Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Ведение оффшорного бизнеса на Британских Виргинских островах в условиях нового законодательства

В 2004 году на Британских Виргинских островах началась реформа корпоративного законодательства с принятия Акта о деловых компаниях (английское название — BVI Business Companies Act 2004), который вступил в силу 1 января 2005 года. Данный закон является альтернативой 2х актов:

  1. Акта о международных бизнес компаниях (английское название — IBC Act).
  2. Акта о местных компаниях (английское название — Local Companies Act).

Данный нормативный акт установил совершенной новый порядок создания и работы всех компаний на БВО.

В конце 2005 года Правительство Британских Виргинских островов подготовил поправки к действующему Акту о деловых компаниях. В этой статье мы поговорим о том, что нового в данных законопроектах, как изменится корпоративное законодательство юрисдикции и как это отразится на деятельности оффшорных компаний.

После введения в 2005 году Акта о деловых компаниях лица, желающие в 2006 году купить компанию, учрежденную на БВО, смогут приобрести ее в соответствии с Актом о деловых компаниях. Процесс регистрации компаний, описанный в Акте о международных деловых компания, теперь не будет использоваться. Все компании, учрежденные согласно старым законам, к началу 2007 года должны были перерегистрироваться согласно новому законодательству, и их деятельность регулируется Актом о деловых компаниях.

Поправки к закону, правда, несущественные, но повлекли за собой ряд изменения.

В первую очередь компании, учрежденные по «старому» законодательству, освобождаются от следования нововведениям «нового» законодательства в области уставного капитала. Отмена положений касается ограничения по уменьшению размера уставного капитала, объявленного в уставном капитале и института резервного капитала. Также нет необходимости вносить корректировки в учредительные документы (устав компании и учредительный договор). Иными словами, с 2007 года компании, учрежденные по «старому» законодательству перейдут под регулирование исключительно «нового» законодательства, за исключением положений в отношении уставного капитала.

Далее поправки придают дополнительную гибкость управлению предприятием за счет предоставления права прописать в учредительном договоре и уставе лиц, имеющих право подписывать сертификаты акций. Согласно «старому» законодательство подобное право имелось только у директора компании.

Данная поправка, по мнению авторов законопроекта, имеет двоякое значение:

  1. Она помогает устранить возможность лишних затрат по подписанию сертификата акций. К примеру, плата номинальному директора (при условии его наличия) за подписание сертификата. Также отпадает необходимость почтовых расходов на пересылку документации в страну проживания директора.
  2. Однако в результате записи ответственных лиц в учредительных документах компании теряется смысл использования номинального директора, так как бенефициар может указать себя в качестве лица, имеющего права подписи на сертификатах акций компании. В этом случае номинальный сервис теряет свою задачу – увеличения уровня конфиденциальности.

При указании в учредительных документах других лиц, то за подпись сертификатов и присутствие их имен на страницах устава и учредительного договора придется платить, но избежать почтовых расходов.

Также поправки коснулись порядка уведомления владельцев акций на предъявителя. Теперь сообщения нужно адресовать хранителям подобных акций и доводить до сведения акционеров личным оповещение, либо по почте, указанной в Реестре участников компании.

Если по «старому» законодательству компания могла выпускать дробные акции* при прямом указании данного условия в учредительных документах, то по «новому» законодательству установлен диспозитивный порядок, согласно которому компания априори может выпускать дробные акции при отсутствии иного в учредительных документах. Иными словами, владелец компании при желании запретить выпуск дробных акций должен прописать данный запрет в уставе и учредительном договоре компании.

*Дробная акция – часть целой акции.

Помимо этого, поправки затронули порядок использования положений Акта о деловых компаниях, устанавливающие требование наличия одного и более директоров у компании на любой момент ее существования. Данное требование теперь не распространяется на период между учреждением юридического лица и назначение первого директора.

Еще изменился и статус печати компании. Ранее наличие корпоративной печати было необязательным, нежели сейчас.

Порядок назначения директора компании также подвергся изменениям. Ранее срок назначения директора с момента учреждения компании составлял 30 дней, теперь же он равен 6 месяцам.

