Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оффшор в России: как ограничивается деятельность компании?

Оффшор в России или любом другом государстве – это учрежденная по законам определенной юрисдикции компания, расположение которой отличается от места вашего постоянного проживания. Однако в данном материале мы будем рассматривать непосредственно классические оффшорные территории – безналоговые страны, активно используемые крупными корпорациями для оптимизации налогов.   

Сегодня поговорим о том, когда оффшор в России может получить ограничения, насколько законно владеть такой компанией, и как избежать возможных препятствий при включении классической оффшорной компании в свою бизнес-структуру. 

Оффшоры в России

Иностранные компании в России: регулирование и контроль

Любой резидент или гражданин Российской Федерации имеет право зарегистрировать оффшор, владеть и управлять им, осуществлять надлежащий контроль над деятельностью такой компании, действия, напрямую влияющие на развитие и работу предприятия за границей. 

Сегодня в России оффшоры находятся в едином правовом поле, которое создано законодательством о контролируемых иностранных компаниях. Организации, расположенные на территории безналоговых государств, как правило, заняты торговлей или в области долгосрочных капиталовложений. 

Иностранные компании в России не ограничиваются в самой деятельности, но могут встретить некоторые ограничения согласно налоговым, банковским и специальным правилам, предусмотренным для резидентов РФ. Например:

  • участники правоотношений могут получить непредвиденные налоговые обязательства;
  • возникновение публичных обязательств юридического или физического лица, например, при оплате пени с банковского счета;
  • финансовые риски по возникновению новых налоговых обязательств лица, ранее не обозначенного как субъект налогообложения;
  • ограничения в банковской сфере согласно законодательству о валютном регулировании и валютном контроле;
  • возможность привлечения к административной ответственности за нарушения в области налогообложения и прочих обязательств юридических/физических лиц. 

Ваш оффшор на территории России в принципе не может получить никаких прямых ограничений именно деятельности. Такая компания учреждается и работает согласно установленным законам юрисдикции регистрации, поэтому не может быть ограничена властями других стран. Но сами сделки между взаимосвязанными лицами могут получить серьезные препятствия.  

Каким бы видом деятельности не занимался ваш оффшор, иностранные компании в России регулируются законодательством о КИК, которое предполагает определенные обязательства резидентных компаний и физических лиц-конечных получателей дохода. 

Общие сведения об ограничениях по операциям с оффшорными компаниями в РФ

Деятельность оффшора в России: риски и ответственность

Первым делом важно учесть, что все владельцы оффшоров в России обязаны отчитываться о прибыли/убытках таких компаний в целях определения налогооблагаемой базы, а также в обязательном порядке уведомлять налоговые органы РФ о наличии такого предприятия и иностранных банковских счетов. 

Дополнительно по итогам налогового/отчетного года лица, контролирующие иностранные организации, должны подавать финансовую отчетность и указывать прибыль от деятельности КИК в своих налоговых декларациях. 

Внимание! Оффшор в России не считается чем-либо незаконным и не может быть запрещен. Резиденты РФ имеют полное право создавать зарубежные компании в любой юрисдикции, открывать счета, участвовать в повседневной деятельности. 

Возможные ограничения и препятствия больше относятся к статусу оффшорной юрисдикции и операциям между резидентами РФ и оффшором. Законодательство России и других стран в любом случае направлено не на исключение возможности зарегистрировать оффшор в подходящей стране, а на более тщательный контроль и надзор в рамках борьбы с терроризмом и отмыванием нелегальных доходов. Поэтому оффшор в России может сталкиваться с такими ограничениями:

  • квоты, антидемпинговые пошлины, прочие ограничения импорта;
  • специальное регулирование внешнеторговой деятельности;
  • на валютные операции резидентов с нерезидентными лицами;
  • на заключение концессионных соглашений;
  • на иностранные инвестиции в российские страховые компании (вплоть до полного запрета определенных видов страхования);
  • особый порядок осуществления банковских операций с финансовыми учреждениями оффшорных юрисдикций.

При этом следует отметить, что в целом иностранные компании в России могут работать в рамках благоприятствующего национального режима без обременений в большинстве отраслей, за исключением специфических сфер экономики.   

Россия и иностранный бизнес – законы

Иностранный бизнес Россия зачастую привлекает разнообразными льготами и стимулами. Аналогичная ситуация наблюдается и в оффшорных юрисдикциях, где власти стараются создать наиболее благоприятную среду для привлечения иностранных инвестиций. Поэтому не совершенно ничего незаконного или нелегального в учреждении оффшорной компании в любом из безналоговых государств мира. Если же такая страна находится в «черном списке» Центрального банка или налогового департамента РФ, ожидайте более пристального внимания к операциям между взаимосвязанными лицами (контролируемые сделки). 

Далее рассмотрим, какие законы определяют порядок работы КИК и налогообложения таких предприятий вместе с физическими лицами-владельцами. В этом перечне:

  • Приказ Минфина № 108н от 13 ноября 2007 г. о контролируемых сделках;
  • ФЗ № 395-1 о банковской деятельности в регулировании иностранных инвестиций (от 02.12.1990 г.);
  • № 57-ФЗ от 29.04.2008 г. об иностранных инвестициях в стратегически важные государственные отрасли РФ;
  • № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. о контроле валютных операций между резидентами и нерезидентами;
  • № 165-ФЗ от 8.12.2003 г. об ограничениях для импорта и др. 

