Отчетность о бенефициарных владельцах LLC в США

1 января 2021 г. в США вступил в действие Закон о корпоративной прозрачности (The Corporate Transparency Act – аббр. CTA). Сразу после издания правил его реализации будут наложены новые требования к отчетности о бенефициарной собственности компаний, зарегистрированных на территории США. В данный момент еще очень много деталей остается за кадром, но уже сегодня новшество максимально приближает Штаты к известным мировым аналогам в отношении правил по борьбе с отмыванием нелегальных доходов (AML) и финансированием терроризма. 

Закон США о корпоративной прозрачности существенно влияет на вопросы формирования и финансирования американских компаний на начальных этапах.  


Бенефициары в США

Основные требования по отчетности LLC США о бенефициарных владельцах 

Правила CTA предполагают передачу полных сведений о фактических собственниках существующих и новых компаний Штатов в сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN (подчиняется Министерству финансов США). Сведения будут храниться в национальном реестре данных о бенефициарном владении, созданном FinCEN, который является первым в своем роде на территории Штатов. 

Важно! Реестр не будет доступен общественности, но FinCEN располагает правом раскрывать данные о бенефициарных владельцах компаний США при определенных обстоятельствах.  

Основная цель введения отчетности о фактических собственниках американских компаний – борьба со злоупотреблением анонимными организациями, финансированием терроризма и отмыванием преступных денег. До принятия этого закона в США можно было создавать корпорации, LLC без предоставления зарегистрированному агенту каких-либо сведений о праве собственности. 

В ключевых требованиях по отчетности о бенефициарах LLC в США:

  • если юридическое лицо идентифицируется как «отчитывающаяся компания», она предоставляет отчетность в FinCEN, в том числе с помощью электронной системы подачи документов;
  • в обязательном отчете LLC и корпораций США указываются данные каждого бенефициарного владельца компании и/или заявителя;
  • заявителем определяется лицо, подающее заявку на учреждение компании в пределах Штатов, либо заявку на разрешение вести бизнес в США от имени иностранного предприятия;
  • сведения должны включать ФИО, дату рождения, адрес проживания (или офиса, если включается служебный адрес), идентификационный номер из удостоверяющего личность документа или действующий загранпаспорт.

Важно! Никакой финансовой и деловой информации сообщать не нужно. Если ранее данные о бенефициарных владельцах компании США были поданы в FinCEN, можно использовать уникальный идентификационный номер FinCEN, который выдается по запросу.  

Отчетность о бенефициарных владельцах LLC в США и «отчитывающиеся компании»

Закон CTA предполагает достаточно широкое понятие «отчитывающейся компании», в котором существуют определенные исключения. Основное определение отчитывающейся компании сформулировано следующим образом: 

Отчитываться должна любая корпорация, компания с ограниченной ответственностью (LLC) или аналогичная организация, которая:

  1. Создана с помощью подачи документов государственному секретарю или аналогичному учреждению любого штата.
  2. Образована в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции, но прошла регистрацию для ведения бизнеса в США в соответствии с пунктом 1. 

Однако следует заметить, что в CTA содержатся сведения о множестве освобожденных от этого обязательства организаций (более 20 исключенных классов). Например:

  • эмитенты ценных бумаг, учрежденные по Закону о фондовых биржах 1934 г. (сдающие периодическую отчетность);
  • банковские организации, финансовые холдинговые компании, кредитные союзы, инвестиционные, страховые компании и консультанты (строго регулируемые компании);
  • LLC, корпорации и другие виды организационно-правовых форм, подавших налоговые декларации с валовой выручкой или продажами за предыдущий год более 5 млн. USD и в распоряжении которой от 20 штатных сотрудников (дополнительно выполняется substance);
  • предприятия, прямо или косвенно контролируемые другими освобожденными дочерними компаниями;
  • организации, удовлетворяющие следующие критерии:
  1. не ведут активную деятельность;
  2. существуют более 1 года;
  3. прямо или косвенно не принадлежат иностранным лицам;
  4. в предыдущий 12-месячный период не происходила смена владельца;
  5. в предшествующий год не производились транзакции на сумму свыше 1 тыс. USD;
  6. компания не владеет каким-либо типом активов, в том числе долей в другой корпорации или LLC. 

