало территориальный принцип налогообложения – все зарегистрированные здесь иностранные компании не платят никаких налогов в течение первых 25 лет. 

Вывод: с 2017 года многие классические оффшоры глобально изменяют корпоративное и налоговое законодательство для достижения налоговой прозрачности. Это напрямую влияет на раскрытие источников финансирования иностранных компаний.   

Островная оффшорная юрисдикция Панама

Это достаточно популярное государство, которое буквально пару лет назад отличалось высочайшим уровнем конфиденциальности. С начала 2020 года в Панаме введены реестры конечных собственников бизнеса, аналогично Сейшельским островам. Это значит, что оффшорные зоны стараются максимально выполнить международные правила по борьбе с отмыванием нелегальных доходов и уклонением от уплаты налогов. 

В данный момент все меньшее количество классических оффшорных зон могут предложить высокую анонимность бенефициаров оффшорного бизнеса. При этом практически все так называемые «налоговые убежища» отрицают свою причастность к таковым. Налоговые льготы и полное отсутствие налогообложения для таких государств обозначает новые источники финансирования экономики, а в некоторых случаях – повышение процента занятости населения. Например, тот же Маврикий открыто заявил, что потеря статуса оффшора означает, что около 5 тыс. человек лишатся работы. 

Что касается Панамы, от 27.05.2020 года государство находится в «черном списке» Украины, а с 2017 г. числится как не сотрудничающая страна в списках ФНС России.     

Альтернатива классическим островным оффшорам в 2021 году 

Почему мы говорим об альтернативных юрисдикциях? Нельзя сказать, что эпоха оффшоров прошла, но близится к завершению. Все чаще можно встретить требования по реальному присутствию бизнеса в оффшоре (substance), все меньше юрисдикций не передают налоговую информацию. 

К тому же, достаточно сильно ужесточились правила в отношении российских КИК (контролируемых иностранных компаний), а международные финансовые учреждения желают получить полную информацию о происхождении сбережений и активов. Поэтому на смену классическим оффшорным зонам приходят мидшоры – низконалоговые юрисдикции, которые не имеют оффшорного статуса, но способны предложить благоприятный налоговый климат. Среди них:

  • ОАЭ;
  • Кипр;
  • Люксембург;
  • Лихтенштейн;
  • Гонконг;
  • Мальта;
  • Сингапур;
  • острова Мэн и Джерси;
  • Новая Зеландия;
  • Гибралтар.

Это юрисдикции со множеством налоговых льгот, где международный бизнес должен вести реальную деятельность, а значит – подавать аудированную отчетность и принимать ключевые решения в пределах юрисдикции. Интересным преимуществом оффшоров с substance и низкими налогами является возможность пользоваться СИДН, что позволяет существенно снизить эффективные налоговые ставки. Например, на Кипре вы сможете освободить до 80% прибыли от прироста капитала (при определенных условиях). То есть, ставка корпоративного налога в этом случае составит 2,5%, а не стандартные кипрские 12%. 

Достаточно интересным вариантом в 2021 году для иностранных инвесторов является передислокация в респектабельные оншорные юрисдикции. В этом случае есть смысл рассматривать Сингапур, Швейцарию, Люксембург. 

Как подобрать оффшорную зону для масштабирования бизнеса?

Островная оффшорная юрисдикция перестает быть единственным правильным выходом при оптимизации налогообложения международных компаний. Чтобы правильно принять решение, необходимо собрать воедино много частей головоломки – от налогового резидентства конечного получателя дохода до изучения юрисдикции получения основной прибыли компании/бизнес-группы. 

Для поиск оптимальной страны изложите свои потребности и основные требования компании. Такая трата времени крайне необходима для принятия правильного решения – вы сможете проанализировать все факторы: репутацию, надежность, налоговую политику, нормативные требования оффшорной зоны. Далее изучите корпоративное законодательство, что позволит сузить круг подходящих государств. 

Для экономии своего времени поручите аналитику и разработку бизнес-стратегии нашим экспертам. Мы являемся надежными поставщиками оффшорных корпоративных услуг, даем практические советы по потребностям и обязательствам, а также оказываем полное юридическое сопровождение процесса инкорпорации компаний в оффшоре, мидшоре, оншоре.  

Насколько изменились условия ведения бизнеса в оффшоре?

С 2017 года Европейская комиссия совместно с ОЭСР и ФАТФ внедрила требования по автоматическому обмену налоговой информацией и раскрытию реестра конечных владельцев компаний. В большинстве оффшорных зон переработанное законодательство предусматривает substance или предоставление налогового сертификата другого государства (как подтверждение налоговой резидентности компании). В некоторых юрисдикциях реестры остаются условно закрытыми – по решению суда сведения могут предоставляться компетентным органам. Практически все оффшоры запретили акции на предъявителя.

Гарантирует ли анонимность классическая оффшорная зона в 2021 году?

Возможность использования номиналов для повышения конфиденциальности осталась, однако реестры бенефициаров ведутся практически везде. Практически невозможно сохранить анонимность через акции на предъявителя – лишь малое число островных оффшорных зон еще не запретили их выпуск. Регистрация компании предполагает корпоративный счет, а банку вы обязательно предоставляете сведения о конечном владельце.

Какие существуют альтернативы островным оффшорам в 2021 году?

Ситуация 2020 года свидетельствует о передислокации бизнеса из оффшоров в юрисдикции с низкими налоговыми ставками. Здесь следует тщательно планировать бизнес-структуру, в том числе при необходимости пользоваться налоговыми соглашениями. Оффшор остается привлекательным, но при нахождении в «черных списках» определенных стран может создавать препятствия. Больше информации вы получите на консультации эксперта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.