Ограничение деятельности оффшорных компаний в Украине

Капиталы и компании постоянно мигрируют на территории, где можно получить максимально высокую производительность и налоговые преференции. Многие островные государства создали эффективную финансовую систему, сам же оффшорный бизнес значительно увеличил масштабы вывода активов за границу с целью обеспечения максимальной защиты. 

Сегодня учреждение оффшора – законное и легальное бизнес-решение для многих международных корпораций, которые нуждаются в полноценной защите и высокой безопасности своих материальных и нематериальных активов. Следует отметить, что резиденты Украины, как и граждане множества других государств мира, имеют полное право открыть оффшор в безналоговой юрисдикции и структурировать свой бизнес в рамках международного налогового планирования. 

Оффшоры в Украине

Существует ли сегодня ограничение деятельности оффшорных компаний в Украине? С какими препятствиями может столкнуться бизнес украинского резидента, расположенный в международном финансовом центре? Попробуем разобраться.

Важно! Сама по себе деятельность оффшора не может быть ограничена законодательством Украины. Речь идет о возможных препятствий и более строгом надзоре, а также определенных налоговых обязательствах владельцев иностранных компаний.  

Деятельность оффшорных компаний резидентов Украины 

С целью минимизации фискальных расходов и защиты частного капитала оффшорный бизнес начал присутствовать практически во всех сферах коммерческой деятельности. Множество западных банков предпочитают хранить средства в филиалах, открытых в оффшорных юрисдикциях, частные фонды и трасты становятся привлекательными инструментами повышения анонимности, а крупнейшие корпорации пользуются законным снижением налогов на доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и дивиденды. 

Неудивительно, что многие физические и юридические лица Украины пошли тем же путем – оффшорная организация, не работающая в пределах государства регистрации, не уплачивает никаких налогов, чаще располагает закрытыми реестрами бенефициаров и не осуществляет валютный контроль.  

На самом деле ограничение деятельности оффшорных компаний в Украине, как и в России, не предусмотрено. Подумайте сами – вы организовываете предприятие по законодательству иностранного государства, на национальные и регулирующие законы которого ни Украина, ни Россия не могут повлиять. Поэтому ошибочно говорить, что может быть существовать какое-либо ограничение именно деятельности оффшора в Украине. 

Однако препятствия в повседневных делах компании из оффшорной юрисдикции все-таки могут встретиться, например, при сделках импорта-экспорта. 

Важно! Оффшор – сложный инструмент бизнеса, включение которого в бизнес–структуру возможно только после тщательного анализа конкретного кейса клиента.

Как может ограничиваться деятельность оффшорной компании в Украине? 

С 2020 г. в украинской юрисдикции действует закон №1210, устанавливающий правила деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК). Свод норм был принят Верховной Радой Украины и подписан президентом Владимиром Зеленским с целью создать более эффективные механизмы борьбы с выводом капитала из страны. 

Практика внедрения правил CFC (КИК) давно существует во всем мире. Впервые этот механизм был использован во второй половине XX века в США. Он представляет собой набор законодательных положений, которые позволяют государству организовывать налогообложение иностранных организаций. В этом случае налоги обязаны платить не только компании-нерезиденты, но и трасты, товарищества. Правила КИК могут применяться к организации, если ее бенефициар является налоговым резидентом страны, установившей эти положения.

Что касается ограничений деятельности оффшорных компаний в Украине, необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов. А именно:

  1. Экспорт/импорт товаров из украинской юрисдикции/на территорию страны ограничивается положениями НКУ (Налогового кодекса Украины) о трансфертном ценообразовании.
  2. При закупке товаров/услуг у оффшорной компании могут увеличиваться ставки налогов (список юрисдикций регулярно обновляет КМУ).
  3. НБУ (Национальный банк Украины) ввел ограничения на участие компаний из офшорных государств в учреждении банковских организаций;
  4. Существуют ограничения на участие в приватизации государственного имущества, в осуществлении операций на рынке ценных бумаг.
  5. В Украине предусмотрен жесткий финансовый мониторинг сделок с компаниями, открытыми в традиционных оффшорных странах.
  6. Присутствуют ограничения на использование валютных счетов за пределами украинской юрисдикции, а также более строгий надзор в рамках валютного контроля. 