Стоит отметить и незначительное изменение относительно порядка созыва Собрания директоров. Согласно последним поправкам, созвать Собрание может любой из директоров.

Существенные изменения коснулись порядка уведомления регистрационным агентом о редомицилировании компании** Регистрационного органа. Согласно «старому» законодательству регистрационный агент уведомлял регистрирующий орган о редомицилировании компании на протяжении одного месяца (30 дней), а согласно «новому» законодательству он обязан сообщить об этом сразу же. Регистрирующий же орган может издать «уведомление о прекращении компанией своей деятельности на Британских Виргинских островах» и удалить компанию из Реестра компаний юрисдикции. Следовательно, компания должна представить доказательства своей регистрации на территории другой страны в регистрирующий орган БВО. В ином случае, согласно «новому» законодательству она будет считаться компанией БВО даже при условии удаления ее из Реестра компаний за неуплату ежегодных сборов.

**Редомицилирование компании — изменение компанией своего места регистрации, «переезд» на территорию другой юрисдикции

Из всего выше сказанного следует, что поправки направлены на облегчение процесса адаптации владельцев оффшорных компаний, зарегистрированных до 1 января 2006 года, к новому законодательству.

Помимо этого, правительство БВО планировало для компаний с акциями на предъявителя увеличить ежегодные пошлины постепенно с 2008 по 2010 года и окончательно перейти на утвержденную сумму в 2011 года. Предполагалось, что за отведенное время большинство компаний, зарегистрированных от 1984 года, не только перепишут учредительные документы, исключив из них возможность выпуска акций на предъявителя, но и конвертируют согласно измененным корпоративным документам выпущенные акции на предъявителя в именные акции.

Однако в 2007 году правительство отказалось от данной идеи, так как посчитало ее не практичной. Это обусловлено, что изменения в учредительные документы должны были внести сотни тысяч компании, большая часть которых использовала стандартные тексту уставов и учредительных договоров, а по факту никогда не выпускали подобных акций. На основании данного факта, правительством принято решение об автоматической перерегистрации таких компании и автоматическое исправление уставов всех «старых» компаний согласно новым требованиям по запрету предъявительских акций при условии, что компании сама не примет противоположное решение. Постепенное увеличение пошлин отменили, а выбор компании должны были сделать до 31 декабря 2009 года. С этой даты все уставы компании считаются автоматически исправленными при условии не принятия компанией другого решения и с 2010 года «старые» компании платили уже новые пошлины. Иными словами, если компания приняла решение о сохранении возможности выпуска акций на предъявителя, платить она должна больше.

Правительство также сократил срок периода перехода от предъявительских акций к именным. Компании должны были все акции, которые выпущена до 2005 года либо конвертировать в именные акции, либо поместить в уполномоченные депозитарии до конца 2009 года. Если компания решила сохранить за собой право выпуска предъявительских акций нужно поставить в известность регистрирующий орган. Выпущенные акции с 2005 года сразу же помещаются в депозитарий и к компании применяются увеличенные пошлины.

Также власти юрисдикции пересмотрели переход от старых пошлин к новым для компаний, зарегистрированных до 1984 года в качестве не оффшорных согласно Companies Act, и установлены пошлины для трастовых частный компаний, которые выступают доверительным собственником в одном или ряде связанных трастах.

Отдельно стоит упомянуть новой электронной системы обмена информацией под названием VIRRGIN (расшифровка аббревиатуры — Virtual Integrated Registry and Regulatory General Information Network) между регистрирующими (профессиональными) компаниями и государственным реестром.

Однако спустя некоторое время в августе 2012 года Закон о коммерческих компаниях BVI снова претерпел изменения. В него включены меры по обновлению корпоративного законодательства БВО, отвечающего современным требованиям. Поправки вступили в силу с третьего квартала 2012. Акт о Поправках внесен в закон 16 июля 2012 и опубликован 27 июля 2012.

Поправки направлены не только на упорядочивание процессов, но и улучшения законодательства. Однако сущность компаний БВО не изменилась, лишь увеличилась привлекательность подобных учреждений.