Дополнительно в список освобожденных компаний входят организации, выполнившие требования Внутреннего налогового кодекса США и освобожденные от налогов, в частности, благотворительные фонды и церкви. 

Внимание! Согласно Закону о корпоративной прозрачности, вновь образованные корпорации и LLC не имеют права выпускать акции на предъявителя (незарегистрированные долевые ценные бумаги). Запрет введен с целью более точного определения бенефициарных владельцев отчитывающихся компаний. 

Если обобщить вышесказанное, CTA нацелен на исключение компаний с признаками большей легитимности и организаций, подлежащих строгому регулированию/ Положения закона сосредотачиваются именно на тех предприятиях, которые предполагают повышенный риск по отмыванию нелегальных доходов.  

Отметим, что в определенных обстоятельствах освобожденные компании США могут подавать отчетность о бенефициарных владельцах в FinCEN, хоть и более ограниченного формата, для освобождения от требований по такой отчетности.   

Определение бенефициарного собственника и заявителя

Ранее мы упомянули, что закон касается не только прямых владельцев компанией США, но и физических лиц, подающих документы на регистрацию. Непосредственно бенефициарами LLC или корпорации определяются лица, прямо или косвенно контролирующие организацию и/или владеющие от 25% долей участия в предприятии. 

Однако правила подачи отчетности о бенефициарных владельцах компаний США содержат следующие исключения из категории «бенефициар»:

  • несовершеннолетние дети, если сообщается информация о родителе/опекуне;
  • номинальные держатели, посредники, хранители, агенты;
  • сотрудники предприятий, контролирующие компании исключительно в соответствии со статусом занятости;
  • физические лица исключительно с интересами наследования компании;
  • кредиторы, за исключением случаев, когда они прямо или косвенно контролируют компанию США. 

Согласно новым правилам отчетности о бенефициарах компаний США, такие лица определяются проверкой экономической заинтересованности или контроля, но сами положения остаются довольно противоречивыми, оставляют много открытых вопросов. Например, как должны сообщать отчитывающиеся компании о косвенных владельцах, в том числе, когда таковыми являются юридические лица? Или какие признаки должен включать фактический контроль над компанией/корпорацией США для определения бенефициара? 

В данный момент ожидается, что руководство по важным вопросам, связанным с определением того, кто является бенефициарным владельцем, в том числе согласно толкованию «существенного контроля» в соответствии с CTA, будет включено в Положение, которое будет издано Министром финансов в следующем году.

Услуги в США от экспертов International Wealth

огда нужно подавать отчеты о бенефициарном праве?

Юридические лица, учрежденные в любом штате США после 31 декабря 2021 г., обязаны предоставить отчетность о бенефициарах компании при ее создании. Для ранее существовавших на эту дату корпораций/LLC вводится правило подачи таких отчетов в течение следующих 2 лет. После подачи первичной заявки на передачу сведений о фактических владельцах в национальный реестр компания обязана подавать регулярную отчетность ежегодно для фиксации любых изменений о бенефициарном владении. 

Важно! Правила подачи отчетов должны быть обнародованы не позже, чем через 1 год после вступления в силу Закона о корпоративной прозрачности. Отчетность будет требоваться только после обнародования исполнительного механизма Министром финансов США. 

Кто может получить доступ к реестру?

Сведения из закрытого реестра FinCEN не будут доступны третьим лицам, но могут передаваться федеральным правоохранительным органам по одобрению суда. Согласно CTA, данные могут быть раскрыты только по следующим видам запросов компетентных органов:

  • оформленный через специальные протоколы от федерального агентства по национальной безопасности или правоохранительного органа в ходе уголовного/гражданского расследования;
  • поданный в соответствии с международными соглашениями от правоохранительного органа, судьи, прокурора, иного компетентного органа другой юрисдикции;
  • сделанный финансовой организацией в рамках надлежащей проверки клиентов для соблюдения установленных требований KYC и AML;
  • направленный федеральным регулирующим органом. 

Внимание: FinCEN хранит поданную в отчетности о бенефициарных владельцах отчитывающейся компаний США информацию минимум 5 лет от даты прекращения деятельности. 