Если обратить внимание на статьи и подпункты налогового кодекса РФ, оффшор резидента России предполагает выполнения всех обязательств, предусмотренных действующих законодательством. Здесь важно учитывать такие моменты:

  • не все иностранные компании в России могут определяться как КИК (существуют специальные условия согласно доле в уставном фонде оффшора);
  • контролируемыми считаются сделки, заключенные в течение года одним и тем же резидентным лицом на сумму от 60 млн. российских рублей;
  • если оффшор определяется КИК, сделки с ним будут считаться взаимозависимыми без привязки к сумме полученного дохода;
  • при нахождении юрисдикции регистрации оффшора в «чёрном списке» выплачиваемые в пользу резидента дивиденды облагаются по стандартной ставке.   

Важно! Налог 0% на дивиденды от иностранной компании применяется, если получатель 365 дней владеет минимум 50% капитала оффшора, а юрисдикция не находится в «черном списке» Минфина РФ. 

Иностранный бизнес и Россия: риски участников 

Мы уже разобрались, что оффшор в России не может получить ограничений в самой деятельности, но существуют определенные издержки в отношении оффшорных бизнес-решений. 

Давайте рассмотрим, какие риски существуют для оффшора в России и участников таких правоотношений:

  • финансовые;
  • административные; 
  • уголовно-правовые;
  • связанные с рейдерством.

Нередко наши эксперты сталкиваются с распространенным заблуждением клиентов, что оффшор в России не должен уплачивать налогов, если не создается постоянное представительство. На самом деле это не так, например, если сотрудник-резидент РФ регулярно получает заработную плату от иностранной компании, он обязан уплачивать НДФЛ.

Второй миф – налоговикам сложно доказать манипуляции с трансфертным ценообразованием. Обратите внимание, что сегодня налоговый департамент РФ отлично взаимодействует с таможенными органами, получающими документы с рыночными ценами. Не следует недооценивать работу налоговиков в России, гораздо проще с нашими экспертами сделать свой бизнес максимально честным и прозрачным.    

Финансовые риски участников оффшора в России 

В ходе осуществления определенного вида деятельности участники оффшорных компаний могут получать непредвиденные налоговые обязательства. Например:

  • оффшор является заемщиком и направляет ссуду резиденту РФ. При выплате процентов по займу может возникнуть обязательство уплачивать налог у источника в размере 20%;
  • имущественные потери налогоплательщика, возникающие при уплате пени, в том числе за счет средств на банковском счете (может взиматься без судебного решения);
  • лицо, изначально не рассматриваемое как налогоплательщик, может приобрести налоговые обязательства согласно действующему законодательству о КИК (controlled foreign company) в стране резидентства. 

К субъектам финансовых рисков относятся как юридические лица в оффшорных государствах, так и российские налоговые агенты, бенефициарные владельцы, акционеры. К этому перечню не относятся руководители оффшорных компаний, сотрудники, которые не классифицируются как бенефициары, профессиональные директора. 

Административные и уголовно-правовые риски

Правонарушения в области налогообложения и уплаты обязательных сборов в бюджет РФ могут возникать в следующих ситуациях:

  • деятельность оффшора в России привела к образованию представительства, но просрочены сроки постановки на налоговый учет;
  • представительство иностранного предприятия не подает декларацию;
  • представительство не подает необходимые сведения, позволяющие определить налогооблагаемую базу и осуществлять налоговый контроль. 

В этом случае административная ответственность может возлагаться на директора иностранной компании в России и наступать только при наличии документов, подтверждающих вину, например, уведомлений о штрафах. 

Что касается уголовно-правовых рисков, здесь владельцы оффшоров в России могут нести ответственность за подачу заведомо неправдивых сведений в налоговой декларации, за умышленные налоговые преступления. Здесь ответственными лицами могут выступать многие физические лица – от директоров и бухгалтеров до фактических организаторов, исполнителей и пособников. 

В перечне других уголовно-правовых рисков:

  • невыполнения обязательств налогового агента, в том числе в личных интересах;
  • невыполнение налоговых обязательств физическим лицом-резидентом РФ на уровне личных доходов;
  • легализация «грязных» денег с помощью финансовых операций;
  • незаконная деятельность – без регистрации, лицензии для лицензируемых видов деятельности, с нарушением правил государственной регистрации;
  • невозвращение средств из-за границы (например, если резидент РФ расплачивается с оффшором за товар, который реально не поставлялся). 

Важно! При построении индивидуальной стратегии мы учитываем все возможные риски и конечную бизнес-цель клиента, помогаем вести законный бизнес, который будет работать максимально эффективно в рамках правовых норм. 

Рейдерство 

Данный фактор может угрожать практически любому виду бизнеса, отсюда – повышенная популярность традиционных оффшорных юрисдикций, располагающих специальными механизмами для защиты от рейдерства. Оффшор в России становится лучшим решением для резидентов, желающих максимально защитить свои сбережения и имущество. Важно учитывать, что любая безналоговая юрисдикция не является абсолютной гарантией защиты, нужно учитывать механизмы оффшорного владения, которые выстраиваются с нашими экспертами по оффшорному праву. 

Какие ограничения получает оффшор в России?

Действующее законодательство относится не к запрету или ограничению самой деятельности оффшора, а к определенным видам хозяйственных операций. Например, иностранная компания с регистрацией в юрисдикции из «черного списка» ЦБ и ФНС РФ не может участвовать в государственных аукционах, получает определенные налоговые и банковские, а также предусмотрены специальным законодательством ограничения.

Могут ли иностранные компании работать в РФ?

Да, в этом случае очень важно исключить риск возникновения административной или уголовной ответственности. Например, если деятельность иностранной компании в России приводит к образованию представительства, которое должно быть должным образом зарегистрировано и поставлено на налоговый учет. Если компания находится в оффшоре из «черного списка», все сделки контролируются более строго в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием доходов.

Какие риски несут участники оффшорных правоотношений?

Основными группами рисков остаются возможны дополнительные финансовые обязательства, в том числе по налогообложению, рейдерство, административная или уголовно-правовая ответственность.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.