Следует отметить, что экспортные операции менее подвержены ограничениям, так как редко приводят к увеличению налоговых платежей. Но в любом случае сделки по экспорту/импорту между резидентами Украины и оффшорными предприятиями более строго контролируются, если:

  • совершаются между связанными лицами;
  • заключаются с привлечением комиссионеров-нерезидентов Украины;
  • осуществляются с резидентами стран с низкими корпоративными налогами;
  • нерезидент, являющийся одной из сторон соглашения, не является плательщиком налога на прибыль. 

Внимание! Антиоффшорное законодательство Украины предусматривает возможность отнесения на валовые расходы только 85% от суммы, уплаченной в пользу оффшорного предприятия.

Ограничение деятельности оффшоров в Украине и контролируемые сделки 

Достаточно важным моментом остается определение хозяйственных операций в качестве «контролируемых сделок»и самих компаний, которые контролируются украинскими резидентами. В налоговом кодексе Украины присутствуют достаточно четкое определение, какое предприятие может считаться контролируемой иностранной компанией:

  • резидент Украины владеет 50% акций компании;
  • резидент Украины владеет 25% акций при условии, что еще минимум 25% принадлежат другому резиденту государства;
  • фактический контроль над организацией осуществляется украинским резидентом. 

Дополнительно НКУ содержит положения о том, как идентифицируется бенефициарный владелец, в частности, с учетом лица, открывающего корпоративные счета в финансовых организациях. 

Что касается контролируемых сделок по КИК, ими считаются операции, при осуществлении которых выполняются 2 основных условия:  

  • объем сделки превышает 10 млн. украинских гривен за отчетный год;
  • годовая прибыль украинского налогоплательщика за отчетный год свыше 150 млн. украинских гривен (оба пункта подразумевают суммы за вычетом всех налоговых обязательств).  

Внимание! Если указанные условия не выполняются, сделки между резидентами Украины и оффшорными компаниями не признаются контролируемыми. 

Ознакомьтесь подробнее с лучшими предложениями для экспортно-импортных компаний:

Услуги по регистрации компаний

Деятельность иностранной компании и минимизация налогов 

Хотим еще раз напомнить нашим читателям, что в эпоху налоговой прозрачности ваш бизнес может быть «чистым» и легальным, иметь отличные перспективы развития и лучшие инструменты расширения только при выполнении всех налоговых обязательств. 

Ранее работавшие механизмы по включению оффшора в бизнес-структуры на самом деле стали историей. Сегодня эффективны только индивидуальные бизнес-решения, которые вы можете подобрать с нашими экспертами. Это позволит вам получить не «голую компанию» без офиса, сотрудников и бухгалтерии, а выстроить надежный каркас для своего капитала и имущества. Да, налоги всегда оставались ключевой проблемой обеспеченных людей. И в наши дни основной фактор, вынуждающий перемещаться в оффшор – экономия на фискальных платежах. В отличие от атмосферы, которая царила буквально 5 лет назад, минимизация налогов сегодня требует участия налоговых консультантов, профильных юристов и экспертов по международному праву. Любую такую помощь вы можете заказать, обратившись к нашим сотрудникам.

Наиболее частые варианты применения оффшорных компаний 

Рассмотрев ограничение деятельности оффшорных компаний в Украине, в том числе при перемещении капитала, отметим, что предприятия в классических оффшорных юрисдикциях не утратили свою актуальность. Кроме законного снижения налогообложения, международный бизнес может получить могущественную защиту своих активов и заметно повысить конфиденциальность. 

Для Украины момент защиты активов особенно важен, т.к. на сегодня в юрисдикции все еще недостаточно благоприятный климат для ведения хозяйственной деятельности в определенных сферах. К тому же, многим инвесторам и бизнесменам может потребовать инкорпорация оффшора с целью выполнения законов другого государства. Например, купить недвижимость в Белизе или земельный участок в Армении может только резидент лицо, физическое или юридическое лицо-нерезидент не имеет права совершать такие сделки. 

