Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
FATF ОАЭ

ОАЭ могут попасть в «серый» список «FATF»

Объединенные Арабские Эмираты подвергаются повышенному риску включения в список стран, подлежащих более строгому надзору за недостаточную борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, даже несмотря на стремление правительства искоренить незаконные транзакции.

Если это произойдет, то нерезидентам использовать эмиратские банки и компании будет проблематично.

«Группа разработки финансовых мер» («FATF») склоняется к тому, чтобы добавить ОАЭ в свой «серый» список в начале 2022 года. Это одна из двух классификаций, используемых межправительственным органом для стран, имеющих стратегические недостатки. Если «FATF» одобрит занесение в список, то это станет одним из наиболее значительных подобных шагов за тридцатилетнюю историю Парижской группы, учитывая положение ОАЭ как главного финансового центра Ближнего Востока.

FATF ОАЭ

В настоящее время «FATF» подвергает более пристальному надзору 23 страны, среди которых Албания, Сирия, Южный Судан, и только Иран и Северная Корея включены в «черный» список с наибольшим риском.

Несомненно, существуют издержки, связанные с внесением в «серый» список. Многие глобальные регулирующие органы требуют, чтобы банки и финансовые учреждения пересматривали свои рейтинги рисков и соответствующие меры должной осмотрительности для контрагентов в странах, включенных в список «FATF».

ОАЭ представили отчет для «FATF» в ноябре 2021 года, но не достигли многих пороговых значений, необходимых для того, чтобы не попасть в «серый» список. Ожидается, что группа примет решение на пленарном заседании, назначенном на конец февраля 2022 года. У эмиратских чиновников все еще есть несколько возможностей чтобы изложить свои аргументы и попытаться переубедить «FATF», в том числе во время запланированной поездки в Париж.

Хамид Аль-Зааби, генеральный директор «Исполнительного управления ОАЭ по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма сказал»:

Мы относимся к этому очень серьезно, сотрудничаем с высококвалифицированными и опытными специалистами, имеющими опыт работы в соответствии с лучшими международными практиками и стандартами. ОАЭ полностью привержены поддержанию целостности международной финансовой системы, что включает в себя тесное сотрудничество с нашими партнерами по всему миру в борьбе с финансовыми преступлениями.

«Серый» список распространяется на страны, которые имеют стратегические недостатки в своих режимах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, но которые стремятся к быстрому решению проблем. В отчете, опубликованном в апреле 2020 года, «FATF» поставила под сомнение систему ОАЭ, несмотря на то, что были признаны «значительные шаги» по усилению регулирования, среди которых новое законодательство, введенное в 2018 и 2019 году. Тогда группа заявила, что в ОАЭ необходимы фундаментальные и серьезные улучшения чтобы продемонстрировать, что система не может использоваться для отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

После предупреждения «FATF» в 2020 году правительство ОАЭ предприняло множество шагов для лучшего соответствия мировым стандартам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Власти создали суды, специализирующиеся на финансовых преступлениях, и теперь требуют, чтобы компании раскрывали информацию о своих конечных владельцах правительству.

ОАЭ также создали «Исполнительный офис» чтобы обеспечить более тесное сотрудничество центрального банка, Министерства финансов и других органов власти.

В последние месяцы Центральный банк ОАЭ наложил штрафы на несколько банков за нарушение правил борьбы с отмыванием денег и ввел новые правила в отношении систем типа «хавала», которые, как часто утверждается, обеспечивают денежные потоки, связанные с терроризмом.

Приблизительно 625 миллионов долларов конфисковано ОАЭ в 2021 году в рамках процедур по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Властями ОАЭ исполнены 90% поступивших запросов об экстрадиции в период с 2019 по 2021 год.

Приблизительно 7’300 надзорных проверок по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма проведены ОАЭ в 2021 году, для примера в 2019 году было 2’812 проверок.

По делам об отмывании денег в ОАЭ с 2019 по 2021 год было вынесено 94% обвинительных приговоров.

Наши профессионалы помогут с получением резидентства ОАЭ!

«FATF», созданная группой семи крупнейших экономик, требует, чтобы значительное большинство ее членов приняло решение о включении в «серый» список, хотя точное число не определено.

В организацию входят 37 юрисдикций, а также Европейская комиссия и «Совет сотрудничества стран Персидского залива», частью которого являются ОАЭ. Сами ОАЭ не являются членом «FATF».

Включение в «серый» список было бы неудачей в то время, когда богатая нефтью страна сталкивается с конкуренцией со стороны соседней Саудовской Аравии, которая развивает свои финансовые рынки и предпринимает шаги для привлечения большего количества инвестиций.

Дубай и Абу-Даби также стремятся привлечь миллиарды долларов за счет листинга государственных фирм, и ОАЭ перенесли свою рабочую неделю на дни с понедельника по пятницу с начала 2022 года в попытке дополнительно привлечь глобальный бизнес.

В отчете Международного валютного фонда за прошлый год было установлено, что включение в «серый» список «FATF» приводит к значительному и статистически значимому сокращению притока капитала. При анализе выборки из 89 стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран с 2000 по 2017 год было подсчитано, что в среднем прямые иностранные инвестиции сократились примерно на 3% от валового внутреннего продукта.

Масштабы последствий для ОАЭ будет трудно оценить количественно, отчасти потому, что иностранные финансовые фирмы и инвесторы уже могут относиться к ОАЭ как к зоне повышенного риска.

Отметим, что Абу-Даби, столица ОАЭ, является домом для фондов национального благосостояния с активами более 1 триллиона долларов. В Дубае находятся региональные штаб-квартиры большинства многонациональных кредиторов, и в последние десятилетия эмират, усеянный небоскребами, переживает бум во многом благодаря легкому регулированию и низким налогам.

Какие налоги действуют в ОАЭ?

В ОАЭ действует НДС со стандартной ставкой 5% при ведении торговли на внутреннем рынке. Для большинства видов деятельности какие-либо другие налоги отсутствуют, т.е. отсутствуют налоги на прибыль, на дивиденды, на роялти и т.д.

Можно ли получить резидентство ОАЭ через регистрацию компании?

Да, владельцы, сотрудники и члены их семей могут оформить резидентские визы ОАЭ.

Можно ли получить резидентство ОАЭ через покупку недвижимости?

Да, если объект недвижимости стоит не менее 272 тысяч долларов, владелец сможет оформить резидентскую визу ОАЭ.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.