Нюансы Закона о системе BOSS на Британских Виргинских островах

Закон о централизованной защищенной системе поиска бенефициарных владельцев (далее Закон BOSS/БОСС) на Британских Виргинских островах (BVI), вступивший в силу с 30.06.17 г., упрощает получение сведений компетентными органами по требованию правоохранительного органа Великобритании. Правительства обеих стран на законодательном уровне утвердили создание электронной базы данных, с помощью которой будет осуществляться хранение информации о бенефициарных владельцах юридических и корпоративных субъектов BVI.

Первоначально Закон BOSS планировался для внесения регистрационными агентами (далее агент) сведений о бенефициарах компаний, зарегистрированных на BVI. В связи с появлением сабстанс на правительственном уровне было решено использовать его структуру для получения сведений Великобританией о компаниях BVI, о чем правительства стран обменялись нотами.

Закон BOSS на БВО

Кратко о системе BOSS

Закон BOSS (Beneficial Ownership Secure Search SystemAct, 2017) с поправками представляет собой систему электронного типа по поиску владельцев бизнеса. Сведения о вновь регистрируемой компании вносит лицензированный агент, имеющий свою базу данных, защищенную специальным ключом. Туда он вносит все изменения, касающиеся рабочей деятельности зарегистрированных структур, результаты проверок финансовых и правовых.

База системы BOSS доступна уполномоченным лицам, принявшим присягу на конфиденциальность. Они могут выполнять поиск компании по запросу государственных органов, решению суда. Запрос могут сделать уполномоченные следующих органов:

комиссии по финансовым услугам;

агентства по международному налогообложению;

палаты Генерального прокурора;

агентств по финансовым расследованиям.

Получить сведения о компании из системы BOSS могут правоохранительные органы других государств, обратившись в вышеперечисленные органы при условии заключения договоров об обмене нотами. Пока такой договор имеется только у Великобритании. Государства, имеющие Договора об обмене налоговой информацией с BVI, получают сведения в бумажном виде, сделав запрос в Министерство финансов. На ответ отведено 60 дней. Те же страны, которые не имеют такого соглашения, получают информацию по дипломатическим каналам или через Интерпол.

Система BOSS позволяет осуществлять оперативный обмен информацией о зарегистрированных структурах между BVI и Великобританией.

Сведения, вносимые в систему БОСС

Законом BOSS указывается, какие сведения о компании должны вноситься в систему. Это:

Данные для системы BOSS
  • название компании;
  • регистрационный номер, число, месяц, год регистрации;
  • местный адрес арендованного офиса;
  • имя бенефициарного собственника, дата рождения, национальность, место жительства с указанием адреса проживания.

В Законе БОСС есть объяснения, кого считать бенефициарным владельцем, доверенным лицом, а также по какому принципу определяется корпоративная собственность компании.

Бенефициарный владелец на BVI — физическое лицо, которое:

является владельцем более 25 % голосов или акций юридического лица;

контролирует 25 % голосов или акций юридического лица;

управляет компанией по доверенности;

возглавляет компанию, владеющей частным фондом или трастом.

На данный момент помимо Закона БОСС, другим Законом BVI, направленным на борьбу с отмыванием денег, бенефициарным владельцем компании, считается физическое лицо, владеющее 10 % имущества компании, зарегистрированной на BVI.

Освобождаются от внесения в базу данных системы БОСС юридические лица, корпорации, зарегистрированные на фондовой бирже, осуществляющие или распоряжающиеся фондом взаимных инвестиций и лицензиаты.

Определение доверенных лиц и корпоративной собственности компании регулируется данными о доверенном лице, осуществляющими контроль над сделкой или заключающими конкретную сделку.

Изменения, произошедшие в зарегистрированной компании, обновляются регистрационным агентом после получения уведомления не позже 15 суток.

В законе о системе БОСС предусмотрены требования к хранению информации.

Обратите внимание! После прекращения предпринимательской деятельности информация в системе BOSS хранится на протяжении 5 лет.

Особенности регистрации

Получить информацию о бенефициарах зарегистрированной компании на BVI не просто. Это одна из причин, по которой выбирают данную юрисдикцию для ведения предпринимательской деятельности иностранные граждане. Открыть бизнес самостоятельно не позволяет законодательство BVI. Необходимо воспользоваться услугами агента. Только он имеет право регистрировать новые компании с последующим сопровождением, вплоть до прекращения предпринимательской деятельности.

Функции агента следующие:

  • осуществить проверку поданных клиентом документов на соответствие требованиям законодательства, при необходимости выполнить перевод на государственный язык и подать на регистрацию;
  • подготовить учредительные документы;
  • предоставить юридический адрес офисного помещения;
  • оплатить госпошлины;
  • поддерживать компанию в ходе рабочей деятельности;
  • вносить изменения в государственные органы, систему БОСС;
  • следить за уплатой ежегодных платежей во избежание штрафных санкций;
  • информировать об изменениях, произошедших в законодательной базе BVI;
  • хранить бухгалтерскую и учетную документацию компании.

В зависимости от структуры компании и сферы деятельности на агента могут возлагаться другие обязанности, которые оговариваются при подписании Договора о предоставлении услуги. Вы можете заказать услугу по регистрации, приобретению готовой компании, сопровождению бизнеса на нашем портале. Свяжитесь с нами, наши эксперты в режиме онлайн ответят на возникшие вопросы. Стоимость услуги зависит от ряда факторов, рассчитывается индивидуально. После оплаты услуги наш агент сделает так, чтобы компания была зарегистрирована в кратчайшие сроки. У нас также можно получить исчерпывающую информацию о создании бизнеса в других юрисдикциях.

На какие компании на BVI распространяются требования Закона о системе БОСС?

На все компании, зарегистрированные на BVI, а также те, которые прекратили деятельность с 1 января 2016 г. Исключение составляют компании, акции которых торгуются на биржах, инвестиционные фонды и ряд структур, освобожденных по действующему законодательству от обязанности сообщать о бенефициарах.

Кто несет ответственность за достоверность внесения данных в электронную систему BOSS?

Наполняют портал контентом регистрационные агенты. Они же наряду с владельцами бизнеса несут ответственность за корректность внесенных данных. За внесение недостоверных данных и бенефициары и регистрационный агент могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч американских долларов или получить 5 лет лишения свободы.

Кто может получить сведения из системы БОСС на BVI?

Сведения доступны государственным органам и по решению суда BVI. Запрос могут сделать уполномоченные агентств по международному налогообложению, финансовой разведки, Интерпола и правоохранительные органы других стран, с которыми заключены договора об обмене нотами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.