Если рассмотреть наиболее частые варианты использования организация в безналоговых юрисдикциях, резиденты Украины в большинстве регистрируют оффшор в следующих целях:

  • для экспортно-импортных операций;
  • как указывалось выше, для владения недвижимостью за границей;
  • в качестве предприятия-посредника;
  • для расширения присутствия бизнеса в области электронной коммерции (онлайн-торговля);
  • для перемещения основных активов за границу с целью сделать их менее уязвимыми;
  • для извлечения пассивных доходов от реализации прав ИС, при получении дивидендов, процентов.

Внимание! В определенных случаях максимально снизить налог на репатриацию капитала вы можете с помощью компании в юрисдикции, которая заключила с Украиной СИДН. 

Очень важно рассматривать все возможные варианты бизнес-решений, подходящие конкретной группе компаний, т.к. оффшор остается достаточно сложным инструментом и нуждается в детальном анализе актуальности его создания.

Ограничения для оффшоров в Украине и финансовый мониторинг  

Кроме повышенного надзора над сделками с оффшорными предприятиями, в Украине действуют законы о противодействии отмыванию преступных доходов и использованию финансовых учреждений в этих целях. 

Поэтому резидентным владельцам организаций в безналоговых юрисдикциях необходимо учитывать следующие аспекты:

  • в 2002 г. в государстве создан Департамент финансового мониторинга – совместно с НБУ, специальной Государственной комиссией орган регулирует рынок финансовых услуг;
  • согласно ст. 18 Закона Украины о финансовых услугах, внедрен механизм идентификации клиентов и отслеживание «сомнительных операций» (обязательное требование FATF);
  • под определение «сомнительных» попадают все сделки, совершаемые с компаниями из юрисдикций, входящих в перечень «несотрудничающих» стран;
  • согласно рекомендациям FATF, финансовые учреждения не должны оформлять счета анонимно либо на фиктивные имена, обязаны контролировать определенные транзакции. 

Примечание: соответствие рекомендациям FATF не является полным ограничением деятельности оффшорной компании в Украине, но предусматривает более строгий контроль и надзор над подобными сделками.

Финансовому мониторингу в Украине подлежат следующие виды операций (если сумма составляет от 80 тыс. украинских гривен или эквивалент в иностранной валюте):

  • платежи на анонимные счета;
  • платежи на счета компаний в юрисдикциях из «черного списка» КМУ;
  • перечисление средств на счета контрагента/банка юрисдикции из списка несотрудничающих стран;
  • наличные переводы за рубеж;
  • платежи по счетам компании, учрежденной менее 3 месяцев назад;
  • перечисление средств на иностранные счета без наличия внешнеэкономического договора. 

Внимание! Данный перечень не может служить безоговорочным юридическим советом и побуждать к определенным действиям. Безопасные условия для эффективной работы вы можете получить только при индивидуальном подборе бизнес-решения. 

Если в ваших планах включение оффшорных организаций в бизнес-структуру для защиты активов, повышения анонимности или выстраивания надежного барьера для бизнеса, закажите квалифицированную помощь у наших экспертов.

Как ограничивается деятельность оффшорных компаний в Украине?

По сути, сама деятельность не может быть ограничена, ограничениям подлежат, скорее, сделки и трансакции между резидентами физическими/юридическими лицами и компаниями из классических оффшорных юрисдикций. Хозяйственные операции с такими субъектами подлежат более жесткому контролю и надзору, но вполне допустимы при документальном обосновании и выполнении всех обязательств согласно законам обеих стран. Особое внимание национальные регуляторные органы Украины уделяют операциям с оффшорами из стран, находящихся в «черном списке» КМУ.

Есть ли ограничения для оффшора, созданного в безналоговой юрисдикции?

Кроме определенных банковских и налоговых ограничений, иностранные предприятия из так называемых «несотрудничающих» стран не могут участвовать в приватизации государственного имущества, принимать участие в операциях с ценными бумагами, могут спровоцировать дополнительное налогообложение резидента Украины (например, при переводе перестраховочных премий в пользу оффшора).

Как ограничивается деятельность оффшоров финансовым мониторингом Украины?

Здесь речь идет не об ограничении самого оффшора, а о финансовых операциях – переводе средств на анонимные счета, трансакциях на счета компаний с регистрацией менее 3 месяцев назад, на счета предприятий из несотрудничающих стран или наличными за границу. Все эти финансовые операции подлежат строгому контролю и надзору.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.