Ключевыми поправками являются:

  1. Повторное использование наименований компаний. Для предотвращения проблем с названиями компаний БВО, доступных для регистрации, поправки разрешают в ряде ситуаций повторно использовать наименование старой компании.
  2. Наименование компании на иностранном языке. Теперь согласно установленным правилам можно зарегистрировать компанию на БВО на иностранном языке.
  3. Предъявительские акции. Введены ограничения для действий с предъявительскими акциями в отношении документации бенефициарного владельца. В изменениях рассказано, что держатель предъявительской акции не рассматривается в качестве акционера.
  4. Отказ регистрирующего агента. Ранее регистрирующие агенты, которые направили уведомление о намерении своего отказа, не моли отозвать такое уведомление. Теперь же это разрешено.
  5. Альтернативные директора. Данные лица получили право подписи письменных резолюций и, как ранее было прописано в законодательстве, присутствовать на собраниях.
  6. Назначение и отставка директоров. Ввод данного правила обусловлен необходимостью повторного назначения директора при смерти или отставки до выпуска акций назначенного директора регистрирующим агентом. Теперь директора можно отстранить резолюцией учредителя через 75% голосов, в не 75% учредителей, как раньше.
  7. Акции и учредители. Благодаря поправке внесена ясность в отношении законодательного акта в связи с изменением одного типа акций на другой, а также упрощает процесс по электронному уведомлению учредителя. Принятые положения защищают права учредителей и предоставляют возможность судам отложить принятое решение по делу компании даже при выявлении нарушения закона о BC или же Устава компании.
  8. Компании с разделенными пакетами акций. Согласно новым правилам, соответствующие органы могут приостановить деятельность недействующих организаций.
  9. Дивиденды по акциям. Теперь к ценным бумагам, которые подтверждают право на проценты, оформленные через акции компаний БВО, не применяются ранее принятые периоды моратория. В поправках указано, что держатели любых таких ценных бумаг, публично зарегистрированных на БВО, обязаны направлять уведомления заинтересованным 3м лицам. Также приняты иные технические изменения, которые позволяют упростить процесс регистрации акций.
  10. Ликвидация. Теперь бывшие директора и старшие управляющие компании не могут действовать в роли ликвидатора компании. Чтобы начать процесс ликвидации платежеспособной компании, согласно поправкам у компании должен быть еще и баланс, а не только денежные средства на банковских счетах, как было раньше.
  11. Роспуск. Заблокированные компании теперь считаются прекратившими свою деятельность после 7 лет, а не 10 лет. Переходные меры применяются к компаниям, заблокированным в течение 6 и более лет.
  12. Перечень компаний и фондов. Ввод данного положения обусловлен планами правительства по разработке в дальнейшем правил, связанных с требованиями хранения документации компаний и фондов. Однако когда же введут данное положение еще неизвестно.
  13. Механические изменения. Введен ряд технических изменений в систему формирования компании, направленные на упрощение этой системы. Сюда включены:
  • правила утверждения наименований компаний,
  • методика регистрации акций, а также изменений регистрирующего агента,
  • разъяснения роли Государственного Регистратора относительно прав на интеллектуальную собственность на наименования, регистрацию иностранных компаний и увеличение скорости процесса «массовой» смены юридических адресов при условии, что данные адреса изменяет регистрирующий агент.

Благодаря изменению законодательства БВО закрепило свое место вне «черных список» ФАТФ и ОЭСР, а также сохранило свой статус привлекательно юрисдикции для международного налогового планирования.

Если вы хотите зарегистрировать классическую оффшорную компанию на Британских Виргинских островах, мы с радостью пришлем Вам наши расценки. Пожалуйста, задавайте свои вопросы по е-майлу: info@offshore-pro.info

Если Вам понравилась эта статья, то будут очень интересны и следующие:

Практические аспекты использования компаний на Британских Виргинских Островах

Старый друг лучше новых двух, или Секреты популярности Британских Виргинских островов

Крепкая Защита Капиталов на Родине Александра Гамильтона или чем Оффшорная Юрисдикция острова Невис Отличается от Британских Виргинских Островов, Каймановых Островов, Бермуды и островов Туркс и Кайкос.

VISTA траст на Британских Виргинских островах