Какие штрафы будут платить компании, не передавшие отчетность о бенефициарах? 

Если речь идет о гражданских штрафах, их размер составляет 500 USD за каждый день в течение которого продолжается нарушение сроков подачи отчетов. При предоставлении умышленно ложной или мошеннической информации может быть наложен штраф 10 000 USD или инициировано уголовное производство. 

В данный момент неясно, кто именно будет идентифицироваться как оштрафованного лицо. Но если предположить, что обязательство подавать отчет о бенефициарных владельцах компаний США лежит на самих предприятиях, то и штрафы должна будет уплачивать именно юридическое лицо. С другой стороны, штрафные санкции могут применяться к отдельным физическим лицам, умышленно подавшим недостоверные или искаженные сведения о фактических собственниках компаний/корпораций.  

Как защититься от подобной ситуации? Если у вас есть основания полагать, что предоставленные отчеты о бенефициарах содержат неточную информацию, вы вправе добровольно, в течение 90 дней с момента подачи первичной отчетности, направить исправленные сведения. 

Что касается несанкционированного получения информации из реестров FinCEN, закон о корпоративной прозрачности предусматривает достаточно жесткие санкции:

  • гражданский штраф до 500 USD за каждый день, в течение которого продолжается нарушение;
  • штраф до 250 тыс. USD или лишение свободы до 5 лет (либо две санкции одновременно);
  • если раскрытие связано с нарушением других законов США или незаконной деятельностью – штраф до 100 тыс. USD в течение 12 месяцев, до 500 тыс. USD и/или тюремное заключение за неисполнение обязательств на срок более 10 лет. 

Выводы 

Нововведения для корпораций/LLC в США накладывают существенные федеральные обязательства на международный бизнес. Ранее юрисдикция не располагала каким-либо аналогичным законом, предполагающим подачу отчетов о бенефициарных владельцах компаний, а во многих штатах требовался минимум информации для открытия юридического лица. 

В следующие несколько месяцев иностранным инвесторам и бизнесменам следует пересмотреть свои структуры, в том числе в рамках планирования наследования. В частности, важно определить, являются ли ваши американские или нерезидентные корпорации/LLC «отказывающимися» компаниями в советский с положениями CTA. Например, холдинги с количеством сотрудников менее 20 человек, скорее всего, не будут считаться освобожденными организациями.  

Чтобы должным образом соблюдать новый режим о бенефициарном владении, необходимо следить за будущими правилами FinCEN, где будут приведены дополнительные указания, подробности, исключения. Во многих бизнес-структурах достаточно сложно определить бенефициарного владельца, особенно в связи с тем фактом, что существенный контроль определить невозможно. 

Вы можете получить экспертную помощь для своего бизнеса прямо сейчас, обратившись к нам любым удобным способом. Перестраивать структуры необходимо уже сейчас – так вы сможете создать надежный каркас для своего капитала, в том числе по соображениям конфиденциальности. 

Что такое Закон о корпоративной прозрачности в США?

The Corporate Transparency Act – это закон, устанавливающий обязательство для иностранных фирм в США и американских компаний предоставлять отчеты по бенефициарным владельцам. Положения закона вступили в силу 1 января 2021 года, компаниям предоставлен двухлетний срок для подачи отчетности о бенефициарах в федеральную сеть FinCEN.

Когда компаниям США нужно подавать отчеты о бенефициарах?

Правила будут действовать с 31 декабря 2021 года. Все учреждаемые после этой даты компании будут обязаны подавать отчет о бенефициарных собственниках в процессе регистрации. Существующим компаниям дается двухлетний период для исполнения данного обязательства. В законе также содержится перечень исключенных организаций – тех, которые освобождаются от необходимости подавать сведения в национальный реестр FinCEN.

Кому будет доступна информация из национального реестра бенефициарной собственности?

Реестр FinCEN остается закрытым, без публичного доступа. Он создается с целью соответствия законодательства США рекомендациям международных инициативных групп. Отчетность о бенефициарах внедряется в рамках борьбы с финансированием преступности и отмыванием незаконных доходов. Сведения о бенефициарах компаний США смогут получить только компетентные органы по выполнению определенной процедуры (с помощью официального запроса через федеральное агентство национальной безопасности по решению суда).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.