Панама продолжает обсуждать внесение изменений в закон по налоговым правонарушениям

Панама, как и многие другие оффшорные юрисдикции продолжает реформировать своё законодательство согласно требованиями ФАТФ и ОЭСР. Уже более полугода обсуждается вопрос о внесении в уголовный кодекс страны ответственности за налоговые правонарушения.

Реформа уголовного кодекса Панамы

Министр Экономики и Финансов Панамы Dulcidio De La Guardia ещё в средине мая 2017 года заявил, что рассмотрение закона и утверждение изменений парламентом произойдёт только после обсуждения этой темы в кругах общественности. В начале октября Министерство Экономики и Финансов провело сравнительный анализ законодательства о налоговых правонарушениях в Панаме с аналогичными законодательными актами других стран.

Согласно действующему закону уклонение от уплаты налогов в Панаме не является серьёзным преступлением и наказывается административным штрафом. Представители правительства рассмотрели законодательства 27 стран, большинство из них находятся в Латинской Америке.

Исследования показали, что в почти во всех государствах такой вид правонарушения как «уклонение от уплаты налогов» считается предпосылкой к «отмыванию денег» и уголовно наказуем. Только две страны Панама и Багамские Острова этот вид правонарушения криминальным не считают. В настоящее время в Панаме максимальное наказание за налоговое правонарушение предусматривается штраф в размере 10 минимальных зарплат.

Последние исследования ФАТФ в отношении соответствия уголовного законодательства Панамы к международным стандартам показывают, что из 21 вида существующих правонарушений 20 полностью соответствуют требованиям. Неурегулированными остались только преступления, связанные с нарушениями налогового законодательства. Поэтому Панаме рекомендовано реформировать уголовный кодекс, и включить в него уголовную ответственность за налоговые злоупотребления. Того же мнения придерживаются такие организации как: ОЭСР, МВФ и ООН, и также советуют правительству Панамы подробно классифицировать налоговые преступления в уголовном кодексе.

Так, в конце февраля 2016 года Панама была исключена из «серого списка» ФАТФ, благодаря принятию законов в плане борьбы с «отмыванием денег» и противодействием финансированию терроризма. С тех пор в уголовном кодексе Панамы под категорию преступления по «отмыванию денег» попадают такие правонарушения как: международное взяточничество, контрабанда, торговля людьми, преступления против окружающей среды, финансовые растраты и коррупция государственных чиновников. Ко всему этому списку Панама должна добавить криминальную ответственность за уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество, что будет приравниваться к «отмыванию денег».

Обсуждение законопроекта в Панаме на Экономическом Бизнес Форуме

На Экономическом Форуме 2017 в Панама Сити, организованным Панамской Бизнес Ассоциацией (La Asociación Panameña de Ejecutivos de Empresa) 17 октября, вопрос о криминализации ответственности за налоговые правонарушения был одним из главных. Выступающий на форуме вице-министр Панамы Иван Зарак подчеркнул, что государство должно в ближайшее время внести изменения в уголовное право ответственность за нарушения налогового законодательства. В противном случае Панама снова окажется в «сером списке», что сильно отразится на экономической привлекательности страны.

Предложения правительства Панамы

В законопроекте правительство страны предлагает определение семи видов действий, которые будут характеризовать факт или намерения уклонения от уплаты налогов. Это такие действия как: ошибки при подаче финансовых отчётов на прибыль и затраты, неточности или внесение ложной информации в аффидевит, подделка или имитация убытков, ведущих к отсутствию налогообложения. Все эти признаки будут указывать на совершение преступления по «отмыванию денег».

За налоговое мошенничество и уклонение от уплаты налогов предусматривается наказание в виде лишения свободы от 1 года до 3 лет. Кроме этого на виновника будет наложен штраф от 2-ух до 5-ти кратной суммы неуплаченного налога.

Подделка документов, указывающих на освобождение от уплаты налогов, возмещение уплаченного налога, а также на предоставление или использование налоговых льгот, грозит наказанием налогоплательщику лишением свободы на срок от 1-го года до 2-х лет. Помимо ограничения свободы предусматриваются штрафные санкции и лишение возможности получать налоговые льготы в Панаме в течение от 3 до 6 лет.

Консультации о ВНЖ, пенсиях и резиденстве в Панаме

Заявление Бизнес Ассоциации Панамы

Законопроект, представленный правительством, вызвал определённые вопросы у представителей бизнес-кругов Панамы. Бизнес Ассоциация выпустила официальное обращение к правительству, в котором говорится о необходимости улучшения обсуждаемого законопроекта. Бизнес обеспокоен тем, что налоговое мошенничество и уклонение от уплаты налогов будут считаться прецедентом преступления аналогичному «отмыванию денег».

Ассоциация считает, что на данный момент Главное Управление по Доходам (DGI) не имеет соответствующей структуры и опыта, чтобы правильно оценивать нарушение законов в этой части и принимать соответствующие решения. В обращении акцентируется внимание на следующих вопросах:

  1. В законе нужно чётко сформулировать термины «налоговое мошенничество» и «уклонение от уплаты налогов» и их характеризовать их отличия. Термины должны подробно объяснять действия, попадающие под данные правонарушения.
  2. Необходимо подробно прописать роль Налогового Административного Суда Панамы и процедуру его административного процесса.
  3. Минимальный денежный порог в размере 300 000 USD, который определяет правонарушение, как «отмывание денег» следует повысить до 500 000 USD. Возможно, что минимальный порог следует корректировать с учётом индекса инфляции или согласно действующему размеру минимальной заработной платы.
  4. Главное Управление по Доходам должно усовершенствовать методы и процесс сбора налоговых данных. Это важно для налогоплательщика, так как уклонение от уплаты налогов или налоговое мошенничество ему может вменяться в случае технических сбоев системы отчётности при передаче данных или бюрократии. В том числе нужно исключить необъективность и предвзятость чиновников при оценке степени вины налогоплательщика.
  5. Нужно улучшить механизмы законодательства, которые не позволят двояко трактовать правонарушение, что в последствии может использоваться для политического давления или преследования государственных чиновников.

Международные и панамские эксперты также отмечают, что в законопроекте должно быть ясно прописано определение «преднамеренного умысла». Недопустимо данную формулировку приравнивать к текущим задолженностям по налоговым платежам.

Если Вы задумываетесь об организации бизнеса в Панаме или переводе активов в эту страну, мы сможем проконсультировать Вас по всем волнующим вопросам. Пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы в кратчайший срок с Вами свяжемся.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность